Бухгалтерам вопрос про декрет

Аноним 143
автор

Кратко: трудоустроена у мужа, он ИП на общем режиме, з/п 6000. Сейчас не беременна, но в процессе))) Думаю поднять себе з/п, как узнаю о беременности, но когда? За 6 месяцев до декрета? Раньше то наверно смысла нет, чтоб налогов поменьше платить? Вобщем не могу просчитать, как выгодно... /не кидайте в меня помидорами, просто если есть возможность поиметь с государства, то почему бы и нет/

Екатеринбург

винни
Думаю поднять себе з/п, как узнаю о беременности, но когда?

вообще говоря - будет проблема именно потому, что

винни
трудоустроена у мужа, он ИП

проблема изначально будет в получении пособия у аффилированного лица.

Аноним 143
автор

почему? все взносы перечисляются куда надо... Просветите меня

Екатеринбург

винни
почему?

в силу факта аффилированности. Изначально ФСС подходит к этому как к налоговой оптимизации. Даже независимо от суммы. Обязательно нужно будет доказать. что Вы не числились, а работали. Пойдут любые доказательства. И это даже без факта повышения заработной платы в ходе беременности!
А уж если решите повысить - тогда нужно будет доказать, что именно Вам ее надо было повысить, а не нанять на рынке труда стороннего человека на зарплату в три раза меньше.
Я не шучу. К сожалению, есть опыт, когда такая ситуация проходила с огромным боем, а есть - и когда вообще не проходила.

Аноним 143
автор

Татьяна Вакалюк
Обязательно нужно будет доказать. что Вы не числились, а работали. Пойдут любые доказательства.

это мне им для доказательства всю документацию тащить, которую я веду? я РЕАЛЬНО работаю

Екатеринбург

винни
это мне им для доказательства всю документацию тащить, которую я веду? я РЕАЛЬНО работаю

да. И должностную инструкцию. И штатное расписание. И даже документы об образовании. Они имеют на это законное право - проверить действительность Вашей занятости.

мама
Екатеринбург

хороший какой вопрос подняли. я вот тоже у мужа работаю в ИП скоро декрет... и че, мне государство шишу с маслом предоставит??? при условии, что я ему налогов уже больше 150 тыров с этого места работы выплатила

мама
Екатеринбург

Если отбросить про аффилированные лица, ничего не скажу по этому поводу, то поднять пораньше надо

винни
За 6 месяцев до декрета?

декрет расчитывается - ср. зп за предшествующие 12 мес до выхода в декрет.
вот и прикинье сколько вы хотите получить :)

Екатеринбург

ДанКо
и че, мне государство шишу с маслом предоставит???

ну почему же фигу-то? Но набор доказательств должен быть очень и очень весом.
И вот это вот

ДанКо
я ему налогов уже больше 150 тыров

никакой роли не играет, Вы ему или он Вам. Нужно соблюдение формальных условий.

мама
Екатеринбург

и еще вопрос. я в декрет обязана уйти в 36 недель или спокойно могу подольше поработать?

Екатеринбург

*lenchik*
вот и прикинье сколько вы хотите получить

вот если считать, что получить хочется по максимум, то в случае работы с аффилированным лицом заработная плата с 6000 до 45000 не может быть повышена никак, никогда и ни на каких, даже самых белых и пушистых условиях. Сделать так - это подставить себя и под налоговую, и под внебюджетную проверку.

Екатеринбург

ДанКо
я в декрет обязана уйти в 36 недель или спокойно могу подольше поработать?

вообще говоря, больничный на отпуск по беременности и родам выдается с 30 недели.
А дальше закон дает Вам право - или уходите в отпуск и получаете пособия, или работаете и получате зарплату. Одновременно и зарплату, и пособие получить нельзя.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
никогда и ни на каких, даже самых белых и пушистых условиях.

ясно, нечего работать у мужа ;)
работать надо на дядю.. Не логично, ну да ладно, охотно верю.
Иначе бы все так делали у нас, устроились на работу беременными, пусть даже к дяде... поставить зп в 35тыс, и потом получать макс. декретные и пособие 1,5 года :)

Екатеринбург

*lenchik*
нечего работать у мужа

ага. Лучше, когда наоборот. Я серьезно!

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
больничный на отпуск по беременности и родам выдается с 30 недели.

от я лох чилийский, я ж реально думала, что с 36 недель)))). Но если предположить, что я чуть не до самых родов проработаю и в отпуск не пойду, мне потом пособие на ребенка будет расчитыватся по фактически выработанным дням?

Аноним 143
автор

Татьяна Вакалюк
И должностную инструкцию. И штатное расписание. И даже документы об образовании.

всё есть ;) я хороший работник

*lenchik*
ср. зп за предшествующие 12 мес до выхода в декрет.

аа, то есть за 12... ну сейчас что ли тогда поднять, до 10000 хоть... Больше то наверно не буду, потому что остальные раб-ки (7 чел.) по 5000 получают... Нельзя наверно чтоб большая вилка в з/п была?

Екатеринбург

винни
Нельзя наверно чтоб большая вилка в з/п была?

и зарплата не должна быть больше зарплаты мужа. И больше среднеотраслевой.Сообщение было изменено пользователем 19-03-2010 в 11:53

Аноним 143
автор

Татьяна Вакалюк
это подставить себя и под налоговую, и под внебюджетную проверку

ой не неееее..... ну нах....

*lenchik*
нечего работать у мужа

Татьяна Вакалюк
Лучше, когда наоборот.

ну вот так вот жизнь сложилась

Екатеринбург

ДанКо
если предположить, что я чуть не до самых родов проработаю и в отпуск не пойду, мне потом пособие на ребенка будет расчитыватся по фактически выработанным дням?

сорри?

Аноним 143
автор

Татьяна Вакалюк
и зарплата не должна быть больше зарплаты мужа

да нету у него з/п, он же ИП

Аноним 143
автор

а как вообще рассчитываются декретные и за отпуск до 1,5 ? ткните носом где почитать

Екатеринбург

винни
да нету у него з/п, он же ИП

ну дохода.
А почитать - закон 255-ФЗ и постановление 375 Вам в помощь.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
сорри?

наверное не совсем внятно мысль свою обозначила: ) пособие по уходу за ребенком высчитывается за 12 последних месяцев работы так? по средней з\п. то есть если я в 30 недель не ухожу на больничный а работаю, то эта з\п за отработанное время так же учитывается при расчете(она у меня высше, чем была раньше). И отпуск то по беременности и родам можно "подвинуть" или он безвозвратно исчезает, если я в него не выхожу???

вроде объяснила

Екатеринбург

:)

ДанКо
то есть если я в 30 недель не ухожу на больничный а работаю, то эта з\п за отработанное время так же учитывается при расчете

да, учитывается

ДанКо
отпуск то по беременности и родам можно "подвинуть" или он безвозвратно исчезает, если я в него не выхожу???

безвозвратно исчезает. Его границы строго и неизменно обозначены в листке нетрудоспособности и переносу или "сдвигу" не подлежат.

мама
Екатеринбург

ясно. спасибо большое за разьяснения)
какой то печальный у меня вывод напрашивается... нехрен называется официально у мужа работать.. и прибыток в семье больше будет, и гос во потом все равно 5 тыров на ребенка до полутора заплатит(Сообщение было изменено пользователем 19-03-2010 в 12:04

Тема закрыта
Причина:
";