Декретные отцу ребенка

Аноним 343
автор

День добрый.
Знающие люди, подскажите, пож-та
Чтобы оформить выплату пособий по уходу за ребенком на отца, нужно отца отправить официально в декрет с места его работы, и ему тогда будут начислять 40% от его зарплаты, так? Т.е. работать он по идее не должен?
Также ему выплатят единовременное пособие по рождению ребенка.
Никаких больничных листов оплачивать конечно же не будут (по БиР)
я ведь правильно всё понимаю?

мама
Екатеринбург

декрет - это больничный
как можно отправить по своему больничному другого человека в декрет?
а рожать за вас тоже он будет ;)

Аноним 343
автор

ну в отпуск по уходу за ребенком я имею в виду (декрет=декретный отпуск т.е.)

мама
Екатеринбург

отпуск по уходу за ребенком это другое
декретный отпуск - это именно больничный лист

мама
Екатеринбург

вот в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вы можете отправить и отца ребенка
но тогда вам надо будет официально работать

мама
Екатеринбург

Бармалей™
Такого пункта в законодательстве нет

однако отпуск по уходу за ребенком отец или другие родственники смогут оформить только при условии, что мать вышла на работу - следовательно прервала свой отпуск по уходу за ребенком

мама
Екатеринбург

Бармалей™
Понятие "декретный отпуск" отсутствует в ТК

да оно у мужчин много где может отсутствовать :) у женщин как присутствует с начала прошлого века, так и не выгонишь никуда ;)

Аноним 343
автор

Leda
отпуск по уходу за ребенком это другое
декретный отпуск - это именно больничный лист

ок, будем знать

Leda
но тогда вам надо будет официально работать

у меня оформлено ИП, действующее, думаю с этим проблем не будет
ситуация такая просто: знакомый согласился взять меня к себе по найму, из-за декретных, а его бухгалтер говорит что пусть они на отца оформляют получение пособий и советует нам сходить в соцстрах узнать подробности как это делается....
но тогда отец-то по идее должен уйти в отпуск со своей работы, что не приемлемо для нас
и естественно оплаты больничного не будет

мама
Екатеринбург

Отпуск по уходу за ребенком может быть также полностью или по частям использован отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Т.е. они могут воспользоваться этим правом, если мать ребенка вышла на работу. В этом случае обязательно подтверждение того факта, что женщина не использует отпуск по уходу за ребенком по месту работы и не получает пособия. Это право родственников осуществлять уход за ребенком является производным от права матери. Если мать до родов нигде не работала, не служила, не получала профессиональное образование, то она не может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, а соответственно и другие родственники тоже.

http://www.trudprava.ru/index.php?id=1262

мама
Екатеринбург

Бармалей™
В ТК такого условия нет

мама
Екатеринбург

Бармалей™
Почитай ;)

читала ;) как минимум дважды

дедушка
Екатеринбург

Leda

права в том, что если отец оформляет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, мать должна прервать свой отпуск по уходу за ребенком, т.е. перестать получать 40% от зарплаты. Но выходить на работу при этом необязательно - можно ж уволиться. Главное чтобы пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного ребенка получал один родитель, а не оба

мама
Екатеринбург

скроюсь пока
но тогда отец-то по идее должен уйти в отпуск со своей работы, что не приемлемо для нас

То, что можно на мужчину оформить - это факт.
Если женщина и мужчина в смысле ухода за ребенкам равны, то теоретически он и не обязан уходить с работы.
В случае с мамой, если она выходит на работу, напрмиер в 1 год ребенкин, то она вправе получать далее пособие по уходу до 1,5 лет, если работает не полный рабочий день.
Логично, что мужчине тоже могут нарисовать 7 часов рабочих. Но на деле таких примеров не знаю, и как это рассматривает соцстрах тоже интересно)

Екатеринбург

Ох...с мамой-ИП весь этот номер не пройдет. На маму ТК не распространяется. Только мама будет получать пособие по уходу, минимум. Как самозанятое лицо.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
с мамой-ИП весь этот номер не пройдет.

а если бы мама не ИП, прошел бы номер по уходу до 1,5 чтоб муж был, но работал 7 часов? :) как я выше написала?

Екатеринбург

*lenchik*
а если бы мама не ИП, прошел бы номер по уходу до 1,5 чтоб муж был, но работал 7 часов?

хи. Формально ничего не запрещает. Но ФСС может и упереться.

Аноним 343
автор

Татьяна Вакалюк
Ох...с мамой-ИП весь этот номер не пройдет. На маму ТК не распространяется.

спасибо за ответ, Татьяна
значит единственный выход устроится по найму с записью в трудовой?
за что нас государство так в правах ущемляет то :(

Екатеринбург

скроюсь пока
за что нас государство так в правах ущемляет то

ничего не поняла. Где ущемление? пособие получает тот, кто за ребенком ухаживает. Априори считается, что самозанятой маме это сделать проще. И до 2007 года Вам как ИП вообще никакого пособия не полагалось. В принципе. А сейчас - полагается, ну да, минимум, но оно есть.

Аноним 343
автор

Татьяна Вакалюк
Где ущемление?

в том, что даже если ИП не ведет деятельности, находясь в отпуске по уходу, её не освобождают от уплаты налогов в ПФ РФ, но при этом и пособия выплачивают, и больничные считают из МРОТ - по сути их же в счет налогов и отдашь :) Если я заблуждаюсь, поправьте меня, пож-та.
Хотя ИП, я считаю, имеет такое же право получать пособия исходя из максимального дохода, как и обычный наемный работник, если с этого дохода были уплачены соответствующие налоги. По добровольному страхованию, например. Не права?Сообщение было изменено пользователем 11-03-2010 в 22:30

Тема закрыта
Причина:
";