Тема закрыта

Причина: 0

уволили...как отстоять права?

добрый день, девочки!
может у кого-то была похожая ситуация?
подругу уволили..работала она по договору на временной основе на месте девушки в декрете..девушка вышла на работу раньше, мою подругу уволили незамедлительно в течение часа. ничего не выплатили. подали заявление в суд. работодатель естественно прислал своих адвокатов...что посоветуете?

мама_Лады
ничего не выплатили

а что должны были выплатить?

Татьяна Вакалюк
а что должны были выплатить?

если это сокращение. то хотя бы за 2 недели должны были предупредить и разве не должны выплатить за 2 недели (или больше) чтоб человек смог другую работу найти?
так не делается???

мама_Лады
уволили незамедлительно в течение часа. ничего не выплатили. подали заявление в суд.

в связи с тем что она работала по срочному трудовому договору на месте временно отсуствующего работника, то ее обязаны были предупредить не мнее, чем за 3 дня до увольнения. Об расчете я не упоминаю, т.к. это само собой разумеется, но речь идет именно о расчете по з/п + компенсация за неиспользованный отпуск (если он не был использован). Но о выходном пособии здесь речи не может быть.
В суде настаивайте на незаконном увольнении, + компенсация за моральный вред

мама_Лады
если это сокращение. то хотя бы за 2 недели должны были предупредить и разве не должны выплатить за 2 недели (или больше) чтоб человек смог другую работу найти?
так не делается???

так это не сокращение. Судя по Вашему первому посту - это срочный трудовой договор, который прекращается выходом на работу основного работника. К сокращению отношения не имеет.
Я так и поняла, что Вы - или она - подумали, что это сокращение...
Должны выплатить зарплату за весь период и компенсацию за неиспользованный отпуск.

мама_Лады
если это сокращение. то хотя бы за 2 недели должны были предупредить

какое сокращение? %) Был договор временным, что на ставку беременной. Девушка вышла - договор расторгнут

мама_Лады
..девушка вышла на работу раньше

имеет полное право

Вот такая я
ее обязаны были предупредить не мнее, чем за 3 дня до увольнения

а вот...нет. Я понимаю, что Вы трудовик, но смотрим в Кодекс:
Да -
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Но - абзац третий:
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Все. Человек вышел. Договор прекращен.

Вот такая я
то ее обязаны были предупредить не мнее, чем за 3 дня до увольнения.

нет, не обязаны.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Ст79, п.3 ТК РФ

Ей должны только

Татьяна Вакалюк
выплатить зарплату за весь период и компенсацию за неиспользованный отпуск

спасибо за ответы.
девушку. вышедшую раньше тоже в несколько дней уволили...убили 2х зайцев )
поступили некрасиво и должны поплатиться (за моральный ущерб), только как бы сделать правильно без адвоката. ведь адвокат просит больше чем компенсируют?

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

;)
блин, не успела я ПЕРВАЯ умное сказать

мама_Лады
поступили некрасиво и должны поплатиться (

оно Вам надо?

мама_Лады
поступили некрасиво и должны поплатиться (за моральный ущерб),

моральный ущерб кому? Вашей подруге или декретнице?
И странно, что вторую уволили, она в любой момент вроде может уйти обратно в отпуск по уходу

Взрослая кошка
блин, не успела я ПЕРВАЯ умное сказать

...у меня Консультант вот совсем под руками

мама_Лады
поступили некрасиво и должны поплатиться (за моральный ущерб)

какой моральный ущерб? Да даже с адвокатом суд просто, простите, посмеется. Нету тут даже близко понятия "моральный ущерб". Подписывая срочный ТД, надо знать, под чем подписчываешься. Да, этот риск заложен в форму временного найма.

мама_Лады
работала она по договору на временной основе

в трудовом договоре как было прописано? на период отсуствия работника или конкретный срок указан?

Ибис
Поэтому как только работница вышла, обязаны прекратить догвоор с временным работником.

моральный вред не возместить в этом слуае ни с адвокатом, ни без него.

но зарплату за проработанное время и неипользованный отпуск в лбом случае обязаны выплатить! И моральный вред можно взыскать именно за это!

Даже если в трудовом договоре было указано на период отсуствия работника, то зарплата - неприкосновенна! ;)

Ибис
излишне защищает права декретниц

ну я бы так не сказала, что "излишне". Я вот точно знаю, что меня не особо ждут, так как боятся, что я не буду ездить в командировки. Поэтому когда я пришла и сказала, что я готова работать, сказали "нет, и вообще ищи другую работу". А даже сейчас, чтобы искать другую работу с моим специфическим опытом и еще перерывом, если и есть работа - то мне предлагают уж очень низкий оклад
Так что посмотрим, чем обрадуют меня в апреле

Вот такая я
И моральный вред можно взыскать именно за это!

прямо - моральный вред. Пени по ТК. В иске о моральном вреде откажут - есть в ТК право на пени, пени и фиксируйте.

Ибис
ну вы ведь тоже понимаете, что если бы вы сказали, что нет, вы все равно выходите завтра, то они обязаны были бы вас принять

понимаю))) Но я не считаю, что это "излишне" защищает мои права ;)

Ибис
У работодателя тоже много возможностей заставить уволиться самой

Самой? Нефига А вот уволить по статье - пусть пробуют

Ибис
но мое имхо - логичнее, если бы в Кодексе была норма, в соответсвии с которой о выходе из отпуска по уходу требовалось бы предупредить чуть заранее, ну например за 3 дня

ну так то да))) Логичнее)) А то я так начинаю икать, когда прихожу на свою работу и виджу человека, который на моей ставке :) А хожу я на работу частенько, ибо там у меня работают практически все друзья
С другой стороны, человек же знает на какой риск идет, соглашаясь работать по такому договору

Татьяна Вакалюк
Пени по ТК.

Только это ваще такие смешные копейки. :( Почему нельзя взыскать моральный вред? Невыплата зарплаты - это нарушение права на оплачиваемый труд. Неужели нет такой судебной практики?

Sumasbrodka
А вот уволить по статье - пусть пробуют

Вот только бравада лишняя :) :) . Ибо при желании работодателя "по статье" можно уволить почти любого работника, ибо

Ибис
Мало идеальных работников, которые никогда не опаздывают и никогда не ошибаются

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы