вопросы по ведению книги расходов и доходов

здравствуйте! я начинающий предприниматель, на упрощенке, упрощенка на доходах.
никак не могу понять, как вести книгу расходов и доходов.

рылась-рылась в инете, и что нарыла: если предприятие имеет ккм, то ведение книги расходов и доходов не обязательно?
если все таки это обязательно, то

1. если ведешь книгу в электронном варианте, то ее заверять в налоговой когда? раз в квартал? или раз в год?
  2. что писать в столбик 2-номер кассового чека(а он ведь у заказчика давным-давно) или номер ПКО?
  3. где скачать эту самую книгу? говорят, в 2009 году были измения к ней, дак где скачать вариант с изменениями?
    скачала какой-то вариант екселевский БухСовт, это ведь нормально?

заранее спасибо за ответы :rose:

ап

анонимка
если ведешь книгу в электронном варианте, то ее заверять в налоговой когда? раз в квартал? или раз в год?

раз в год любую.. Только электронную после года в рамках подачи декларации, а готовую, в начале года..

анонимка

1. что писать в столбик 2-номер кассового чека(а он ведь у заказчика давным-давно) или номер ПКО?

Столбик 2- дата и номер первичного документа.. На какой ссылаетесь - тот и указываете..

анонимка

1. где скачать эту самую книгу? говорят, в 2009 году были измения к ней, дак где скачать вариант с изменениями?

в интернете))

анонимка
я начинающий предприниматель

Обычно такие вопросы штудируют до начала предпринимательской деятельности ))

анонимка

1. что писать в столбик 2-номер кассового чека(а он ведь у заказчика давным-давно) или номер ПКО?

я не расписываю никогда продажи поштучно. заполняю по z-отчету. я работаю с физлицами.
млин, ох уж это письмо по поводу ведения кассы ИП. по идее никакого пко не может быть у предпринимателя, т.к. он не ведет кассу (не путать с кассовым аппаратом), но многие боятся штрафа и ведут (ип такой-то выдал жене на сапоги н-бабла, переложил из правого кармана в левый м-бабла)

попробуйте сюда [a url=forum.klerk.ru/forumdisplay.php]forum.klerk.ru/forumdisplay.php[/a] вопросы задавать

анонимка

при работе с юр. лицами это обычно накладная или акт выполненных работ/услуг

FataMorgana
при работе с юр. лицами это обычно накладная или акт выполненных работ/услуг

а при работе с физиками- пко?

FataMorgana
по идее никакого пко не может быть у предпринимателя

блин, только седня читала, что это обязательно, а почему-забыла... %)
в голове всё перемешалось ваще...
доходу-то 7 тыщ. а вопросов- %)

анонимка

1. если ведешь книгу в электронном варианте, то ее заверять в налоговой когда? раз в квартал? или раз в год?

Заверяется раз в год, после сдачи декларации.

анонимка

В конце рабочего дня делаете Справку-отчет КМ6, где указываете по показаниям счетчика выручку за день. ЕЕ заносите Приходником . Его номер и дата являются информацией столбца 2.

анонимка

1. где скачать эту самую книгу?

Rodina

:rose: спасибо! :rose:

ХимичкА

FataMorgana

и вам, девченки, спасибо огроменное :rose: :rose:

вот еще полезно почитать порядок ведения книги дир
mvf.klerk.ru/usn/usn01.htm

FataMorgana
млин, ох уж это письмо по поводу ведения кассы ИП. по идее никакого пко не может быть у предпринимателя, т.к. он не ведет кассу (не путать с кассовым аппаратом), но многие боятся штрафа и ведут (ип такой-то выдал жене на сапоги н-бабла, переложил из правого кармана в левый м-бабла)

Прием наличных денег кассами организаций, заполнение формы ПКО и квитанции к ней регламентируют ст. 13, ст. 19-21 «Порядка ведения кассовых операций в РФ», утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. N 40. Согласно ст. 13 кассы предприятий могут принимать наличные денежные средства исключительно по приходным кассовым ордерам формы КО-1, которые должны быть подписаны главным бухгалтером или другим лицом уполномоченным на то письменным распоряжением директора. Квитанция к ПКО выдается лицу, вносящему деньги в кассу организации. Она должна быть заверена печатью организации, подписана так же, как сам приходник, и кроме того кассиром, приходующим деньги.
взято отсюда formz.ru/forms/pko/info

анонимка
Согласно ст. 13 кассы предприятий

ИП ведь предприятие? или нет?

анонимка
ИП ведь предприятие? или нет?

ИП не предприятие.
ип и отличается тем, что ведет деятельность без образования юр.лица.
так же предпринимательская деятельность ведется за счет всех личных средств ип, т.е. ип не выделяет деньги и имущество для личного пользования и для бизнеса. у ип, например, вообще может не быть расчетного счета.
снимая кассу на что вы деньги выписавать будете? в банк сдадите, а потом на карту себе перекинете? или приходник нарисуете, в котором напишете: Иванов И.И. выдал Иванову И.И. деньги на продукты?
у ип все деньги - его. и никакой кассы у него не может быть, т.к. получается бред полный.Сообщение было изменено пользователем 23-10-2009 в 13:09

вот только налоговые бывают вредные. но суды за ип. ибо нет пока документов, которые могут заставить ип вести кассу.

Rodina
Справку-отчет КМ6

это для кассы. а что делать если у ип ее нет? журнала кассира операциониста и номера z-отчета по-моему достаточно.
я конечно не профессиональный бухгалтер, но я ип и веду свои дела сама

пошла в налоговую на бесплатную консультацию(у них каждый четверг)

сходила. вот что узнала
Налог с доходов 6 % оплачивается раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом
Реквизиты весят на стенде рядом с гостевыми компьютерами.
Заверять в налоговой книгу доходов и расходов раз в год одновременно с подачей декларации, в 312 кабинете до или после декларации-не важно
Листы пронумеровываются
Листы вкладываются с того квартала, в котором прошла регистрация, если деятельности не было – ставятся нули.
ИП вести кассу не надо, приходники выписывать не надо. В книгу доходов и расходов записываются зет-отчеты. Лист расчет расходов на приобретение основных средств- не подшивать, если нет основных средств. Если упрощенка с доходов, лист расчета суммы убытка не подшивается тоже.
ИП на упрощенке с доходов надо вести книгу расходов и доходов и книгу кассира-операциониста. Всё!

я в ленинской налоговой, себе памятку печатала и сюда скопировала :)
кароче,

FataMorgana

полностью во всем права- приходники не надо. отражать зет-отчеты

FataMorgana
у ип, например, вообще не может быть расчетного счета.

здрасьте. а безналичные расчеты как производить? %)
может, вы хотели написать "может не быть"? :)

да, может не быть расчетного счета, а может и быть
она просто описалась наверное

анонимка
Налог с доходов 6 % оплачивается раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом

мда... так-то до 25 числа, в НК дата закреплена, и налоговая не имеет права ее менять в сторону уменьшения

FataMorgana

Это как???

анонимка

Венеция
мда... так-то до 25 числа, в НК дата закреплена, и налоговая не имеет права ее менять в сторону уменьшения

+100)) Хорошие консультации))

блин, ну е мое, а мне этот дядька так понравился, он так все четко рассказывал...я еще радовалась, что туда сходила
ну всё равно не зря, наверное, как то сумбура в голове поубавилось

ХимичкА
Это как???

ХимичкА

может не быть) слова местами поменяла
исправилась) спасибо за внимательность, а то ввожу тут народ в заблуждениеСообщение было изменено пользователем 23-10-2009 в 13:11

анонимка
пошла в налоговую на бесплатную консультацию(у них каждый четверг)

в налоговую какого района ходили?
мне нравится ее настрой про кассу у ип)
а то мне банк уже присылал письмо про лимиты кассы, я его проигнорировала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы