Вопрос к руководителям, даете ли расти своим подчиненным?

Всем привет.
Сфера очень узкая, техническая. Открытая)). Подготовка одного человека занимает много времени и сил.
Особенность моего и соседнего руководителей: максимально блокировать контакты с внешним миром. Замыкают каждую мелочь на себе: вместо того, чтобы позвонить и узнать у заказчика размер установки, нужно идти к начальнику ножками, сообщить об этом, потом он свяжется сам, придет ножками и сообщит о требуемых размерах.
Заказчику нужна консультация специалиста? Расскажи начальнику информацию, он сам сообщит от себя. Тебя как эксперта не существует . Прямой обратной связи нет.

У меня самой в подчинении есть несколько младших коллег. Постоянно подкидываю задачи и идеи, чтобы не стопорились и развивались. Знакомлю их с нужными людьми, чтобы контакт был между ними и могли без меня решать задачи рабочие.
С одной бывшей коллегой был тяжелый период, девушка понимала, что не ее сфера, вроде диплом получила и «надо», но не её. Много и долго общались, рассказывала про плюсы и минусы, водила по соседним отделам. Ушла от нас, переучилась в магистратуре на совсем другую специальность, в новой сфере расцвела. Я за человека до сих пор безумно рада, мой непосредственный начальник считает иначе))

Интересно мнение как руководителей, так и собственников бизнеса. Даёте ли вы расти своим сотрудникам или вам удобнее, чтобы они занимались только рутинными задачами в вашем отделе?
Контактируют ли они напрямую с заказчиками/партнерами, которые могут их переманить к себе?
Если заказчики/партнеры/сторонняя организация предложат через вас уйти вашему сотруднику на лучшие условия (зарплата вырастет многократно, соцпакет шикарный) дадите ли вы возможность уйти ему из вашего отдела? При условии, что на человеке замкнуто много задач.

Аноним 102: дадите ли вы возможность уйти ему из вашего отдела?

А как можно не дать уйти?))
Если только предложить те же условия, что у другого работодателя.

Я по своему опыту рассуждаю. В найме за 11 лет прошла путь с самых низов до хорошего специалиста. Мои руководители наоборот охотно делились со мной знаниями. Им было важно, чтобы их поменьше дергали и мы могли самостоятельно решать какие-то рабочие вопросы без их участия. Очень благодарна всем своим руководителям за опыт и знания и возможность расти

У нас некуда расти. Есть отдел. Есть его руководитель. «Вырасти» можно только если руководитель уйдет и занять его место ))) в принципе это все. Естественно руководитель в этом не заинтересован. Можно немного менять специализацию в своем отделе или переходить между отделами (у нас с этим тяжко), но это по факту не карьерный рост, а линейные перемещения.

Думаю в большинстве компаний также. Хорошо если где-то есть более интересные возможности, но это скорее исключение.

Всегда делюсь и всегда обучаю чему то и ращу хороших спецов, еще никто не ушел, но если решат то препятствовать не буду конечно, незаменимых нет )

Аноним 102: дадите ли вы возможность уйти

Ветер в голове: А как можно не дать уйти?))

+++
он не ваша собственность

Ветер в голове: А как можно не дать уйти?))

Не сообщить, что есть возможность.
Конкретный пример, пару лет назад выходят на одного из низовых руководителей и говорят, что у вас есть Вася Иванов, а у нас вооооот такие условия и х3-5 зарплата.
Вася узнал спустя год, когда было поздно.

Нет одного единственного ответа на ваш вопрос, автор.
Все зависит от конкретного начальника и конкретного сотрудника.
Я была на всех ступенях и где мне давали расти и где не давали и где я даю и не даю.
Где мне давали расти я цвела
Где мне не давали расти я чахла
Где я даю расти - значит человечек тянет и готов.
Где не даю в своем подразделении, значит человечек кроме повышения зп больше ничего не хочет - ни новых задач, ни ответственности. Уход куда то - с Богом
Ну и да - очень узкая специализация работника тоже противопоказание к росту, ибо замену ему не найти будет

Аноним 102: у вас есть Вася Иванов, а у нас вооооот такие условия и х3-5 зарплата.
Вася узнал спустя год, когда было поздно.

Если бы реально хотели - вышли бы на Васю напрямую.

Аноним 950: он не ваша собственность

Лично у меня таких случаев и не было. Я скорее сама предложу человеку попробовать с возможностью вернуться назад.

Аноним 102: Конкретный пример, пару лет назад выходят на одного из низовых руководителей и говорят, что у вас есть Вася Иванов, а у нас вооооот такие условия и х3-5 зарплата.

В этой ситуации странные все и начальник, который не дает людям возможность расти и зарабатывать, и заказчик, который почему-то идет не к самому Васе, а к его руководителю))

Аноним 102: Лично у меня таких случаев и не было, как у руководителя

Каких? Что за фантазии о том, что они ваша собственность?

Аноним 102: выходят на одного из низовых руководителей и говорят, что у вас есть Вася Иванов

продайте нам, ага

Ну расти - это, например, занять место руководителя. А вы другому руководителю подкидываете своих подрощенных))
У меня руководитель, разумеется, не будет препятствовать росту, но если только в другом подразделении, свое место уступать не готов.

Имхо, но то, что вы описываете, автор, к росту подчинённых не относится
Обыкновенное самодурство и такой кривой стиль руководства

Только о том и думаю, как своих сотрудников проростить, спать и есть не могу

Цвяточеk: Обыкновенное самодурство и такой кривой стиль руководства

Спасибо большое за ваши ответы, интересные мысли.
На тему стиля, думаю, что это хорошо в краткосрок работает у отдельных людей. На длинной дистанции — нет.

Цвяточеk: очень узкая специализация работника тоже противопоказание к росту, ибо замену ему не найти будет

Обычно этим и аргументируют.
Если старенький задачу понимает с полуслова, а новому надо будет разжевать и не факт, что удачно. Декретов у женской части коллектива тоже боится.

Аноним 102: удобнее, чтобы они занимались только рутинными задачами в вашем отделе?

Многих очень устраивают люди-роботы. Пришел, отработал положенное, до завтра

Цвяточеk: Где мне не давали расти я чахла

++++
Было такое, что даже с поддержкой ПО надо было общаться через руководителя. Т. Е. Пишешь рук-лю: мне надо в программе сделать то-то. Она пишет мне и в тех.поддержку: согласовано, разрешаю.
Айти подключаются ко мне, подлетает начальник, смотрит, что делает Айти.
Задача выполнена, начальник садится на место, пишет мне и Айти:задача выполнена, закройте доступ.

Цвяточеk: Обыкновенное самодурство и такой кривой стиль руководства

Всяко бывает.
Hr привела специалиста, потом уволилась.
На новое место работы пригласила того же специалиста.
Дир со старого места позвонил hr и запретил переманить кадры

Яблоко: расти - это, например, занять место руководителя

Не обязательно же.
Мне вот в управленцы никогда не хотелось, нравится больше экспертный рост + обучение младших коллег.

В целом же вариантов много для роста: новые навыки (работа на сложных установках/в программах); руководство проектами; написание ТЗ, отчетности; анализ данных, а не просто их получение.

Аноним 530: Было такое, что даже с поддержкой ПО надо было общаться через руководителя.

У меня также было
Я пишу начальнику письмо с проблемой и скриншотами, он пишет в ТП, получает ответ и отправляет мне. И так по кругу)). Тогда даже мысли не было, что что-то не так, а сейчас понимаю, что дичь))

Аноним 530: позвонил hr и запретил п

Как он может запретить?

urtica: Как он может запретить?

Сказал, что перестаньте переманивать кадры, иначе приму меры, и снова будете искать работу.
Как бы дичь, но вот так

Ветер в голове: В этой ситуации странные все и начальник, который не дает людям возможность расти и зарабатывать, и заказчик, который почему-то идет не к самому Васе, а к его руководителю))

Бывает..
У нас как раз так и происходит.
Есть головная компания и есть куча дочерних.
Периодически открываются новые совместные предприятия.
Например ставят там руководителя из какой-нибудь дочки, тот, естественно, хочет более лёгкого пути и желает забрать с собой специалистов из предыдущего места работы, чем новых искать.
И он идет вначале к руководителю этой дочки, мол хочу забрать "Васю, Пеню, Маню".
И если руководитель не хочет отдавать, скажет нет, то все. Никто на конфликт не пойдёт.

Портянку тут написала. И удалила. Если сильно кратко, то в зависимости от ситуации растим и отпускаем или не растим и не отпускаем.
Я на своем месте склонна всячески давать свободу и рост сотрудникам. Если нет противопоказаний. И готова отпускать. Кстати, мало кто ушел, но были и такие.
На месте ваших руководителей оценила бы убытки от потери сотрудника и убытки от того, что у человека нет стимула и смысла хорошо работать, потому что нет перспектив. Ну вот что победит, так и работать)
Но на деле, причина только в том, что руководство хочет как можно дольше сидеть в своих креслах. Для этого он должен быть незаменим.
Если это самое руководство боится за свою попу и выше подняться само не может, то очень у него понятное поведение.

Аноним 102: Замыкают каждую мелочь на себе: вместо того, чтобы позвонить и узнать у заказчика размер установки, нужно идти к начальнику ножками, сообщить об этом, потом он свяжется сам, придет ножками и сообщит о требуемых размерах.

Это не замыкают мелочь на себе, это структура информационного обмена, которая у вас вот такая вот.
Возможно, вы не видите всей картины, а начальник общается с клиентом в более широком контексте, которого вы не знаете.
С точки зрения клиента также огромное преимущество общаться с одним человеком, а не с десятью по разным вопросам.

Аноним 530: Дир со старого места позвонил hr и запретил переманить кадры

Это нормальная практика между директорами не переманивать. Только если сам пришел.
Бывают исключения конечно.
Но быть для кого то кузницей кадров никому не понравится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы