Тотальный диктант 2026. Делимся впечатлениями.

Как написали ТД? Какие впечатления, сложные моменты? У меня пушкинская история с большой буквы🫣
И подсказка про "однако" не уложилась в голове, запятую всё-таки поставила зачем то.🫣

Мы ходили с дочкой 13 лет. Самый затык у дочери- это скорость, первые четыре предложения она прямо не успевала, потом втянулась, норм.
Запятые, да и вообще все знаки препинания. И вроде бы не было с ними проблем в школе, но это было так давно, да и не использую я в обычной жизни сложные предложения.
Вообще, это мой второй ТД. В 17 году писала по Иванову, сейчас мне показалось легче текст. Больше, чем на 2 с плюсом не рассчитываю. Но я в себя по жизни не верю🤣

Орфография вопросов не вызвала, а запятые были с подвохом... Одну запятую точно пропустила, а по остальным подожду разбор- не однозначно там всё

Босоножка:

Мне показался несложным текст
Посмотрим
Главное, без прямой речи и бесконечных двоеточий и тире,как бывало в другие годы

Подскажите пожалуйста, как узнать когда проходит диктант, чтобы записаться для участия?

Anuta💚💚💚: Подскажите пожалуйста, как узнать когда проходит диктант, чтобы записаться для участия?

подписаться на новости на сайте, зарегайтесь и будут приходить, на вк группу еще можно подписаться на уведомления.

Мы писали с дочкой 13 лет порознь, но одновременно, онлайн, у нас был кусочек про бабушку Пушкина. Текст милый, мне понравился, чуть полегче, как мне показалось, чем прошлогодний (у меня был про косточку мамонта). На хороший результат не рассчитываю, всегда косячу со знаками препинания.

Нарино: на сайте

На каком сайте? Можете пожалуйста скинуть ссылку на сайт 🤗

Anuta💚💚💚: Подскажите пожалуйста, как узнать когда проходит диктант, чтобы записаться для участия?

Диктант проходит обычно во второй половине апреля. Нужно зарегистрироваться в первых числах апреля на официальном сайте тотального диктанта.

Anuta💚💚💚:

Здесь все новости и регистрация totaldict.ru/

Босоножка: пушкинская

Я тоже с заглавной написала.не верно?
Вроде текст не сложный,но были вопросик.И запятых под конец текста хотелось везде наставить.
У меня ступор с ,,не известно,, случился
Исправили 3 раза))))

Я писала второй раз, сегодня на площадке писали текст Третий сын, и еще онлайн написала про белую девочку, посмотрим, мне показались эти тексты сложнее, чем в прошлом году про косточку мамонта. В прошлом году написала на 4.

Мне показалось, несложный текст. Рассчитываю на четвёрку gy:
Долго думала над запятой после слов "в конце концов", в итоге не поставила.

Мы тоже с дочерью не первый год уже ходим , к нам и муж присоединился - второй раз с нами сходил. В этом году и тексты понравились, и организация, и онлайн - марафон весь день смотрю, очень интересно))
Текст в целом несложный, но пятерку получить не так-то просто...

оcoka: организация

В юридическом вообще не организовано было.В этом году в другом корпусе,дверь закрыта,никаких объявлений.
Волонтеров не было,охранник дал список с ФИО.ответил на какой этаж идти.на этом все.
У вас сложные слова были показаны перед диктантом?

Nnitka: юридическом вообще не организовано было

надо же, удивили. По организации такого не встречала, но по чтецам всегда были вопросы, кто эти люди, которых ставят диктовать тексты. Сегодня нам повезло: диктатор был отличный, несмотря на то, что под конец за ней уже было нелегко успевать писать - гнала видимо из-за отсутствия времени, проверяли тоже уже впопыхах.. в остальном все супер

Nnitka: У вас сложные слова были показаны перед диктантом?

да, конечно, выводили на экраны имена и слова типа епитимья

_mamaIrishka: мне показались эти тексты сложнее, чем в прошлом году про косточку мамонта.

Аналогично.
Сегодня писала в школе 36 вторую часть "Третий сын". Показалось, что диктуют слишком быстро, правда, диктатор и сама заметила, что в воздухе буквально висит напряжение, спросила у аудитории про скорость и постаралась чуть медленнее читать.
Хотя при этом пояснила, что у нее есть инструкция, и она следует ей.
Может, и вправду, мы всё реже пишем, поэтому навык теряется, и скорость восприятия и письма становится ниже с годами.

По ошибкам скорее всего в запятых намудрила.

Дома послушала первую часть и написала онлайн (для себя, не для проверки и оценки) третью часть "Наперсница волшебной старины". Мне просто интересно стало узнать всю историю о родственниках Пушкина, как её изложил Варламов. Жду, когда дойдет очередь до четвертой части (в час ночи по нашему времени).

Я писала в Егэбурге, все очень хорошо было организовано, дежурили волонтеры, провожали в аудитории. Диктовала учитель русского языка, кандидат филологических наук, просто великолепно, чётко проговаривала каждую букву. По скорости тоже нормально, хотя сначала я с непривычки писала медленно. Сложные слова на слайдах показывали.

Мы с сестрой писали диктант в нашем родном пед колледже на Юмашева. Посадка полная) Третий сын) Все затыки были именно с запятыми. "Пушкинская" написала с маленькой буквы, сестра- с большой. Рассчитываю на 4)) как и в прошлые года))

СнежнаяKоролева: Показалось, что диктуют слишком быстро,

У нас тоже было быстро
Раньше бывало даже слишком медленно, я всегда успевала все записать, сегодня же бегом-бегом
Похоже, инструкции всем диктаторам дают одинаковые. У нас читал актёр театра, речь прекрасная (крохотная площадка на Пионерке, нас было всего 10 человек)

Писали с подругой в УрФУ. Алексей Фаюстов - отличный диктатор: диктовал с чувством, с толком, с расстановкой)
Не скромничая, рассчитываю на пятерочку. Проверила вдоль и поперек, вроде без ошибок. Завтра должны выложить эталонный образец текста,и,как обычно, возможны вариации в расстановке знаков препинания.
Это мой третий диктант. Предыдущие два были сложнее, да

Nnitka: Я тоже с заглавной написала.не верно?

В этом случае пишется со строчной буквы

Janet_jill: Долго думала над запятой после слов "в конце концов", в итоге не поставила

И правильно сделали

Босоножка: пушкинская история с большой буквы🫣

а надо с маленькой? Йессс ))) я сомневалась)
мы писали в киностудии, диктовал Бутаков из ЦСД (целенаправленно записывалась, увидев его, я на Тотальный диктант хожу еще и ради интересных локаций и диктаторов).
Впечатления самые классные, Бутаков много шутил, был прямо душка такой, такая теплая атмосфера. Сделали потом общую фотку) Обычно у меня 4, на 5 не претендую, для меня это больше досуговое мероприятие)
а где можно будет посмотреть эталонный вариант?

КотКрош: Тотальный диктант хожу еще и ради интересных локаций и диктаторов).

Аналогично. В прошлом году не успела в «Коляда-театр» записаться, теперь уж всё((( Николай Коляда был диктатором..

КотКрош: а где можно будет посмотреть эталонный вариант?

Думаю, в ВК на страничке «Тотального диктанта» или на сайте

*morskaya*: В прошлом году не успела в «Коляда-театр» записаться, теперь уж всё((( Николай Коляда был диктатором

и я тоже, так хотела к нему на диктант((
два года назад были в Крапивинке на диктанте Ермоловой, она была прекрасна, как и всегда.

КотКрош: киностудии, диктовал Бутаков и

Это закрытая для регистрации площадка была? Мне кажется от его энергии и балагурства (в хорошем смысле) ещё больше растеряется и бдительность потеряешь при написании.

Anastasia_: актёр театра, речь прекрасная (крохотная площадка на Пионерке, нас было всего 10 человек)

Тоже смотрела на эту площадку,но что-то смутило,что совсем камерно все

У нас ведущая с 4 канала была,был момент ,что быстро диктовала,но потом все в комфортном темпе.

Nnitka: Это закрытая для регистрации площадка была? Мне кажется от его энергии и балагурства (в хорошем смысле) ещё больше растеряется и бдительность потеряешь при написании.

нет, открытая, я регалась как обычный человек. Просто регистрация быстро закрылась, зал небольшой.
Ну да, если серьезно относиться к процессу, то наверное. Я слышала жалобы, что "отвлекал". Мне наоборот было прикольно, не ЕГЭ ж сдаю) я им любовалась)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы