Сдача в аренду недвижимости

Хочется вложить деньги в коммерческую недвижимость, небольшое помещение и сдавать в аренду.
Подскажите, подводные камни какие могут быть? Если арендатор не платит, как его выставить? Нужно ли открывать ИП? Платится ведь налог 13%, насколько понимаю?! Под самозанятость не попадает ком.недвижимость?!
Как проверять продавца недвижимости, чтобы не мошенники (какие могут быть у них схемы)?!
Как проверять арендаторов, чтоб адекватные и платили вовремя?!
Собственник заключает договор с УК (если в жилом доме), а пожарный надзор, санэпид - арендатор в зависимости от деятельности?!
Выгодно ли вообще это дело?

Тема огонь, ответы огнище))))

Автор, с таким подходом,где на мамском сайте вы хотите получить готовый бизнес проект, со всеми расчетами и рисками,
за которые люди годами на собственном опыте платят за все эти косяки, вам в этот бизнес нельзя - прогорите, помещения неликвидные возьмёте, и деньги потеряете, и ещё коммуналку и налоги будете платить.

Да,это выгодно,когда вы знаете и разбираетесь.

Обратились к профессиональному брокеру,хотя бы.
В среднем цена услуг брокера по коммерческой недвижимости 10% от суммы покупки.
Он вам и расскажет, и подберёт помещение или габ ( готовый арендный бизнес), проведет покупку помещения, и поможет оформить ип, заключит договора со всеми УК и ресурсоснабжающими организациями.

Бюджет у вас какой?

Аноним 277: кто умрёт на верху

Кто, прасците?

Аноним 277: кто умрёт на верху и будут положительные перемены.

Эти две вещи никак не связаны, не надейтесь.

Или Юльку в президенты прочите?)))

Паркинг купите

Тц уже сдают под складские
Куча пустует

Чоколллата:

Спасибо!
Подбодрили так подбодрили. Одни включили политику - ругают власть, другие - что все плохо в бизнесе, вы - что ничего не получится имея одно только желание.
Надо с чего то начинать. Работаешь работаешь, в итоге все проедаешь. И пока выйдешь на пенсию и дети вырастут - ничего не будет "за душой".
Спасибо за совет про брокера.
Бюджет - рассматриваю либо одно помещение побольше либо два - метров по 15.

Аноним 992: Спасибо за совет про брокера.

Какого брокера?) Если в бизнес центрах то там обычно и продажей и арендой офисов занимается управляющая компания и все расходы вроде коммуналки у них можно спросить. Если какой-то офис в заштатном здании то если бюджет позволяет почему бы и не купить. Сдали,подкопили и купили условно в саммите или континенте например.

Аноним 992: Надо с чего то начинать. Работаешь работаешь, в итоге все проедаешь. И пока выйдешь на пенсию и дети вырастут - ничего не будет "за душой".

Так может начать с аренды квартиры? ИП создавать не надо, 53 тыс ежегодных страховых взносов за него платить не нужно (и с каждым годом сумма все увеличивается). Декларацию сдавать не нужно.

У меня есть небольшое коммерческое помещение в офиснике советских лет в центре города. Сдаю 800 руб. за кв.м. + коммунальные платежи. Поднять - съедут и ищи потом новых, а коммуналка будет капать тыс 5 в мес. А тут платят стабильно, адекватные. После вычета страховых взносов и земельного налога, "за душой" немного остается. Но я его не покупала хотя бы, бесплатно в результате приватизации получила.

Аноним 277: Подождите какое то время . Может кто умрёт на верху и будут положительные перемены.

Аноним 896: Кто, прасците?

Деуки с ума сошли наверху только боги, они не умирают .

Аноним 277: Там сплошные деды

Это в мавзолее, там они тоже вечно

Аноним 992: Надо с чего то начинать. Работаешь работаешь, в итоге все проедаешь. И пока выйдешь на пенсию и дети вырастут - ничего не будет "за душой".
Спасибо за совет про брокера.
Бюджет - рассматриваю либо одно помещение побольше либо два - метров по 15.

Гараж купите. А лучше два. Гаража

🍓 КлубНика:

И чем лучше? Вы владеете такой недвижимость?

Анонимно!!!:

Благодарю что поделились опытом! Квартиру сдавал, имею опыт, не совсем удачный, не хочу возвращаться к этому.

Аноним 992: Вы владеете такой недвижимость?

Я владела обладала, складом в 50 КВ. Была счастлива когда получилось продать. Но это было наследство.

Аноним 992: Квартиру сдавал, имею опыт, не совсем удачный, не хочу возвращаться к этому.

Бывает, конечно. Но любой арендный бизнес - это работа, и везде есть определенные риски. Тут ведь: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (с).
Офис я сдаю с 2001 г., квартиры - с 2004 г., и гараж, кстати, тоже есть в хозяйстве (покупали за 450 тыс. в 2007, сейчас сдаем за 5 тыс. Купили вместе с арендаторами ). Каких-то ужасов невероятных не было с квартирами. Но выбираю арендаторов всегда очень осмотрительно, отсеиваю. если сомнения есть. Косметические ремонты раз в 10 лет делать приходится все равно.

Но как по мне - с квартир доход выше, и желающих снять больше. А вот с коммерческой недвижимостью сложнее все. Сейчас особенно. Деловых центров настроили. При этом возможностей работать без офиса все больше.
Предложений аренды очень много. Где-то годами объявления висят о сдаче.

Аноним 277: кстати процветает сдача тёплого кап. гаража в аренду

Ну чего то я б так не сказала.
Имею кап гараж центре прям ,центрее только площадь.Сдаю много много лет,одному и тому же.Сдаю за 4 т,возможно конечно и больше,но мне важно что чел снимает много лет и один и то же.Но я живу в другом городе и вся уже недвижка чего то меня стала тяготить в Екб.Подумываю продать.Написала арендатору ,он вроде даже купить не против ,но я то не хочу его ниже рынка продавать.А он как раз не против ниже рынка и быстро тогда.Поэтому ну тут вот 10 раз подумать надо при покупке ,как инвест.

Анонимно!!!: Косметические ремонты раз в 10 лет делать приходится все равно.

Да там к гаражах ремонт не требуется слава богу.

Аноним 879: Ну чего то я б так не сказала.

Ну, Вы же не пробовали, раз одному и тому же много лет сдаете.

Мы тоже сдавали много лет одному человеку за 2500, но когда на гаражном комплексе появились объявления по 8 тыс., муж решил поднять хотя бы до 5 тыс., арендатор покривился, но согласился.

Аноним 879: Да там к гаражах ремонт не требуется слава богу.

Это понятно. Я о вложениях в арендный бизнес квартир и офисов писала.

У людей денег нет, население нищает
Бизнесы закрываются , потому что люди не могут оплачивать услуги

Аноним 879: Да там к гаражах ремонт не требуется слава богу.

Если гараж нормальный.
Видела примеры когда гаражи топило. Люди до фига денег вбухивали в гидроизоляцию и ремонт.
Гаражи тоже лишь бы где не взлетят.
Хотя... дешево сдать можно всё. Но смысл тогда какой?
Пишут что сдают гараж за 4-5 тысяч. Ну.. Это не доход, на мой взгляд. Тут уж точно вклад проще.

Аноним 992: Квартиру сдавал, имею опыт, не совсем удачный, не хочу возвращаться к этому.

Это говорит не о том, что сдача в аренду квартир не выгодна и опасна, а всего лишь о том, что либо вам просто не повезло, либо вы "не умеете их готовить"

Анонимно!!!: Но любой арендный бизнес - это работа, и везде есть определенные риски.

Полностью согласна

Kor.ka: сдают гараж за 4-5 тысяч. Ну.. Это не доход, на мой взгляд. Тут уж точно вклад проще.

На мой тоже.Сдаю просто потому что есть он .
Я тоже топлю за вклад.Но в одной из тем меня тапками закидали ,ну ок кому как удобнее.

Анонимно!!!: Ну, Вы же не пробовали, раз одному и тому же много лет сдаете.

Я ему как раз подняла до 4 тыс,тоже за 2500 было.

Анонимно!!!: когда на гаражном комплексе появились объявления по 8 тыс., муж решил поднять хотя бы до 5 тыс., арендатор покривился, но согласился.

Я уже с 13 года живу в другом городе ,мне неудобны другие действия. Эти 4 т конечно мне погоды не делают ,но коммуналку они точно перекрывают и чуток остается.Пусть так будет,до продажи его.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы