Я регулярно худею и регулярно наедаю обратно свои килограммы (в дневниках похудения все мои 100 дневничков)
Чем старше, тем сложнее похудеть и тем быстрее наедается обратно.
Из фактов наводящих на подозрения о инсулинорезистентности:
плохая наследственность - у родителей диабет второго типа ,
лишний вес,
гипертония,
талия больше 80 см, абдоминальное ожирение,
появление волос на лице,
появление папиллом на шее, веках , в подмышках,
общая отечность ,
общая вялость.
Раньше много раз сдавала глюкозу и гликированный гемоглобин - в пределах нормы, может на верхней границе нормы. Инсулин не сдавала ни разу.
Щитовидку тоже контролирую - анализы в норме, узи показывает узлы, но они не растут.
Сдала 22.12.2024 глик. гемоглобин - 5,5% (норма меньше 6%), глюкоза - 5,84 (норма 4,1-5,9) - на верхней границе , инсулин - 17,98 (норма 2,3-26,4, но если имт меньше 28, то норма 2,0-10,5) - у меня имт 27,3, поэтому инсулин выше нормы.
и расчет на индексы Caro 0,32 ( норма выше 0,33) HOMA 4,67 (норма меньше 2,77)
У меня нет проблем с алкоголем, но есть проблемы со сладким и мучным . Я умею считать калории и КБЖУ, вполне могу себя ограничить на время, но проблема, что потом я начинаю жрать (и еще когда скучно или грустно тоже ем)
Двигательная активность ограничена в связи с оперированной коленкой, люблю ходить, но пока много нельзя, делаю минимальное ЛФК, но только для колена. Может быть пойду в бассейн, но это не факт.
ЗАвтра с утра сделаю замеры, завесы и начну вести дневник здесь. Контрольные анализы в конце января/начале февраля, по результатам контроля возможно доплетусь до эндокринолога.
Приглашаются к обсуждению форумчанки с аналогичной проблемой , знатоки , специалисты и просто неравнодушные люди
Источники рекомендуют :
питание 3 раза - легко,
достаточный водный режим - легко, хотя я не водохлеб
низкоуглеводная диета - осуществимо,
двигательная активность - посмотрим, что можно мне, без нагрузки на колени.
Я сейчас на такой диете. Скинула прилично, канеш
Мне врач рекомендует "грязное кето".
Ем два раза в день плотно.
На завтрак (часов в 9) могу съесть два яйца (вообще почти всегда ем яйца на завтрак) и две сосиски или два бутика с маслом и сыром или с мясом, огурец или помидор (черри).
Обедоужин (в 17 примерно) могу суп и второе.
Из сладкого ем пастилу Белквскую, конфеты без сахара )на стевии), но могу и обычную печеньку-конфетку.
Что исключено: булки, пирожки, сладкая выпечка. Но! Если жарю оладьи или блины и чувствую, что умираю как хочу, съем.
Исключила каши еще
Znayka: Увидела. Высокий. Что принимаете для снижения?
У меня 10-11, я принимаю препарат
ничего не принимаю, кроме препарата от давления. Только узнала, что у меня инсулин такой.
План пока следующий - диета, потом пересдача, если не будет снижаться - к эндокринологу.
Cabrita Blanca,
Если у вас не будет срывов, при нормальном сбалансированов 3-4 разовом питание вы хорошо похудеете. Срывы и зажоры это проблема в голове. Надо с этим бороться.
Cabrita Blanca: План пока следующий - диета, потом пересдача, если не будет снижаться - к эндокринологу.
А почему посещение эндокринолога на потом откладываете? Если таблетки не требуются, то никто на них сажать и не будет. Но эндокринолог сможет дать корректную оценку состояния. И еще я бы порекомендовала получить несколько врачебных мнений.
Желаю пройти этот сложный путь и привести себя в порядок, результат того стоит.
Для похудения инсулин лучше 4-5, на удержании 7-8.
При Ваших цифрах эндокринолог прописал глюкофаж лонг, питание 3 раза без перекусов и т.д.
Я до врача полгода сама питание налаживала, -20кг только на этом потеряла, потом дело застопорилось, пошла сдала анализы, инсулин был 14 (наверное, изначально гораздо выше), остальное в норме. Питание решает всё, питьевой режим, закрытие дефицитов по витаминам, движение уже только тело подтягивает и метаболизм разгонять помогает. Еще щитовидку проверьте (ТТГ, Т3, Т4), она королева нашего энергообмена.
Я бы сказал, что инсулин высоковат, к эндокринологу следовало бы сходить, возможно назначит метформин, он поможет.
По поводу инсулинорезистентности. Да, она у вас есть. Как и есть почти всех людей с избыточным весом. Все последние исследования указывают на то, что мы строим неверную цепочку. Мы не толстеем из-за инсулинорезистентности. Мы получаем инсулинорезистентность из-за того, что толстеем. Организм из-за переедания вырабатывает слишком много инсулина, клетки начинают всё меньше и меньше реагировать на него, и пошло-поехало.
Поэтому не нужно как-то хитро "побеждать" инсулинорезистентность. Нужно просто контролируемо худеть, и вполне вероятно, инсулинорезистентность пройдет "сама по себе".
Cabrita Blanca: Источники рекомендуют :
питание 3 раза - легко,
Смотрите, всё что нужно вам: создать тот рацион питания, который будет низкокалорийным, но при этом насыщающим, и достаточным по макронутриентам. Вам нужно не найти кратковременную диету, а найти постоянную, чтобы она вам нравилась, и придерживаться её до конца жизни.
Что при этом важно:
Дефицит калорий. Какие бы у нас ни были проблемы со здоровьем, баланс энергии работает во всей вселенной, и в наших телах тоже. Если мы получили больше энергии (калорий), чем потратили, эта энергия запасётся в жировых клетках. Если мы потратили больше, чем получили, то эта энергия возьмется из жировых клеток (и мышц, если не заниматься спортом).
При этом дефицит должен быть контролируемым. Для сброса 1 кг жировой массы нужно создать дефицит в 7700 ккал. Поэтому нормальным темпом похудения будет 2-4 кг в месяц (0,5-1 кг в неделю). Всё, что больше - будет слишком большим стрессом для организма, и скорее всего приведет к срыву и откату.
По возможности хотя бы неделю дотошно считайте калории. Прямо взвешивайте еду, записывайте, считайте. Потом вы примерно поймете цифры по каждому продукту, и можете уже на глаз примерно ориентироваться.
Не делать порции меньше, а делать порции больше! Но менее калорийно. Большинство срывов идут от того, что люди просто делают порции меньше обычного, или исключают определенные продукты. Но на долгосрок только у мизерного количества людей получается так наладить здоровье. Нужно попробовать идти от обратного. Не есть меньше, и не исключать что-то, а есть больше по объему, но меньше по калориям. Это белки+клетчатка.
Ешьте больше белка. Во-первых, он энергоэффективен. Во-вторых, он даёт много насыщения. В-третьих, он поможет вам не терять мышечную массу при похудении. Вам нужно 1,6-2,2 грамма белка на килограмм тела. То есть если у вас 60 кг, то нужно минимум 100 грамм белка. Мясо, рыба, морепродукты, бобовые, цельное зерно, яйца, молочка - чем больше разнообразия тем лучше.
Ешьте 1 грамм жира на килограмм веса. Жирная рыба, морепродукты, растительное масло, авокадо, греческий йогурт, орехи и семечки.
Ешьте углеводы, наполненные клетчаткой. Ешьте минимум 25 грамм клетчатки в день. Бобовые, цельное зерно, овощи - не только огурцы и помидоры, а всё разнообразие овощей. Зимой дорого - берите заморозку/консервы, они сохраняют большинство питательных микронутриентов.
Внимательно читайте этикетки на продуктах. Можно взять сыр, в котором будет 25 грамм жира, а можно - где 10. Можно взять колбасу (да, колбасу не обязательно исключать), где будет 80 грамм жира, а можно - где меньше 5. Можно брать маложирный творог. Можно брать греческий йогурт вместо сладких йогуртов и сметаны. Можно брать фасоль с калорийностью 300 из-за масла, а можно - с калорийностью 60. По чуть-чуть да по чуть-чуть, сократите калорийность, не меняя принципиально продукты.
Добейтесь адекватной физической активности. В идеале - силовые тренировки три раза в неделю по часу. Это очень важно. Но если такой возможности нет, то хотя бы ходите по 10 тысяч шагов. Постоянство - лучше редких рекордов.
Что не важно:
Сколько раз в день вы едите. Часто врачи рекомендуют есть без перекусов, чтобы было меньше скачков инсулина. Но все последние исследование указывают на то, что нет никакой разницы. Едите часто и по чуть-чуть - будет ровный уровень инсулина. Едите редко, но помногу - будут скачки инсулина. Но при этом общий уровень инсулина будет одинаковый за день. Главное, чтобы суммарный объем порций был соответствующий. Поэтому просто подберите удобный для вас режим питания.
Полный отказ от сахара/хлеба/глютена/молочки/масла/картошки/ещё чего-то. Не бывает вредных продуктов. Бывает вредный рацион, вредный образ жизни. Можно следовать правилу 80/20. 80% калорий получаем из нужных и полезных продуктов. Остальные 20% - из чего угодно, что нам нравится. Обратите внимание, это правило не строгое и не ежедневное. Вы можете, например, есть пару долек шоколада каждый день. Или добавлять ложку сахара в кофе. Или раз-два в неделю позволить себе большой кусок торта в вашей любимой кафешке.
Какая-то ограничительная диета, типа кето. Кому-то они помогают, просто за счет того, что они ограничивают вкусняшки, и соответственно потребляют меньше калорий. По идее можно правда последовать строгой диете пару недель, чтобы войти в ритм, но потом однозначно следует перейти на полноценный рацион.
Пить обязательно два литра воды. Пить воду с лимоном перед завтраком, или ещё что-то. Несомненно, нужно пить. Но нужно слушать свой организм. Хочется пить - пейте. Поставьте перед собой на работе бутылку с водой, чтобы не пропускать жажду.
Какой-то волшебный продукт, который сжигает жир/улучшает метаболизм/"чистит" печень или ещё что-то. Таких продуктов нет и быть не может.
Перфекционизм. Не нужно рассчитывать на идеальную диету, на идеальные тренировки. Обеспечьте адекватный рацион и адекватную физическую активность. Не ругайте себя за редкие отклонения от диеты. Наоборот, если уж съели шоколадку, то порадуйтесь каждой фиброй души, получите удовольствие. И продолжите диету дальше.
Заранее настройтесь на долгий процесс. Мы всегда переоцениваем, каких результатов добьемся за месяц. Но при этом недооцениваем результат за год.
Не надо паниковать из-за инсулинорезистентности. Да, она у вас есть. Из-за лишнего веса. И из-за этого же лишнего веса существенно возрастают риски сердечных заболеваний, заболеваний ЖКТ и смертности в целом.
Но худеющие люди, на любом виде диеты - и низкоуглеводной, и высокоуглеводной, и с сахаром и без, существенно улучшает свои показатели по инсулину. И многие даже излечиваются от диабета 2 типа. И существенно улучшают своё здоровье в целом.
Так что дерзайте, действуйте разумно, и у вас всё получится.
Привет! я тоже с инсулинорезистентностью борюсь. Ну как борюсь... уживаемся.
В анамнезе гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит , тироксин пью 175 мг, еле дозу подобрали.
Инсулин последний раз был 17 с чем-то, когда полтора года назад пришла к эндокринологу был за 30. Пью глюкофаж лонг 1000 два раза в день
Сахар в кофе заменила классной стевией, очень легко перешла на нее. Но вот тяга к мучному имеется.
По рецепту эндокринолога дважды пропивала курс редуксина . В этот раз врач порекомендовала мне квинсенту, сижу думаю
Я сначала сходила к врачу с анализами..
В итоге: утром синджарди 1000, вечером глюкофаж лонг 500
Если придерживаюсь питания то вес ползет вниз…
Но могу максимум год так… потом опять жру👹
Итак уже три года…
Я регулярно худею и регулярно наедаю обратно свои килограммы (в дневниках похудения все мои 100 дневничков)
Чем старше, тем сложнее похудеть и тем быстрее наедается обратно.
Из фактов наводящих на подозрения о инсулинорезистентности:
плохая наследственность - у родителей диабет второго типа ,
лишний вес,
гипертония,
талия больше 80 см, абдоминальное ожирение,
появление волос на лице,
появление папиллом на шее, веках , в подмышках,
общая отечность ,
общая вялость.
Раньше много раз сдавала глюкозу и гликированный гемоглобин - в пределах нормы, может на верхней границе нормы. Инсулин не сдавала ни разу.
Щитовидку тоже контролирую - анализы в норме, узи показывает узлы, но они не растут.
Сдала 22.12.2024
глик. гемоглобин - 5,5% (норма меньше 6%),
глюкоза - 5,84 (норма 4,1-5,9) - на верхней границе ,
инсулин - 17,98 (норма 2,3-26,4, но если имт меньше 28, то норма 2,0-10,5) - у меня имт 27,3, поэтому инсулин выше нормы.
и расчет на индексы
Caro 0,32 ( норма выше 0,33)
HOMA 4,67 (норма меньше 2,77)
У меня нет проблем с алкоголем, но есть проблемы со сладким и мучным . Я умею считать калории и КБЖУ, вполне могу себя ограничить на время, но проблема, что потом я начинаю жрать (и еще когда скучно или грустно тоже ем)
Двигательная активность ограничена в связи с оперированной коленкой, люблю ходить, но пока много нельзя, делаю минимальное ЛФК, но только для колена. Может быть пойду в бассейн, но это не факт.
ЗАвтра с утра сделаю замеры, завесы и начну вести дневник здесь. Контрольные анализы в конце января/начале февраля, по результатам контроля возможно доплетусь до эндокринолога.
Приглашаются к обсуждению форумчанки с аналогичной проблемой , знатоки , специалисты и просто неравнодушные люди
Источники рекомендуют :
питание 3 раза - легко,
Вот картинки - к чему приводит инсулинорезистентность
Я сейчас на такой диете. Скинула прилично, канеш
Мне врач рекомендует "грязное кето".
Ем два раза в день плотно.
На завтрак (часов в 9) могу съесть два яйца (вообще почти всегда ем яйца на завтрак) и две сосиски или два бутика с маслом и сыром или с мясом, огурец или помидор (черри).
Обедоужин (в 17 примерно) могу суп и второе.
Из сладкого ем пастилу Белквскую, конфеты без сахара )на стевии), но могу и обычную печеньку-конфетку.
Что исключено: булки, пирожки, сладкая выпечка. Но! Если жарю оладьи или блины и чувствую, что умираю как хочу, съем.
Исключила каши еще
Я хожу на ЛФК с тренером дважды в неделю
Cabrita Blanca,
Сдавали мочевую кислоту? Тоже скорее всего повышена может.
мочевую сдавала перед операцией - норма.
Но пересдам потом, при контроле.
наверное 2 раза я не смогу, но три раза вполне спокойно, не люблю обязательные перекусы. Посмотрим.
Cabrita Blanca,
Я думала, что не смогу. Привыкла)
Сдайте инсулин
посмотрим, поглядим.
так я сдала -высокий,
в заглавном сообщении весь расклад
Cabrita Blanca,
Увидела. Высокий. Что принимаете для снижения?
У меня 10-11, я принимаю препарат
Cabrita Blanca,
Главное - есть плотно достаточно. Больше белка, жиры, овощи, крупы тоже ограничить
ничего не принимаю, кроме препарата от давления. Только узнала, что у меня инсулин такой.
План пока следующий - диета, потом пересдача, если не будет снижаться - к эндокринологу.
Cabrita Blanca,
Если у вас не будет срывов, при нормальном сбалансированов 3-4 разовом питание вы хорошо похудеете. Срывы и зажоры это проблема в голове. Надо с этим бороться.
Похудение даже не главное. Я худею нормально обычно, гораздо сложнее потом поддерживать.
Тут главное выйти на нормальный уровень инсулина и HOMA, снижение давления, уменьшение отёчности, похудение это приятный бонус.
А почему посещение эндокринолога на потом откладываете? Если таблетки не требуются, то никто на них сажать и не будет. Но эндокринолог сможет дать корректную оценку состояния. И еще я бы порекомендовала получить несколько врачебных мнений.
Желаю пройти этот сложный путь и привести себя в порядок, результат того стоит.
Кето мне идеально помогает, но не совсем без углеводов, нельзя
Все наоборот надо бы. Сначала врач, потом диета и потом пересдача
У меня нет никакого снижения с потерей веса. Принимаю постоянную терапию
А вы к врачу не хотите? Мне при таких показателях уже глюкофаж Лонг выписали.
Дополнительно к коррекции питания
Для похудения инсулин лучше 4-5, на удержании 7-8.
При Ваших цифрах эндокринолог прописал глюкофаж лонг, питание 3 раза без перекусов и т.д.
Я до врача полгода сама питание налаживала, -20кг только на этом потеряла, потом дело застопорилось, пошла сдала анализы, инсулин был 14 (наверное, изначально гораздо выше), остальное в норме. Питание решает всё, питьевой режим, закрытие дефицитов по витаминам, движение уже только тело подтягивает и метаболизм разгонять помогает. Еще щитовидку проверьте (ТТГ, Т3, Т4), она королева нашего энергообмена.
Я бы сказал, что инсулин высоковат, к эндокринологу следовало бы сходить, возможно назначит метформин, он поможет.
По поводу инсулинорезистентности. Да, она у вас есть. Как и есть почти всех людей с избыточным весом. Все последние исследования указывают на то, что мы строим неверную цепочку. Мы не толстеем из-за инсулинорезистентности. Мы получаем инсулинорезистентность из-за того, что толстеем. Организм из-за переедания вырабатывает слишком много инсулина, клетки начинают всё меньше и меньше реагировать на него, и пошло-поехало.
Поэтому не нужно как-то хитро "побеждать" инсулинорезистентность. Нужно просто контролируемо худеть, и вполне вероятно, инсулинорезистентность пройдет "сама по себе".
Смотрите, всё что нужно вам: создать тот рацион питания, который будет низкокалорийным, но при этом насыщающим, и достаточным по макронутриентам. Вам нужно не найти кратковременную диету, а найти постоянную, чтобы она вам нравилась, и придерживаться её до конца жизни.
Что при этом важно:
Что не важно:
Заранее настройтесь на долгий процесс. Мы всегда переоцениваем, каких результатов добьемся за месяц. Но при этом недооцениваем результат за год.
Не надо паниковать из-за инсулинорезистентности. Да, она у вас есть. Из-за лишнего веса. И из-за этого же лишнего веса существенно возрастают риски сердечных заболеваний, заболеваний ЖКТ и смертности в целом.
Но худеющие люди, на любом виде диеты - и низкоуглеводной, и высокоуглеводной, и с сахаром и без, существенно улучшает свои показатели по инсулину. И многие даже излечиваются от диабета 2 типа. И существенно улучшают своё здоровье в целом.
Так что дерзайте, действуйте разумно, и у вас всё получится.
Привет! я тоже с инсулинорезистентностью борюсь. Ну как борюсь... уживаемся.
В анамнезе гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит , тироксин пью 175 мг, еле дозу подобрали.
Инсулин последний раз был 17 с чем-то, когда полтора года назад пришла к эндокринологу был за 30. Пью глюкофаж лонг 1000 два раза в день
Сахар в кофе заменила классной стевией, очень легко перешла на нее. Но вот тяга к мучному имеется.
По рецепту эндокринолога дважды пропивала курс редуксина . В этот раз врач порекомендовала мне квинсенту, сижу думаю
Я сначала сходила к врачу с анализами..
В итоге: утром синджарди 1000, вечером глюкофаж лонг 500
Если придерживаюсь питания то вес ползет вниз…
Но могу максимум год так… потом опять жру👹
Итак уже три года…
Почитаю автора, мож опять за ум возьмусь