Инсулинорезистентность и похудение ради здоровья.

автор
мама
Екатеринбург

Я регулярно худею и регулярно наедаю обратно свои килограммы (в дневниках похудения все мои 100 дневничков)
Чем старше, тем сложнее похудеть и тем быстрее наедается обратно.

Из фактов наводящих на подозрения о инсулинорезистентности:
плохая наследственность - у родителей диабет второго типа ,
лишний вес,
гипертония,
талия больше 80 см, абдоминальное ожирение,
появление волос на лице,
появление папиллом на шее, веках , в подмышках,
общая отечность ,
общая вялость.

Раньше много раз сдавала глюкозу и гликированный гемоглобин - в пределах нормы, может на верхней границе нормы. Инсулин не сдавала ни разу.
Щитовидку тоже контролирую - анализы в норме, узи показывает узлы, но они не растут.

Сдала 22.12.2024
глик. гемоглобин - 5,5% (норма меньше 6%),
глюкоза - 5,84 (норма 4,1-5,9) - на верхней границе ,
инсулин - 17,98 (норма 2,3-26,4, но если имт меньше 28, то норма 2,0-10,5) - у меня имт 27,3, поэтому инсулин выше нормы.

и расчет на индексы
Caro 0,32 ( норма выше 0,33)
HOMA 4,67 (норма меньше 2,77)

У меня нет проблем с алкоголем, но есть проблемы со сладким и мучным . Я умею считать калории и КБЖУ, вполне могу себя ограничить на время, но проблема, что потом я начинаю жрать (и еще когда скучно или грустно тоже ем)
Двигательная активность ограничена в связи с оперированной коленкой, люблю ходить, но пока много нельзя, делаю минимальное ЛФК, но только для колена. Может быть пойду в бассейн, но это не факт.

ЗАвтра с утра сделаю замеры, завесы и начну вести дневник здесь. Контрольные анализы в конце января/начале февраля, по результатам контроля возможно доплетусь до эндокринолога.

Приглашаются к обсуждению форумчанки с аналогичной проблемой , знатоки , специалисты и просто неравнодушные люди

автор
мама
Екатеринбург

Источники рекомендуют :
питание 3 раза - легко,
достаточный водный режим - легко, хотя я не водохлеб
низкоуглеводная диета - осуществимо,
двигательная активность - посмотрим, что можно мне, без нагрузки на колени.

автор
мама
Екатеринбург

Вот картинки - к чему приводит инсулинорезистентность

мама
Екатеринбург

Я сейчас на такой диете. Скинула прилично, канеш
Мне врач рекомендует "грязное кето".
Ем два раза в день плотно.
На завтрак (часов в 9) могу съесть два яйца (вообще почти всегда ем яйца на завтрак) и две сосиски или два бутика с маслом и сыром или с мясом, огурец или помидор (черри).
Обедоужин (в 17 примерно) могу суп и второе.
Из сладкого ем пастилу Белквскую, конфеты без сахара )на стевии), но могу и обычную печеньку-конфетку.
Что исключено: булки, пирожки, сладкая выпечка. Но! Если жарю оладьи или блины и чувствую, что умираю как хочу, съем.
Исключила каши еще

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca: делаю минимальное ЛФК

Я хожу на ЛФК с тренером дважды в неделю

просто посетитель
Екатеринбург

Cabrita Blanca,

Сдавали мочевую кислоту? Тоже скорее всего повышена может.

автор
мама
Екатеринбург

Ksania: Сдавали мочевую кислоту? Тоже скорее всего повышена может.

мочевую сдавала перед операцией - норма.

Но пересдам потом, при контроле.

автор
мама
Екатеринбург

Znayka: Мне врач рекомендует "грязное кето".
Ем два раза в день плотно.

наверное 2 раза я не смогу, но три раза вполне спокойно, не люблю обязательные перекусы. Посмотрим.

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca,

Я думала, что не смогу. Привыкла)

мама
Екатеринбург

Сдайте инсулин

автор
мама
Екатеринбург

Znayka: Я думала, что не смогу. Привыкла)

посмотрим, поглядим.

автор
мама
Екатеринбург

Znayka: Сдайте инсулин

так я сдала -высокий,
в заглавном сообщении весь расклад

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca,

Увидела. Высокий. Что принимаете для снижения?
У меня 10-11, я принимаю препарат

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca,

Главное - есть плотно достаточно. Больше белка, жиры, овощи, крупы тоже ограничить

автор
мама
Екатеринбург

Znayka: Увидела. Высокий. Что принимаете для снижения?
У меня 10-11, я принимаю препарат

ничего не принимаю, кроме препарата от давления. Только узнала, что у меня инсулин такой.
План пока следующий - диета, потом пересдача, если не будет снижаться - к эндокринологу.

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca,
Если у вас не будет срывов, при нормальном сбалансированов 3-4 разовом питание вы хорошо похудеете. Срывы и зажоры это проблема в голове. Надо с этим бороться.

автор
мама
Екатеринбург

Ket 88: Если у вас не будет срывов, при нормальном сбалансированов 3-4 разовом питание вы хорошо похудеет

Похудение даже не главное. Я худею нормально обычно, гораздо сложнее потом поддерживать.

Тут главное выйти на нормальный уровень инсулина и HOMA, снижение давления, уменьшение отёчности, похудение это приятный бонус.

хочу стать папой!
Москва

Cabrita Blanca: План пока следующий - диета, потом пересдача, если не будет снижаться - к эндокринологу.

А почему посещение эндокринолога на потом откладываете? Если таблетки не требуются, то никто на них сажать и не будет. Но эндокринолог сможет дать корректную оценку состояния. И еще я бы порекомендовала получить несколько врачебных мнений.
Желаю пройти этот сложный путь и привести себя в порядок, результат того стоит.

мама
Екатеринбург

Кето мне идеально помогает, но не совсем без углеводов, нельзя

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca: План пока следующий - диета, потом пересдача, если не будет снижаться - к эндокринологу.

Все наоборот надо бы. Сначала врач, потом диета и потом пересдача

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca: снижение давления

У меня нет никакого снижения с потерей веса. Принимаю постоянную терапию

хочу стать мамой
Екатеринбург

А вы к врачу не хотите? Мне при таких показателях уже глюкофаж Лонг выписали.
Дополнительно к коррекции питания

мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca: инсулин - 17,98

Для похудения инсулин лучше 4-5, на удержании 7-8.
При Ваших цифрах эндокринолог прописал глюкофаж лонг, питание 3 раза без перекусов и т.д.
Я до врача полгода сама питание налаживала, -20кг только на этом потеряла, потом дело застопорилось, пошла сдала анализы, инсулин был 14 (наверное, изначально гораздо выше), остальное в норме. Питание решает всё, питьевой режим, закрытие дефицитов по витаминам, движение уже только тело подтягивает и метаболизм разгонять помогает. Еще щитовидку проверьте (ТТГ, Т3, Т4), она королева нашего энергообмена.

папа
Екатеринбург

Я бы сказал, что инсулин высоковат, к эндокринологу следовало бы сходить, возможно назначит метформин, он поможет.

По поводу инсулинорезистентности. Да, она у вас есть. Как и есть почти всех людей с избыточным весом. Все последние исследования указывают на то, что мы строим неверную цепочку. Мы не толстеем из-за инсулинорезистентности. Мы получаем инсулинорезистентность из-за того, что толстеем. Организм из-за переедания вырабатывает слишком много инсулина, клетки начинают всё меньше и меньше реагировать на него, и пошло-поехало.
Поэтому не нужно как-то хитро "побеждать" инсулинорезистентность. Нужно просто контролируемо худеть, и вполне вероятно, инсулинорезистентность пройдет "сама по себе".

Cabrita Blanca: Источники рекомендуют :
питание 3 раза - легко,
достаточный водный режим - легко, хотя я не водохлеб
низкоуглеводная диета - осуществимо,
двигательная активность - посмотрим, что можно мне, без нагрузки на колени.

Смотрите, всё что нужно вам: создать тот рацион питания, который будет низкокалорийным, но при этом насыщающим, и достаточным по макронутриентам. Вам нужно не найти кратковременную диету, а найти постоянную, чтобы она вам нравилась, и придерживаться её до конца жизни.
Что при этом важно:

• Дефицит калорий. Какие бы у нас ни были проблемы со здоровьем, баланс энергии работает во всей вселенной, и в наших телах тоже. Если мы получили больше энергии (калорий), чем потратили, эта энергия запасётся в жировых клетках. Если мы потратили больше, чем получили, то эта энергия возьмется из жировых клеток (и мышц, если не заниматься спортом).
  • При этом дефицит должен быть контролируемым. Для сброса 1 кг жировой массы нужно создать дефицит в 7700 ккал. Поэтому нормальным темпом похудения будет 2-4 кг в месяц (0,5-1 кг в неделю). Всё, что больше - будет слишком большим стрессом для организма, и скорее всего приведет к срыву и откату.
  • По возможности хотя бы неделю дотошно считайте калории. Прямо взвешивайте еду, записывайте, считайте. Потом вы примерно поймете цифры по каждому продукту, и можете уже на глаз примерно ориентироваться.
  • Не делать порции меньше, а делать порции больше! Но менее калорийно. Большинство срывов идут от того, что люди просто делают порции меньше обычного, или исключают определенные продукты. Но на долгосрок только у мизерного количества людей получается так наладить здоровье. Нужно попробовать идти от обратного. Не есть меньше, и не исключать что-то, а есть больше по объему, но меньше по калориям. Это белки+клетчатка.
  • Ешьте больше белка. Во-первых, он энергоэффективен. Во-вторых, он даёт много насыщения. В-третьих, он поможет вам не терять мышечную массу при похудении. Вам нужно 1,6-2,2 грамма белка на килограмм тела. То есть если у вас 60 кг, то нужно минимум 100 грамм белка. Мясо, рыба, морепродукты, бобовые, цельное зерно, яйца, молочка - чем больше разнообразия тем лучше.
  • Ешьте 1 грамм жира на килограмм веса. Жирная рыба, морепродукты, растительное масло, авокадо, греческий йогурт, орехи и семечки.
  • Ешьте углеводы, наполненные клетчаткой. Ешьте минимум 25 грамм клетчатки в день. Бобовые, цельное зерно, овощи - не только огурцы и помидоры, а всё разнообразие овощей. Зимой дорого - берите заморозку/консервы, они сохраняют большинство питательных микронутриентов.
  • Внимательно читайте этикетки на продуктах. Можно взять сыр, в котором будет 25 грамм жира, а можно - где 10. Можно взять колбасу (да, колбасу не обязательно исключать), где будет 80 грамм жира, а можно - где меньше 5. Можно брать маложирный творог. Можно брать греческий йогурт вместо сладких йогуртов и сметаны. Можно брать фасоль с калорийностью 300 из-за масла, а можно - с калорийностью 60. По чуть-чуть да по чуть-чуть, сократите калорийность, не меняя принципиально продукты.
  • Добейтесь адекватной физической активности. В идеале - силовые тренировки три раза в неделю по часу. Это очень важно. Но если такой возможности нет, то хотя бы ходите по 10 тысяч шагов. Постоянство - лучше редких рекордов.

Что не важно:

• Сколько раз в день вы едите. Часто врачи рекомендуют есть без перекусов, чтобы было меньше скачков инсулина. Но все последние исследование указывают на то, что нет никакой разницы. Едите часто и по чуть-чуть - будет ровный уровень инсулина. Едите редко, но помногу - будут скачки инсулина. Но при этом общий уровень инсулина будет одинаковый за день. Главное, чтобы суммарный объем порций был соответствующий. Поэтому просто подберите удобный для вас режим питания.
  • Полный отказ от сахара/хлеба/глютена/молочки/масла/картошки/ещё чего-то. Не бывает вредных продуктов. Бывает вредный рацион, вредный образ жизни. Можно следовать правилу 80/20. 80% калорий получаем из нужных и полезных продуктов. Остальные 20% - из чего угодно, что нам нравится. Обратите внимание, это правило не строгое и не ежедневное. Вы можете, например, есть пару долек шоколада каждый день. Или добавлять ложку сахара в кофе. Или раз-два в неделю позволить себе большой кусок торта в вашей любимой кафешке.
  • Какая-то ограничительная диета, типа кето. Кому-то они помогают, просто за счет того, что они ограничивают вкусняшки, и соответственно потребляют меньше калорий. По идее можно правда последовать строгой диете пару недель, чтобы войти в ритм, но потом однозначно следует перейти на полноценный рацион.
  • Пить обязательно два литра воды. Пить воду с лимоном перед завтраком, или ещё что-то. Несомненно, нужно пить. Но нужно слушать свой организм. Хочется пить - пейте. Поставьте перед собой на работе бутылку с водой, чтобы не пропускать жажду.
  • Какой-то волшебный продукт, который сжигает жир/улучшает метаболизм/"чистит" печень или ещё что-то. Таких продуктов нет и быть не может.
  • Перфекционизм. Не нужно рассчитывать на идеальную диету, на идеальные тренировки. Обеспечьте адекватный рацион и адекватную физическую активность. Не ругайте себя за редкие отклонения от диеты. Наоборот, если уж съели шоколадку, то порадуйтесь каждой фиброй души, получите удовольствие. И продолжите диету дальше.

Заранее настройтесь на долгий процесс. Мы всегда переоцениваем, каких результатов добьемся за месяц. Но при этом недооцениваем результат за год.
Не надо паниковать из-за инсулинорезистентности. Да, она у вас есть. Из-за лишнего веса. И из-за этого же лишнего веса существенно возрастают риски сердечных заболеваний, заболеваний ЖКТ и смертности в целом.
Но худеющие люди, на любом виде диеты - и низкоуглеводной, и высокоуглеводной, и с сахаром и без, существенно улучшает свои показатели по инсулину. И многие даже излечиваются от диабета 2 типа. И существенно улучшают своё здоровье в целом.
Так что дерзайте, действуйте разумно, и у вас всё получится.

просто посетитель
Екатеринбург

Привет! я тоже с инсулинорезистентностью борюсь. Ну как борюсь... уживаемся.
В анамнезе гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит , тироксин пью 175 мг, еле дозу подобрали.
Инсулин последний раз был 17 с чем-то, когда полтора года назад пришла к эндокринологу был за 30. Пью глюкофаж лонг 1000 два раза в день
Сахар в кофе заменила классной стевией, очень легко перешла на нее. Но вот тяга к мучному имеется.
По рецепту эндокринолога дважды пропивала курс редуксина . В этот раз врач порекомендовала мне квинсенту, сижу думаю

мама
Екатеринбург

Я сначала сходила к врачу с анализами..
В итоге: утром синджарди 1000, вечером глюкофаж лонг 500
Если придерживаюсь питания то вес ползет вниз…
Но могу максимум год так… потом опять жру👹
Итак уже три года…

Почитаю автора, мож опять за ум возьмусь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).