Начать худеть с питания

Аноним 903: Для меня идеально -110 от роста. Рост 168см вес бы хотя бы 60-59 сейчас он 63кг.

Я вроде не писала что у меня идеальный вес)))

Аноним 391:

У вас не идеальный, есть над чем работать.

Аноним 903: У вас не идеальный, есть над чем работать.

Я в курсе. Я нигде не писала что идеальный. И тема вроде не обо мне.

Аноним 319: Зачем?

Как-то так:

Здоровье кишечника: Кефир богат пробиотиками, которые улучшают микрофлору, подавляют патогенные бактерии и предотвращают запоры.
Улучшение сна: Напиток содержит аминокислоту триптофан, способствующую выработке серотонина и мелатонина, что влияет на качество сна.
Контроль веса: Кефир — низкокалорийный продукт, который обеспечивает сытость, предотвращая ночные переедания.
Усвоение кальция: Ночью кальций из молочных продуктов усваивается лучше всего, что полезно для зубов и костей.
Успокаивающий эффект: Кефир помогает снять нервное напряжение после рабочего дня.

Аноним 58: Кефир

Знаете какой инсулиновый индекс у кефира?

\~ПуШок\~: Ну нет уж, за кефир во второй половине дня спасибо, утром вся в отеках буду.

Так проблема явно не в кефире. А кефир только «подсвечивает» проблему.

Утренние отеки после кефира на ночь — довольно частая история, и причина тут обычно комплексная (сам кефир + состояние организма + время приема). Разберем основные механизмы.

1. Инсулиновый механизм (задержка натрия)

Это самая частая причина, если у вас есть скрытая инсулинорезистентность, лишний вес или вы просто очень чувствительны к углеводам.

· Кефир имеет высокий инсулиновый индекс (ИИ), несмотря на низкий гликемический индекс (ГИ). Молочные продукты вызывают мощный выброс инсулина.
· Инсулин напрямую действует на почки, заставляя их удерживать натрий, а натрий тянет за собой воду — жидкость и уходит в межклеточное пространство.
· Результат: утром вы видите отеки, пастозность лица, мешки под глазами.
· Нюанс: магазинный кефир со скрытым сахаром/фруктозой или сладкими наполнителями усугубит этот эффект, так как добавится еще и гликемическая нагрузка + фруктоза превращается в мочевую кислоту, которая тоже способствует задержке жидкости.

1. Гистамин/непереносимость лактозы

Если отеки не проходят даже от несладкого и безлактозного кефира, в дело вступает непереносимость.

· Кефир — ферментированный продукт, он содержит гистамин и другие биогенные амины, а также может провоцировать их выброс в организме.
· При гистаминовой непереносимости или скрытой аллергии на белок коровьего молока возникает легкая воспалительная реакция и расширение капилляров — жидкость просачивается в ткани.
· Непереносимость лактозы иногда тоже дает парадоксальную задержку жидкости из-за вздутия и замедления моторики кишечника, что ведет к венозному застою в малом тазу и, как следствие, к отекам.

1. Сбой оси «почки — ренин-ангиотензин» + ночной фактор

· Кефир — это жидкость (обычно 200-300 мл), выпитая непосредственно перед сном. Ночью обменные процессы замедляются, и ваши почки уже не работают так активно.
· У некоторых людей на фоне скрытых проблем с почками или надпочечниками даже такой небольшой объем жидкости на ночь не успевает вовремя вывестись и перераспределяется в мягкие ткани лица, особенно вокруг глаз, где кожа самая тонкая и рыхлая.
· Это усиливается, если кефир был соленым (некоторые любят его подсаливать) или сыграл роль «сопровождения» к чему-то соленому вечером.

1. Индивидуальная реакция на казеин (молочный белок)

· Бета-казеин А1 (в большинстве магазинного молока, кроме А2) при расщеплении образует опиоидный пептид бета-казоморфин-7. У некоторых людей он замедляет перистальтику кишечника и вызывает системное подострое воспаление, одно из следствий которого — задержка жидкости, особенно заметная на лице.

Как это проверить и дифференцировать — простой алгоритм:

· Неделя без кефира: замените кефир на стакан простой воды с лимоном или травяной чай за 2 часа до сна (не прямо лежа в постели). Отеки ушли? Тогда виновник точно кефир.
· Проверка на инсулин: попробуйте выпить тот же объем кефира не на ночь, а утром натощак. Если отеков нет — дело именно в ночной инсулиновой реакции или замедленном ночном диурезе. Если отек появляется через 2-3 часа после утреннего приема — скорее всего, гистаминовая реакция или непереносимость лактозы.
· Замена продукта: выпейте на ночь безлактозный кефир или греческий йогурт без добавок. Отеков нет — проблема в лактозе.
· Замена на другой молочный белок: попробуйте козий кефир или А2-молочный продукт (в козьем молоке другой тип казеина). Не отечет — реакция именно на казеин А1.
· Анализы до врача: с утра сдать общий анализ крови (смотрят на эозинофилы — маркер аллергии/паразитоза, усугубляющих реакцию на гистамин), общий IgE, креатинин и СКФ для оценки работы почек, и ферритин для оценки инсулинорезистентности.

Важно: если по описанной схеме выяснилось, что отекаете на любой молочный продукт, и особенно если есть скованность в суставах по утрам или проблемы со стулом, начните с консультации гастроэнтеролога/аллерголога для исключения скрытой аллергии на белок коровьего молока или глютеновую энтеропатию с вторичной лактазной недостаточностью.

Аноним 871: Знаете какой инсулиновый индекс у кефира?

Да. Выше все скопировала.

Мне нравится подача эндокринолога Максима Кузнецова, у него канал и книга есть. Дельные советы, не призывает голодать, рассказывает несложные действия типа - фоткать каждую тарелку, чтобы включать осознанность, правило гарвардской тарелки и пр. Говорит, что неважно, в какое время и сколько раз есть, главное, чтобы был небольшой дефицит калорий.

Для меня было проще всего найти тренера в спортзале, понимающего, и ходить к нему. Питание начала само дисциплинироваться, потому что спорт снимает стресс с организма, и заедать как раньше уже не хочется

Аноним 58:

И зачем мне это скопировали? Я свои проблемы знаю. Поэтому пить кефир на ночь не советую и всем здоровым тоже не желательно, потому что сегодня здоров, а завтра нет и кефир его уж точно не добавит. Еще меня смешат мамочки, которые кефир сахаром засыпают и заставляют пить, но вопрос не в этом. Советовать то, что не каждому можно это глупо.

\~ПуШок\~: Советовать то, что не каждому можно это глупо.

Про кефир на ночь это рекомендации гастроэнтеролога. Не мои личные.

Если Вы со своим ЖКТ не можете договориться, не надо это транслировать на весь мир. 🤷‍♀️

Аноним 58: Про кефир на ночь это рекомендации гастроэнтеролога. Не мои личные.

Рекомендации лично вам, но не всем. Так что мимо ваш кефир, он только ваш.

\~ПуШок\~: Рекомендации лично вам, но не всем.

Это была не моя личная консультация. А лекция для широкого круга зрителей.

У меня вообще ЛН. От кефира никаких отеков, как показала практика.

Во раздули про обычный кефир )
Не стоит ни демонизировать какой-то продукт, ни выставлять его каким-то супер-фудом.
Кефир - полезная в целом штука, там и полезные бактерии, и белок, и фосфор, и кальций. Но он не принципиально лучше других молочных продуктов, типа творога, греческого йогурта и т.п. Нравится кефир? Пейте (в умеренном количестве). Не нравится? Не надо в себя впихивать.
Непонятно только почему нужно пить его именно вечером? И тем более зачем заменять им ужин?!
Зачем вообще так приставать к ужину? Отличный прием пищи, пришли домой, с семьей, можно спокойно сделать полноценную Гарвардскую Тарелку, а не быстрый завтрак с утра и обед на работе. Нет никаких минусов в том, чтобы поесть за час-два-три до сна. Не надо переедать на ужин - это да. Так же как не надо переедать на завтрак и обед.
И опять же, сон очень важен как для похудения, так и для сна. Если кто-то будет ворочаться и ощущать бесячее тепло в животе после даже легкого переедания вечером - наверное не стоит есть на ночь. Но если кто-то наоборот не может уснуть на голодный желудок, то зачем себя мучать? Поешьте вы спокойно хорошо, и даже съешьте бутерброд на ночь, если ваш сон от этого будет лучше. Польза перевесит любой потенциальный вред.

Аноним 58: А лекция для широкого круга зрителей.

Тем более. Зачем это нести в массы

\~ПуШок\~: В моем случае обязательно, у меня преддиабет.

Я недавно наткнулась на книгу Богиня глюкозы (знаю, название не внушает доверия) и, к своему удивлению, обнаружила там много интересных советов по питанию и как сделать так, чтобы сбалансировать уровень глюкозы, при этом не вводя резких ограничений. Начиная с советов есть белковые завтраки и немного зелени перед основным приемом пищи, заканчивая "одеванием" быстрых углеводов белком и жирами. Может быть вы для себя тоже что-то полезное найдете

\~ПуШок\~: Тем более. Зачем это нести в массы

Речь про элементарные полезные привычки для здоровья ЖКТ.

С чего проще всего начать. Ничего более.

Поделилась общеизвестной информацией.

Ваши отеки это частный случай. И преддиабет не приговор.

Каждый делает свой выбор.

Крепкого здоровья!

\~ПуШок\~: Поэтому пить кефир на ночь не советую и всем здоровым тоже не желательно

\~ПуШок\~: Так что мимо ваш кефир, он только ваш.

Вы исходя из своих болячек так лихо кефир "никому не советуете"?
Мне несколько врачей рекомендовали именно кефир пить вечером. Прекрасный, недорогой и богатый полезными веществами продукт
Пьем всей семьёй, никаких проблем с пищеварением, весом и отёками.
Так что ваши несоветы тоже мимо, это только ваши проблемы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы