Начать худеть с питания

Добрый вечер! Я набрала 14кг лишних за последние 6 лет. Спорта и движения нет абсолютно. Сил и энергии нет на него, думаю это еще и лишний вес влияет, я как толстый, ленивый тюлень, одна радость поесть - заесть свою скуку.
Первое хочу начать с питания (часто читаю, рот на скотч) и наверно начать с прогулок - ходьбы.
Звучит хорошо, но как контролировать это питание и как начать двигаться при росте 163 и весе 80 кг.
Дайте пожалуйста совет, кому не трудно, как начать худеть 🙏

Купить кухонные весы и скачать программу для подсчета калорий

Аноним 859: рот на скотч)

Чтобы худеть надо ЕСТЬ! Регулярно. Вопрос в том, что есть и сколько.

Калории считать. Держаться правильного соотношения кбжу.
Наладить режим сна, добавить физнагрузки.
Волшебных похудательных, безопасных для здоровья пилюль ещё не придумано

Аноним 859: Дайте пожалуйста совет, кому не трудно, как начать худеть

Начните с информационной подготовки.
Я когда решила худеть, вначале неделю смотрела блогеров, которые рецептами делятся.
Вроде и так знаешь что и как готовить, но придешь с работы, сил и желания готовить нет, а от курицы и яиц уже подташнивает.
Вот тогда, когда в голове минимум 10 рецептов ужина, как то веселее и проще.

Аноним 859: часто читаю, рот на скотч

Нет, нет и ещё раз нет.
Тупо ограничиваете себя -> держитесь на морально-волевых месяц-два -> худеете преимущественно за счет воды -> срываетесь от постоянного голода -> набираете ещё больше.

Ваша цель, наоборот, есть больше по объему. Но меньше по калориям.
Съедайте свою норму по белкам (1,5-2 грамма на 1 кг тела). Чем разнообразнее, тем лучше. Мясо, курица, рыба, молочка, бобовые, цельное зерно.
И норму по жирам (в районе 1 грамма на 1 кг тела). Отдавайте предпочтение жирной рыбе, растительным маслам, авокадо. В меру жиры из молочки и мяса.
Ешьте прямо много овощей и фруктов. Овощи в каждый прием пищи, чтобы по полкило в день.
Если устроит по вкусу, заменяйте часть продуктов на маложирные аналоги. Сыр -> легкий сыр. Колбаса -> ветчина из курицы или индейки. Сметана -> греческий йогурт. Майонез -> греческий йогурт напополам с майонезом. И т.д.

Из спорта, как и вы написали, хотя бы ходить. Чтобы начать, надо начать. Встали и пошли. Не обязательно ходить 10 тысяч шагов, это просто цифра. Но чем больше, тем лучше. Просто выходить гулять. Когда едете на работу/в секцию/ещё куда-то, ставить машину подальше от парковки. В обед ходить. Банально по офису больше ходить.
Потом, по возможности, подключать силовые тренировки. Чтобы при похудении терять только жир, а не мышцы.

Обеспечить нормальный сон. Спать 7-8 часов, в прохладном, темном, влажном, тихом помещении. Если спите плохо, то мышцы тоже очень любят покидать нас раньше жира.

Минимизировать стресс (по возможности, конечно). Меньше читать новости, больше гулять. Это поможет и пункту про спорт.

Я тоже хочу похудеть, подруга пригласила меня в один проект, он на 3 мес, я пока в общих чертах знаю, вот хочу с ней за компанию пойти.
Тут главное - найти время, там надо ходить раз в неделю на взвешивания, вести дневник питания.

Но одна моя знакомая за 3 мес 12 кг скинула, очень лицо похудело, фигуру не разглядывала, но видно.

В общем, в конце августа смогу подвести итоги. Сейчас я 170 рост, вес 78-80 примерно.

А если по-научному - то наверное диетолог, эндокринолог и тд

Я создавала тему про школу Ирины Рыль, подписана на нее, но не пошла в итоге. Она мне как-то чисто по внешности не очень, по манере общения.

В общем, удачи вам, советов давать не буду, так как сама пока не в теме.

Разве что база: правило тарелки , фрукты после 16 не есть, как вариант кефир или белковый коктейль вместо ужина.

Но я не врач и даже не человек без лишних кг.

Но посмотрим, буду ли к осени стройной или нет).
Самой интересно.

Очень люблю сладкое. Пиццу и все вредное и неправильное.

Но и полезное люблю - авокадо, сельдерей, шпинат. Но вес стоит ((

Аноним 136: после 16 не есть, как вариант кефир или белковый коктейль вместо ужина.

Это тоже не вариант)

Аноним 136: фрукты после 16 не есть, как вариант кефир или белковый коктейль вместо ужина.

Если кому-то нравится не есть вечером, то пожалуйста. Но смысл голодать, мучаться от бессонницы, чтобы что? Нет абсолютно никакой разницы по времени и частоте приемов пищи. Важен лишь суммарный суточный/недельный рацион.

Аноним 136: Очень люблю сладкое. Пиццу и все вредное и неправильное.

Любите, и хорошо. Не отказывайтесь от этого. Но и не переедайте. Пусть на условно "полезную" пищу (хотя не бывает вредной пищи в принципе) приходится 80% от ваших калорий. А на все ваши любимые продукты (какими бы они не были) оставьте 20%.

Аноним 136: Разве что база: правило тарелки , фрукты после 16 не есть, как вариант кефир или белковый коктейль вместо ужина.

Потяните интервальное голодание?

Аноним 136: одна моя знакомая за 3 мес 12 кг скинула, очень лицо похудело, фигуру не разглядывала, но видно.
В общем, в конце августа смогу подвести итоги. Сейчас я 170 рост, вес 78-80 примерно.

Если ваша знакомая была весом 120+ то да реально сбросить столько за три месяца.

Но в вашем случае, если реально, то 5-6 кг без ущерба для здоровья и психики.

Я наверное выскажу не популярное мнение, а может посетить врача эндокринолога?

Аноним 859:

Для начала посетить врача, если все в порядке со здоровьем, ограничений нет, тогда вооружаться информацией и начинать правильно питаться!

\~ПуШок\~: Для начала посетить врача, если все в порядке со здоровьем, ограничений нет, тогда вооружаться информацией и начинать правильно питаться!

Я бы сказал, что сходить к врачу - это нужно обязательно, но правильно питаться надо начинать и до приема. Любой нормальный эндокринолог в любом случае назначит есть по Гарвардской тарелке. И плюсом возможно добавит временные медикаменты, которые опять же не изменят принцип питания.
Тут надо понимать, что ну не будет хороших анализов у человека с ожирением или близко к нему. Но надо не лечить эти анализы, а худеть. На нормальном питании, на спорте, на образе жизни в целом. И тогда все показатели здоровья улучшатся.
Не какие-то болезни приводят к ожирению 99% людей. А ожирение приводит к этим болезням.

AlexeiD: Не какие-то болезни приводят к ожирению 99% людей. А ожирение приводит к этим болезням.

Много читала на эту тему, неизвестно до конца что и к чему приводит, но в любом случае правильно питаться просто необходимо. Мне эта тарелка тяжело идет, но я не сдаюсь. На данном этапе живот начало вздувать сильно. 1,5 месяца нормально все было. До этого сахарная и мучная ломка была, я отказалась от сахара и пшеницы полностью, жду что еще меня ждет, предвкушаю. Приятного мало, но взамен получаю чистый нос, снижающийся вес и больше сил.

AlexeiD: Тут надо понимать, что ну не будет хороших анализов у человека с ожирением или близко к нему

Скажу по себе, когда была 2 степень ожирения мои анализы почти всё были в пределах нормы. Но лишний вес был, тут не только анализы имеют значение, а какие есть хронические заболевания, которые могут способствовать набору веса.

\~ПуШок\~: Приятного мало, но взамен получаю чистый нос, снижающийся вес и больше сил.

Я бы ещё добавил лёгкость в теле и чистая кожа

Ри_на:

Типа 8 часов есть, 16 не есть? Не знаю…
Но заметила, что если на ночь наемся, то сплю плохо и наутро очень голодная.
А если перетерпеть и не наедаться - сплю лучше и утром умеренный аппетит.

Про знакомую - она была примерно 80, рост 163-165. Это примерно. Она цифры показывала, но мне бы свои запомнить )

В общем, весна, все худеют)). Наверное, летом это и легче, чем когда - либо.

Ри_на: хронические заболевания

Ответ:

Да, бывает всякое, как минимум чтоьы перейти на правило тарелки сырые овощи не всем можно есть. Это лишь один пример доя чего стоит все таки начать именно с врачей, а не с питания. Пшеницу и сахар самой собой уже сейчас нужно убрать. А дальше все таки врач.

Ри_на: чистая кожа

С кожей не было проблем, но все прыщи если есть в основном уходят вместе с сахаром и мучным)). Моя кожа немного суховата, посмотрим что дальше будет.

Аноним 136: Типа 8 часов есть, 16 не есть?

Да

\~ПуШок\~: Пшеницу и сахар самой собой уже сейчас нужно убрать.

Совсем не обязательно.
Я когда пытался убирать, наоборот сидел с лишним весом. Когда понял, что не надо демонизировать еду, и стал спокойно и с удовольствием есть любимые продукты, вот тогда процесс и наладился.
Были научные исследования, где люди худели, потребляя 43% суточных калорий белым сахаром.
Есть полно людей, которые худели в Макдональдсе, и улучшали все кровяные показатели. Весь вопрос лишь в общей калорийности за период.

\~ПуШок\~: правило тарелки сырые овощи не всем можно есть.

Почти всем можно. Но не надо делать это резко.
Понятно, что если не было клетчатки толком в рационе, а потом стали резко есть много, то в кишечнике банально нет столько бактерий, чтобы это все переварить. Будут и вздутия, и метеоризм, и поносы.
Просто добавлять понемногу, выйдя на нормальный уровень не быстрее месяца, а то и чуть дольше.

AlexeiD: Совсем не обязательно

В моем случае обязательно, у меня преддиабет.

AlexeiD: Будут и вздутия, и метеоризм

Я постепенно переходила, начинала с вареных овощей, постепенно заменила свежими, а все равно эти неприятности появились. Месяца 2-3 вводила эти овощи. Особенно тяжело было привыкнуть утром, но привыкла, сейчас мне даже вкусно с овощей утро начинать))

Расскажу свой опыт похудения. Познакомиться с хорошим мужчиной). Мне захотелось стать лучше для него. Вес был 70кг, при росте 164. Через 2 месяца мы с ним расстались, но я так ему благодарна. За полгода минус 10 кг, медленно, но верно. Сейчас мой вес 60, продолжаю худеть. Правильное питание, тренажёрка 2 раза в неделю, 2 раза в неделю растяжка.

Аноним 136: подруга пригласила меня в один проект, он на 3 мес, я пока в общих чертах знаю, вот хочу с ней за компанию пойти.
Тут главное - найти время, там надо ходить раз в неделю на взвешивания, вести дневник питания.

Это она вас в Гербалайф пригласила
Я тоже по приглашению подруги пришла, типа взвешивание, дневник питания
Ну а там до кучи раскрутка на продукцию Гербалайф

Аноним 11:

Да, она что-то про это упомянула.
И вы пошли или как? Стоит оно того?
Сколько вы платили за участие, если не секрет?

AlexeiD: Тут надо понимать, что ну не будет хороших анализов у человека с ожирением или близко к нему.

нет конечно. анализы будут нормальные.
вы кстати про какие?

Аноним я: Познакомиться с хорошим мужчиной). Мне захотелось стать лучше для него. Вес был 70кг, при росте 164. Через 2 месяца мы с ним расстались, но я так ему благодарна. За полгода минус 10 кг, медленно, но верно. Сейчас мой вес 60, продолжаю худеть.

Тут многие будут отрицать такой метод. И я бы тоже, но я была полновата с 14 лет. Пыталась худеть с различными степенями успеха, но обычно принципиально не менялась.
Но дважды в жизни я была по году полтора красоткой, и постройнела, и вообще хорошо выглядела, абсолютно сама не понимала как так. Все само собой как будто бы складывалось. Девчонки в те периоды к меня спрашивали, каким шампунем голову мою и каким кремом пользуюсь. Потому что я светилась изнутри как будто.
А периоды оба раза были перед тем, как я замуж вышла 🤭 Видимо, на глубоко физиологическом уровне хотела быть привлекательной для конкретного мужчины.
Это были не сознательные действия, а именно что-то очень мало контролируемое физиологичное, рептильный мозг 😁 командовал.
Но вот оба раза как вышла замуж, так и все закончилось. Нет, я не набрала сразу много, всего-то кг 5 )) и не перелезла в сальные халаты, но как-то постепенно перестала быть вот такой красоткой. Стала обычной собой.
Видимо, мое подсознание или как это еще назвать, считает, что внешняя привлекательность нужна только для замужества 😁 а в остальное время слишком много сил надо прикладывать.
Ну и вот мое сознание не может победить мое подсознание. Я пока не нашла как. Сейчас сознание считает, что надо бы те же 5 кг скинуть, но вот с какой стороны подступиться к задаче с долговременным эффектом - не знаю. А замуж мне не надо 😁

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы