Пособие и декретные подскажите, как выгоднее

Не общалась ещё с бухгалтером на эту тему, она будет только к выходным, а знать хочется уже сейчас.
Моя официальная зп за последние 1,5 года 5500 в месяц, до этого была полностью белая, работала в другом месте, была в среднем 50.
Считала свои декретные, выходит 6000, так как это меньше какой-то нормы, то будут 7082, но при этом пишут, что безработным и тем, кто работает в компании менее 6 месяцев не могут платить менее прожиточного минимума (у нас это 12-13 вроде?)
Расскажите, как обстоят дела на самом деле.
Что выгоднее делать в данной ситуации?
П.С. У мужа зп вся белая, в среднем 70.

Аноним 581: Расскажите, как обстоят дела на самом деле.

пособие по БИР в 2021 г. посчитают по формуле:
(з/пл 2019 + з/пл 2020) / (730 - дни больничных) 140 =
зарплату с прежнего места работы учтут если вы представите справку 182н
т.к. вы работаете на неполную ставку, то и минимальный размер пособия будут считать пропорционально. если при расчете по вашему фактическому среднему заработку получится меньше, то пособие назначат минимальное. если больше, то сколько начислят, столько и получите.
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:
(з/пл 2019 + з/пл 2020) / (730 - дни больничных)
30,4 * 0,4 =
должно получится не менее 7764,80 руб., если получится меньше, то назначат минимальное и всё.

муж пособие по БиР ни при каких условиях не может получить, какая бы у него зарплата не была. по уходу за ребенком до 1,5 лет пособие ему назначат при условии, что он пойдет в отпуск по уходу за ребенком. при этом может работать в режиме неполного рабочего времени.

Добавлю - можете после родов подать на путинское для малоимущих, это 12 тысяч до 3 лет с ежегодным переоформлением. Также муж может на себя оформить отпуск по уходу за ребенком и продолжать работать, укоротив незначительно рабочий день.

Аноним 272,
А зп мужа не будут учитывать?
Будет учтена только моя зп?
И как получить этот статус? Какие ещё нужны документы? Что учитывают?

Аноним 272,
У нас бухгалтерия отказалась так пап отпускать в декрет. Либо работаешь, либо сидишь дома с ребенком, мотивируют тем, что у Пенсионного фонда стало много вопросов к таким папам (возможно лукавят).

Аноним 581: А зп мужа не будут учитывать?

для получения пособий как малоимущие, естественно, все доходы семьи учитывать будут, обязательно зарплату папы учтут.

Аноним 318: У нас бухгалтерия отказалась так пап отпускать в декрет.

что значит "отказалась"? и при чем тут пенсионный фонд? ТК РФ пока еще никто не отменял и за его соблюдение до сих пор никого не наказывали. папы (а так же бабушки/дедушки/другие родственники) имеют полное право пойти в отпуск по уходу и при этом работать в режиме неполного рабочего времени.

Аноним 981: будут, обязательно зарплату папы учтут.

С зп 70 тыс., какие они малоимущие? Если конечно не пятого ребенка рожают.

Аноним 981: (з/пл 2019 + з/пл 2020) /

Подскажите пожалуйста, а если 2019 год не полный? Я вышла из декрета в апреле 2019 года. Т.е. 3 месяца 19 у меня доход 50 руб/месяц.

А замена лет уже не действует? С зарплатой давно не работаю, не в курсе, раньше же можно было выбрать года, по зарплате которых считается больничный по БиР и пособие

Аноним 725: Подскажите пожалуйста, а если 2019 год не полный

напишите заявление на замену расчетного периода и поменяйте 2019 г. на "додекретный". обязаны заменить при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
там же из 730 к.д. расчетного периода вычитаются дни больничных / отпуска по БиР / отпуска по уходу, поэтому надо считать оба варианта, и с текущим расчетным периодом, и с заменой года.

Аноним 981,
Хм. Спасибо!
У меня предыдущий получается 2014 год
Другая организация была.
Плохо, когда не понимаешь ничего в этом

Аноним 725: У меня предыдущий получается 2014 год

т.е. вы с 2014 по 2019 всё время находились в отпуске по БиР и по уходу за ребенком? тогда берите 182н за 2014 г. у прежнего работодателя. если вы просто не работали всё это время (т.е. не состояли в трудовых отношениях) , то и заменить расчетный период не получится.

Аноним 981: т.е. вы с 2014 по 2019 всё время находились в отпуске по БиР и по уходу за ребенком? тогда берите 182н за 2014 г. у прежнего работодателя. если вы просто не работали всё это время (т.е. не состояли в трудовых отношениях) , то и заменить расчетный период не получится.

В 2015 ушла в декрет в августе. В 2018 вышла, но проработала недолго - ушла по соглашению. Потом только в апреле 2019 устроилась на работу. Сейчас в ноябре снова уйду. Получается, что 2020 полный год и предыдущий - 2014.
Мне интересно, если 2019 не полный, то в расчёт его нельзя брать?

sheveleva82,
Ни разу не пятого, первого. Сомневаюсь, что нас можно считать малоимущими)

Аноним 725: 2020 полный год и предыдущий

1. Замена периода возможно только в том случае, если вы находились в отпуске по уходу за ребенком. Если просто не работали, то считают по минималке.

Аноним 725: Мне интересно, если 2019 не полный, то в расчёт его нельзя брать?

можно и нужно 2019 г. в расчет брать. заменить его нельзя, т.к. вы не были ни в отпуске по БиР, ни в отпуске по уходу в 2019 г. нет оснований для замены получается. и расчетный период не уменьшается.

KILAXY: то считают по минималке.

Печально, что так. Всё же 2019 хоть и без 3х месяцев, но лучше, чем "по минималке"

Сейчас пособие рассчитывает не бухгалтерия, а фсс. Замену периода в прошлом году исключили, теперь нельзя заменять. Так же не начтслят пособие папе, тк нельзя работать по 8 часов в день и находится в отпуске по уходу за ребёнком. Можно работать 4 часа в день и находиться в отпуске по уходу за ребёнком. Изменения законодательства происходит каждый год, так что данные что кто-то в лохматый году так делал, уже не действует.

Аноним 725: Всё же 2019 хоть и без 3х месяцев, но лучше, чем "по минималке"

Так его и возьмут. Я так понимаю три месяца по минималке посчитают, остальное по вашему доходу

Тактичная: Замену периода в прошлом году исключили, теперь нельзя заменять

Вы что такое пишете?
Я в этом году делала замену лет.

Тактичная: Так же не начтслят пособие папе, тк нельзя работать по 8 часов в день и находится в отпуске по уходу за ребёнком. Можно работать 4 часа в день и находиться в отпуске по уходу за ребёнком.

И с мамами так же, кто выходит рано из декрета.

sheveleva82: что такое пишете?
Я в этом году делала замену лет.

Тоже думаю, что бред. Мамы из декрета выходят, дети постоянно на больничных, неужели они сделают расчет БЛ по минималке? Бред же

KILAXY: Я так понимаю три месяца по минималке посчитают, остальное по вашему доходу

не правильно понимаете. в расчет пойдет фактический заработок за 2019 года. никакую "минималку" за те периоды, что человек не работал не добавят. эти три месяца так и останутся "нулевые". а поскольку из общего количеств дней в периоде они не вычитаются, то это приведет к уменьшению среднего заработка .

sheveleva82,
Замену периода нельзя делать для пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Замену периода можно делать при больничных, если вы переносите период, когда находились в отпуске по уходу за ребёнком.

Аноним 981: правильно понимаете. в расчет пойдет фактический заработок за 2019 года. никакую "минималку" за те периоды, что человек не работал не добавят

А если человек не работал раньше? Ну например всего 5 мес в прошлом году отработал и ушёл в декрет или просто на больничный, как считают? Или вообще не работал предыдущие 2 года?

Аноним 581,
У вас уже есть ребенок, так что с путинскими вы пролетаете. И да, я посмотрела, с такой зп мужа не получить их. А отпуск по уходу ему обязаны оформить, если он захочет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы