Витамины для беременных

Аноним 117: в уверены, что вам нужны эти витамины, если столько много придется пить дополнительно?

Ну так я и в прошлые беременности пила Элевит пренатал и дополнительно фолиевую, Йодомарин, магний б6, кальций. Железо и витамин д в то время не отслеживала.
Меня эти витамины устроили, что они полностью органические, без побочек, ну и по остальным микроэлементам сбалансированы.

Аноним 117: и я например знаю что есть железо дефицит всегда, железо отменять или пить дальше как и раньше?

Да как не направляют-то? Уж общий и биохимию всегда брали, а так, ну сдайте сами, общий анализ и ферритин, если низкий, то конечно пить препараты железа. У меня тоже дефицит железа был во время беременности, но я контролировала его с помощью оак. И про витамины всякие моя сестра, которая главный врач в гинекологическом отделении сразу говорила, что не надо никаких витаминов принимать без дефицита! Я запомнила.

Я пила алфавит, который для будущих мам. Вообще мне очень нравится алфавит, верю в их теорию о раздельном приеме витаминов. Побочек никаких не было, ни тошноты, ничего такого

В 17/18 году в ЖК ничего не назначили кроме фолиевой и йода. А платная врач назначила витамин д, омегу, фрливкю в виде какого-то фолата (да простят меня разбирающиеся в этом вопросе), и солгар пренатал. Все пила. Все нормально.

Со слов платного врача «не назначают витамины, так как должны будут их выдавать, а на это денег нет»

Насчёт витаминов точки зрения врачей очень расходятся. Слышала такие:

-витамины надо пить всегда
-витамины вообще не надо пить, питайтесь разнообразно
-витамины надо пить курсами
-витамины надо пить по результатам анализов

В общем, выбирать приходится самой, что ближе, а врач ЖК скорее всего назначила просто по протоколу.

Анализ на латентный дефицит железа (ферритин) у нас вообще не покрывается ОМС. Я ребенку платно сдавала (и не зря, нашла анемию, а врач подтвердил).

В общем, мне ближе подход, что пить витамины лучше всегда. Во время беременности (плюс кормлю грудью всю беременность) кое-что добавила, и список пью такой, все с айхерб:

-мультивитамины с содержанием фолиевой и йода
-железо
-омегу
-витамин Д
-кальций

В прошлую беременность гинеколог мне не назначила железо при гемоглобине 115 для профилактики дефицита - типа анемия же ниже 110. Как результат, к 37 неделе я скатилась в анемию с гемоглобином 109. В этот раз я железо назначила себе сама после лекций гематолога - смогла всю беременность держать уровень 113-115, ура)) Да здравствует самолечение, хаха))

La_nuit: скатилась в анемию с гемоглобином 109

А я хотя бы до такого уровня пытаюсь поднять

Аноним 114 ,
Вот и я тоже

Сочувствую, девочки, может быть, вам тоже можно было быстрее помочь ещё на стадии латентного железодефицита.

В лекциях я услышала, что гемоглобин хороший у взрослого небеременного - не ниже 125 при желательном ферритине от 50 и выше. Ниже 30 ферритин - уже дефицит при любом гемоглобине. А гемоглобин 120, который обычно считается нормой, - это на краю дефицита.

У беременных гемоглобин 110 - 119 - латентный дефицит. Ниже 110 уже идёт анемия.

Ну и воз рекомендует всю беременность пить железо для профилактики анемии, так как очень большие расходы на "строительство" ребенка и добавляется объем крови.

По хорошему это все нужно согласовывать с нормальным врачом (железо у некоторых вызывает запоры и прочее), но гинекологи все, которых я встречала, для назначения железа или перенаправления к терапевту ждут именно стадию анемии )))) Может, протокол у них такой, не знаю.

Терапевта я перед родами встретила однажды в роддоме более современного, когда гемоглобин был уже 109. Она так прямо и сказала, что "назначу, но раньше надо было начинать"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы