Вертикальные Роды

Добрый день всем! Вопрос к тем, кто практиковал такой способ родоразрешения, какие впечатления? Минусы и плюсы, интересует личный опыт. А так же кто что думает, об этом, ваши мнения. А ниже статья по теме.

Вертикальные роды - новый способ? НЕТ! И если к нам в Россию этот метод вернулся недавно, то в странах Азии и Африки другого способа просто не знают.
На протяжении последних двух столетий рождение ребенка из естественного процесса превратилось в медицинский. Врачам удобнее наблюдать за будущей мамой и контролировать движение малыша по родовым путям, если роженица расположена горизонтально.
. НО ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РОДЫ - это физиологичный естественный процесс, менее болезненный, чем обычный (в положении лежа). С самого начала родовой деятельности женщина может ходить, просто стоять, сидеть на корточках, либо на специальном кресле. Потужной период роженица проводит в нескольких возможных позах:

• на корточках;
  • сидя или даже стоя в специально приспособленном кресле, в котором в центре имеется отверстие;
  • стоя на коленках на постели, повернувшись спиной к врачу, принимающему роды.

Детское место выходит, когда мамочка уже держит своего кроху на руках. Главное отличие такого деторождения в том, что женщина может активно себя вести во время всего процесса. Разумеется, медицинский персонал всегда находится рядом.

К тому же в любую минуту имеется возможность отказаться от данного способа и лечь.
. ПЛЮСЫ ✔- Вертикальные роды являются более физиологичными, естественными и менее болезненными; ✔- Быстрее, чем при горизонтальном родоразрешении раскрывается шейка матки;
✔- Начальный период родов из-за двигательной активности становится короче на несколько часов;
✔- Потужной период проходит в легкой форме благодаря тому, что при родах стоя хорошей помощницей в процессе является сила тяжести;
✔- В стоячем или сидячем положении быстрее выходит плацента;
✔- При вертикальном положении не сдавливаются сосуды;
✔- Сводится к минимуму возможность кислородной недостаточности у ребенка;
✔- Малышу легче двигаться по родовому пути;
✔- Менее чем при обычных родах подвержена травмам головка;
✔- Вероятность кровопотери и разрывов при вертикальных родах ниже, чем при обычных родах в 5 раз.

МИНУСЫ

• Не каждая роженица может подобрать удобное для себя положение, несмотря на имеющийся выбор поз.

• Врачу-акушеру в таком положении гораздо труднее контролировать процесс рождения ребенка и выполнять нужные манипуляции.

• В таких случаях нельзя делать анестезию.

• Для родов сидя или стоя на коленях необходимо специальное кресло, с отверстием в центре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• Начало родовой деятельности гораздо раньше положенного срока.

• Неправильное расположение малыша в утробе.

• Узкий таз.

• Крупные размеры плода.

• Стремительные роды.

• Осложнения в родах (например, высокое давление).

• Предлежание плаценты и наличие различных заболеваний внутренних органов.

Несмотря на неудобность контроля процесса появления крохи на свет, с каждым годом все больше врачей склоняются к пользе вертикальных родов. Все-таки преимущества у них довольно весомые.

Но загвоздка в том, что не каждый роддом практикует такие роды. Поэтому также придется заранее выбрать и данное заведение.

Eva B автор темы: какие впечатления

В целом понравилось. Но физически тяжелее

Мне акушерка говорила- как тебе удобнее, так и рожай. Хоть стоя, хоть сидя, хоть лежа- в любой позе.
Мне удобнее было на гин.кровати, чтобы ноги в упоре и руками держаться.

Сава,
Где такое практикуют у нас?

Попробовала, не получилось, т.к.

Eva B автор темы: Крупные размеры плода.

и

Сава: физически тяжелее

а я слабая физически, да плюс лишний вес нарос. Я очень быстро выдохлась и попросила вернуть меня в обычное положение. Пробовали типа на корточках (кресло-кровать как-то специально для этого трансформировали). Сидя не предлагали.

Eva B автор темы: Где такое практикуют у нас?

10 екпц

мне тоже не подошло. мне и корточки предлагали, и шведскую стенку, я испробовала все позы, устала и легла, в итоге лежа родила

Eva B автор темы: Где такое практикуют у нас?

Я в 2012г в 14 роддоме на Уралмаше рожала

Eva B автор темы: - стоя на коленках на постели, повернувшись спиной к врачу, принимающему роды.

Вот так рожала последний раз. Просто супер! Намного легче, чем лежа.

Красная: а я слабая физически

вот и я с трудом выдержала. но врачи уже не согласились позу менять. смеялись и говорили, что сама же захотела вот и рожай)) вообще юморист был и врач,и акушерка. Позитивненько так роды прошли..

Я рожала стоя, наклонившись вперед, локтями на кушетку. Мне было удобно. Главное, чтоб акушерка опытная была и подхватила реб вовремя. Послед уже лежа.

Это во всех роддомах практикуют? Есть возможность выбора родоразрешения?

Eva B ,
Мне думается есть выбор, если нет противопоказаний у вас и ребенка, и заранее с врачем это надо обсудить, который будет принимать роды. А вообще у всех по-разному все проходит. Я в конце уже просто не могла стоять, поэтому это не мой вариант.

Я не смогла- физически очень тяжело оказалось, но у меня роды были очень тяжёлыми.
Рожала в Парацельс, там Стрельцова практикует вертикальные.

Рожала оба раза вертикально - быстро и без разрывов.

Мне было гораздо легче рожать вертикально, рожала стоя на коленках.

Охх такие отзывы у всех разные, кому то очень подходит, кому то совсем нет. Я буду рожать первый раз, неопытна в этом женском деле, поэтому не знаю к чему склоняться)

Eva B ,
По своему опыту напишу только, что по максимуму на схватках вертикально будьте, чтоб раскрытие шло хорошо

Тоже первые роды предлагали вертикально, устала уже физически, не смогла

kroshka Enot: Я в конце уже просто не могла стоять, поэтому это не мой вариант.

Меня тоже пытались так заставить, спустя 12 часов схваток с интервалом меньше минуты, более того - приседать еще заставляли. А я на ногах уже держаться не могла.
Автор, я сделала только один вывод для себя - акушерку искать надо хорошую, которая подскажет, в том числе и по позам. А в схватках надо стоя, это однозначно, так и легче и быстрее у многих.

Black raven,
Ужас... это в 10 рд?
Согласна с вами про акушерку. У меня была никакая акушерка второй раз, врач была за акушерку- командовала на потугах, так не знаю чем бы закончилось.

Eva B ,
Обсудите с врачом уже ближе к родам, если будете контракт заключать. как лучше вам.
Если нет патологий никаких, может и можно вертикально.

3 раза рожала, в последний раз в 10ке попросила вертикально. Супер! Не надо тужиться по команде. Максимальная естественность процесса. И ребенок крупный родился легче, и сама без разрывов. Акушерское кресло трансформировали из горизонтального в вертикальное. В палате был спец.стульчик, можно было на нем. Но я уже не слезла)))

В 10 роддоме на Комвузовской и на Химмаше можно рожать, как хочешь. И не надо заранее это решать. У них есть и кресла, и стульчики. Сами почувствуете в родах, как удобнее. Подруга вообще на четвереньках рожала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы