Биопсия ворсин хориона. Синдром Дауна, риск 1 к 11

Добрый день. Я решила, что когда придут мои результаты биопсии ворсин хориона после первого скрининга - я оставлю свою историю в интернете. Возможно, кому-то это поможет в будущем.

Итак, сейчас я жду ребенка и 21.08.18 был первый скрининг. До этого у нас с мужем почти два года не получалось забеременеть (по анализам проблем не было), затем в начале 2018 года случился регресс (пришлось делать чистку, делала в стационаре ЦГБ 7, без последствий, очень благодарна врачам). После регресса прошло время и я снова забеременела.

На первый скрининг меня из ЖК отправили на Флотскую. Причина - я лежала на сохранении в ЦГБ 7 и там узистка (Иванова Ольга Горстовна) нашла у меня двурогую матку. Хотя до этого ни один узист мне такой диагноз не ставил. На Флотской, кстати, написали "седловидная".

Таким образом, благодаря "двурогой" матке, я оказалась на Флотской. Не могу не отметить, что я была поражена тем уровнем...сервиса (?), который я получила совершенно бесплатно)) Но не об этом пост.

Итак, сначала я попала на УЗИ. Смотрела меня Кучева. У меня отлегло от сердца, когда она сказала, что есть сердцебиение. На протяжении всего УЗИ врач комментировала все, что видит. Причем не только называла цифры/факты, но и отмечала, что "так и должно быть", "это норма". В общем, мне понравилось. После процедуры разрешила сфоткать экран, где видно малыша (экран висит на стене и маме на протяжении всего УЗИ видно ребенка). Единственное - узистка сказала, что у моего малыша короткий носик. На вопрос, стоит ли волноваться, сказала, что "и у вас носик не большой". В заключении было написано "гипоплазия НК". Также в заключении написали, что у плода реверсный кровоток в венозном протоке, хотя узистка не акцентировала на этом внимание.

Далее администратор отправила меня на очередь сдавать кровь. Сдав кровь, я попала на прием к врачу (Кудряшова). Врач сказала, что анализ крови готовится 2 часа и что через 2 часа я снова должна ждать в коридоре, они меня вызовут. И что из-за гипоплазии носа пока беспокоиться не следует.

Через часа 1.5 я уже снова подошла к кабинету и меня вызвали почти сразу. И вот тут меня ждал шок. Врач сказала: "К сожалению, мне нечем вас порадовать. С учётом вашего веса, возраста, показателей крови и УЗИ для вас риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 11".

Риск огромный, и я была в шоке. Не понимала, как так, мне ведь всего 27. По остальным синдромам (Эдвардс, Патау) риск был низкий.

Ещё напишу, какие у меня были маркеры МХА:

• по УЗИ - гипоплазия НК;
  • свободная бета-субъединица ХГЧ 120,41 МЕ/л, эквивалентно 2,886 МоМ;
    -PAPP-A 0,682 МЕ/л, эквивалентно 0,438 МоМ;
  • ещё был реверсный кровоток по УЗИ и я начиталась про него ужасов, но потом мне врач сказала, что он даже не учитывается как МХА.

ТВП была в норме - 1,44 мм.

Врач сразу же предложила сделать прокол (биопсию ворсин хориона). Объяснила, в чем суть процедуры, сказала, что процедура безболезненная, упомянула про риски выкидыша - 1%. Сказала, что я имею право отказаться и подождать следующего скрининга. Что я не обязана прямо сейчас принимать решение и могу подумать. Что процедура по ОМС (бесплатна).

Я вышла обсудить решение с мужем. Но на самом деле я, наверное, изначально знала, что решусь на прокол, потому что я не готова намеренно приводить в этот мир больного человека. И так хватает больных деток.

Итак, минут через 15-20 я снова зашла в кабинет и написала согласие на процедуру. Не могу не написать, что и врач, и медсестра отнеслись ко мне с сочувствием и это безусловно очень приятно... Просто есть с чем сравнить.

Потом мои документы отнесли в кабинет, где должна была проводиться процедура прокола. А нас с мужем отправили погулять ещё час.

Спустя час мы пришли к кабинету. Я немного подождала и меня вызвали. Перед процедурой меряют давление и температуру. Врач, который делал мне прокол - Исхаков М.М. Перед процедурой он спросил, какие у меня есть вопросы, ответил на них. Если честно, я предпочитаю, чтобы такие жуткие процедуры делал мужчина) Например, на ФГС всегда к мужчине хожу. Мне так спокойнее.

Итак, затем мне выдали одноразовую одежду - бахилы, шапочку на голову, рубашку. Все ниже пояса (кроме трусов) нужно снять. Затем проходишь, ложишься на стол. Тебе на несколько раз мажут живот спиртом или чем-то подобным. Просят расслабиться и закрыть глаза. На животе - датчик УЗИ. Потом быстро вводят иглу. Это неприятно, но не больно, хотя мне было конечно не по себе (мягко говоря) при мысли о проколе живота. После прокола доктор "шерудит" там внутри - как будто собирает материал - затем иглу достают, место укола заклеивают. Вся процедура занимает, наверное, минуту, если не меньше. После показывают на экране сердцебиение малыша. Затем аккуратно слезаешь со стола, ещё раз меряют давление. Дают рекомендации, спрашивают про самочувствие и отпускают.

Из рекомендаций - половой покой 2 недели, отсутствие физических нагрузок, бань/саун и пр. Душ можно принимать в тот же день вечером. Никакие препараты (Но-шпу, Папаверин) мне не назначали.

Кстати, перед процедурой прокола меня и Кудряшова, и Исхаков спросили, успела ли я поесть (ведь кровь сдают натощак). Я успела, и они меня похвалили)) Уже потом в интернете я прочитала, что это важно (не быть голодной), так как мышцы матки могут сокращаться от голода, а нам это, естественно, не нужно!

Наверное, мне повезло, но у меня не тянуло матку. Место прокола 2 дня ощущалось иногда, потом прошло (тьфу-тьфу). Мне дали больничный и я старалась побольше лежать, но не всегда получалось, потому что мне ещё пришлось ездить на дневной стационар ставить антирезусный иммуноглобулин и сдавать анализы).

Итак, во вторник 21.08.18 мне сделали прокол. В пятницу 24.08.18 сказали приехать на Флотскую. Естественно, за эти дни я перелопатила весь интернет. Сделала для себя вывод, что счастливых историй намного больше, но тем не менее даже с меньшими рисками синдром может подтвердиться. Я приехала на Флотскую, меня сразу отправили к кабинету УЗИ ждать. В этот раз мне делала УЗИ врач Зверева, мне она тоже очень понравилась. Именно она мне сказала, что результат анализа хороший - 46ХХ. Это был очень счастливый момент)) Она ещё раз посмотрела ребенка (проверка после процедуры прокола), замерила основные параметры - все хорошо, за эти дни девочка даже подросла на 6 мм.

Потом был прием у врача.

Собственно, вот и все, вот такая история. Конечно, она ещё не закончена и у нас многое впереди. Но просто я надеюсь, что кому-то моя история поможет, а кого-то успокоит. Ведь 1:11 - очень высокий риск.

Я не жалею, что попала на скрининг на Флотскую, не жалею, что сделала прокол. Мне проще знать правду, чем жить в подвешенном состоянии.

Вы молодец! Подошли к ситуации с верной стороны! Желаю вам дальнейшей легкой беременности и по меньше волнительных моментов!
Я думаю ваша история обязательно вселит в нуждающихся надежду и веру а лучшее !

Вы молодец, что написали. Жплаю вам легкой беременности и отличных следующих двух скринингов

Всего вам хорошего и легкой беременности. )))

Лёгкой вам беременности и родов! И здорового малыша

Автор, вы молодец! Удачи Вам и здоровую малышку!

У меня в первую беременность такие же показатели были, только 10 лет назад результат прокола надо было 2 недели ждать. Я эти две недели не забуду никогда. Здоровый парень родился. Поздравляю вас, автор. Легких вам родов и здорового малыша.

Лёгкой вам беременности и рождению здоровой малышки! Да, на флотской супер сервис, оба беременности там скрининги проходила, последняя беременность риск дауна показал 1:39 пришлось делать прокол, эти 3 дня ожидания результата казалось вечностью, все хорошо, вот завтра 2 года исполняется сыночку)

Два года назад я дела все три скрининга на флотской.
Когда я поднималась на 2ой этаж на 1-ый скрининг ,девушка на лестнице выла в трубку телефона. Так было жалко ее.

Я очень рада , автор, что у вас все хорошо! Здоровья малышу.

Здоровья малышу!

Я тоже две беременности скрининги проходила там. В первую беременность ещё хаос был в очередях, а вот в 2016 очень в е организованно.
Врачи все понравились. Особенно врач,которая после получения результатов крови и УЗИ консультирует. Деток она называет пупсики очень мило
Автор, вы молодец! Желаю что бы беременность ваша протекала хорошо и родили в срок здоровую доченьку!

Вы молодец, что не испугались, что дали такой пример тем, кто боится инвазивных методов. Желаю вам лёгкой беременности и родов и здоровья всем))

Автор удачи вам и здорового малыша!

У меня был риск 1:8. Прокол не делала - срок был уже большой, раньше результаты две недели надо было ждать.
Сделала 3Д УЗИ на Московской.

На самом деле - это очень маленькая вероятность. но я математик - пересчитала в процентах и успокоилась.

Автор,поздравляю вас.спасибо за рассказ.

Всем большое спасибо!!!

поздравляю с хорошим исходом!
на всякий случай следите в будущем за кровотоками

Вы молодец. Все будет хорошо.

Здоровья Вам и малышке!

Julia_N ,
Поздравляю вас, здоровья малышке и вам!
Я специально пошла на первый скрининг платно на Флотскую, т.к в жк дали направление на А.Валека, а я не доверяю им никак.

Спасибо за Вашу историю ровно год назад, 21 августа 2017, на флотской была я. первый скрининг, высокий риск... сейчас моему счастью почти 6 месяцев и я, прочитав вашу историю, вспомнила себя, прослезилась от счастья и сказала вселенной "спасибо!" за здоровую, замечательную дочку а историй с хорошим концом гораздо больше, Вы правы, это дало мне надежду когда я ожидала результат. а ждала я его 10 дней, делала неинвазивный тест, тк инвазивный делать было нельзя из-за гематомы.

здоровья Вам, легкой беременности и родов!

Поздравляю Вас, Автор.
Я была в этой ситуации, но с другим концом.
И ничего не ждала, после узи меня везде без очереди провели и все быстро сделали... видимо, не сильно врачи сомневались.
Но врач действительно очень тактично и понимающе со мной беседовала и до прокола и после.
И организация потока у них намного улучшилась (была у них еще два раза) оба удачно)

Ура! Легкой вам беременности, родов, и здоровья малышке!

Здравствуйте у меня такая история сейчас ,воротниковое пранстранство увеличено 3,20мм и средний риск трисомии 1:835 переживаю очень на кансультацию к гинетику 13числа

Vedmo4ka,
Кроме воротникового пространства есть еще-какие нибудь маркеры ХА по узи? Если нет, я бы не заморачивалась. Потому что риск получить выкидыш после процедуры биопсии 1% (то есть 1:100). А у вас риск трисомии 1:835. Вот сами и подумайте, где вы больше рискуете??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы