Нужна консультация

В законодательстве РФ вроде бы говорится, что беременная женщина может встать на учет в любую женскую консультацию по своему выбору, для этого нужен только паспорт, полис и заявление на имя заведующей.
Пойдя в консультацию на 8 марта 86 я получила отказ в грубой форме. А Управление Здравоохранения отписало мне, что для того, чтобы встать на учет в данную консультацию я должна прикрепиться к ЦГКБ № 6 и получить визу главного врача этого заведения и только после этого меня поставят на учет в консультацию.
На учет я, естественно, встала. Платно.
Но хотелось бы уяснить по поводу законодательства в отношении беременных.
Это они прикрывают заведующую или это общая практика.
Заранее благодарна

Не знаю про консультацию на 8 марта, но меня лет 6 назад без проблем поставили на учет на основании заявления заведующей + паспорт, полис.
Вообще в соответствии со ст. 21 закона №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" выбрать медицинскую организацию для постановки на учет и конкретных врачей для ведения беременности и родов допускается один раз в год, за исключением ситуаций переезда на новое место жительства путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Может Вам и предложили написать заявление на имя глав врача больницы, к которой относится консультация? Я бы на вашем месте написала, а вот если бы отказали, тогда в минздрав.

ну вообще в теории все правильно Вам отписало министерство. К примеру я по прописке отношусь к 20 ЦГБ, хожу и к участковому врачу (Химмаш) и в жк (Уктус) от 20 больницы. ЖК это же не обособленная больница, а ветвь от какой то ЦГБ, в вашем случае видимо № 6.

У меня по прописке поликлиника на московской 2 и жк на северном.
Я решила наблюдаться на опалихинской в жк. Для этого сначала прикреплялась к поликлинике на опалихинской.

8 лет назад без проблем встала на учёт в ЖК на Амундсена, хотя прописана была в В.И. районе, через прием завед.консульт.

Любопытно, что мне об этом ни словечка изначально не сказали в горздраве, куда я звонила перед тем, как пойти в ЖК. Сказали, пишите заявление на имя заведующей ЖК, берите документы, все анализы, какие есть и становитесь на учет. ВСЕ!!! Если бы сказали что-то иное, наверное, я бы туда съездила предварительно.
И мне же это говорила дежурный специалист горздрава, а не баба Дуся-уборщица.
А заведующая послала меня в неизвестном направлении, причем сказала, что даже если терапевт Чкаловской (?!) 24 что ли?! больницы и напишет мне направление, она меня все равно не поставит не учет, потому что проблемы ей не нужны. Почему от меня проблемы?
И потом, я совершенно не собираюсь наблюдаться у врачей ЦГКБ № 6, которая находится на Серафимы Дерябиной.
И районы у меня не связываются. Заведующая говорила о Чкаловском районе, Женская консультация № 1 находится в Ленинском районе, а вот ЦГКБ № 6 - в Верх-Исетском.

Муки Ежик: ЦГКБ № 6 - в Верх-Исетском.

Вы ошибаетесь, конечно, 6 больница это Ленинский район, вот этот квартал с медучреждениями (ОПЦ, детская, все это Ленинский район). ЖК 1 от нее на 8 Марта, ЖК 2 на Амундсена.

Муки Ежик: А заведующая послала меня в неизвестном направлении, причем сказала, что даже если терапевт Чкаловской (?!) 24 что ли?! больницы и напишет мне направление, она меня все равно не поставит не учет, потому что проблемы ей не нужны

ну это она что-то не то наговорила, конечно.
Но и спец Горздрава за слова по телефону не отвечает никак, в принципе. Письменно, все такие вещи только письменно...

Helga Marble: 8 лет назад

и закона об охране здоровья граждан не было, и заявления на прикрепление по утвержденной форме :)

Прописка на ВИЗе. Прикрепление к ГКБ 33. Живу в Пионерском. По беременности наблюдалась в ЖК при ГКБ 7. Никаких заявлений не писала.
Оленька86,
За ведение беременности ЖК получает деньги по корешку от родового сертификата. Это отдельное финансирование.

Татьяна Вакалюк,
А в этом законе не прописано такого.
И заявления по утвержденной форме мне никто не выдавал.
И зачем в Горздраве сидит дежурный специалист, кстати, там же пишутся все разговоры, если он не владеет актуальной информацией и никак за свои слова не отвечает?

Муки Ежик: А в этом законе не прописано такого.

какого? :) права на выбор медучреждения? Да ладно, сейчас открою и найду.

Муки Ежик: И заявления по утвержденной форме мне никто не выдавал.

в консультации, в смысле, не выдали? так возможно, консультация и правда не прикрепляет. Им сначала надо, чтобы Вы в базу ЛПУ попали. Но вместе с консультацией, получается, Вы и ЛПУ поменяете.

Муки Ежик: И зачем в Горздраве сидит дежурный специалист, кстати, там же пишутся все разговоры, если он не владеет актуальной информацией и никак за свои слова не отвечает?

это все разговоры в пользу бедных. Чего только на словах не говорят :(

Муки Ежик: А в этом законе не прописано такого.

21 статья Закона, ее Вам выше цитировали. Порядок выбора - приказ Минздрава от 26 апреля 2012 г. N 406н.
Проблема в том, что консультация не ЛПУ :( а только специализированное подразделение. Когда на Валека направляют, это производится в рамках особого статуса Валека как ГПЦ.

Прикрепление по беременности относится к исключениям.
"Государственная система оказания первичной медико-санитарной помощи (к которой и относятся поликлиники) построена на принципах соблюдения

территориальности, профильности учреждений здравоохранения, преемственности и этапности медицинской помощи. То есть за каждым домом, улицей, районом, и населенным пунктом закреплено государственное лечебное учреждение (поликлиника, амбулатория, врачебный офис, ФАП) специалисты которого оказывают проживающему на данной территории населению бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий. Кроме того в целях оказания полного объема помощи, медицинские учреждения сгруппированы в объединения (обозначение аббревиатурой БУЗ, ГУЗ, КУЗ) которые могут включать в себя: одну или несколько поликлиник для взрослого и детского населения, женскую консультацию, плановый стационар, офисы врачей общей практики, различные Центры и т.д.

Таким образом, если человек относится к одному из подразделений такого объединенного государственного амбулаторно-поликлинического учреждения, то он имеет право получать весь спектр услуг медицинской помощи оказываемых в его подразделениях.

Принадлежность пациента к обслуживанию в таком объединении называется – ПРИКРЕПЛЕНИЕМ.

Учреждения не имеют права отказать в прикреплении тем, кто постоянно проживает на закреплённой за ними территории. Но вы должны понимать, что нельзя прикрепиться или открепиться выборочно только от одного изподразделений объединенного медицинского учреждения. (То есть открепление от взрослой поликлиники, автоматически влечет за собой открепление и от медицинских Центров, отделений, врачебных офисов, женской консультации и.т.д входящих в состав учреждения (исключение составляют только случаи наблюдения по беременности см. ниже ) )."

В случае беременности прикрепление происходит к одному, отдельно взятому подразделению - Женской Консультации по заявлению заведующей. Нужно предоставить все необходимые документы и все.
Таким образом, я считаю, что меня просто тупо отфутболили.

Муки Ежик: Прикрепление по беременности относится к исключениям.

текст у Вас хороший, номера только нет :)
Я вот сижу тоже в базе, интересно же, и не вижу документа. Все, что вижу по поводу постановки на учет по беременности - отсылки на ту же 21 статью. Имхо, так же звонить в Горздрав, описывать ситуацию, а заодно и нажаловаться по фамилии прям на завшу консультации на 8 Марта.

Это и есть толкование статьи 21: О правилах и механизме прикрепления, выборе врача и медицинской организации, а так же приказ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".
Я уже нажаловалась, меня и отправили письмом Горздрава на Серафимы Дерябиной, хотя формально принять решение право имеет и заведующая ЖК.
Есть и еще повод для отказа - переполнение ЖК, перенагрузка врачей.
Но меня просто послали, что и возмутило.
Смысл жаловаться на завшу повторно? У нее небось там широкая крыша и толстая лапа, а настырных жалобщиков объявляют сумасшедшими.
Могу сказать, что после посещения этой ЖК и этой "милойбеседы" у меня была истерика, и в совокупности с дичайшим токсикозом, который все не проходит и не проходит, все это не повлияло позитивно на мое состояние, и вряд ли я могу "биться" за свои права.
Мне просто было интересно, как встают на учет остальные.
Повторюсь, что естестно, я уже прикрепилась в частную клинику и даже успела пройти врачей и сделать первый скрининг.

Муки Ежик: переполнение ЖК, перенагрузка врачей.

так они везде переполнены :)

Муки Ежик: толкование

не документ, и сами понимаете, в обоих документах ни слова отдельно о беременности нету :(
Если Вас это успокоит, завша на Амундсена тоже странная - то милейшая дама, то просто фурия из разряда "совсем уже куку". Так что, может, специфика района :)

Муки Ежик: естестно, я уже прикрепилась в частную клинику и даже успела пройти врачей и сделать первый скрининг.

главное, помня предыдущую тему, чтобы Вы общий язык с консультацией нашли - и все будет хорошо :)

Понятно, что документ можно на месте толковать как угодно, а, вернее, как удобно. И я точно знаю, что все завши ЖК ставят на учет позвоночно, вне зависимости от прописки и места проживания.
Получается, что не по блату только через одно место)))
Гинеколог у меня т.т.т. Сейчас меня волнует только токсикоз, мать его... Потому что ничего невозможно делать и никуда невозможно пойти, без риска сблевнуть, извините за подробности. Так дала 12 неделю, думала, что полегчает, а нифига.
Просто вчера получила эту отписку из Горздрава... в общем, пока будем переписываться, я уж и рожу.)))

Что мешает пойти и закрепиться к больнице (поликлинике) к которой относится жк? Я пришла на 8 марта. Пригласили на Саперов (5 мин идти) заполнила доки, закрепилась на этой территории. Пошла в жк и далее запись к гинекологу. Встала на учет. Врачи некоторые на Саперов и будут- спецы для обменки. Удобно в жк прям к ним записали. Единая база, все всё видят. В общем жк это не отдельная история- это часть ГБ. сори....

В Диагностике наблюдалась без всяких заявлений, только в этом году узнала, что оказывается пофиг, что они по прописке у меня, все равно не для беременности надо прикрепляться

Да, кстати, раньше в эту жк закрепляли после посещения заведущей. Она давала основание на закрепление. Я помню приносила квитанции за квартиру))) в след.раз уже вот все поменялось. Я еще заодним могу пользоваться приемами профильных врачей. Не ездить далеко в свой район.

Mamatut,
Блин, а Вы читать не умеете, что меня послали туда, не знаю куда. Мне что, по всему городу бегать, прикрепляться?
Вы говорите про Саперов, замша про таинственную чкаловскую полуклинику, из горздрава прямо направили на Дерябиной.
Я вот привыкла, что во всем порядок. Кучи женщин приходят в консультации НЕ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ и их прикрепляют, и только я, видимо, должна мотаться со своим токсикозом по всему городу, и всюду, я гарантирую, будут посылать. Потому что они даже не знают, какая моя консультация по прописке.

Два года назад пошла в ЖК на опалихиской в приемный день заведующей. Нас там очередь была к ней с заявлениями на прикрепление. Спросила почему к ним, подписала и врача мне назначила . Правда прикрепление было всего на год(((

Кстати, через год меня снова не прикрепили! Сказали мест нет и точка.

Машерочка-Дабл))) автор темы: для того, чтобы встать на учет в данную консультацию я должна прикрепиться к ЦГКБ № 6

из вашей темы непонятно, что вам помешало прикрепиться к цгб 6 и встать на учет на 8 марта?

Машерочка-Дабл))) автор темы: и только я, видимо, должна мотаться со своим токсикозом по всему городу, и всюду, я гарантирую, будут посылать.

если вы ведете себя как истеричка, то скорее всего вас будут посылать

В 7ГБ меня прикрепили только с "визой "главного врача, а затем заведующей. Еще просили подтвердить факт проживания по этому адресу.
А вообще, насколько я понимаю, полис действует на всей территории РФ и уж точно на территории области. Все остальное самоуправство. ИМХО

Митиль,
А Вы определенно не умеете читать или не хотите, или читаете по диагонали. Про ЦГКБ 6 я узнала только из письма из Горздрава ПОЗАВЧЕРА, а до этого меня послали в непонятную чкаловскую поликлинику.
Вы можете встать на учет туда, не зная куда? Я - нет.
И, если Вы читали тему, я уже стою на учете.
А с чего Вы взяли, что я веду себя как истеричка. Конечно, когда 10 раз повторяешь одно и то же, начинаешь нагреваться.
Т.е. Вы тоже приветствуете, что беременную женщину посылают лесом и хамят ей? То, что Вы домысливаете, что я как-то не так себя веду, это всего лишь Ваша проекция себя на меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы