Замена периода в выплатах по беременности и родам

Добрый день. Может быть кто то сталкивался уже с ситуацией замены периода расчета декретных перед вторым декретом. Если декреты идут не подряд - а между ними я годик поработала, можно ли поменять оба года на предыдущие? На сайте ФСС пыталась найти ответ на вопрос - но там все ужасно путано. У меня такая ситуация: в апреле 2013 года был декретный отпуск, в расчет которого попали 2011-2012гг. Отпуск по уходу за ребенком продолжался до октября 2015 года. С октября 2015 я работаю, в октябре 2017 г собираюсь в следующий декрет. Так как в 2015 году я была в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я написать заявление на замену лет с 2015-2016 гг на 2011-2012гг? Подскажите, если вдруг у кого то была такая же ситуация. Спасибо.

если вы в 2017 идете в декрет, то расчет будет из двух предыдущих те 2015 и 2016 год, но тк в 2015 вы находились в отпуске по уходу до 3-х лет то имеете полное право на замену периода

ChauChau ,
Я писала заявление на 2011 год и 2016(мне так выгоднее было) в 2013, 2014, 2015 до октября была в декрете

Аноним: но тк в 2015 вы находились в отпуске по уходу до 3-х лет то имеете полное право на замену периода

у автора есть доход в 2015

ChauChau автор темы: С октября 2015 я работаю

так что замена возможна, если эта замена повлечет увеличение выплат
т.е. по умолчанию у автора будет считаться период с октября 2015 по декабрь 2016 и делиться не на 730, а за вычетом отпуска по уходу в 2015
автор, спросите у бухгалтера просчитать вариант по умолчанию и с заменой, что больше то и правильно

ChauChau ,
заменить можно только те годы, на которые пришлись отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. если таких периодов в 2016 г. у вас не было, то и заменить вы его не можете. так, что заменить на 2012 г. вы можете только год 2015 и только при условии, что это приведет к увеличению пособия.
в ФСС можно просто позвонить и вам сразу же дадут абсолютно точный ответ.

ChauChau автор темы: могу ли я написать заявление на замену лет с 2015-2016 гг на 2011-2012гг?

какой смысл уВас брать такие дальние годы?
Ну и, безусловно,

OlgaIv: если таких периодов в 2016 г. у вас не было, то и заменить вы его не можете

а если в 2016 я вышла на неполный рабочий день?с сохранением пособия?работала преподавателем, там часов мне дали немного - период нельзя заменить?
и можно один год заменять?2015 была в отпуске по уходу - могу на 2013 заменить?или 2012? в 2014 ушла в декрет.

аноним: а если в 2016 я вышла на неполный рабочий день?с сохранением пособия?работала преподавателем, там часов мне дали немного - период нельзя заменить?

смотрите. Вы были в отпуске по уходу за ребенком , при этом в соответствии с законодательством разрешенно работали неполный рабочий день. Так?
Следовательно, так как Вы были в отпуске по уходу, Вы спокойно меняете этот год.

аноним: можно один год заменять?

можно

аноним: 2015 была в отпуске по уходу - могу на 2013 заменить?или 2012? в 2014 ушла в декрет.

на 2013 можете, на 2012 никак не можете

Татьяна Вакалюк: на 2012 никак не можете

то есть если

Татьяна Вакалюк: Вы были в отпуске по уходу за ребенком, при этом в соответствии с законодательством разрешенно работали неполный рабочий день. Так?

я могу заменить 2015 на 2012, а 2016 на 2013?мне это будет однозначно выгоднее...
еще поясню 2016 я неполностью была в отпуске по уходу.до мая.с мая работаю на полном рабочем дне.

аноним: я могу заменить 2015 на 2012, а 2016 на 2013?мне это будет однозначно выгоднее...

если в 2016 году у Вас был отпуск по уходу, то так и надо сделать.

Татьяна Вакалюк,
огромное Вам спасибо!!!!Вы супер

Спасибо за ответ. Мне только что позвонили из ФСС и сказали что 2016 я заменить не смогу, т.к. работала. Жаль, там з/п официальная была-минималка, значит за 2016 год у меня декретных будет 17 000? Если за 2 года считается 34 400? Караул))))

ChauChau ,
в расчет включается зарплата за 2 календарных года, в 2017 г. расчет пособия по БиР производится по формуле:
(з/пл 2015 + з/пл 2016) / (731 - дни больничных, отпуска по БиР, отпуска по уходу за ребенком) * 140 =
если в 2015 г. вы были в отпуске по уходу за ребенком, то попробуйте в расчете заменить 2015 г. на 2012 и выбирайте тот вариант, где получится больше.

Татьяна Вакалюк,
Добрый день, Татьяна.
Можно вас спрошу:
Я работала до июня 2016 г. В г. Березовский с хорошим официальным окладом, уволилась по собственному желанию в связи с переездом.
С июня 2016 по н.В. Я не работаю. Декрет с 01.01.18, пдр 08.03.18.
Есть небольшой доход от органов опеки около 6000 в мес. Из-за него не могу встать на учет в службу занятости.
Могу ли я получить какие-то выплаты? Их выплачивает работодатель из фондов, а если я не работаю?
На какие выплаты может подать документы муж?
Можно ли заменять периоды, если это первая беременность?
Что-то каша в голове совсем. Спасибо, если ответите.

Вивочка™: На какие выплаты может подать документы муж?

муж, если он работает, получит единовременное пособие при рождении ребенка, фиксированную сумму.
Вы будете с рождения ребенка через органы социальной защиты населения получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком от рождения до 1,5 лет как неработающая в минимальном размере. Естественно, ни о какой замере периода речи просто не идет, потому что пособия неработающим никак не зависят от чьего-либо заработка.

Здравстауйте! Можно я тоже узнаю здесь про замену периодов.
1 декрет в 2011 г. еще по старым расчетам (когда за 1 год считали) с максимальным пособием.
2 декрет в июне 2014 г., ( после первого декрета уволилась в 2012 г. и устроилась на новое место только в апреле 2013 и из него выходила во 2 декрет). Чтоб выплаты были больше выбрала выплаты по 1 декрету.
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (до августа 2017 г.), но в октябре снова в 3 декрет. Как мне поступить, на работе я так понимаю на эти 2 месяца написать заявление без содержания? А по выплатам на какие периоды рассчитывать? 2013-2014 гг? Или я снова смогу написать заявление на замену и получить как в первом декрете???
Не знаю, насколько правильно написала.....

аноним, как в первом "декрете" не получится, порядок расчета изменился. для 2017 года расчетный период 2015/2016, но т.к. на него у вас приходится отпуск по уходу за ребенком, то вы можете заменить эти годы предшествующими, хотите, можете 2013/2014 выбрать.
расчет пособия по БиР будет сделан по формуле:
(з/пл 2013 + з/пл 2014) / (730 - дни отпуска по БиР, отпуска по уходу) * 140 =

аноним: на работе я так понимаю на эти 2 месяца написать заявление без содержания? напишите, отпуск без содержания в данном случае может быть предоставлен на усмотрение работодателя, т.е. имеет право и отказать, только отказывать вам в предоставлении этого отпуска у него особого смысла нет.

OlgaIv,
Спасибо. А какие я еще могу выбрать кроме 2013-2014. В этих годах у меня получается оф.деятельность по полгода всего, минимум будут начисления. В 2012 г я по уходу в отпуске была , а потом уволилась, т.е. вообще не работала.
Т.е. работодатель может меня уволить, если по истечению 3 лет я не выхожу? Что нужно сделать, что б себя обезопасить? Ну реально выходить на 2 месяца на работу невыгодно не им, не мне.

аноним: А какие я еще могу выбрать кроме 2013-2014

можете выбрать 2009/2010, т.е. два года перед первым отпуском по БиР, или 2010/2011,

аноним: В этих годах у меня получается оф.деятельность по полгода всего, минимум будут начисления.

ну, так остальное время в этом периоде отпуск по БиР и/или по уходу за ребенком, т.е. исключаемый период, так что не факт, что пособие будет минимальное. вообще, сложно угадать, какие годы выгоднее брать, надо все варианты конкретно просчитывать.

аноним: Т.е. работодатель может меня уволить, если по истечению 3 лет я не выхожу? нет, не может, нельзя беременную уволить по инициативе работодателя. ему нет особого смысла отказывать вам в отпуске без содержания, работать вы всё равно не будете эти два месяца, а ему в день вашего выхода на работу надо будет уволить (или куда-то на два месяца пристроить) того, кто вас сейчас заменяет. приложите к заявлению на отпуск без содержания справку о беременности, если работодатель в здравом уме, то он вас в этот отпуск отправит.

Татьяна Вакалюк: получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком от рождения до 1,5 лет как неработающая в минимальном размере.

А то что я от опеки получаю деньги?
Это ведь доход. Они скажут, что я работаю опекуном.

OlgaIv,
Спасибо за разъяснение, только вот как расчитать что выгоднее, а что нет. До первого декрете проработала много лет на одной фирме официально с хорошей официальной зарплатой, но на данный момент фирма ликвидирована, т.е. за те периоды справки не собрать, этому работодателю не предоставить для расчета. А сам работодатель может делать запросы через пенс.фонд?
А если брать для рассчета 2013-2014 г, то 2013 будут только браться месяцы с мая, до мая не работала вообще, а в 2014 до июня (в июне боль.лист) поэтому там скорее всего будет мало (((
Про без содержания поняла, просто смутил немного ваш первый ответ, что на его усмотрение. Я т.к. понимаю у нас с ним др. вариантов нет кроме как без содержания, ну или выходить мне, что ему сейчас точно не надо, т.к. на моем месте все это время трудится человек на декретной ставке.

Вивочка™: А то что я от опеки получаю деньги?
Это ведь доход. Они скажут, что я работаю опекуном.

нет, конечно, это не доход для целей расчета пособий, и опека не работа. Это опекунское пособие :) трудоустроенной Вас оно не делает. Доходом является для некоторых целей, да, но никак не для пособия.

Татьяна Вакалюк,
но в постановке на учет они мне отказывают, ссылаясь на это пособие

аноним: А сам работодатель может делать запросы через пенс.фонд?

запрос в ПФР работодатель обязан сделать по вашему заявлению.

аноним: А если брать для расчета 2013-2014 г, то 2013 будут только браться месяцы с мая, до мая не работала вообще, а в 2014 до июня (в июне боль.лист) поэтому там скорее всего будет мало (((

если в 2013/2014 г. вы в какие-то месяцы были безработной (не состояли в трудовых отношениях), то этот период исключаемым не будет, т.е. средний заработок, естественно, уменьшится, тогда вам не выгодно эти годы брать.
исключаемые периоды только больничные, отпуска по уходу за ребенком и отпуска по БиР, только эти дни вычитаются из общего количества дней.

Вивочка™: но в постановке на учет они мне отказывают, ссылаясь на это пособие

да. Но для того, чтобы получать пособия по закону 81-ФЗ, это препятствием не будет.

OlgaIv,
О, это хорошо, что такие периоды можно взять в расчет , если работодатель сам может сделать все запросы в пенсионный. Только вот реально как бы понять что выгоднее. Мне самой через личный кабинет пфр нигде не увидеть свою зп в те периоды?
А потом пособия по уходу будут считаться исходя из каких периодов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы