Второй ребенок и 1 класс

У кого так получилось? Трудно очень?

Трудно было мне.... Так как уроки надо делать, ну и подстраивали маленького под расписание школьника.

Когда старший пошел в 1 класс, мелкой было 4 месяца - нормально, я ее выгуливала, когда его отправляла-встречала в школу. Уроки и музыка тоже без проблем, но мой достаточно быстро организовался и уроки делал сам. До полугода младшей вообще особых проблем не припоминаю - младенец ест и спит преимущественно. Вопрос только в отводе/приводе старшего ребенка в школу, но это решается удобной коляской. ИМХО, мне кажется проблема 1 класса и второго ребенка надумана в большинстве случаев.

Аноним автор темы: Трудно очень? по знакомым сужу ,что да. Подруга рассказывает,что вынуждена была приглашать маму,чтоб та сидела с малышом, пока подружка делает уроки с 1 классником. сама не рискнула . подожду до 3 класса.

Мне нормально. Прогулки младшего построила под окончание уроков у старшей, после школы погуляем, всех накормлю, младший- спать, делаем уроки со старшей, вечером вновь на прогулку. Если мелкий не спал, то старшая что-то сама делала, где не ясно - разбирали/помогала, как-то всем времени хватало.

ЖаР ПтИцА: проблема 1 класса и второго ребенка надумана в большинстве случаев.

+++ соглашусь полностью.

Мы наоборот третьего подгадали рожать, когда старший в первый класс пойдет. Так как по-любому свободного времени больше, чем бы я на работе работала. А так и отводить и забирать смогу, и младшей прогулка каждый день обеспечена. У нас кстати в группе 3 мамочки пойдут в декрет. Особой трудности не вижу, главное приучить к распорядку дня, да и пока в декрете до родов буду успеем и чтение подтянут

Мне нормально было. Хоть голову не ломать, куда девать ребенка когда занятия до полдвенадцатого. Папа отводил, мы высыпались и шли встречать, гуляли по дороге. Уроки...да какие там уроки в первом классе?

ЖаР ПтИцА: проблема 1 класса и второго ребенка надумана в большинстве случаев.

кому тяжело - так им с одним тяжело, и даже с бабками-няньками.

Тоже специально подгадывала рождение младшего на 1 класс старшего.
Провожали, встречали, с уроками помогала - все вместе с новорожденным.

ЖаР ПтИцА: До полугода младшей вообще особых проблем не припоминаю - младенец ест и спит преимущественно. Вопрос только в отводе/приводе старшего ребенка в школу, но это решается удобной коляской

++

Работающим матерям намного тяжелее.

Аноним: Подруга рассказывает,что вынуждена была приглашать маму,чтоб та сидела с малышом, пока подружка делает уроки с 1 классником.

что там уроков то в 1м классе? Им не много задают то, да и задания смешные. Сужу по своим знакомым у кого дети пошли в 1 класс - ни кто не сидит прям уж так, что бы спецом приглашать бабушек. Мне кажется сложность будет в отвести/привести и по кружкам, младенца туда сюда таскать - в коляску/из коляски, ну совместный дневной сон с мамой как то не получится (кто практикует).
Тоже думаю, что проблема надумана. Надо приучить заранее ребнка самостоятельно делать задания. Зачем коршуном то над ним кружить? Впереди ещё 10 лет учёбы!

Murza: ну совместный дневной сон с мамой как то не получится (кто практикует).

получится, если старший вменяемый. Но мне больше нравилось его на балкон спать выкинуть и своими делами заниматься.

аноним: его на балкон спать выкинуть

Murza,
ненуачо? Спит на свежем воздухе, а я обед готовлю да на юмаме сижу, старший в тишине уроки делает. Летом вообще клево, зимой приходилось телефон в режиме радионяни в кармане таскать .

аноним: получится, если старший вменяемый.

да. Я свою старшую оставляю играть или мульт ставлю, или задания ей даю разные, поделки и пр, а сама с мелкой иду спать на пару часов.
Мне бы наверное было сложно именно встречать со школы и на кружки - коляску просто так на улице не оставишь, придётся мелкого вытаскивать, будить, тащиться с ним в школу, потом опять укладывать в коляску. Но в принципе тоже решаемо. Таких с колясками возле школы полно, договориться можно по очереди. У нас учителя не отпускают одних первоклашек, если сопровождающий не зашёл в школу. А так где-то можно и просто ждать возле школы пока выйдет.

Murza: А так где-то можно и просто ждать возле школы пока выйдет.

у нас так и было, в школу старались и не пускать - маленький холл. Только если дождь а ребенка задержали нерадостно.

АнонимкА: ЖаР ПтИцА:проблема 1 класса и второго ребенка надумана в большинстве случаев.
+++ соглашусь полностью.

Вообще не задумывалась , что это должно быть сложно)) только тут прочитала , щас до кучи третьим беременна , поэтому скажу - все проблемы в голове)))

Аноним: подожду до 3 класса.

а там пубертат ! Тоже та ещё тема. Вообще если послушать/почитать на эту тему, то нет какой то идеальной разницы в возрасте и наиболее подходящего момента. То слишком маленькая разница - тяжело, то садик- стресс, то школа - 1 класс, потом слишком большая разница в возрасте, а потом уже климакс! Так что меньше читайте и слушайте.

Аноним автор темы: Трудно очень?

А что трудного? Наоборот удобно. Не надо придумывать, кому отпрашиваться с работы, чтоб ребенка встретить, не переживаешь, как он один дома.

ЖаР ПтИцА: мне кажется проблема 1 класса и второго ребенка надумана в большинстве случаев.

Согласна.
Специально рождение второго к 1 классу планировали. 1 сентября младшему 1 мес. был.
Красота! Вообще не заметили как 1 класс прошел. Старшей очень нравилось, что мама дома.

Аноним: Подруга рассказывает,что вынуждена была приглашать маму,чтоб та сидела с малышом, пока подружка делает уроки с 1 классником.

В 1 классе практически не задают ДЗ, что она такого делает с 1 классником.

АнонимкА,
Вот и я считаю что надуманная. Все вокруг твердят, что тяжело. Тоже хотим беременность подгадывать. Ибо нянек и бабушек нет, водить некому,а за вторым малышом все равно собираемся. У меня только одна проблема как ходить на работу первый триместр,я просто труп блюющий)

Я специально подгадала беременность под первый класс, чтобы днём дома ребёнка встречать и заниматься. Но было трудно, младший беспокойный, дочь первый месяц у родителей жила, встречали тоже часто бабушка, дедушка или с малышом помогали...Во втором классе стало заметно легче. Сейчас всем советую рожать за год до школы

Лучше за год до школы. Чтобы у старшего не наложилось привыкание к новому члену семьи на адаптацию к первому классу.
Что касается работы с токсикозом: во-первых, не факт, что он будет, во-вторых, если уж совсем тяжко, можно напроситься на больничный и в дневной стационар, пусть прокапают.

Старший пошел в первый класс, когда младшей было 2 месяца. Очень удобно! Утром папа в школу отвозил (первые полгода, потом сам), потом мы с дочкой гуляли и встречали его из школы. Очень удобно! Вечером во время прогулки среднего из садика забирали. Уроки старший сам. На следующий год средний пошел в школу. Школа та же самая, но смены разные со старшим. Но тоже нормально. В школу-из школы сами, уроки сами. Но я дома всех контролирую - вовремя поесть, уроки сделать, выйти в школу или на секцию. Иногда с дочкой встречаем из школы кого-нибудь...

Очень удачненько получилось. Младший родился в середине первого класса. Старший к школе уже адаптировался. Единственное- к 8 ми утра я не могла отводить старшего. Зато сейчас со второй смены второй класс-вообще красота

МамаВовчика: В 1 классе практически не задают ДЗ, что она такого делает с 1 классником. задавали и много. в доп.тетрадях по странице минимум +
проекты: творческие работы, опыты - и все это с фотоотчетом , оформлением в презенташки.

Аноним автор темы: Вот и я считаю что надуманная. Все вокруг твердят, что тяжело. Тоже хотим беременность подгадывать

не считайте себя глупее остальных. Если вы так решили (рожать к 1 классу), продумали, значит ваше мнение не менее продуманное, чем у тех, кто рожает в другом возрасте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы