Подскажите, если из декрета в декрет, то как считают зп?

Татьяна Вакалюк: угу, есть - 2 года после даты окончания больничного

пособие по БИР нужно оформить не позднее 6 месяцев после окончания БИР(последний день больничного)
пособие по УХОДУ нужно оформить не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по уходу (когда ребенку исполнится 1г6м)

фокусник: я работала по совместительству 4 часа в день. бир получила в полном объеме.

а ФСС возместил потом?

фокусник,
вообще да Вы правы про срок предъявления, каюсь. Это предъявленный перерассчитывать еще два года можно.
Но по полставки неправы, увы :(
Все бы так и делали. Работодатели, я имею в виду...

Татьяна Вакалюк:

да, это было в 2016году. мне конечно не хочется искать, но этот вопрос в 2016 году я обсужадала на сайте онлайн бухгалетрия, и мне какое-то письмо показывали минфина. считаю, что автору надо в этот нюанс углубится по сильнее и найти правду в документах, а не полагаться просто на слова.
вот первое что попало на глаза: тут пишут, что если зп БОЛЬШЕ МРОТ ,то полставки не считается!
www.buhonline.ru/forum/index

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, спасибо) так отлично всех консультируете))
Подскажите и мне, пож-та.
Декрет с февраля 2013. Потом не выходя на работу в феврале 2016 сокращена. Вот в 2017 снова декрет. Но, в 2016 успела два месяца поработать.
Получается сейчас безработная. Мне как насчитываться будет? И куда все заявления безработные пишут?
Спс

фокусник: тут пишут, что если зп БОЛЬШЕ МРОТ ,то полставки не считается!

дело в том, что закон на самом деле очень плохо написан.
Но глубина проверки 4 года. Даже если возместили, еще 4 года не успокоиться :(
А Минфин этот вопрос не рассматривает вообще - компетенций нет :( Фонд же таких писем не издавал.

Аноним: Мне как насчитываться будет?

пособие оп беременности? никак не будет, оно неработающим не платится.

Татьяна Вакалюк: дело в том, что закон на самом деле очень плохо написан.

вы так уверенно пишите, вы работаете в этой области?
вот что я нашла:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19990

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения законодательства при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и сообщает.
В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (далее - МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным МРОТ. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Из приведенной выше нормы следует, что средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только в случаях, указанных в части 1.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ, а именно когда застрахованное лицо за расчетный период не имело заработка, либо если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ и, следовательно, когда средний заработок принимается равным МРОТ.
В случае если пособие исчисляется из фактического заработка застрахованного лица за расчетный период, то уменьшать этот заработок в зависимости от продолжительности рабочего времени, установленного на момент наступления страхового случая, является неправомерным.
Дополнительно сообщаем, что сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период, с МРОТ производится через средний дневной заработок.
Расчет среднего дневного заработка необходимо производить в соответствии с частью 3 и частью 3.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ и пунктами 15.1, 15.2 и 15.3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375.
Далее необходимо сравнить средний дневной заработок, исчисленный из фактического заработка работника, со средним дневным заработком, исчисленным исходя из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени, и из этих двух величин выбрать большую.

Заместитель руководителя
Департамента страхования
на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
И.В.ГЕРБОВА
16.11.2015

фокусник: вы работаете в этой области?

есть немножко :)

фокусник: ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19990

понимаете, письмо это только письмо . На месте ревизоры захотят им воспользоваться - воспользуются. Не захотят - не воспользуются. С января этим вот будет налоговая заниматься, то есть Минфин, и чего они напишут - никто не знает. Норма правда написана плохо :(
Вон по позапрошлому году история была - в августа одно письмо (как бы против страхователя), в ноябре бац! другое, как бы за страхователя. По одному и тому же поводу :(
А что решит суд - если в суд пойти - вообще третий момент. Но много лет норму закона трактовали именно как необходимость считать долю заработка по штатному на момент выхода в декрет (ну допустим). За этим в том числе и штатное запрашивали.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо!!!

Аноним: Мне как насчитываться будет?

Насчитываться никак не будет - безработным платится из 4х пособий только два: единовременное при рождении и по уходу до 1,5 лет. Оба - фиксированная сумма. Обращаться нужно в управление соцполитики по месту регистрации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы