Пособие по уходу за ребёнком

Всем привет, подскажите пожалуйста, у кого муж оформлял пособие на себя? Какие документы?

Подниму тему, тоже очень актуально

Естественно ,мать должна быть трудоустроена и работать.
Заявление, справка 2 ндфл за 2 года.

Ясно,
Чтобы девушка получала, это ясно. А чтобы муж получил за уходом за ребенком и ежемесячные пособия до 1,5 лет?

Lucik ,
Так то же самое. При этом жена должна работать на полный рабочий день.

Ясно,
с меня справка о том что я не получала эти пособия,верно?

Ясно,
а муж по документам уходи на сокращенный рабочий день? а я со своей работы ухожу в декрет?

Lucik автор темы: а муж по документам уходит в
Lucik автор темы: в декрет?

вы оба не можете находиться в декрете (отпуске по уходу за ребенком).
Чтоб муж получал пособие до 1,5, вы должны работать полный рабочий день, как вам написали уже...
т.е. в декрете (отпуске по уходу за ребенком) будет муж, а не вы..
Вы уходите на больничный по беременности и родам (вам его естественно оплачивают)- затем к работе должны приступить.

Справка, что вы не находитесь в отпуске по уходу за реьенком. Папе к заявлению приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Polivanka,
Вы не много не правильно поняли, с ребенком буду сидеть я, а мужу сказали что ему пишут сокращенный рабочий день на час. ( я только вот не поняла, мне после больничного уволиться? или достаточно справку что я не получала?)

Если сидеть с реьенком будете вы, то муж не сможет оформить отпуск по уходу за реьенком и ему нет смысла оформлять сокращенный рабочий день.
Пособие получает тот, кто сидит с реьенком.
Если вы будете не работающей, то муж все равно не сможет оформить пособие.
Вы выходите раьотать на полный рабочий день, приносить справку о том, что не находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Муж оформляет пособие и сокращенный рабочий день и работает.
Тогда с реьенком должна сидеть няня или бабушка

Lucik автор темы: Вы не много не правильно поняли, с ребенком буду сидеть я, а мужу сказали что ему пишут сокращенный рабочий день на час.

по закону в декретном отпуске может находится только один родитель. Ваши схемы непонятны совсем.

Lucik автор темы: достаточно справку что я не получала

не получали что??? пособие до 1,5 лет платиться с 3 месяцев ребенка и до 1,5 лет.
Или вы хотите чтоб муж получил на работе пособие "за рождение ребенка"? тогда, да, нужна справка о том, что вы это пособие у себя на работе не получали.
Если вы находитесь в декретном отпуске и не работали нигде, пособие можно оформить в соцзащите.
Ваша схема как то непонятна.
Даже если вы уволитесь, то муж то ведь работать не перестанет? причем здесь сокращенный рабочий день?
Что скажет его работодатель ФСС?

Скопировано из Консультанта для наглядности:
пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2016 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2016 году имеют:

родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию

матери–военнослужащие по контракту

уволенные в связи с ликвидацией организации: матери - в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком

матери, отцы, опекуны, которые являются студентами-очниками

родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.)

Lucik ,
вы должны работать и дать мужу справку что вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком и пособия не получаете.
Хотя если автору кто-нибудь даст такую справку (брат/сват/друг...), то можете и мужу оформить отпуск до 1,5 лет и выход на работу с сохранением пособия. Ему еще и часы на кормления положены будут

Tekila_Lady: вы должны работать и дать мужу справку что вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком и пособия не получаете

автор ответила, что мы неправильно ее поняли, она будет сидеть с ребенком))) я ничего не понимаю))

Polivanka,
так они хотят махинацию с бОльшим пособием (обычно зп у мужчин больше), я так поняла...

Tekila_Lady: так они хотят махинацию с бОльшим пособием (обычно зп у мужчин больше), я так поняла...

Знакомые так сделали, она работала продавщицей в магазине зп маленькая, за место особо не держалась, она уволилась. А декрет на себя оформлял муж, если человек находящийся в отпуске по уходу за ребенком (а это может быть и мама и папа) до 1,5 лет выходит на работу то он должен выработать не 1 ставку, а 0,75 ставки ( в зависимости от графика сутки или пятидневка расчитывается время) при этом он продолжает получать пособие до 1,5 лет и плюс зп за эти 0,75 ставки. Вот только я не помню она уволилась после того как он оформил декрет на себя или до. И мне все таки кажется вы вместе не можете оформить отпуск по уходу за ребенком, не важно с выплатами или без.

NatashkaЯ,
Ерунду вы говорите. Если ваша знакомая уволилась, то она пособие должна получать как безработная из фсс. Ее муж не мог получать пособие по уходу за ребенком.

Ясно: справка 2 ндфл за 2 года

Не 2НДФЛ, а ТОЛЬКО 182н!

Ясно: должна получать как безработная из фсс

Безработные получают пособия не из ФСС, а из соцполитики - по минималке.

Спасибо всем, я разобралась.
Данное пособие может получать не только жена но и муж(Статья 11.1 п.1 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам)). Хорошо подумайте, ведь у мужчин зарплата чаще всего больше. А еще, как и в моем случае, есть семьи, где жена перед родами не работала, тогда тем более выгодно оформлять пособие на мужа, что бы не получать социальку 2400!
Ходить на работу мужу при этом можно!!! Можно просто сократить рабочий день(в законе не сказано сколько должен длиться сокращенный день) на один час и тогда право на пособие вы не потеряете(при сокр. раб. дне)!!!

Lucik автор темы: Можно просто сократить рабочий день(в законе не сказано сколько должен длиться сокращенный день) на один час и тогда право на пособие вы не потеряете(при сокр. раб. дне)!!!

Если вы дома будете сидеть, как муж то тоже по уходу оформит?Мы тоже так хотели-не получилось..

Ясно,
При безработной маме, отец ребенка может уйти в отпуск по уходу за ребенком. вот раз'яснения Гаранта omsk-garant.ru/vopros-otvet/vo041214/

Пособие получает тот, кто подал на него заявление, мать или отец ребенка не важно. действительно оформить может кто-то один, но второй при этом не обязательно должен быть трудоустроен. Я так понимаю, что автору проще всего сначала взять справки для супруга со своего места работы, а потом уже уволиться

ТехосмотрЕКБ,
Есть хоть один пример такой? Ну напишет муж отпуск по уходу за реьенком и пойдет сам сидеть, тк работодатель не будет ему одновременно оплачивать пособие по уходу и предоставлять работу и зарплату ( даже сокращенную)

Ясно,
Есть примеры. зарплату платит работодатель, а пособие нет. какая ему разница? только в сокращенном рабочем дне

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы