И снова про пособия... Нетрудоустроенная мама, имеющая ИП...

Помогите, знающие люди, пожалуйста.
Дано:
Я не работаю, трудовая на руках, на меня зарегистрировано ИП на УСН.
Муж трудоустроен в ООО, но оно не платит взносов в ФСС, какая-то льгота у них.

Родили третьего ребенка. Подавала через МФЦ заявление на 3 пособия: ежемесячное, единовременное (так как мужу сказали, что его организации никто эти деньги не возместит, раз они в ФСС не платят) и единовременное при рождении третьего ребенка,
В итоге звонок из соцзащиты, отказ в выплате единовременного. По приезду туда получила обратно справку из ЗАГСа с рекомендацией получать по месту работы мужа.

В итоге, я в замешательстве. Нашла статью Татьяны www.u-mama.ru/read/obaby/law/7200.html, но в ней ответа не нашла по своей ситуации.
Куда бежать? И, главное, где правду искать?

1. Льгота по уплате страховых взносов в ФСС не лишает права обращаться за возмещением.
  2. Логичнее единовременное оформить на ИП мамы, непонятна причина отказа.

Или подождите, отказали-то в чем? Единовременное пособие, получаемое в связи с ранней постановкой на учет, или единовременное пособие по рождению?

pt-pt-pt: Логичнее единовременное оформить на ИП мамы, непонятна причина отказа. ИП в ФСС тоже не платит
pt-pt-pt: Или подождите, отказали-то в чем? Единовременное пособие, получаемое в связи с ранней постановкой на учет, или единовременное пособие по рождению? единовременное при рождении ребенка

KorN автор темы: ИП в ФСС тоже не платит

ИП могло заключить договор добровольного страхования на случай беременности и родов и получить больничный по минималке.
К выплате страхового гос.пособия, на которое имеют право все родившие, отношения не имеет.
Вы получили письменный отказ с формулировкой причины?

pt-pt-pt: Вы получили письменный отказ с формулировкой причины?

неа, справку забрала и все
устно мне рекомендовали обращаться по месту работы супруга

подать документы мужу на работу, если там будет отказ - письменный, снова подать в соц.защиту.

KorN автор темы: В итоге звонок из соцзащиты, отказ в выплате единовременного. По приезду туда получила обратно справку из ЗАГСа с рекомендацией получать по месту работы мужа.

так при застрахованном муже и незастрахованной жене-ИП, конечно, получает единовременное муж. Жена прописывает ребенка с собой и оформляет на себя в собесе пособие до 1,5 лет.

KorN автор темы: так как мужу сказали, что его организации никто эти деньги не возместит, раз они в ФСС не платят

деццкий сад! Ну упрощенка на льготе по 58.2. Или какие-нибудь программисты по программистской льготе типа Контура. Почему не возместят-то? Возместят до копейки. Вычесть не из чего, просто возместят полностью и все.

pt-pt-pt: Вы получили письменный отказ с формулировкой причины?

при работающем муже с чего ради ФБ должен на себя брать обязательства по выплате? Работодатель платит, работодатель возмещает, все нормально.

KorN автор темы: ИП в ФСС тоже не платит

и слава тапкам :) незачем.

Татьяна Вакалюк: Или какие-нибудь программисты по программистской льготе типа Контура.

да именно программисты, только 1С

Татьяна Вакалюк: и слава тапкам незачем.

KorN автор темы: да именно программисты, только 1С

я догадалась по совокупности :) скорее всего, бухгалтер просто не сталкивалась с возмещением, вот и не знает. Пусть вникает.

Я получала возмещение по всем видам: ИП с договором (2010 г), ИП без договора (2014) и организация с льготными страховыми взносами (2016).
Да, возмещать сейчас в ФСС стало очень трудно, но получить можно по любому из вариантов.

Татьяна Вакалюк: Жена прописывает ребенка с собой и оформляет на себя в собесе пособие до 1,5 лет. это сделано как раз
Татьяна Вакалюк: Работодатель платит, работодатель возмещает, все нормально.

Таким образом, все-таки по месту работы мужа мы должны получить это пособие? А они потом получат эти деньги от ФСС?

KorN автор темы: все-таки по месту работы мужа мы должны получить это пособие?

да

KorN автор темы: А они потом получат эти деньги от ФСС?

да, конечно. Я Вас уверяю просто они еще не пробовали.

pt-pt-pt: Я получала возмещение по всем видам

и при этом был работающий по трудовому договору папа, вписанный в свидетельство о рождении?

Татьяна Вакалюк: скорее всего, бухгалтер просто не сталкивалась с возмещением, вот и не знает. Пусть вникает.

вот тут плюсану
если вам сказали и вы пошли - доверьте оформление пакета бухгалтеру
мы в итоге сдали 4 (Четыре) пакета документов - один начальный и три уточняюще-дополнительных, включая унизительнейшую бумагу "Технико-экономическое обоснование приема на работу беременной женщины"
страховой случай наступил в апреле, деньги в конечном итоге пришли в сентябре

Татьяна Вакалюк,
кстати, да, папы не было

Татьяна Вакалюк: Я Вас уверяю просто они еще не пробовали.

Они попробуют) и им не понравится))

pt-pt-pt: три уточняюще-дополнительных, включая унизительнейшую бумагу "Технико-экономическое обоснование приема на работу беременной женщины"

это для Фонда абсолютно, совершенно нормально :) к этому отнестись надо как к снегу зимой - как к норме.
Я отлично помню, как довольно давно за одним возмещением я 6 раз сходила. Есть у Фонда право требовать любые дополнительные документы в ходе камеральной проверки. Зато если решение принято с полным пакетом, велика вероятность, что фонд не пойдет в суд подавать на необоснованную выплату.

pt-pt-pt: папы не было

так Лен, вот и ответ.

pt-pt-pt: Они попробуют) и им не понравится))

сейчас все намного-намного формальней, особенно по фиксированным пособиям. Не по БиР с расчетами и обоснованием, а по фиксированным. Принес пакет - через 2 недели на счете. Ну если в пакете не только 4-ФСС, конечно :) а все, что надо. Но на единовременное-то и не надо ничего особенного.

Татьяна Вакалюк: к этому отнестись надо как к снегу зимой - как к норме.

ну, маленько-то попсиховали
если б они просто требовали-требовали-требовали документы, это было б предсказуемо
а так они дали список документов, потом второй пакет - и ждите возмещения
все сроки на возмещение прошли, в фонде трубку не берут, на почту не отвечают - ногами туда - сейчас-сейчас придут деньги - через неделю вместо денег звонок с требованием доп.доков
и такая ерунда 2 раза
т.е. бедный специалист хотела провести возмещение, а начальница ей говорила - под клюбым предлогом ищи возможность отказать-затянуть)) я даже в лицах себе это представляю, потому что действующих лиц знаю))

pt-pt-pt: все сроки на возмещение прошли, в фонде трубку не берут, на почту не отвечают - ногами туда - сейчас-сейчас придут деньги - через неделю вместо денег звонок с требованием доп.доков
и такая ерунда 2 раза

уходило в отдел проверок. Они сдавали, отдавали проверяющим и собственно, теряли над этим контроль. Проверяющим что-то не нравилось, они возвращали и далее по кругу.
Ваше юрлицо почему-то на контроле у Фонда.

pt-pt-pt: бедный специалист хотела провести возмещение, а начальница ей говорила - под клюбым предлогом ищи возможность отказать-затянуть

ерунда :)

Татьяна Вакалюк: Ваше юрлицо почему-то на контроле у Фонда.

все на льготном тарифе на этом тарифе, я стопки наблюдала и специалиста в процессе обзвона

по крайней мере, Ленинский район

Татьяна Вакалюк: ерунда

не сомневалась в этом комменте)) и в твоем прекраснодушии))
увы, многие знания умножают скорбь...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы