Посоветуйте, как поступить? ГСД (гестационный сахарный диабет)

Девочки, милые, очень непростая ситуация... Кто имел дело с этим, помогите советом!
Дано: первый ребёнок родился 4370, в 43 нед. со стимуляцией. У эндокринолога ни разу не наблюдалась, жила в Москве, там на иногородних беременных всем пофигу. Сейчас вторая беременность, 20-21 неделя, в 15 недель послали к эндокринологу, велел измерять сахар глюкометром, соблюдать диету (на сегодняшний день от диеты я похудела от добеременного веса на 3 кг), значения натощак пограничные 4.8-5.2. Из вены официальные анализы на сахар хорошие: 4.4-4.5. Во второй визит (18 нед.) эндокринолог посмотрела мой дневник наблюдений, отметила "вылеты" и влепила диагноз "ГСД" на основании только данных моего глюкометра. Выдала бумажку с диагнозом (не внося его в обменку).
11-го числа мне снова к моему гинекологу. Наблюдаюсь я на Опалихинской, обожаю и ЖК и врача.
Вопросы:
1) стоит ли мне афишировать гинекологу сомнительный диагноз?
2) могут ли меня перевести наблюдаться на А. Валека? (не хочу!)
3) имею ли я право отказаться от перевода из этой ЖК в специализированную для наблюдения ГСД?
4) направят ли меня в 22 нед. из обычной ЖК на глюкозотолерантный тест? Или это делает только эндокринолог? Или это делают только на А. Валека?
5) стоит ли мне самостоятельно пройти глюкозотолерантный тест, или, может, сдать гликолизированный гемоглобин, дабы либо убедиться, что я реально с ГСД и "сдаться на поруки", либо отстаивать свою "здоровость" на основании лабораторных анализов?
Буду благодарна за ответы, и, вероятно, задам новые вопросы. Очень волнуюсь((

С чего взяли, что вас отправят на Валека?
И насильно никто туда не отправляет, вы можете выбирать, где наблюдаться. Отказываетесь и все.

По глюкометру диагнозы вроде не ставят, а из вены - нормальный сахар.

Angellore автор темы: 4) направят ли меня в 22 нед. из обычной ЖК на глюкозотолерантный тест? Или это делает только эндокринолог? Или это делают только на А. Валека?

Меня направляли на гтт из обычной жк (24 на агрономической), особых показаний не было. Просто всех отправляют на него.
Можете сами попросить направление, думаю не откажут.
И как вариант проконсультироваться у другого эндокринолога.

Да, там на скольки то неделях отправляют, не помню срок

strеlќа: Да, там на скольки то неделях отправляют, не помню срок

ГТТ с 24 по 28 рекомендуют делать, если ничего не путаю.

strеlќа: С чего взяли, что вас отправят на Валека?

слухи такие дошли, напряглась

strеlќа: По глюкометру диагнозы вроде не ставят

вот, поставили... наверное, пока скрою его от гинеколога и

Arsy: проконсультироваться у другого эндокринолога.

так сделаю

Angellore ,
Мне не беременной отказали в платной клинике делать глюкозотолерантный тест без направления врача, вроде как чревато нехорошими последствиями, если что не так

Да я тоже сомневаюсь в его полезности. Слопать натощак столько глюкозы, при и так имеющихся проблемах большой удар по поджелудке.

Автор, нашим жк лишь бы слить на Валека. Это не значит, что возьмут. И на Валека первый вопрос - это согласны ли вы у них наблюдаться? Если нет, то до свидания.
Я не заметила, чтоб там парились за сахар. У меня 5-5,1, никто и не чешется.

У вас сахар в норме, никто вас никуда не пошлёт

На валека чтобы взяли надо комиссию пройти, с такими показателями вас там даже смотреть не будут

Меня на гтт не отправляли. Был дважды из вены повышен (5,4). Сразу поставили ГСД. Когда глюкометром измерять начала, сама была в шоке от показаний. На пюре картофельное сахар 10 был. Так на диете и просидела до конца беременности держа сахар в пограничных значениях.

Angellore ,
И вы не бойтесь диагноза гсд. Если без инсулина, а у вас на диете все хорошо в общем-то, то даже рожать в 40 не отправят. Я рожала по прописке. Из-за моего диагноза у ребенка сразу после рождение кровь на сахар взяли. И все.
Кстати, натощак сахара во второй половине беременности были нормальные абсолютно. И заведующая патологией все говорила, что никакого гсд у меня нет. Но что-то у меня ощущение, что я о гсд знала гораздо больше, чем она...

nata_luna: Был дважды из вены повышен (5,4).

Нравятся мне наши врачи... В каком месте это повышенный сахар?
В норме сахар на тощак может быть до 6. По более строгим требованиям до 5,5.

Arsy,
У беременных, вообще-то до 5,1.

Arsy,
У беременных другие нормы и уже давно

Хорошо, что выявили, вы начнете соблюдать диету. У меня на опалихинской не обратили внимание, что сахар 5,3, и я не отнеслась серьезно, думая, что до 6 норма, так и питалась булочками, персиками и т.д. только на 39 неделе дз.поставили в роддоме, когда крупный плод по УЗИ заподозрили.

Забейте на этого эндокринолога и просто соблюдайте диету и все будет в норме!) мне обе беременности ставили гсд при сахаре натощак 5,2-5,4. В первую дак вообще эндокринолог из 40 хотела инсулин колоть при 5,2.
С такими сахарами диетотерапия и глюкометр вам в помощь, контролируйте все самостоятельно и никто вас никуда не отправит. У меня ни разу даже намека не было на перевод на валека, хотя делала гтт и он был достаточно плохим))

nata_luna: даже рожать в 40 не отправят. Я рожала по прописке.

А вот тут момент интересный... У меня 40й по прописке и я в него очень хочу. Его закрывают на мойку 26.09, а пдр у меня 25.09. Если поставят официально диагноз ГСД - то отправят на стимуляцию в 38 недель в 40й. Но стоит ли попадание в желаемый роддом родов со стимуляцией..? Или лучше забить и настроиться на естественные роды где получится?
А в ОПЦ гсд-шниц не посылают, случайно?

анонимно: крупный плод по УЗИ заподозрили.

Вот этот момент меня вообще не пугает, первого 4370 без разрывов родила спокойно.

Аноним: Забейте на этого эндокринолога и просто соблюдайте диету и все будет в норме!

Пожалуй...

Же** Angellore ,**
По поводу стимуляции в 38. Гинеколог говорила, что не видит причин отправлять меня в роддом в 38, но раз эндокринолог отправила... В роддоме: Не видим причин вас в патологию принимать, но раз у вас есть направление.. В итоге пролежала в патологии до 40 почти. Выписали)))) в жк снова в роддом отправили. В 40,5 легла. В 41 простимулировали из-за ухудшающегося ктг. Так что может никто в 38 и не будет стимулировать

Советую ни на кого не забивать, как советуют. У меня 34 нед., наблюдаюсь на Валека, самый лучший специалист-эндокринолог Сентюрина ЛБ принимает в 40 больнице, сходите к ней
. Мне поставили ГСД только по тому, что единственный раз в 6 нед. Сахар превысил 5.1, был 5,2. Сахар контролирую обычным глюкометром, до еды должен быть 5.1 после еды ровно через час не выше 7. Соблюдаю диету. ГСД диагноз скорее для врачей, чем для пациентов, тк после рождения ребёнка у него могут быть большие проблемы и нужен особый контроль за его состоянием, многие забивая на диагноз потом расхлебывают диагнозы детишек. Лучше подстраховаться, чем потом сожалеть. С высокимсахором последние 2 недели могут назначить инсулин, он через плацениу не проходит, в нем нет ничего страшного.
Диета и контроль сахара до и после еды, консультация грамотного! эндокринолого и ни какой паники, все будет ОК.
На ГТТ при превышении единожды сахара на тощак свыше 5.1 не отправляют, нет смысла.
Я сдавала, тк заметила только Сентюрина в 23 недели проблему. У меня ГТТ в норме. Однако после еды превышение сахара больше 7 бывает на некоторые продукты.

*МарусЯ*,
Так Вам Сентюрина тоже по глюкометру лишь диагноз поставила?
Мой первый визит был к ней, второй - к другой. Третий раз хотела снова к Сентюриной... Но если она только на глюкометр смотрит...
Я тут проверяла - из одного пальца 4.9, из другого 5.2 тут же. Одно значение допустимое, другое - ГСД. Так что не вижу в нём смысла вообще, тем более, если речь о постановке диагноза.

У глюкометра расхождении 15-20% может быть.
У меня сахар на 6 неделе, когда на сохранении лежала, выдал 5,2 (кровь), вот поэтому и поставили. Согласно какого-то распоряжения Минздрава , если у женщины за период беременности сахар будет превышать хотя бы раз 5.1 ставят автоматом ГСД, после родов диагноз снимают.
Сахар изменяется в течение дня несколько раз, он не постоянный, если были случаи превышения, то стоит задуматься. Посмотрите, почитайте интернет, диагноз ГСД ставят для врачей, чтобы контролировали вашего ребёнка после рождения, т.е. если у вас сахар во время беременности, даже иногда, повышается у ребёнка после рождения он может упасть и вплоть до комы возможно. Поэтому врачам и надо контролировать состояние ребёнка. Поговорите с Сентюриной, она вам подробно все расскажет. Я первую рожала в 40м РД, 3 года назад, видела такие случаи.

А до еды в течение дня должен быть меньше 5,1?

По глюкометру у меня никогда небыло превышения 5.1, на тощак 3.8-4,8, а вот после еды, через час было пару раз 7,6-8, когда манной каши налопалась по первости и пасты сожрала большущую порцию. Сейчас контролирую себя.

Да, до еды, перед приёмом пищи до 5.1 и ровно через час с начала приёма пищи (ложку в руки взяли, время засекли, хоть час ешьте) не более 7

*МарусЯ*: время засекли, хоть час ешьте) не более 7

Вот этот момент я так и не поняла... Я ем минут 40, не люблю давиться бегом бегом, когда мне измерять сахар?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы