Гипотония (пониженое давление) в третьем триместре. Что делаете?

Чем больше срок, тем чаще беспокоит пониженое давление. Это и до беременности случалось конечно, но тогда всё легче переносилось, можно было кофе попить и вуаля - снова человек. Сейчас кофе много нельзя, да и подташнивает от него. На приёме у врача давление получается всегда выше, чем измеряю дома, видимо сидение в очереди и больничная атмосфера чуть нервируют. Ничего не назначают. Может есть какие безобидные средства у вас на примете?

у меня всю жизнь пониженное давление. Таблеток не пью и во время беременности не выписывали ничего. Хотя, может, и зря: гипоксия была у ребёнка. Так что про препараты не подскажу, но на это нужно обращать внимание

Мэриллин ,
У меня ещё второй триместр. Давление 90/50. При этом сердцебиение может быть 89. Прошла уже кардиолога, узи сердца, невролога. Всё в порядке. Сказали , спасаться только чаем и шоколадками.

Со слов гинеколога
Вам можно 2 чашки кофе в день , гулять , отдыхать
Проверять гемоглобин
Если нижнее около 50 то это уже плохо плацента как фильтр хуже работает
Можно пить элеуторокок

Низкое давление может дать и гипоксию и сниженный тонус у ребенка

аноним: Низкое давление может дать и гипоксию и сниженный тонус у ребенка

вот у меня так и случилось. Врачи не заморачивались почему-то. Говорили больше гулять, и всё

Vikulizm: Врачи не заморачивались почему-то.

аналогично
только уверяли, что "пониженное же лучше, чем повышенное"

аноним: гипоксию и сниженный тонус у ребенка

у двоих детей

Мэриллин автор темы: Может есть какие безобидные средства у вас на примете?

не знаю, насколько безобидно, но врач(терапевт) назначал лимонтар. Мне не подошло, потому что есть проблемы с желудком

kvetek: уверяли, что "пониженное же лучше, чем повышенное"

казлы, блин! Я спустя несколько лет только причинно-следственные отношения поняла. До этого говорили: всё в порядке, вы же хорошо себя чувствуете

Автор, пониженное - это какое?

Мэриллин автор темы: Может есть какие безобидные средства у вас на примете?

врач советовала носить с собой шоколадку. Как сама "поплыла" -срочно шоколадку съедать! Когда я по утрам ходила кровь сдавать, обратно до дома натурально ноги не несли,через поль-бейкери шла. Там очень сладкий чай и шоколадный круассан, и дальше двигалась.

Vikulizm, Если у человека первичная гипотония, большинство врачей не заморачивается причинами и следствиями, будто это "пустяк".

Аноним: Если у человека первичная гипотония, большинство врачей не заморачивается причинами и следствиями, будто это "пустяк".

меня уверяли, что если я при своём давлении чувствую себя нормально и хорошо функционирую, но и ребёночку моему чудесно. А сейчас я разгребаю последствия

аноним,
Кофе, конечно, можно. Вот только оно не повышает, а понижает его т.к. является мочегонным. По этой же причине хорошо снимает отеки. Вреда не будет при и так уже имеющемся низком давлении. При том, что оно тонизирует, иногда бодрит кого-то, давление не повышает. Это последние данные ученых. Да и на себе проверено.

все я теперь почитала и совсем запереживала, у меня тоже и давление низкое и тахикардия и ничего совершенно не выписывают, назначили панангин, мне от него еще хуже стало, еще и воздуха не хватает. гуляйте говорят, а как, если чувствуешь, что сил нет и свалиться можешь. вот куда еще идти, терапевт руками разводит, гинеколог тоже. к неврологу сходить еще надо, может тут сосудистые какие надо попить... За малыша переживаю, а ведь уже 35 неделек и это состояние продолжается 4 недели, вот как быть.... шоколадки ем, но что-то толку нет.....

Katychca,
А я и гулять сейчас не хожу т.к. полиноз начался. Ну а вообще, врачи не дураки. Если изначально всд по гипотоническому типу (до беременности), то во время пониженное давление не является патологией. Это действительно именно для организма норма.
Я первую дочь выносила при гемоглобине 80-90 и при таком же давлении. Никакой гипоксии не было. Всё отлично. И плацента хорошо работала) Если нет диагноза плацентарная недостаточность, то низкое давление ну никак не повлияет на работу плаценты)
Так что успокойтесь и фильтруйте информацию из интернета)

PlotnikovaK: Это действительно именно для организма норма

самому организму, может, и нормально. А ребёнок кислорода получает меньше, чем нужно. Не критично, чтобы прямо кислородное голодание ставили по анализам, но не идеальное количество. По крайней мере у меня так было. КТГ у меня была в норме, старение плаценты тоже, а перед родами вдруг воды мутные и гипоксия... В итоге у меня дочка 8-9 по Апгар. А толку? Ребёнок ттт не особик, но особенностей выше крыши. Невролог напрямую связал гипотонус мышц (шейных, прежде всего) и гипоксию у ребёнка с моим низким давлением и гемоглобином
Так что автор беспокоится абсолютно правильно. Забить - не всегда идеальный выход

PlotnikovaK,
И все таки лучше перебдеть автору
Автор спросите про препараты которые тут указали, возможно они не так вредны как последствия низкого давления

Давление повышает то, что расширяет сосуды. Бульон с перцем (только не сильно острый)
Контрастный душ
Баня (2раза в неделю и температура максимальная 70 градусов)
Спать на высокой подушке
Боярышник
Кардиомин (не помню, сколько там капель)
Пить тёплое или горячее питьё (можно носить с собой термосик).
Элеутерокок
Настойка женьшеня
Чёрная смородина.

Это всё показано беременным гипотоникам.

Лично я для себя выбрала: Аквааэробика, баня, горячее питье, шоколад и бульончик с перцем.

PlotnikovaK: Элеутерокок

В аннотации противопоказание - беременность.
Vikulizm,
На дочери моя гипотония никак не отразилась, как и анемия 2-ой степени. Неврологии нет.
У сына гипоксия, миатонический синдром и т.п. Причина - извилистые артерии. Анемия была у меня первой степени (гемоглобин ниже 108 не опускался, да и подняли быстро). Головных болей, сонливости и прочего, как с дочкой, почти не было.
Вывод: если у ребёнка нет предпосылок к неврологическим проблемам, мамина ВСД ему не повредит.

Astrum*: если у ребёнка нет предпосылок к неврологическим проблемам, мамина ВСД ему не повредит.

ну вот а мне врачи говорят, что вредит в купе с низким гемоглобином. Логика этого, на мой взгляд, очевидна. С другой стороны, возможно, мамино низкое давление связано с сосудистыми проблемами, которые ребёнок рискует получить по наследству

Astrum*: Головных болей, сонливости и прочего, как с дочкой, почти не было.

я во время беременности чувствовала себя отлично. Ноги только сводило в конце - пила магний. А так всё было чудесно

Vikulizm: Хотя, может, и зря: гипоксия была у ребёнка.

а пониженное - это какое было?

у меня норма 90-60, в беременность тоже так было, врач все время спрашивала - не кружится ли голова. Да я себя ,как конь, здоровой чувствовала! И у дочки гипоксии не было.

А сейчас верхнее до 110 поднимается регулярно, врач ничего не говорит ,но мне не очень хорошо(( лучше бы мое низкое оставалось((

avisferro: пониженное - это какое было?

с утреца в стационаре 80 на 50 как-то намерили А так-то да, 90 на 60. Это моё "рабочее" давление. И гемоглобин 90-95 по-моему. После препаратов чуть за 100 выползал

Vikulizm: И гемоглобин 90-95 по-моему. После препаратов чуть за 100 выползал

так...где смотреть гемоглобин? пошла искать))

Vikulizm: А так-то да, 90 на 60. Это моё "рабочее" давление.

так, может, не в этом главная причина тогда? (это просто прошло плюсом)?

avisferro: так, может, не в этом главная причина тогда? (это просто прошло плюсом)?

Может, да. А, может, и нет. Но на давление и гемоглобин внимания больше обращать буду в следующий раз. Даже если буду чувствовать себя хорошо

avisferro,
90/60 это граница нормы. То есть не пониженное :-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы