Может ли папа оформить декрет на себя, но работать?

Знакомые подсказали, что папа может оформить декрет на себя и при этом продолжать работать. Правда ли? И кто так делал? Если папа полностью официальную зарплату получает, а мама безработная, может ли папа получить декретные и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет? И при этом оставаться на рабочем месте и получать плюсом основную зарплату?

Nevidimk@ автор темы: может ли папа получить декретные и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет?

Ну если папа ваш РОДИТ - то получит кроме декретных еще какой-то там приз в 1 млн долларов, как первый родивший мужчина.
Декретные платят только по беременности и родам

Nevidimk@ автор темы: а мама безработная

Значит она может осуществлять уход за ребенком. На папиной работе потребуют справку, что в отпуск по уходу за ребенком не идет мама. А где она эту справку возьмет, если не работает?

Да , так же как и мама . Оформляется неполный рабочий день, допустим на полчаса меньше . Получаете декретные и основную зарплату за вычетом получаса.

Nevidimk@ автор темы: И при этом оставаться на рабочем месте и получать плюсом основную зарплату?

Ну вы хоть на минуточку голову включите. Как можно быть одновременно и в отпуске и полный рабочий день на рабочем месте ?
Ничего не кажется странным?

Nevidimk@ автор темы: пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет? И при этом оставаться на рабочем месте и получать плюсом основную зарплату?

Нет, если вы безработная. Декретные он получить не может, они только беременной женщине выплачиваются.

где то в новостях показывали, что дедушка сидел в декрете с внучкой. оплаты вроде тоже получил, его на работе не хотели оформлять, но он пошёл в суд и удовлетворили иск. Посмотри вроде на первом канале были новости буквально на днях.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может, если оформит такой отпуск. Но при этом полностью работать не сможет - тогда лишаешься пособия. Можно работать и получать зарплату не более чем на 0, 5 ставки только.

У нас папа так получал пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, рабочий день у него был на 15 минут меньше обычного. Но я брала справку на работе, что выхожу на полный рабочий день (справку взяла и на следующий день уволилась и сидела с ребёнком )

АнонимОм: где то в новостях показывали, что дедушка сидел в декрете с внучкой. оплаты вроде тоже получил, его на работе не хотели оформлять, но он пошёл в суд и удовлетворили иск. Посмотри вроде на первом канале были новости буквально на днях.

Совсем другая ситуация. Дедушка мог получать выплаты по уходу за ребенком, но не получать заработную плату. А автор хочет и то и другое и при неработающей официально матери ребенка. Там у деда наверняка не было или родителей у внучки, или они все были официально работающими

yulrust: Но я брала справку на работе, что выхожу на полный рабочий день (справку взяла и на следующий день уволилась и сидела с ребёнком )

Так то это мошенничество. И вас могут впоследствии попросить вернуть деньги. Случаи уже бывали. После проверок. Это же легко делается. Пробиваются ваши отчисления в пенсионный фонд за этот период. Если их не было, вы не работали, верните деньги государства!

я считаю лавку выдачи папам отпусков по уходу или кому то еще при безработной матери пора заканчивать.

у нас в отделе уже 4 сотрудника получают пособие до полутора лет вместо жен, при этом оформляют неполный рабочий день 7ч 30мин вместо 8ч.

ольгаосень: Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может, если оформит такой отпуск. Но при этом полностью работать не сможет - тогда лишаешься пособия. Можно работать и получать зарплату не более чем на 0, 5 ставки только.

нет
Можно работать 5 дней 35 часов - это 0.875 ставки

ольгаосень: Можно работать и получать зарплату не более чем на 0, 5 ставки только.

я работала 7 часов 55 минут

Может, надо только чтоб смена была укорочена хотя бы на 1 час, он будет получать зарплату, соответственно отработанным часам и декретные до 1,5 лет и еще единоразовое может после родов получить, если мама принесет справку, что не получала такое пособие. У нас так работал один в прошлом году

мы тоже так оформить хотим с той лишь разницей, что я реально буду работать
(только папа явно будет больше меня работать)
планируем обходиться без нянь, т.е. будем по очереди с ребенком сидеть

Если папин работодатель не хочет проблем с возмещением из ФСС, то на выплату пособия ему при неработающей матери не пойдет.

ольгаосень: Можно работать и получать зарплату не более чем на 0, 5 ставки только.

мне руководство говорило, на 0,9 ставки можно. Не знаю,кто прав?

Можно, у нас на предприятии 2 мес назад мужчина оформил, рабочий день на 30 мин меньше, жена не работает.

Обратитесь к Татьяне Вакалюк, она в этих вопросах компетентна

Milena29: мне руководство говорило, на 0,9 ставки можно. Не знаю,кто прав?

законодательно не установлена граница во времени, главное,чтоб это был не полный рабочий день. Я работала на час меньше

Неправда. Мы сейчас на мужа оформляем такой вот отпуск и нам разъяснили вот что: "статья 256 так гласит, что "По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию." При этом "условия неполного рабочего времени" законодательством никак не регулируются, то есть, сократить рабочий день можно на любой требуемый работником промежуток времени, будь то 3, 5, 15, 30, 80 минут или сколько нибудь ещё.
См статью 93 ТК РФ:
"По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе ... одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), ...
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав."
Никаких обязательных временных промежутков на сокращение рабочего времени не указано.
Если есть проблема с установлением продолжительности рабочего времени, то возможен вариант с работой на дому.
При этом надо иметь в виду, что работодатель не вправе отказать в таком отпуске. "
Это что касается того, на сколько можно сокращать рабочий день.
В случае же автора есть нюанс - мама безработная!

У меня вот другой вопрос возник сейчас, надо будет завтра опять к юристу обратиться: Если папа работает на условиях неполного рабочего времени в соответствии со статьёй 256 могут ли его отправить в командировку или нет?

а может бабушка пойти в отпуск по уходу вместо родителей

miu miu: а может бабушка пойти в отпуск по уходу вместо родителей

может. У меня вообще знакомые двойняшкам оформили, что с одним сидит мама, с другим бабушка. Всё официально, без проблем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы