Сказали бы в компании что беременные на ранних сроках, чтобы не снижали зп

В компании неожиданно начались сокращения и снижения зп. Решение об этом были приняты на совете директоров на прошлой неделе. В пятницу меня вызвали и сказали, что зп снизят на 30%, также переведут на другую должность, двух моих коллег сократят. Перевод на другую должность меня не волнует - а вот снижение зп, на которую очень рассчитывала - волнует сильно, т.к. сейчас вся моя зп целиком идет на погашение ипотеки, закрыть которую получится только после продажи старой квартиры - скорее всего в апреле-мае (наша новая будет к этому сроку сдаваться). Именно на прошлой неделе я получила подтверждение от врача, что жду ребенка - хотели давно, старались, срок прямо вот совсем еще маленький - неделя задержки. И вот я думаю, сказать что-ли на работе или нет, если скажу - зп снижать не будут - она у нас официальная, белая - по закону вроде нельзя, если не скажу - снижут зп, но ведь еще долго не будет видно...

С чего вы взяли что сможете продать кв в апреле-мае? Цены падают... продавать и год и два может получиться... а 30% потеряете сейчас.

А почему беременным вдруг зп нельзя снижать?

аноним13,
Да, всяко может получиться, но сейчас еще даже не вставляли на продажу - жить то все-равно надо где-то, пока новая не готова.
В общем деньги очень нужны, да и не готова я была к снижению зп. Говоря честно, даже надеялась, что мне ее поднимут))) - столько всего переделала за последний год, а меня просто решили не увольнять))

Плюшка Олюшка,
Дак по закону.
Без твоего согласия, это же приложение к официальному договору, как его могут без меня-то поправить....

каким образом вам снизят зп? скорее всего на сокращенный раб день переведут либо премию порежут что не запрещено в отношении беременных и даже ипотечных беременных

девачко,
Разве меня могут перевести на сокращенный рабочий день, если в договоре полный?
Премию, да, могут - но я на нее и не рассчитываю теперь - кризис, важно сохранить зп

Вика автор темы: Сказали бы в компании что беременные на ранних сроках, чтобы не снижали зп

смотря какие планы у вас на работу там после декрета.
формально у вас есть право не подписывать доп соглашение о переводе на другую должность, о сокращении зп и расторгнуть по этой причине с вами ТД не получится.
так же вы остаетесь священной коровой до 3 лет ребенка.
а далее вас никто держать не обязан.
если у вас нет планов продолжать длительное сотрудничество и вы готовы в случае чего пойти на улицу искать работу, а деньги здесь и сейчас вам очень нужны - то смело можно качать права.
если есть желание и далее работать - стоит подойти и поговорить по человечески объяснить ситуацию и спросить не смогут ли вам пойти на встречу. если могут- поблагодарить, если это затруднительно - тогда не выпендриваться.
на пособиях этот год у вас никак не скажется.

В общем мучаюсь: признаться как-то неловко, даже стыдно немного, вроде срок совсем маленький, ничего ж не видно - еще ходить и ходить на работу.
А с другой стороны, если не сказать, то с февраля буду меньше денег получать, что сейчас совсем не вовремя...(

Вика ,
Вика ,
имеют право предупредив за 2 мес

Вика ,
а ну беременность то ваша причем тут? смотрите просто в бутылку то совсем лезть тоже чревато.

вы ответьте они каким инструментом хотят вашу зп уменьшить , а то разгоняем не по делу

Вика автор темы: Разве меня могут перевести на сокращенный рабочий день, если в договоре полный?

могут. могут сразу как на 5-6 месяцев или тупо каждый месяц подписывать бумагу.
и вроде нарушения нет.
вы решите что вам важнее деньги здесь и сейчас или возможность потому сюда выйти после декрета.
в любом случае поговорите, мотивируйте

Вика автор темы: Говоря честно, даже надеялась, что мне ее поднимут))) - столько всего переделала за последний год,

и попросите пойти вам на встречу.

девачко: вы ответьте они каким инструментом хотят вашу зп уменьшить ,

так автор написала вроде ясно

Вика автор темы: В пятницу меня вызвали и сказали, что зп снизят на 30%, также переведут на другую должность,

Аноним,
Дело не в пособиях - а в сумме, пособия и так будут максимальные, там же все-равно более 20 насколько я знаю не получить в месяц.
Нужны они мне после выхода с декрета или нет - сейчас говорить рано, я прибываю в некотором шоке от объявления, что мне снижают зп и переводят на другую должность, хотя рассчитывала на другое - все-таки снижения не повальные, а точечные и меня в список включили сразу - это не радует.

Вика ,
Была в подобной ситуации 3 года назад. Говорить о беременности не планировала, но пришлось, тк встал вопрос о переводе на другую должность и урезаний з/п. У меня также была ипотека. Тут вам написали уже, смотрите наперед, хотите ли вы вернуться на эту работу после декрета. Я не хотела, поэтому отказалась подписывать допники к трудовому договору. Впринципе, не жалею. Сейчас на работе (у нас) увольняют в первую очередь тех, кто идет из декрета. Да и руководство сменилось за это время, ведет свою команду. Поэтому не жалею что не прогнулась тогда. Взвесьте за и против, универсального совета тут нет.

На всякий случай скажу - это огромная федеральная и правда очень богатая компания, моя зп им точно никуда не упрется и никакой дополнительной кассы не сделает, снижение скорее всего просто потому что - ну кризис же! - пришла сверху разнорядка - экономить!

Поэтому когда вы пишете про "священных коров" - то могу вас заверить для данной компании одной беременной больше - одной меньше - вообще нигде ничего не поменяется.

Я говорила сразу.
Оба ребёнка планированные и всегда сразу объявляла о своём положении. Есть момент, что у меня вредные условия труда, но и ради премий и надбавок говорила. Чтобы декретные и пособие было больше, работодатель (люблю его нежно) оба раза шёл на встречу. Последний раз, правда, я сама уже начальница и сама себе выписывала максимальные премии в додекретный год
Автор, зависит от ваших отношений с руководством.

Вика автор темы: Дело не в пособиях - а в сумме, пособия и так будут максимальные, там же все-равно более 20 насколько я знаю не получить в месяц.

я же вашей зп не знаю. есть потолок. смотрите за 2 предыдущих года сколько был максимум.

Вика автор темы: Нужны они мне после выхода с декрета или нет - сейчас говорить рано, я прибываю в некотором шоке от объявления, что мне снижают зп и переводят на другую должность, хотя рассчитывала на другое - все-таки снижения не повальные, а точечные и меня в список включили сразу - это не радует.

в такой ситуации я выбрала здесь и сейчас, отжала все что могла. после декрета вышла и до трех лет паразитировала.
срач с работодателем был видный и забористый. до такой степени что некоторые бывшие коллеги мне тут периодами припоминают
но собственно вам решать. делайте как вам удобно.
и учтите свою стрессоустойчивость. тк могут начать гадить и портить жизнь и вот тут надо понимать что ваши желания не станут помехой выносить и родить нормально.

Аноним,
Вам не было неловко, от того что срок еще ранний?
Мне как-то стыдно от этого, что-ли)))

Вика ,
ну если снижения точнчные то смею предположить то в вас компания не очень то заинтересована, то бишь не факт что после декрета вернетесь туда. тогда есть смысл наверное сегодняшним днем жить, т.е жужжать и отстаивать свои интересы.
это конечно если уверены что выносите , извиняюсь за прямоту. всякое в жизни бывает

Вика автор темы: Мне как-то стыдно от этого, что-ли)))

думайте о себе и о своем ребенке, кроме вас о нем никто думать не будет.
Если руководители вменяемые, и не начнут "травить", как бывает иногда, говорите сейчас, и максимально денег собирайте. Кто знает, когда вы опять на работу выйдете? Может, ребенок - мамочник будет, и не отдадите после полутора лет в садик, а там выплат не будет уже. Вот вам деньги и пригодятся.

Про священных коров пишут обычно те, кто не был в декрете. Не берите в голову, автор!
Тоже уходила в декрет из крупной федеральной компании с руководящей должности. Я вам писала выше, что не стала переводиться на з/п ниже. Нам с мужем надо было гасить кредиты, разница в з/п была существенная, а обязанностей не меньше. Возвращаться туда не буду по многим причинам. Да и опять там текучка сейчас, руководство меняет состав. Без вашего согласи не могут вам урезать з/а и перевести на легкий труд тоже.
Аноним,
Вам не было неловко, от того что срок еще ранний?
Мне как-то стыдно от этого, что-ли)))

Нет , а что стыдиться я и замужем к тому времени лет 5 как была. Было неудобно, тк знала что стопудово работодателю это не понравится. Но потом поняла, что я для него просто рабочая сила и решила выжать с него по максимуму. Срок тогда был 6 недель.

девачко,
Кто ж в этом может быть уверен на 100%... в жизни бывает всякое, я вот тоже на такой поворот с работой не растывала - все свои силы ей отдавала..

Муж настаивает, чтобы сказала, он видел как я работала - раньше 9 домой не возращалась и видит как сейчас растраиваюсь, считает, что если сказать меньше будут давить, все-таки побоятся и вроде как будет проще...

Автор, я тоже работаю в крупной международной компании, у нас идет урезание зп, сокращения, отправляют в неоплачиваемые отпуска. В кадрах мне сказали, что беременных это не касается. Так что, обязательно скажите о своем положении.

Аноним,
Спасибо за поддержку!)

Вика ,
меньше давить никто не будет. наоборот бывает начальники еще гаже себя вести начинают к сожалению. я бы думала на вашем месте о своем здоровье и ребенка а возможность заработать пусть ищет муж. просто грю чреваты эти нервотрепки для вас в первую очередь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы