Какие выплаты полагаются не работающим? Куда идти оформлять (Ленинский район)?

как то так странно, моим подругам тоже выплачивали

не путают с единовременным пособием при рождении?
или речь все же об этих 500 с чем-то рублей?

juko А чтобы на бабушку оформить отпуск по уходу за ребенком, какие надо документы?

для начала нужно чтоб бабушка работала и официально ушла в отпуск по уходу. Пособие ей будет платить ее работодатель.
Вы при этом должны официально выйти на работу.
Это все будет?
и вроде требовали подтверждение, что бабушка проживает с ребенком (совместная прописка). Тут надо уточнить.

juko А чтобы на бабушку оформить отпуск по уходу за ребенком, какие надо документы?

Вы же не работаете...никак.

А я где-то читала, что папа, бабушка или дедушка может на неполный рабочий день выйти и при этом получать пособие. Маме не нужно при этом на работу выходить. Разве не так?

Знаю, что у мое коллеги на работе за своих жен получают выплату до 1,5 лет. Им то ли на час в день ставят меньше рабочий день, то ли на 1 час в неделю меньше. Но парни работают в прежнем режиме.
Подробно не узнавала, что и как .... так как я на себя буду оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сотрудник, оформивший на себя пособие до 1.5лет, может работать только на неполную ставку (например 0,95). Одним из документов, обязательных для оформления такого пособия, является справка с места работы второго родителя, что отпуск этот и пособие на себя он не оформлял. Вот где возьмет неработающая мама такую справку-вопрос.

Про отца ребенка я нашла такую инфу

Может ли муж уйти в отпуск по уходу за ребенком, если его жена не работает?
Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
То обстоятельство, что мать ребенка не работает, не влияет на право отца использовать отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Вместе с тем такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ).
Как установлено ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ), указанным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Соответственно, отец вправе оформить на себя отпуск по уходу за ребенком при условии, что мать ребенка не находится в таком отпуске. Судебная практика подчеркивает, что право одного из родителей на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком зависит от неиспользования этого отпуска другим родителем (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.05.2012 N 11-7984, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.03.2012 N 33-9247).
При этом ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает.
Более того, п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок N 1012н), прямо предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. Согласно пп. «ж» этого пункта при назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Таким образом, то обстоятельство, что мать ребенка не работает, не влияет на право отца использовать отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие*(1). При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка N 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия. При этом, как отмечают суды, ТК РФ не обязывает родителя, изъявившего желание осуществлять уход за ребенком, предоставлять работодателю доказательства, подтверждающие фактическое осуществление им такого ухода и отсутствие такой возможности у другого родителя (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 01.02.2012 по делу N 33-39/12, апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2013 N 11-41164/13).

А не значит ли это, что мама должна быть на учете в службе занятости, иметь статус безработной и ходить на собеседования?

Так вот и непонятен этот момент... И может ли бабушка, а не отец

juko Про отца ребенка я нашла такую инфу

Фонд Вам откажет с этим маневром, если Вы будете готовы идти в суд и отстаивать свою точку зрения - пожалуйста.
Смысл отказа в том, что право на выбор того, кто уход осуществляет, предусматривается трудовым законодательством. А на неработающих трудовое законодательство не распространяется. Нет, то есть пожалуйста, отпуск -то работающий член семьи может взять. Просто пособие не назначат.

То есть мне нужно просто идти в соцзащиту и оформлять на себя пособие по уходу как неработающей с предоставлением справки из ЦЗ, что я там на учете не состою и пособие не получаю?

juko То есть мне нужно просто идти в соцзащиту и оформлять на себя пособие по уходу как неработающей с предоставлением справки из ЦЗ, что я там на учете не состою и пособие не получаю?

ну это тот вариант, который не связан абсолютно ни с какими трудностями и войнами. Ребеночка с собой прописываете в течение одного месяца, несете свидетельство о рождении первого обязательно...остальное выше уже писали. Назначается с даты рождения, если будет индексация, собес сам проиндексирует.

Видимо так.

Татьяна, спасибо за ответы. А еще вопрос про единовременное пособие по рождению. Его получать должна я в соцзащите или папа ребенка по месту своей работы?

juko Его получать должна я в соцзащите или папа ребенка по месту своей работы?

работающий по трудовому договору папа оформляет его на работе. От Вас копия Вашей трудовой книжки.

juko надо было встать в цз на учет до 12 недель

НЕТ...это на учет в ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ до 12 недель..а на момент обращения за выплатой вы должны быть беременной стоящей на учете в ЦЗ.. выплатят с 22недели по день родов(по дням расчитывают-там в справке указывают срок 22недели когда и когда ПДР)

В 32 недели они (цз) уже не поставят, это же декрет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы