Можно ли заменить период расчета декретных

В конце ноября собираюсь в декрет, на данный момент нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет, ситуация следующая, работаю с ноября 2007 года, затем декрет с марта 2009, с 1 февраля 2012 вышла на работу и с сентября 2013 ушла в декрет, могу ли я написать заявление на замену периода и какой период могу взять, могу ли например взять 2008 год, т.к там зарплата была больше

мамуля автор темы могу ли например взять 2008 год

нет, не можете.
Я вообще не поняла, зачем Вам что-то менять именнодля отпуска по беременности, у Вас в расчетном периоде есть заработок.

мамуля автор темы

Вы же два года еще не отработали, так что можете.

Татьяна Вакалюк

Почему не может?

Татьяна Вакалюк

Нет, с ноября 2015 года я ухожу в очередной декретный отпуск,получается для расчета будут брать 14-13 годы?, могу тогда заменить на период за который рассчитывались предыдущие декретные, там правда нет 2-х календарных лет

Светик1111 Почему не может?

на 2008 год? А почему вдруг можно заменить на какой-то год в прошлом, если в законе нет такого разрешения? :)

мамуля автор темы получается для расчета будут брать 14-13 годы?

да, конечно

мамуля автор темы могу тогда заменить на период за который рассчитывались предыдущие декретные, там правда нет 2-х календарных лет

нет. При чем здесь вообще период, исходя из которого рассчитывались предыдущие декретные?
По умолчанию возьмется 2013-2014. Периоды, когда Вы были в отпуске по беременности и по уходу, исключатся, останется зарплата 2013 года и отработанные календарные дни 2013 года, одно поделят на другое и по этому среднему заработку пособие и посчитают. Можете 2014 заменить на 2012. если это приведет к увеличению размера пособия.
Но на любой где-то там в прошлом год, когда Вы много получали, нельзя заменить.

Татьяна Вакалюк

Почему нельзя при наличии справки 2 ндфл? Я после первого декрете каждый год писала заявление, где указывала нужные мне года. Сначала 2007 и 2008, потом 20012 и 2008. Как отработала 2 года после выхода из отпуска по уходу за ребенком, так стали брать просто предыдущие 2 года. Или сейчас что-то поменялось в законодательстве?

Татьяна Вакалюк

То есть на декретные можно особо не расчитывать)), просто слышала, что при расчете декретных не берётся период когда наступил страховой случай, т есть 14 год я была в отпуске по уходу за ребёнком и получала пособие, его ведь нельзя считать как доход, потому что налог с него не платился. Ещё при расчете я так понимаю будут браться именно отработанные дни, просто в 13 году это получается совсем ничего за вычетом больничных, я очень долго там в больнице лежала, за вычетом отпуска или я совсем ничего не понимаю?, то есть на такое же пособие как было в предыдущий раз я могу не расчитывать?

Светик1111 Почему нельзя при наличии справки 2 ндфл? Я

при чем тут справка 2-НДФЛ? По ней вообще пособие не считается. В принципе.

Светик1111 Как отработала 2 года после выхода из отпуска по уходу за ребенком, так стали брать просто предыдущие 2 года

скажите, Вы сейчас идете в декрет? Нужно разбирать Ваш конкретный случай и что Вы берете? Или остановимся на ситуации автора?
Если нет, то вкратце - закон не разрешает брать любые нужные Вам года.

мамуля автор темы просто слышала, что при расчете декретных не берётся период когда наступил страховой случай

правильно, поэтому в Вашем случае 2015 год не берется.

мамуля автор темы 14 год я была в отпуске по уходу за ребёнком и получала пособие, его ведь нельзя считать как доход, потому что налог с него не платился

опять правильно, поэтому все дни, когда Вы были в расчетном периоде в отпуске по уходу, в расчет не войдут.

мамуля автор темы просто в 13 году это получается совсем ничего за вычетом больничных, я очень долго там в больнице лежала

и больничные из расчета вычтут.
Останутся дни, когда Вы работали, и дни, когда Вы были в очередном отпуске. Возьмут то, что Вы заработали, и отпускные, и поделят не на два же целых года, а только на дни, которые Вы работали, и дни, когда Вы были в отпуске. Если заработали немного, так и поделят на немного дней.

мамуля автор темы то есть на такое же пособие как было в предыдущий раз я могу не расчитывать?

откуда я знаю, какое пособие Вы получали в прошлый раз? :)

Дак вы автор с 2009 по 2014 все в декретах находились?
Можете тогда поменять один год на 2008, если есть в этом смысл.

Плюшка Олюшка Можете тогда поменять один год на 2008

нельзя :(

Татьяна Вакалюк

Ещё мне сказали, что в предыдущий раз в 13 году мне рассчитали декретные не совсем верно, должны были предложить заменить период расчета на 2008-2009 год, там даже несмотря на меньшее количество отработанных дней декретные были бы больше, т к зарплата в среднем была больше, могу ли я написать заявление на перерасчёт предыдущего декретного пособия? Где-то читала, что могу в течение 3-х лет это сделать, но не знаю есть ли такое на самом деле, просто у нас на работе я буду разговаривать с сотрудниками отдела кадров, а рассчитывают бухгалтера, по этому надо подготовиться, если что могу посопротивляться, так как выходить туда я не собираюсь

Татьяна Вакалюк

Почему? У нее же во всех следующих годах декретные дни есть с 2009 по 2014

Плюшка Олюшка

Нет, я выходила на работу и работала с февраля 12 по сентябрь 13, организация одна и та же, просто другой отдел и зарплата была существенно меньше

мамуля автор темы

Что нет? В январе 2012 есть дни декрета, октябрь-декабрь 2013 тоже ''декретные''

Плюшка Олюшка Почему? У нее же во всех следующих годах декретные дни есть с 2009 по 2014

потому что заменять можно только на годы, предшествующие расчетному периоду. И разъяснения региональных РО о том, что можно менять так, как Вы говорите, наверху, то есть Минтруда, признаны неправильными. Письмо от 3, кажется, августа 2015 года :(

мамуля автор темы могу ли я написать заявление на перерасчёт предыдущего декретного пособия? Где-то читала, что могу в течение 3-х лет это сделать, но не знаю есть ли такое на самом деле

закон разрешает, да, верно, но успевайте уложиться в три года с заявлением на замену.

Хм. Интересно, потом письмо поищу
Татьяна, получается тогда например если человек ходит на больничный в 2015 г. При этом с 2012 по 2014 был в декрете, то по этим разъяснениям получается он не может заменить года на 10-11 например?

Прочитала письмо конечно
Но мне например весь 2015 год до настоящего времени считали больничный за 2010-2011 года на основании заявления.

Татьяна Вакалюк

Спасибо, то есть будут брать 13 без разговоров и я могу написать заявление на замену 14 года на 12 и так же надо будет делать при выходе в отпуск до 1,5 лет правильно понимаю?
Насчёт перерасчета декретных я должна указать причину по которой мне необходимо их пересчитать, это может быть например, то что я бы хотела чтобы при расчете декретного взяли другой период для расчета когда зарплата была больше, я там тоже могу только один год указать или можно весь период, я так понимаю в прошлый раз они тоже рассчитывали за 2 года и при моем уходе в 13 году для расчета брали период 11-12?, то есть мне необходимо будет заменить 11 год, когда дохода не было на допустим 8, там был полный календарный год и необходимо ли брать справку 2ндфл чтобы приложить её к заявлению

Плюшка Олюшка получается он не может заменить года на 10-11 например?

глупо, но так, получается :(

Плюшка Олюшка Но мне например весь 2015 год до настоящего времени считали больничный за 2010-2011 года на основании заявления.

да я Вас понимаю. Все ведь всегда так и делали...

мамуля автор темы Насчёт перерасчета декретных я должна указать причину по которой мне необходимо их пересчитать

ничего не надо указывать

мамуля автор темы то есть будут брать 13 без разговоров и я могу написать заявление на замену 14 года на 12

верно.
А с отпуском по уходу у Вас расчетный период по умолчанию 2014-2015, так как дохода нет и если Ваш доход позволяет получить больше минимума, надо менять или один год на 2013, или оба на 2012-2013.

Татьяна Вакалюк

Дак и делать так продолжают... Значит от Фсс нет возражений как я понимаю. Странно вообщем все это. Видимо дело когда-нибудь разъяснит судебная практика.

Татьяна Вакалюк

То есть когда я буду писать заявление на перерасчёт декретных я просто могу написать, что хотела бы чтобы для расчета декретных в 13 году брали доход за 2008-2009 год, ну или другой период так как там зарплата была больше
А минимальное пособие это тыс 5-6? Я получала 9, вроде с количеством детей там минимум другой?

Плюшка Олюшка Дак и делать так продолжают... Значит от Фсс нет возражений как я понимаю.

квартал только кончился, посмотрим, пойдут ли это проверять :( письменное прямое разъяснение, конечно не оспорить, а вот если без персонального разъяснения - думаю, может быть нехорошо :(
Но сам факт, увы...

мамуля автор темы То есть когда я буду писать заявление на перерасчёт декретных я просто могу написать, что хотела бы чтобы для расчета декретных в 13 году брали доход за 2008-2009 год, ну или другой период так как там зарплата была больше

да

мамуля автор темы Я получала 9, вроде с количеством детей там минимум другой?

на второго и последующего минимум одинаковый, сейчас он, да, чуть больше 6, так что если с заменой получится больше - меняйте, но 6 с хвостиком гарантированы.

Татьяна Вакалюк

Я вот напишу, что хочу пересчитать декретные, а они мне могут отказать на основании этого самого письма от минтруда от августа 15 года, тогда придётся им доказывать, что до письма рассчитывалось по другому и период можно было взять любой?, чего ж я так поздно спохватилась то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы