Про мой "несостоятельный" рубец на матке и естественные роды(хочу поделиться радостью)

Velvet

Напишите, пожалуйста, в личку,у кого и где рожали после кс.

Velvet Вероятность расхождения рубца крайне мала.
И он не лопается как шарик, а постепенно расходится, это чувствуется.

И вы знаете, это непереаваемые ощущения! Вот буквально сутки назад все хорошо, отлично и потом хоп - и не режет и не тянет (хотя у многих и режет и тянет), а матка в тонусе, температура, озноб, поясницу ломит...

Автор, я очень рада за вас! Сама хотела ЕР после первого КС, но как-то не зарожалось, а в третий раз вот та самая несостоятельность дала о себе знать не лучшим образом. Но вы молодчина! Позитивный опыт!

Автор, искренне поздравляю!!! У меня тоже мечта родить второго самой. Сейчас уже жду ребёнка и жду,что скажут врачи ближе к родам.

Поздравляю Вас с малышом и с тем, что все сложилось, как вам хотелось!!!!

mirok21

Аноним

спасибо!

но согласна с джейн: тут мало зависит от везения-настроев и тд и тп. очень замечательно, что конкретно у вас обошлось. но... вдруг кто-то необдуманно и глядя на вас пойдет на поводу вашего позитивного настроя и угодит в ловушку......

я написала, что настрой очень важен, но я не писала, что я основывалась только на нем. уже писала выше, что изучила очень много информации о беременности и родах с рубцом на матке и о несостоятельном рубце, кроме того у меня была поддержка врачей - мне прямо сказали, что рожать сама я могу.

MiraKle Автор, а какая разница в возрасте у вас между детьми?

ровно 3,5 разница

Velvet

Kremleva

Аноним

Мирка

Спасибо, девочки! я и сама рада так, что не передать. Хожу сейчас, периодически смотрю на свой живот и радуюсь, что он целый
Еще, на всякий случай хотела уточнить, что я никого не агитирую в своей теме наплевать на рекомендации врачей и делать все, что душе угодно. Просто столкнувшись с этой проблемой еще при планировании беременности, поняла, что вопрос этот еще очень мало изучен, а особенно в Екатеринбурге. Даже многие московские врачи уже по-другому смотрят на эту проблему. В частности, говорят о том, что состоятельность шва оценивать до беременности не имеет смысла. Более того и в беременность тоже (только после 36 недель). Потому как здесь правильно написали выше, он может быть сегодня 5 мм, а завтра начать расходится. Вот почему и пластику нет смысла делать (подчеркну - это мое мнение, основанное на изученной мной информации), тк сегодня вам сделают пластику, а в беременность рубец опять может стать несостоятельным. Кроме того, пластика делается на маленькой матке, а рубец после кс на матке, которая еще не сократилась, поэтому он более эластичный изначально. Огорчает только то, что многие врачи почему-то этой информацией не владеют, а если и владеют, то не доносят ее до женщин (наверное, как всегда, перестраховываются). Конечно, есть и другие ситуации. И я как раз за то, чтобы не следовать слепо рекомендациям врачей, а подходить ко всему с точки зрения своей конкретной ситуации и здравого смысла, взвесив плюсы и минусы

Kremleva

Ну то есть не заметить это нельзя? Как и пишут везде? (Эт я на будущее интнресуюсь :) )

kot_begemot автор темы
В частности, говорят о том, что состоятельность шва оценивать до беременности не имеет смысла. Более того и в беременность тоже (только после 36 недель).

У меня врач на Валека была, вот это все тож говорила. Видно они там более продвинутые, чем в обычных ЖК.

Автор, сердечно поздравляю с ляликом и с тем что прошло все замечательно. Тоже хочется после КС родить естественно.

Поздравляв вас !
У меня 3 КС
ни разу не хотела ЕР

Автор, рада что все у вас прошло хорошо! Поздравляю! Самой недавно поставили несостоятельность, изучаю этот вопрос пока. Можно вам несколько вопросов задам?
Было до этого 2 кс и тоже во вторую беременность слышала о том, что состоятельность оценивается на поздних сроках. Было все нормально и во время и до беременности. НО как быть , если в этот раз уже ДО беременности видно эту несостоятельность, она ведь " не рассосется" и риск уже есть? Как - то я опасаюсь, и не только за себя, а уже и за рожденных детей.
Что было для вас решающим, врачи ДО беременности отговаривали так беременеть ( я поняла, что перед родами стало все нормально)?

Еще Смущает меньшая эластичность нового шва, матка ведь после родов в разы больше растянута, но я так поняла, что иссекается не полностью старый шов, а только участок с деффектом, а уж он - то наверно явно хуже нового шва.

Ну и наверно если решусь на роды лет через 5, то и операцию надо делать " ближе к делу", вдруг что еще придется подкорректировать или надо лучше заранее "исправлять" ситуацию? С таким вопросом не сталкивались?

Ну и если пришлось все таки делать операцию куда бы обратились в итоге?
В омм не делают лапороскопию?
Ps. На ЕР третьи точно не решусь, мне бы с 3-тьим КС родить и выносить нормально, если соберусь.

Аноним

Ну вообще омм это институт и там делают все!! Лапароскопия это вообще ерунда для них))))))

Karamelina Сейчас мнительные дамочки, у которых прямое показание к Кс побегут рожать сами и настроя не хватит, вдруг.

Надо свою голову на плечах иметь. Одно дело - у тебя одно кс в анамнезе и вторая беременность идеально протекающая, роды начинаются в срок и ребенок не крупный, то почему не попробовать? Прокесариться всегда успеешь. Другое дело - проблемы с давлением, крупный плод, тазовое предлежание..Конечно. тут и пытаться не стоит.
Человек делится своим успехом и эта история для тех, кто даже изначально боялся думать о ер после кс, не зная, что такое возможно.

Аноним Другое дело - проблемы с давлением, крупный плод, тазовое предлежание..Конечно. тут и пытаться не стоит.

Вот именно по причине крупный плод,мне отказали в ЕР именно в ОПЦ. Хотя изначально туда ложилась на ЕР,но после УЗИ врач очень настаивала на КС,я не стала рисковать и согласилась.

kot_begemot автор темы

Поздравляю!!!!!!Растите здоровыми и счастливыми!!!

Sokel

Я имела ввиду под лапараскопией в контексте данной темы пластику шва без разреза, т. К. раньше в темах вроде писали, что в омм только с большим разрезом делают эту операцию, а лапароскопически только Глухов.
Рада, если ошибаюсь.

Автор, вы большой молодец! Поздравляю вас! У меня первое было ЭКС. Сейчас вторая беременность и уже вот через недельку идти на осмотр с направлением в РД, где мне скорее всего скажут, что будет ПКС. А я, по тем же причинам, что и вы все-таки хочу ЕР и пока настраиваюсь на них. Знаю, что у меня будет небольшой ребенок, единственное, что смущает -- по одному из показателей у меня узкий таз. Но надежда все-равно есть. Надеюсь, что врачу дадут попробовать, начать самой. А если что не так, сделать операцию всегда можно. Но, конечно, если скажут, что есть какой-то риск для ребенка -- рисковать не буду. Спасибо вам за свой рассказ. Я уж думала никогда не прочитаю подобного. Сама много информации уже перечитала, а от первого лица сведений мало.

kot_begemot автор темы Мне разрешили рожать самой , несмотря на крупный плод

А вы где рожали? Вам не предлагали вертикальные роды? Как это получилось, что вам разрешили (может отговаривали сначала, какие были аргументы у вас и у врачей)? Когда выяснилось, что будете рожать сама? На каком сроке вы родили? Стимулировали ли вас? (Возможно вам ведь не дали доходить до 40 недель).

Лисёёна

Grishanya

Аноним она ведь " не рассосется" и риск уже есть?

Зависит от того, в чем именно выражена ваша несостоятельность. Насколько я для себя поняла, шансы доносить беременность у женщин с якобы "тонким" рубцом ни сколько не меньше, чем у женщин с состоятельным рубцом. и толщина рубца в итоге влияет больше на способ родоразрешения. Насчет рассосется - если есть ниша , она во время беременности очень часто сглаживается (так случилось и у меня), иногда в области рубца во время беременности нарастает эндометрий и толщина увеличивается.
Мне на приеме доктор сказал так: у вас деффект рубца (ниша), поэтому вам нужна пластика определенно. я его спросила: каковы шансы, что с таким рубцом я доношу беременность благополучно. Он сказал: шансы есть, вам решать, но я рекомендую вам пластику, чтобы избежать возможных проблем. Тогда я спросила его: есть ли гарантия, что после пластики мой рубец опять не будет несостоятельным во время б. Он сказал: нет, конечно, гарантии никакой нет. Именно после этого я начала подробно этот вопрос изучать, нашла несколько ресурсов, где в том числе врачи консультируют женщин с подобными проблемами. женщин с таким "несостоятельным" рубцом, как у меня, оказалось очень много. Всем им отвечали, что пластика не нужна. У меня даже была мысль поехать в Москву на консультацию, но потом, когда я поняла, что ситуация моя не уникальна, я решила, что это ни к чему. и потом уже приняла решение ничего не делать.

Аноним Еще Смущает меньшая эластичность нового шва, матка ведь после родов в разы больше растянута, но я так поняла, что иссекается не полностью старый шов, а только участок с деффектом, а уж он - то наверно явно хуже нового шва.

я уже писала выше, что так и есть. пластика делается на маленькой матке, а кс на матке, которая еще не сократилась, поэтому рубец после пластики менее эластичный.
мне сказали, что иссекается полностью старый рубец

Аноним Ну и наверно если решусь на роды лет через 5, то и операцию надо делать " ближе к делу", вдруг что еще придется подкорректировать или надо лучше заранее "исправлять" ситуацию? С таким вопросом не сталкивались?

конкретно с таким нет, но читала, что рубец формируется в течение полугода после родов, и потом уже мало меняется.

Аноним Ну и если пришлось все таки делать операцию куда бы обратились в итоге?
В омм не делают лапороскопию?

Собиралась делать у Глухова в Женской клинике (он мне несостоятельность и поставил), так как мой гинеколог рекомендовала его как самого лучшего врача в этой области. В омм вроде тоже делают (здесь на форуме кто-то писал про это).

Аноним На ЕР третьи точно не решусь, мне бы с 3-тьим КС родить и выносить нормально, если соберусь.

возможно, к тому моменту, когда вы соберетесь, медицина уже дойдет до того, чтобы разрешать рожать женщинам с двумя рубцами, так что не зарекайтесь :) (это и сейчас практикуют, но не в нашей стране, конечно).

Аноним Человек делится своим успехом и эта история для тех, кто даже изначально боялся думать о ер после кс, не зная, что такое возможно.

Спасибо за понимание:)

lampa81 Поздравляю!!!!!!Растите здоровыми и счастливыми!!

Спасибо!

ЧупаНат Спасибо вам за свой рассказ.

Пожалуйста :) А вам удачи! надеюсь, что все получится!

ЧупаНат А вы где рожали? Вам не предлагали вертикальные роды? Как это получилось, что вам разрешили (может отговаривали сначала, какие были аргументы у вас и у врачей)? Когда выяснилось, что будете рожать сама? На каком сроке вы родили? Стимулировали ли вас?

Рожала в ОПц. не предлагали. Крупный плод - относительное показание для повторного кс, поэтому и разрешили, никто не отговаривал - сразу сказали, что можно (думала, что придется упрашивать, но нет). Выяснилось как раз на сроке 37 недель, после узи. Мне дали направление на госпитализацию в 40 недель. Роды начались за день до этого. Приехали в роддом, там мне еще раз подтвердили после осмотра на кресле, что я могу рожать сама, но сразу взяли согласие на КС, тк сказали, что если что времени на формальности уже не будет. Роды у женщин с рубцом вроде как не стимулируют (мне так сказали). Изначально предупредили еще, что если до госпитализации я не рожу, то будут повторно смотреть и рубец и вес ребенка, и состояние шейки (на момент готовности к родам) и уже по совокупности всех этих факторов еще раз принимать решение

kot_begemot автор темы Хожу сейчас, периодически смотрю на свой живот и радуюсь, что он целый

А на промежности тоже нет швов?

Аноним А на промежности тоже нет швов?

есть. эпизиотомию мне сделали. но по мне лучше уж швы на промежности, чем разрезанная в очередной раз матка.

Анастасия Здравствуйте!) Я к вам за Советом.

Меня зовут Виктория.
Понимаю, что не первая и не последняя у вас прошу совета, и вам уже от нас всех мутит, но мы все, как и вы ранее нуждаемся в поддержке ) И я очень хочу с вами поделится своими данными МРТ и УЗИ
Я так же, как и вы прошла не одного специалиста и так же пришла к выводу, что пластика рубца не улучшит ситуацию, хоть он и будет уже без ниши, что не факт, эластичность свою точно потеряет, не мне вам объяснять)
Вернусь к основному, на МРТ заключения, миометриий в области рубца 3мм. На УЗИ мне намеряли 1 мм, но у меня ниша 2 см. что составляет 80% всего шва. С момента родов прошло 1,7 месяца. Шов обследую уже больше года. Улучшения, как вы понимаете нет и не будет.

Так вот, если вы помните свои размеры, миометрия до беременности, поделитесь пожалуйста, и если у вас осталось УЗИ скринингов и там есть эти данный, то пожалуйста в свободное время сфотографируйте. Извиняюсь за наглость, но душа не на месте уже с тех пор, как пришла первое узи после родов. Готова идти в бой, но даже мой врач УЗД с большим опытом не видел подобных размеров ниш, но и разрывов матки в своей практике с таким диагнозом он так же не встречал.

Вы бы с таким вот букетом, так же рискнули беременеть ?

Не могу прикрепить фото, низкий рейтинг, пожалуйста ответьте мне на @

sinenkaj @ gmail . com

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы