Про мой "несостоятельный" рубец на матке и естественные роды(хочу поделиться радостью)

Всем привет. 05 августа я родила второго сына. Родила сама после предыдущего КС, чему безмерно счастлива! До этого при планировании беременности мне поставили диагноз "несостоятельный рубец на матке". Самая тонкая область - 2,3 мм +ниша, и рекомендовали пластику рубца (узи делалось неоднократно, у разных специалистов, в разных клиниках, также делала мрт) . Я очень много изучала на эту тему, поняла, что пластика не имеет смысла, и, не имея поддержки врачей, решила забеременеть с тем, что есть.
Очень боялась первого узи, но мне ни слова не сказали про рубец, так же как и на двух последующих. Я решила, что значит все в порядке, и настроила себя на то, что все будет хорошо, более того, так "осмелела", что решила, что могу родить сама. В итоге на обследовании перед родами у меня был однородный рубец, толщиной 3 мм. Мне разрешили рожать самой , несмотря на крупный плод, и все получилось
Не буду описывать свои роды подробно и эмоции здесь (потом, возможно, напишу в "рассказы о родах") - очень много всего получится. Скажу одно - все прошло более чем благополучно.
Тему создаю просто, чтобы поделиться радостью и поддержать таких же, как я (у кого рубец, и кто хочет рожать сам или просто боится забеременеть или боится не выносить) - очень многое зависит от вашего настроя и здравого смысла. Если у кого-то есть вопросы - рада буду ответить

поздравляю! здоровья вам с малышом!

Поздравляю!!
Счастья, здоровья всей вашей семье!

Поздравляю!

Поздравляю с рождением малыша!!! Где рожали у кого?

Поздравляю! Здоровья вам и счастья!

Помню вашу тему(или не вашу...)поздраалчю от всей души! Особенно с етесственными родами...кто взялся? ГПц?40я?

Очень рада за Вас, примите мой поздравления

Ласточка

Тритата

Аноним

Аноним

Спасибо

alisaket Где рожали у кого?

Virinea кто взялся? ГПц?40я?

Рожала в опц (но не по показаниям - можно сказать просто повезло туда попасть), ни у кого :) роды принимала дежурная бригада. сейчас вообще это нормально- роды с рубцом. если женщина хочет и нет показаний. для меня это знаменательно именно потому, что изначально мне вообще беременеть запрещали.

кисьма Очень рада за Вас, примите мой поздравления

Спасибо!

kot_begemot автор темы

Поздравляю!!!
Вам повезло, это особенность вашего организма.
У меня рубец был 12-17мм, более чем состоятелен, но проблема в том, что он келоидный ( и на коже, и на матке) и нифига не тянулся, постоянно после 6 мес были рези/боли, и он стягивал все на себя. Если б начала сама рожать порвалось бы нафег все вокруг рубца.
Тут индивидуально все, вы попали в число везунчиков у которых все прошло благополучно!
Еще раз поздравляю с малышом

Поздравляю!
Правда от настроя тут, всё-таки, мало что зависит ;) Повезло просто ;)
Подскажите, пожалуйста, а кто Вам из УЗИстов несостоятельность рубца ставил?

ну вот вам повезло. и вас с этим поздравляю.
а знаю девочку у нее состоятельный он был, но болело и тянуло.
о его не состоятельности выяснили на плановом КС. и ей тоже повезло.
поэтому вы бы воздержались от столь смелых высказываний про настрой. не в нем дело.

Поздравляю вас! Представляю ваши радостные эмоции!
Сама мечтала после первого КС сама родить, но опять ни раскрытия, ни схваток.
А почему первое КС вам делали?

у меня история схожа с вами один в один ( тоже 2,3 и тоже ниша в 7 см). К родам шов стал 5 мм и однородный, и слава Богу все закончилось хорошо. Но я не писанулась сама рожать , как и не стала бы никому советовать беременнеть при таком раскладе ( у нас случился залет). Поддержать при уже случившейся беременности - да, но сознательно идти на такой риск при уже имеющемся первом ребенке ИМХО не стоит.

kot_begemot автор темы

Поздравляю Вас! Классно, совсем недавно ведь родили еще:).
Только у меня возник вопрос, а почему Вы во второй раз так не хотели опять КС? Просто часто читаю такие посты от девочек, что после КС хотят рожать потом самостоятельно. Просто интересно стало, почему так?

Поздравляю
Но все же было бы интересно услышать рассказ о родах.

Катыся

спасибо)

Мяу... Правда от настроя тут, всё-таки, мало что зависит

ну я так не считаю, еще упомянула про здравый смысл в своем сообщении. я имела ввиду, что можно было бы побежать и сразу же делать пластику рубца, ничего не выяснив и не изучив. можно было бы каждый раз мучать узистов вопросами о толщине рубца, а потом сидеть дома и думать, итончится ли он до конца беременности или нет,доношу или нет. это все тоже элементы настроя. и мне лично кажется, что это очень важно.

Мяу... одскажите, пожалуйста, а кто Вам из УЗИстов несостоятельность рубца ставил?

сначала увидела ерофеева (в гармонии),потом через пол-года подтвердила другой доктор тоже в гармонии, потом Иванова О.Г. в "Женской клинике", на мрт тот же самый диагноз был. Окончательное заключение Глухов (он на пластике специализируется) сделал.

jane air поэтому вы бы воздержались от столь смелых высказываний про настрой.

ну это ваше мнение, у меня оно другое.

Krasotyulua А почему первое КС вам делали?

ой, у меня там так все запутано , если честно, было. официальный диагноз был у меня "высокое прямое стояние стреловидного шва, клинически узкий таз". смысл в том, что ребенок не в ту сторону был личиком, и якобы не прошел бы так в таз. но в последствии, когда врачи слышали мой диагноз очень удивлялись, что у меня было кс. даже после вторых родов, когда заведующий послеродовым отделением пришел ко мне в палату на осмотре, он спросил про первые роды и про вес ребенка (3 550) и про вес второго ребенка (3 750), покачал головой и сказал: ну видимо, судьба у тебя такая:) так что я уже решила не выяснять ничего про свое первое кс, а просто радоваться настоящему)

Аноним но сознательно идти на такой риск

не считала, что я рискую. я же написала, что изучила этот вопрос очень подробно и поняла, что риск не больше, чем при обычной беременности получить какие-либо другие осложнения. просто у нас в городе видимо, еще до этого не дошли. и еще - я не стала бы рожать сама, если бы прямо это не разрешили

KOSHU а почему Вы во второй раз так не хотели опять КС?

не знаю, как вам объяснить. просто считаю, что это противоестественно. да и от одной мысли о том, что никогда больше сама не рожу, мне как-то становилось печально. я вовсе не считаю, как некоторые, что "если не родила сама - не женщина", это все индивидуально - каждый сам выбирает. но мне лично очень хотелось пережить естественные роды.

Чема Но все же было бы интересно услышать рассказ о родах.

спасибо)постараюсь написать)

Это очень здорово! Вы молодец! Я бы наверное не осмелилась если бы у меня было хоть одно кесарево. Но вы правы в том что естественные роды это нечто! У меня вот в жизни 4 потрясающе счастливых моментов - это когда родились мои детки! Такое чувство охватывает все наркотики мира отдыхают...

Автор,вы молодец,искренне рада за вас. Была в такой же ситуации-не смогла взять на себя ответственность-итог второе кс,вес ребенка 4500

я вас очень поздравляю, вот прямо очень очень. молочных рек желаю.
но согласна с джейн: тут мало зависит от везения-настроев и тд и тп. очень замечательно, что конкретно у вас обошлось. но... вдруг кто-то необдуманно и глядя на вас пойдет на поводу вашего позитивного настроя и угодит в ловушку......

Автор, а какая разница в возрасте у вас между детьми? Мне и в ОПЦ и в ГПЦ отказали в ЕР. Я особо и ненастаивала , и они этому были рады . сказали хоть отговаривать не придется. У меня 1.10 межу родами. Рубец состоятельный по всем узи.

kot_begemot автор темы ну это ваше мнение, у меня оно другое.

на основании одних родов? смело что сказать.

kot_begemot автор темы просто считаю, что это противоестественно. да и от одной мысли о том, что никогда больше сама не рожу, мне как-то становилось печально. я вовсе не считаю, как некоторые, что "если не родила сама - не женщина", это все индивидуально - каждый сам выбирает. но мне лично очень хотелось пережить естественные роды.

скажите а вы реально отдавали себе отчет в том что шов мог лопнуть, вы или ребенок погибнуть?
и вы реально готовы были взять на себя ответственность за любое "что-то пошло не так?"
или как большинство врачей бы таскали?
я к чему интересуюсь - как то модно при везении начинать выпячивать что не надо слушать врачей, главное настрой...
а такие темы они объективно вредны, особенно для беременного мозга.

kot_begemot автор темы

Прозравляююю, автор!!! Вы большая молодец!!! Оченно вас понимаю, сама родила также ер после кс в феврале)))

jane air
скажите а вы реально отдавали себе отчет в том что шов мог лопнуть, вы или ребенок погибнуть?
и вы реально готовы были взять на себя ответственность за любое "что-то пошло не так?"

Вероятность расхождения рубца крайне мала.
И он не лопается как шарик, а постепенно расходится, это чувствуется. Кроме того, пристальный контроль за такими роженицами, постоянное ктг и на готове был аппарат узи.
Перед родами подробно беседуют, расскащывают что и чем может грозить - сравнивают ер и кс. В 10ке на Комвузовской по крайней мере.

jane air
как то модно при везении начинать выпячивать что не надо слушать врачей, главное настрой...

Почему же не слушать? Меня консультировал по этому вопросу Мартиросян и он как раз о ЕР говорил как о предпочтительном варианте в моей ситуации, но опять же акцентировал внимание на том, что все зависит от состояния моего и ребенка перед родами и моего настроя на ЕР :) думаю, автор тоже не пошла б в ЕР, основываясь только на своем энтузиазме :)

Velvet Вероятность расхождения рубца крайне мала.
И он не лопается как шарик, а постепенно расходится, это чувствуется.

• 100000

jane air и вы реально готовы были взять на себя ответственность за любое "что-то пошло не так?"

Кесарево - тоже риск, особенно повторное. А "ответственность на себя" берут как раз перед операцией (подписывают согласие на оперативное вмешательство).
Я тоже сама родила после КС. Так как считаю, что полостная операция - это очень серьезно. И без последствий она в любом случае не обходится. Пусть даже повезет, и последствия будут не очень тяжелыми. Зачем делать операцию, если можно ее избежать.

jane air выпячивать что не надо слушать врачей

Так если врач говорит, что есть возможность родить самой.
А в послеродовом врач сказал, что многим женщинам они даже сами предлагают ЕР после кесарева. Но некоторые отказываются - боятся...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы