Вопрос бухгалтерам по оплате больничного по БиР

Девочки, бухгалтера, подскажите пожалуйста, очень надо. Больничный на 140 дней у меня со 2 марта (в консультации его выдали 5 марта в этот же день принесла в свою бухгалтерию), надеялась все выплаты получу 27 марта в зарплату. Сегодня зашла в бухгалтерию. уточнить. На что бухгалтер мне сказала, что ни в марте, ни даже в апреле денег не жди. Ну, может в мае а мне в начале мая рожать уже. Как так?? Всегда так долго ждать? Работаю на госпредприятии (выплаты через соцстрах).

Начислить обязаны в течение 10 дней и выплатить в ближайшую зарплату.по ищите закон в инете и своему буху под нос ткните.она у вас там необразованная что ли?

Jlukas

Бухгалтер объяснила, что понесет пакет моих документов в соцстрах после 20 апреля так так: 1. Больничный мартовский, закрывать его нужно в апреле. 2. В соцстрахе до 20 числа каждого месяца отчеты и примут мои документы они только после 20 апреля... У меня пока бардак в голове, я не думала, что два месяца, а то и больше без денег буду вообще и даже в роддом не на что по-сути будет собраться... Вот в себя сейчас приду, позвоню в соцстрах

Jlukas буху под нос ткните

а может быть фсс ткнуть, нет? Как она может отвечать за выплату через сс?

У меня тоже со 2 марта больничный по БИР, отдала в бухгалтерию этим же числом. Ближайшая зарплата была 13 марта, мне все выплатили без задержек. Работаю на заводе.

Аноним

Вам, наверное, сказочно повезло мне вот что-то не очень

Аноним а может быть фсс ткнуть, нет?

Нет! ФСС компенсирует выплаты работодателю по б/л.

Эх... автор темы Работаю на госпредприятии

Так плохо с финансами на предприятии? Зарплату вОвремя выплачивают?

Jlukas Начислить обязаны в течение 10 дней и выплатить в ближайшую зарплату

Если только на предприятии положение совсем бедственное и бухгалтерия будет ждать, пока соцстрах перечислит деньги, а потом уже их перечислят Вам..... Ооооо, тогда Вам и в мае не дождаться....

Аноним

у вас сначала работодатель оплачивает а ему потом спустя сдачу отчетности возмещает фсс.

А у вас автор,Скорее всего работодатель сам не платит, а сразу хочет напрямую чрез ФСС...а ФСС перечисляет только после сдачи отчетности т.е. поквартально, таким образом действительно отчетность за 1 квартал сдается до 25 апреля....

Аноним

Aguilera

Не знаю, у нас запутано все. Предприятие хоть и гос, но управление в Екатеринбурге, мы филиал в области, зарплату платят вовремя, даже иногда на день раньше...

posobie-expert.ru/po-beremennosti/ - почитайте, все четко и понятно. Если ваш бухгалтер не знает законы, это только ее личная беда. Можете тыкнуть ее туда носом

мудрая Блондинка сли ваш бухгалтер не знает законы, это только ее личная беда. Можете тыкнуть ее туда носом

Это все хорошо, но я так поняла если

Aguilera А у вас автор,Скорее всего работодатель сам не платит, а сразу хочет напрямую чрез ФСС...а ФСС перечисляет только после сдачи отчетности т.е. поквартально, таким образом действительно отчетность за 1 квартал сдается до 25 апреля....

то все правильно со стороны бухгалтерии

Работодатель обязан в течение 10 дней расчитать больничный по БиР, и выплатить в день выплаты з/п. Уже потом работодатель возмещает эти средства из ФСС. То есть сначала выплати работнику, потом - возмещай из ФСС. В вашем случае, работодатель видимо решил сначала получить средства из ФСС (что ему не удастся, поскольку ему нужно будет предоставить ФСС документы, подтверждающие выплату пособия работнику).

Я бы на Вашем месте указала бухгалтеру, что в случае задержки выплаты пособия буду вынуждена обратиться в Трудовую комиссию из-за нарушения моих трудовых прав.

В чем вопрос.пишите в трудовую инспекцию для проверки.тут и выяснится если деньги у предприятия на счетах.

МамаСавушки Только что это самое хотела написать....)))) Как работодатель будет деньги из ФСС получать - не забота сотрудника. Есть закон о 10 днях на расчет больничного по БиР и все! Трудовая инспекция любит таких работодателей

МамаСавушки В вашем случае, работодатель видимо решил сначала получить средства из ФСС (что ему не удастся, поскольку ему нужно будет предоставить ФСС документы, подтверждающие выплату пособия работнику).

Почему не удастся? Очень даже удастся! Подтверждение - это больничный лист, а он уже в бухгалтерии. Копию расходника или ведомости в ФСС не предоставляют.

Aguilera а ФСС перечисляет только после сдачи отчетности т.е. поквартально, таким образом действительно отчетность за 1 квартал сдается до 25 апреля....

Ну не обязательно поквартально. Можно сдать в ФСС промежуточный отчёт и документы на возмещение. Только в Вашем случае с промежуточным не получается - больничный сдан мартом и начисление мартом, так что Фонд возместит деньги в лучшем случае в сааамом конце апреля или уже даже в мае.

Я позвонила в фсс. Сказали бюджетники так и делают, подают в фсс, а уже потом платят работнику. Попросили войти в положение предприятия и посидеть вообще без денег до мая)) а есть деньги на счете или нет, наверное, нужно звонить в управление))

Эх... автор темы Попросили войти в положение предприятия и посидеть вообще без денег до мая

Жалко.... Грустно....

Эх... автор темы а есть деньги на счете или нет, наверное, нужно звонить в управление

Так тут, наверное, и смысла нет звонить-узнавать, раз

Эх... автор темы бюджетники так и делают, подают в фсс, а уже потом платят работнику

Уже ждите мая. Но если бухгалтер не затянет со сдачей документов на перечисление компенсации от ФСС, то Фонд уже в конце апреля может перечислить деньги на предприятие.

чтобы получить предприятию от фсс возмещение им нужно показать что вам была выплата, это или расходник или платежка....раз не выплатили как возмещать то, попросят вас наверное расходник подписать...

А так подаете больничный и заявление с ДАТОЙ и один экземпляр себе....потом если что в трудовую

Мама Бухгалтер объяснила,

Бухгалтеру закон дайте почитать... раз он для неё не писан... В течение 10 жней должны быть выплаты, а уж потом она несет свои документы в соц.страх и куда ей нужно для возврата той суммы, которую они вам перечислили.

Мама чтобы получить предприятию от фсс возмещение им нужно показать что вам была выплата, это или расходник или платежка

Не нужно. Ни разу не предоставляла. И сейчас подняла Требование ФСС о предоставлении документов - нет там в списке подтверждения выплат сотруднику.

Elena_Menshikova В течение 10 жней должны быть выплаты

Не путайте. В течение 10 дней должно быть начислено пособие. А выплата вместе с первой выплатой зарплаты на предприятии.

Аноним Почему не удастся? Очень даже удастся! Подтверждение - это больничный лист, а он уже в бухгалтерии. Копию расходника или ведомости в ФСС не предоставляют.

это только для бюджетников такие требования?
Я вот только закончила получать выплаты по отпуску по уходу - сама оформляла, сама относила. Так вот расходник - обязателен был, без него никак.

Тигрра это только для бюджетников такие требования?
Так вот расходник - обязателен был, без него никак.

Не знаю. Мы коммерческое предприятие, не бюджет. Две мамочки в отпуске по уходу сейчас - ни по одной не носила копии расходников.

Эх... автор темы

ну не хочет Ваша бухша сейчас делать промежуточную форму 4-ФСС, вот и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы