Про отпуск перед декретом

НогаПтички Ключевое слово - может.

Это что касается небеременных...
а

Невидимка Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

указывает, что беременным предоставляется по их желанию

Если откажет , то на основании какой статьи?

Я свои права отстаивают на основании статьи 260, а они защищают интересы организации влияя как. Могут, нарушая при этом 260 ст

А вообще автор, когда речь идет о неотгуленных днях и отпуске авансом перед отпуском по беременности и родам, то все по разному трактуют нормы закона (как мы видим).
А вообще раз руководитель готов вам подписать все, что угодно, то пишите заяву на отпуск на неотгуленные за текущий период дни, например, в конце марта. Гуляете, потом выходите на один день и пишите заявление на отпуск согласно статье 260 на 28 дней с последующим уходом в декрет.
Тут железно не к чему придраться будет.
Ну тут смысл в том, что от вас должно быть 2 заявления.

а потом автор решит уволиться после своего декрета. а у нее отпуск в долг отгулянный... и будет она должна предприятию денег...

и еще раз повторяюсь. в законе нет что работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск в долг. он МОЖЕТ это сделать. так что ей за следующий год дадут только то что она уже заработала.
Ну сходите в трудовую инспекцию что ли... пусть вам там разъяснят.

Ёйка 2

Беременной перед отпуском по беременности и родам оснований доя отказа у работодателя нет.
Да и удержать сверх начисленное при увольнении тоже будет для работодателя сложно. Я потом найду на основании чего у него это возможно и не получится. Сейчас пока некогда

Беременным работодатель обязан предоставить отпуск, это прописано в 260 ст., независимо от графика, стажа, очередкности. Если у вас такие странные кадровики, автор, то, видимо, придется действовать по схеме

Анонимка

Кстати, можно еще и во время отпуска на больничный сходить, пусть продлевают))

Анонимка А вообще раз руководитель готов вам подписать все, что угодно, то пишите заяву на отпуск на неотгуленные за текущий период дни, например, в конце марта. Гуляете, потом выходите на один день и пишите заявление на отпуск согласно статье 260 на 28 дней с последующим уходом в декрет.
Тут железно не к чему придраться будет.
Ну тут смысл в том, что от вас должно быть 2 заявления. хорошая схема, меня коллеги, с которыми я работаю в команде и у которых работа от меня зависит уже тихо ненавидят.. как работник я никчемный уже((( я вроде все на 5 раз проверю, а все равно косяки и им все переделывать((( и то что я выйду потом на неделю будет смешно))).. просятавлюсь и уйду))
Ёйка 2 а потом автор решит уволиться после своего декрета. а у нее отпуск в долг отгулянный... и будет она должна предприятию денег... иии?? работадатель защищает исвои интересы, но оснований законных отказать в том что я прошу у него нет
Ёйка 2 и еще раз повторяюсь. в законе нет что работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск в долг. есть, читайте внимательней 260 ст
Ёйка 2 Ну сходите в трудовую инспекцию что ли... пусть вам там разъяснят. завтра буду звонить на горяч линию, если это 100% нарушение, то в чем мне отказывают. то я буду добиваться до последнего, и добьюсь, если и так и так, то пойду на встречу и свалю на больничный, но я уже настроилась 30 марта свалить так или иначе
Занятная Если у вас такие странные кадровики, автор, то, видимо, придется действовать по схем федеральная компания)))
Занятная Кстати, можно еще и во время отпуска на больничный сходить, пусть продлевают)) ага, на 2 недели))) так наверное лучше будет, но денег я меньше получу, на них я тоже расчитываю

с сайта Главбух
"звонили в наш ГИТ и нам ответили, что имеем право дать отпуск пропорционально отработанному времени, и что ст 260 очень часто неправильно понимается, что статью 122 и фразу "До истечения шести месяцев непрерывной работы" как правило, не видят. Если ваша беременная сходила в отпуск по графику, то вы можете предоставить ей отпуск перед декретом пропорционально отработанным месяцам"
"260 ст ТК РФ применяется таким образом,что полный отпуск БЖ перед отпуском по БиР можно давать,если ее рабочий год еще не закончился.Если за истекший рабочий год она отпуск уже использовала,а новый рабочий год ею отработан менее 6 мес,то ,однозначно,перед БиР,пропорционально отработанному. "
"юрист из ГИТа дает консультацию. то трудно не согласиться. Он говорил так: "есть график, но женщина не хочет идти по графику, а хочет очередной(!) отпуск перед отпуском по БИР отгулять, тогда работодатель согласно этой статье не может ей отказать. Если она отработала менее 6 меС. то тоже нельзя отказать в отпуске, хоть право на него еще не наступило. Но очень многие не видят в этой статье слово ЕЖЕГОДНЫЙ. И требуют отпуск на 56 дней. Нет, это не правильно. Беременной нельзя отказать перенести свой отпуск, а любому другому работнику можно. Но предоставлять отпуск авансом эта статья не обязывает" Эх, жаль письменный запрос ему не написали, сейчас бы выложила письменный ответ, и все бы вопросы отпали "

Так что на самом деле девушка позвоните в ГИТ. а потом плиз скажите нам что они вам сказали

Ёйка 2 новый рабочий год ею отработан менее 6 мес,то ,однозначно,перед БиР,пропорционально отработанному. " ваши стова противоречат словам из 260 статьи:
"по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя"

Если уж прицепились к 6 месяцам, то автор к моменту отпуска по уходу за ребенком их "отработает" как раз))

Занятная Если уж прицепились к 6 месяцам, то автор к моменту отпуска по уходу за ребенком их "отработает" как раз)) кстати да, стаж то копится, и они это признали, но мой ОК про это вообще не говорит, т.к. понимает, что это бред

Ну прокомментирую все еще раз.

1. В соответствии со ст. 122 Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
  2. В соответствии со ст. 124 отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

таким образом, у автора рабочий год заканчивается в марте 2015. И работодатель должен предоставить автору неотгуленные дни отпуска (то есть 21 день)

1. В соответствии со ст. 260 Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
  2. В соответствии со ст. 115 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
    Таким образом, автор, отгуляв свои дни за прошлый рабочий период, в новом рабочем периоде может уйти в отпуск на 28 дней, если отпуск предшествует отпуску по беременности и родам. И при ее желании у работодателя нет оснований для отказа!
    А по поводу того, что работодателю сложно будет взыскать излишне уплаченные средства работнику при его увольнении последующем, кому интересно почитают пункт 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 февраля 2014 г.):
    5. В случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе если при расчёте работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие её недостаточности.................

Вообщем автор, ваше заявление должно выглядеть примерно следующим образом (даты примерные):
В соответствии со ст. 122, 124 ТК РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 21 день с 1 марта 2015 за рабочий период с 1 марта 2014 по 1 марта 2015.
В соответствии со ст. 260 ТК РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней с 22 марта 2015 в связи с последующим уходом в отпуск по беременности и родам.
Сделать 2 экземпляра. Один для себя с отметкой о принятии. Если что требуйте письменных объяснений при отказе.

Анонимка Вообщем автор, ваше заявление должно выглядеть примерно следующим образом (даты примерные):
В соответствии со ст. 122, 124 ТК РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 21 день с 1 марта 2015 за рабочий период с 1 марта 2014 по 1 марта 2015.
В соответствии со ст. 260 ТК РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней с 22 марта 2015 в связи с последующим уходом в отпуск по беременности и родам.
Сделать 2 экземпляра. Один для себя с отметкой о принятии. Если что требуйте письменных объяснений при отказе. спасибо за ссылки и подробный ответ

но сейчас что-то засомневалась в своей правоте.. (может и не зря)

почитала консультант, как раз тему про 260 статью
юрист там пишет, отвечая на вопросы, и ситуаций, похожих на мою, очень много на самом деле: неотгулянные + 28 за след
так вот, она пишет. что 28 дней должны дать железно! но присоединить эти неотгулянные могут только по согласованию с руководителем
теперь рассматриваю другой вариант ухода, если правомерно , что что пишут в консультант +: уйти на 3 недели в отпуск, потом 1-2 недели больничного, потом отпуск за новый рабочий год 28 дней и сразу декрет, отсчитывать буду от декрета

Сколько раз уходила в декрет, всегда отпуск рассчитывали так, как автору сказали в отделе кадров. Отпуск высчитывается только за отработанное время, время ежегодных отпусков и время больничных, т.е до окончания отпуска по БИР. За период отпуска по уходу за ребенком дни отпуска не начисляются. Плюс отпуск начисляется всегда кратно отработанному времени, то что его беременной предоставляют независимо от стажа, дак никто и не спорит, у нее нет обязательства отработать сначала 6 мес., но это совсем не значит, что отработав месяц, ей дадут 28 дней отпуска вместо 2,33 дней за отработанное время.

viento автор темы

Что значит только по согласованию?? По окончании рабочего периода вам ОБЯЗАНЫ предоставить ежегодный отпуск за прошедший период!

Я_***

Очень даже значит, если беременная изъявит свое желание!

Анонимка По окончании рабочего периода вам ОБЯЗАНЫ предоставить ежегодный отпуск за прошедший период! значит нужно этим еще оперировать
В соответствии со ст. 124 отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Друзья, как представитель отдела персонала, действительно, согласно вышеуказанной статьи, вы можете взять отпуск вне зависимости от отработанного стажа, вне графика отпусков, но не авансом. Кто вам сказал, что работодатель должен вам обеспечить 28 дней отпуска, если вы предположим наработали только 12? Вам максимум авансом добавят 2 дня и то не факт. Наработали 12 дней - идете на 12 дней. Авансом можете получить лишь в том случае, если работодатель возьмет финансовые риски на себя и примет решение на свое усмотрение.

Elena_Menshikova

Если вы представитель персонала, то это не значит, что можете трактовать статьи трудового кодекса как вам захочется.
Статья говорит о предоставлении отпуска продолжительностью 28 дней перед декретом однозначно.

дем что автору ответят в ГИТе.
Автор звонила туда на горячую линию?

Я не могу туда дозвониться, звоню сутра

слушайте, я тут тоже вклинюсь... Короче вляпалась по самое не балуйся. Взяла отпуск по ст. 260 на 28 календарных дней. Потом мне пересчитали срок выхода в декрет, и получилось, срок стал позже((( У меня получилось теперь, что разрыв почти неделя между окончанием отпуска и выходом в декрет, вот так я сглупила. Меня таперича за прогулы уволят поди? Вовремя еще не обратилась к работодателю, у меня эти 7 дней отсутствия ваще никак не прикрыты(((

Аноним Меня таперича за прогулы уволят поди?

Ну беременную за прогулы не уволить.
Идите и пишите заявление на отпуск без содержания на эти дни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы