фамилия новорожденного

Julia_Shu

я б с радостью не записывала, но ничего сделать тут не могу.

Лайк

Так то в официальном браке, не путайте!

Multum автор темы

Нет, наверное, вы ж в разводе. А отцовства лишали? Мне то 18 уж было, про родителей никто не спрашивал.

Статья 59 Семейного Кодекса Российской Федерации

"Изменение имени и фамилии ребенка"

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Ягги

Так вот в том то и дело, что нужно в суд лишать отцовства сначала, а потом по решению суда сменить фамилию.

Ягги

Так там папаша не факт что согласится.

Тогда идти в опеку и обрисовывать ситуацию.
"Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка"
1.Папа в другом городе,как я поняла
2.Алименты не подавались и не получались.
3.Доказательств общения с ребенком нет.
Автору скрипя зубами улыбнуться, такая система у нас

Ягги

я еще ребенка не зарегистрировала, про лишение потом буду думать. )) опять же, он чисто символически алименты может платить, тут только неучастие в воспитании, что, наверное, сложно доказать. получается, что ребенка регистрировать как есть, а потом через опеку биться за смену фамилии.

Multum автор темы

Дак ребенку сколько?

ребенку две недели)

статья 59, что вам привели, это про изменение имени. вы еще ребенка не зарегистрировали, чтобы что-то менять. требуйте от загса зарегистрировать ребенка на вашу фамилию, иначе пусть пишут письменный отказ. нет в законе преимущественного права отца на фамилию ребенка.

Multum автор темы что ребенка регистрировать как есть, а потом через опеку биться за смену фамилии.

мне кажется, то, что отца запишут в свидетельство и фамилия - это разные вещи.
по закону в свидетельстве должен быть.... а по фамилию можно и пободаца

Ягги 2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

вот этот пункт интересно относится только к изменению или к первой записи - или без разницы?
может пойти путем "невозможности установления его места нахождения?".....

После развода, в течении года, рожденный ребенок автоматом на официально бывшем муже!!! Даже если они разошлись 10 лет назад и отец ребенка совершенно другой человек!!!!

Автор, лучше в загс или в опеку. Я уже сама запуталась в своих показаниях)))))

Ягги рожденный ребенок автоматом на официально бывшем муже!!!

да никто не спорит, что отец - записывается в свидетельство.
а с фамилией, имхо, есть варианты.
автор, а с бм согласие на вашу фамилию для ребенка никак не получить?

Мирка

я попытаюсь, он мне еще денег должен, может и поторгуюсь. но он скорее всего специально не даст, чтоб мне геморрой устроить.

статья 58 тоже говорит в опеку идти. блин..(

Ягги

похоже, что все же в опеку. наведаюсь завтра. вообще не думала, что с этим проблемы будут.

Апсара

Полностью согласна!!!
Не правомерно отказывать матери в выбранной фамилии!
Это савдепия наша!

У меня оба ребенка записаны на мою фамилию. Отец в соответствующей графе прописан. Брак официально заключен. В обоих случаях никаких проблем не возникало при регистрации.

Да фигня какая-то, отец вписывается само-собой, а вот фамилию и свою наверное можно

Знаю пары, где ребёнок на фамилии жены. Когда мы регистрировали детей в ЗАГСе, в заявлении указывали какую фамилию присвоить (у нас разные). Это вопрос договорённости родителей.

Luks В обоих случаях никаких проблем не возникало при регистрации.

На заявлении были подписи обоих родителей, потому и не было вопросов. Я так понимаю, что Автор будет подавать заявление единолично. Пусть настаивает на своём. Если откажут, тогда сначала к бывшему мужу попытаться договориться, если не получится, то в суд.

Astrum*

да, опека тоже умыла руки и сказала идти в суд. а еще лучше пока оставить все как есть, а через годик пытаться лишать прав. разговаривала с девушкой из загса, она сказала, что очень рада была бы помочь, но не в ее компетенции. оказалась знакомой сестры) пытаюсь выбить согласие из бм, но там тяжелый случай кретинизма)

всем спасибо за мнения)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы