Помогите разобраться, из декрета в декрет

ИрВик А если идешь в третий декрет подряд

в законе не указано, к какому декрету относится - ко второму, третьему или десятому,
это означает, что замена лет может быть использована для любого по счету декрета, лишь бы выполнялись два условия:
в двух расчетных годах, предшествующих году ухода в новый декрет, вы были в отпуске по БиР или отпуске по уходу.
и второе - замена лет приведет к увеличению пособия.

Полина_Ермолаева в двух расчетных годах, предшествующих году ухода в новый декрет, вы были в отпуске по БиР или отпуске по уходу.

была, но реально работала и выплачивала налоги в 2007-2008г.г, кроме это пользовалась правилом замены периода в последнем декрете по правила 2011г. Это не отменит права на еще одну замену периода?

Полина_Ермолаева и второе - замена лет приведет к увеличению пособия.

если пособие выплатят по минималке(т.к. не работала), то приведет, всяко больше минималки.
Я могу надеяться на выплаты больше минималки? По замене периода? Девочки, помогайте)). Да простит меня автор)).

ИрВик

то есть правильно я поняла, что последние годы, когда у вас был облагаемый взносами доход - это 2007-2008 гг ?
значит, можете заменить один или оба расчетных года на 2007-2008 по своему выбору (как вам будет выгоднее)

ИрВик Это не отменит права на еще одну замену периода?

нет. нигде не сказано, что пользоваться этим правом можно единожды.

Звоните в ФСС, там всё объяснят: "горячая линия" 375-86-81. Или их сайт, там есть калькулятор пособий и про каждое пособие расписано всё: r66.fss.ru/55265/55267/index.shtml

Полина_Ермолаева то есть правильно я поняла, что последние годы, когда у вас был облагаемый взносами доход - это 2007-2008 гг ?
значит, можете заменить один или оба расчетных года на 2007-2008 по своему выбору (как вам будет выгоднее)

Я у бухгалтера это должна уточнять или у юриста организации? И она сама попросит заявление или я должна настойчиво попросить? Мне кажется, специалисты лучше в этом разбираются.
Спасибо!

Аноним Звоните в ФСС, там всё объяснят: "горячая линия" 375-86-81.

спасибо, попробую, но, по-моему, каждый случай индивидуален , и они смогут объяснить только общие положения закона.

Полина_Ермолаева в законе не указано, к какому декрету относится - ко второму, третьему или десятому,
это означает, что замена лет может быть использована для любого по счету декрета, лишь бы выполнялись два условия:
в двух расчетных годах, предшествующих году ухода в новый декрет, вы были в отпуске по БиР или отпуске по уходу.
и второе - замена лет приведет к увеличению пособия.

у нас у самих был такой случай. Нам Фонд отказал :(
Основание - в законе есть понятие "предшествующие годы". Предшествующие - это непосредственно предваряющие.

Natasann пособие по БиР получила больше чем за первого,

Natasann Но пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет у меня меньше,

вот у меня так же было. Меня в бухгалтерии поставили перед выбором. Либо я получаю большие декретные , но тогда будет меньше пособие до полутора лет, либо наоборот. В итоге мне выплатили хорошие декретные, но пособие до полутора лет было по минималке. Я повелась, и ни у кого не проконсультировалась, как-то доверяла нашей организации... Я правильно понимаю, что и пособие до полутора лет я могла получать как в первом декрете??

ИрВик
будущая мама
Аноним
Звоните в ФСС, там всё объяснят: "горячая линия" 375-86-81.

спасибо, попробую, но, по-моему, каждый случай индивидуален , и они смогут объяснить только общие положения закона.

Ну здесь-то Вам, конечно, лучше объяснят!

Татьяна Вакалюк у нас у самих был такой случай. Нам Фонд отказал[/cit
Я позвонила в ФСС, сказали,что можно писать заявление на замену периода, но может оказаться при начислении уже
[cit]Татьяна Вакалюк Основание - в законе есть понятие "предшествующие годы". Предшествующие - это непосредственно предваряющие.

И где эти строчки в законе прочитать

Татьяна Вакалюк

?

И еще. Если откажут, то по минималке-то заплатят? К

Татьяна Вакалюк

больше вопрос. Мы общались с вами по этому вопросу.

Татьяна Вакалюк Предшествующие - это непосредственно предваряющие.

уже давно появилось множество разъяснений, что фраза "могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом)" вовсе не говорит о том, что годы должны непременно предшествовать декрету.
и что менять можно на любые (любой) годы (год), в котором был заработок, позволяющий пособие увеличить

ИрВик И она сама попросит заявление или я должна настойчиво попросить?

заявление вы должны написать и подать в бухгалтерию, а ждать милостей от них вы можете сколь угодно долго и не дождаться

ИрВик Мне кажется, специалисты лучше в этом разбираются.
Спасибо!

не поняла ваших подмигиваний, наше дело подсказать направление, а уж копать в любом случае придется вам самой, и бодаться со своей бухгалтерией - тоже

ИрВик И где эти строчки в законе прочитать
Татьяна Вакалюк
?

с настойчивостью бегемота повторю:
"255-ФЗ
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."

разъяснения с сайта ФСС:
" При этом из положений указанной статьи не следует , что календарные годы (календарный год), в которых (в котором) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, могут быть заменены только на непосредственно предшествующие им календарные годы (календарный год).
Таким образом, застрахованное лицо при наличии оснований для замены календарных годов (года) в целях расчета среднего заработка каких либо ограничений в периоде замены не имеет , но при условии, что в результате такой замены размер пособия увеличивается."

Полина_Ермолаева заявление вы должны написать и подать в бухгалтерию, а ждать милостей от них вы можете сколь угодно долго и не дождаться

у меня государственная организация, так что все должно быть хорошо. Просто иногда не мешает им напомнить о своих правах. Однако же я считаю, что специалист, профессионал своего дела гораздо лучше знает и статьи закона, и возможности увеличения выплат. Если бы я была бухгалтером, именно так бы и делала.

Полина_Ермолаева не поняла ваших подмигиваний,

не тот смайлик выбрала

Полина_Ермолаева наше дело подсказать направление, а уж копать в любом случае придется вам самой, и бодаться со своей бухгалтерией - тоже

надеюсь на положительный результат.
Вам огромное спасибо за разъяснения! Без преувеличения, вы меня обрадовали. Еще раз спасибо!

Девочки, а если я пошла на обычный больничный через месяц после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет - я тоже имею право на замену периода? Мне заявление написать не предложили, больничный уже провели, правда не знаю пока как, с сегодняшнего дня иду на больничный по беременности и родам со вторым ребёнком -самой
написать заявление или мне должны предложить это сделать?
P. S при выходе на больничный по БиР с первым ребёнком бухгалтер сама высчитывала более выгодный вариант ( год или два)

Пимс Девочки, а если я пошла на обычный больничный через месяц после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет - я тоже имею право на замену периода?

Да, имеете.

Пимс Мне заявление написать не предложили, больничный уже провели

Пишите заявление сейчас - сделают перерасчёт.

Пимс мне должны предложить это сделать?

Вот меня со страшной силой умиляют такие настроения! НИКТО и НИКОГДА Вам ничего не "предложит" и к дивану ничего не принесёт! "Спасение утопающих дело рук самих утопающих"!

Пимс при выходе на больничный по БиР с первым ребёнком бухгалтер сама высчитывала более выгодный вариант

Значит, Вам просто повезло с бухгалтером.

Девочки! Помогите разобраться, очень срочно нужно. Написала заявление на замену периода (в апреле 2011 ушла на больничный по БиР, далее в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 и 3 лет в июне 2014 вышла на работу, с 5 сентября 2014 снова на больничный по БиР ) .Бухгалтер сказала года замены не указывать -она сама укажет когда расчитает. Звоню сегодня узеать - называет сумму декретных меньше на 30 тысяч, чем в прошлый раз, обосновывая тем, что в этот раз в расчёт взялся 10 год и три месяца 11, в прошлый раз один 10-ый брался. Но я прекрасно помню, что выбирая способ оплаты в прошлый раз между одним годом и двумя разница была в тысячу всего, но к сожалению не помню какие года она брала ы расчёт.
Мне можно сейчас попросить чтоб вместо 2011 года она посчитала 2009 или это не законно как она говорит?
Говорит, что она сама законов не знает, что звонила в пенсионный и там консультировалась, как ей сказали, так и расчитала - пересчитывать не будет (((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы