Помогите разобраться, из декрета в декрет

Добрый день! Девушки знающие помогите разобраться, ситуация следующая сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сейчас ребенку 1г4м, отпуск заканчивается 25 октября, сейчас снова беременна срок 10 недель, т.е, примерно в в середине января снова наступит отпуск по БиР. Скажу сразу на работу выходить не буду потому что логично что садик еще не дали сыночку. Вопрос первый, я правильно поняла что мне на работе нужно написать заявление что я буду находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?
Вопрос второй, мне в бухгалтерии сказали что получать буду по всем вы платам не те же суммы которые получала а минималку, потому что была в декрете и зп не получала, я спросила по поводу заявления на замену периода, сказали что так нельзя. Вот и сам вопрос права ли моя бухгалтерия?

Заранее спасибо всем за ответы!

мамулька автор темы я правильно поняла что мне на работе нужно написать заявление что я буду находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

правильно поняли. А потом, когда наступит право на следующий отпуск по беременности и родам, напишете заявление о том, что просите прервать отпуск по уходу за ребенком в связи с выходом в отпуск по беременности и родам.

мамулька автор темы права ли моя бухгалтерия?

нет, не права.
Да что самое интересно, Вы же скорее всего в начале 2013 года работали? Была зарплата?

Да период работы в компании у меня с марта 2011 по март2013 года. Значит мне нужно чтоб в расчет взяли тот же период или нет? Что то я запуталась!

мамулька автор темы Значит мне нужно чтоб в расчет взяли тот же период или нет?

значит, автоматически пособие посчитается по доходам января-марта 2013 года. Остальные месяцы расчетного периода исключат.
Но если в 2012 году Вы получали больше, чем в 2013, заменяйте 2014 год на 2012 - в размере пособия выиграете. Замена, конечно, возможна - если с 2015 года ничего поменять не надумают, отслеживайте этот момент в декабре, всякое случается.

Проговорю еще раз "вслух", значит пособие мне буду считать за период 2013-2014 гг, я могу написать заявление на замену 2014 г на 2012 г потому что у меня там доход больше, и получается что расчет будет тогда 2012 г и январь-март 2013 г? Я верно поняла вас?

Если вы НЕ напишите заявление на замену периода, вам должны насчитать по доходам за три месяца 2013 года (с 1 января по дату выхода на больничный). При этом он делится не на 780, а на то кол-во дней, которые вы в этом расчетном периоде проработали. Т.е. может даже больше получиться, чем прошлые декретные.
У меня так вышло, но я долго боролась с бухгалтерией, привлекала ФСС, делали камеральную проверку.

мамулька автор темы Я верно поняла вас?

Все правильно вы понимаете.

мамулька автор темы Я верно поняла вас?

совершенно :)
Не будет у бухгалтерии получаться - пишите, ссылку на закон 255-фз обязательно дадут :)

Спасибо большое всем за помощь и ответы)))

Да все правильно вам говорят, я тоже выходила из декрета в декрет , года брала 2011-2012, хотя в 2012 фактически не работала, а в 2011 только до середины марта, пособие по БиР получила больше чем за первого, и да делится не на 780 дней , а на 780 минус период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и больничные( включая больничный по БиР)
Но пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет у меня меньше, тк там расчет по другому : берут календарные годаДО наступления страхового случая , а это в моем случае 2009-2010 (в 2011 ушла в декрет), получилось меньше чем за первого аж на 4 тр(((

Natasann 780

Kremleva 780

что 780, откуда 780? 730 или 731 :)

Natasann Но пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет у меня меньше, тк там расчет по другому : берут календарные годаДО наступления страхового случая , а это в моем случае 2009-2010 (в 2011 ушла в декрет), получилось меньше чем за первого аж на 4 тр(((

что-то не то. Расчетом и пособия по беременности и родам, и пособия по уходу управляет одна статья закона 255-ФЗ. Правила расчета одинаковы.

Natasann

У меня пособие по уходу за ребенком, я и так минималку за второго ребенка получаю 5900, так что думаю что за третьего тоже минималка будет!

Замена периода вроде бы была до 2013 года, сейчас же нельзя заменить один период другим

Татьяна Вакалюк что 780, откуда 780? 730 или 731

да, все верно))) 730))))

вот хорошая статья
www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-beremennosti-i-rodam/

Тата Замена периода вроде бы была до 2013 года, сейчас же нельзя заменить один период другим

если из декрета в декрет, то можно:
В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-beremennosti-i-rodam/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Татьяна Вакалюк что-то не то. Расчетом и пособия по беременности и родам, и пособия по уходу управляет одна статья закона 255-ФЗ. Правила расчета одинаковы.

честно, не проверяла((( в бухгалтерии мне так сказали и вот так посчитали, я поверила, т.к. у нас госорган и все по-честному считают всегда

У меня 2е декретные в 2 раза больше получились (т.к. в 1й в конце года уходила и тот год не считался, а он был как раз с хорошей зп). Пособие до1,5 думаю такое же будет, замену периодов писала.

опять же из консультанта:
Расчет пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2014 году производится по новым правилам и не предполагает права выбора получателем порядка его исчисления. Для удобства представим алгоритм расчета пособия в виде схемы:

Пособие по уходу за ребенком

равно
средний заработок за два предыдущих календарных года (не должен превышать за каждый год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС: в 2013 году – 568 000 рублей, в 2012 году – 512 000 рублей, то есть для расчетов выбираем сумму, которая меньше)
делим
на число календарных дней в этом же периоде (исключая периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, период освобождения от работы с сохранением зарплаты). Получаем средний дневной заработок, который не может быть больше контрольной величины (= сумме предельных величин (см. выше), поделенной на 730)
умножаем
на 30,4
умножаем
на 40 %

www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-uhodu-za-rebenkom/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

то есть как я поняла, когда идешь во второй декрет выбор периодов исчисления есть и поэтому сумма больше, а пособие до 1,5 выбора уже нет, и берут 2 года перед страховым случаем первым (когда работала еще , до первого декрета)
в первый декрет у меня был 2010 только год для исчисления пособия (поярдок был другой)
во второй 2009-2010, т.к. порядок изменился и з/п средняя на 2 года получилась меньше, чем за один
я так поняла

Рунеточка Пособие до1,5 думаю такое же будет, замену периодов писала.

уже написали на работе? в консультанте написано, что нельзя выбирать периоды при расчете пособия по уходу за реьенком
я тоже думала, что будет также, а получилось меньше пособие за второго, т.к. периоды для расчета длругие, а выбора сейчас нет

вы замену периодов писали при расчете пособия по БиР или уже при оформлении отпуска по уходу за ребенком?

У меня ситуация аналогичная, как у автора, я ушла в декрет 15 февраля 2013 года, до этого сходила в отпуск 28 дней, то есть фактически отработала в 2013 году неделю. Сейчас уйду в декрет в январе 2015. В бухгалтерии сказали, что замену периода сделать уже нельзя. Как правильно мне посчитать тогда декретные? Как выгоднее?

По беременности и родам можно сделать замену периода, я делала в 13 году, но как будут считат декретные в 2015 пока не известно
Я же дала ссылку в консультанте , там написано что если из декрета в декрет, то можно менять период
И еще посмотрите статью 11 и 11.1 ( вроде или 11.5) 255-ФЗ, там тоже написано, что можно менять период, укажите на это бухгалтерии
По идее они должны посчитать несколько вариантов и сказать какой выгоднее
У нас на работе программа установлена и она просто период выбирает и смотрит как выгоднее и говорила на какие года мне писать, тела нескольких секунд

Аноним

Аноним По идее они должны посчитать несколько вариантов и сказать какой выгоднее

Да.... Они у нас там такие, что как-будто из своего кармана это все выплачивают, никто ничего не скажет. поэтому и задаю тут вопросы)))

Ну можете сами попробовать посчитать если знаете доходы за годы, в инете калькуляторы есть

Справку 2 ндфл за интересующие вас годы можете попросить, чтобы было на что опираться. Посмотрите за какие года больше доходы были

Natasann Справку 2 ндфл

неверно.
если хотите получить данные для расчета пособия, нужно просить справку 182н

Natasann то есть как я поняла, когда идешь во второй декрет выбор периодов исчисления есть и поэтому сумма больше, а пособие до 1,5 выбора уже нет

вы откуда инфу-то берете?
закон 255-ФЗ
статья 14

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком , в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия .

где вы увидели, что только для пособия по БиР можно менять года, а для пособия по уходу - нет?

Natasann опять же из консультанта:
Расчет пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2014 году производится по новым правилам и не предполагает права выбора получателем порядка его исчисления.

эта цитата относится к совершенно другой ситуации, а именно: в 2011-2012 году был переходный период, когда декретница могла выбрать способ расчета пособия. Обратите внимание, способ расчета, а не расчетные года.
Не складывайте все в кучу, пожалуйста!

Полина_Ермолаева нужно просить справку 182н

Говорят это внутренний документ, и я не имею права просто так его запрашивать..... Чую, мне тоже надо будет обращаться в соответствующие органы.

Katy888 Говорят это внутренний документ

чушь.
Пишите заявление "Прошу выдать мне справку по форме 182 н за ... такие-то годы"
в течение трех рабочих дней обязаны выдать (статья 62 ТК РФ)

а при увольнении (ттт) - вообще обязаны предоставить вместе с трудовой книжкой - ну это так, на всякий случай

Еще здесь спрошу. А если идешь в третий декрет подряд)), можно ли заменить периоды? Или по минималке все выплаты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы