Имеет ли право беременная женщина на сохранение среднего заработка по месту работы при посещении врача, сдаче анализов? (СТ 254 ТК РФ)

Ода автор темы Как доказать, что статья 254 распространяется на ВСЕХ беременных, а не только на тех, кто в названии статьи указан?

Анонимно Распечатайте материалы ФСС о порядке оплаты или прямо на сайте носом ткните. Если будут сопротивляться стоять на своем, скажите что уточните этот вопрос в органах ФСС и охраны труда.

Колыбель-ка Достаточно одного звонка в Государственную инспекцию труда. Беременных там любят и все вашему юристу растолкают за вас. Вы хотябы проконсультироваться туда позвоните.

А эти ответы не устраивают?

Колыбель-ка Но помнить, что это лишь СОВЕТ, а не обязанность.

не ну конечно можно потом на акт отсутствия на рабочем месте писать объяснительные, вопрос то какой???
вы для чего человеку советуете пальцы гнуть. чтобы потом слезы лить?

Ода автор темы (я там не очень желательный работник, т.к. объемы работы в последнее время стали небольшие совсем, меня начали выживать еще до беременности

ой тогда класть на них. терять вам нечего.
сейчас я вас научу плохому )))))
вы преамбулу напишите, чтобы понять что им писать или уже писать куда то далее.
и все уходы только после письменного предупреждения. брать все справки, о месте пребывании.
прикройте свою попу, чтобы у вас не было выговоров и тыпы. это важно

Понятно, в понедельник распечатаю им материалы с сайта ФСС.

Аноним брать все справки, о месте пребывании.

Девочки, еще вопрос такой:
Сдавала кровь, говорю лаборантке, что нужна справка о сдаче крови. Мне ответили, что такую только врач может дать. А врач в тот день работал с 14-00 (кровь сдают утром естественно). Тогда у кого справку брать?

Ода автор темы Сдавала кровь, говорю лаборантке, что нужна справка о сдаче крови. Мне ответили, что такую только врач может дать. А врач в тот день работал с 14-00 (кровь сдают утром естественно). Тогда у кого справку брать?

я же вам по русски написала что делать:

Аноним предупреждать советую заранее и письменно. предоставляя копию талона и направления.

те накануне вы пишите служебную записку вашему непосредственному начальнику, в которой указываете дату. ориентировочное время отсутствия и причину и прикладываете копию направления/талона.
даете на подпись, должны поставить визу.
если начальник играет в тупого то снимаете копию и отдаете с постановкой входящего нумера секретарю.
если не разрешают пойти и не хотят визировать - пишите бумагу - тырым пырым прошу устранить нарушения законодательства согласно ст 254, абз 3 ТК РФ (если не путаю абзацы), в противном случае оставляю за собой право обратится в трудовую инспекцию и прокуратуру для защиты своих прав.
эту бумажульку отправляете по почте заказным с уведомлением. опять таки. если не берет секретарь и не ставит входящий номер.
все эти бумаги вам сильно облегчат жизнь.

зы а как они предлагали оформлять и оплачивать ваше отсутствие на время врачей и анализов?

Ода автор темы Тогда у кого справку брать?

Ксерокопию направления можно сделать.

Ода автор темы Понятно, в понедельник распечатаю им материалы с сайта ФСС.

Напишите как все прошло пожалуйста. Интересно

писала заявления типа прошу предоставить мне время с..по.. для прохождения диспансерного обследования с сохранением средней зп. справку о посещении врача обязуюсь предоставить.
на приеме у врача просила просто подписать бумаженцию что-то типа такого-то во столько-то была на приеме, ставила печать и все. Этого было за глаза нашему работодателю. На анализы спокойно отпускали.
В корешках действительно проходила средняя зп в это время (или дни, смотря что я там писала)

Аноним не ну конечно можно потом на акт отсутствия на рабочем месте писать объяснительные, вопрос то какой???
вы для чего человеку советуете пальцы гнуть. чтобы потом слезы лить?

Я как раз таки не рекомендую пальцы гнуть, то и идти на поводу у начальства не рекомендую. Пускай сначала покажет строчку в законе где написано, что должна доказывать, а потом уже и спрашивает. А чтобы на акт не нарваться достаточно просто написать заявление, что прошу в соответствии со статьей 254 ТК РФ предоставить время со столько то до столько то для прохождения..... Но, по уму, и этого можно не делать. Но такое заявление проще написать, чем копировать или фотографировать талоны и пр. И к секретарю, чтобы она входящий номерок на копии поставила.

Ода автор темы Тогда у кого справку брать?

У любого добровольца который согласится вам эту справку выписать. Эта справка не является обязательной, поэтому может не найтись желающих ее написать.

Автор, так если вы там не желанный работник, а значит и возвращаться скорее всего не будете, тогда что вы теряетесь? Под диктофончик беседу с юристом и с кадровичкой и со слезами на глазах в инспекцию. Там все сделают за вас.

Аноним зы а как они предлагали оформлять и оплачивать ваше отсутствие на время врачей и анализов?

Брать дни за свой счет! причем работы почти нет - мы по полдня сидим в инете... Компания очень крупная - что решат мои 700 рублей компенсации - не понимаю. Вопрос принципа, видимо.

Колыбель-ка Автор, так если вы там не желанный работник, а значит и возвращаться скорее всего не будете, тогда что вы теряетесь? Под диктофончик беседу с юристом и с кадровичкой и со слезами на глазах в инспекцию. Там все сделают за вас.

Кстати, а это идея...

Бормотуха не надо никаких справок, не все их и дают. Кто в лаборатории кинется справку писать??? Никто. Встала и пошла по врачам..

круто.
Справку о беременности и свободный график работы.
Хочу - хожу, хочу - не хожу
Залетела и лафа, на все вопросы рявкать - у врача была!
И зарплата как обычно.

Чушь дамочка. Впрочем, как и всегда.

Анонимно Понятно, в понедельник распечатаю им материалы с сайта ФСС.

Напишите как все прошло пожалуйста. Интересно

напишу, думаю, мне снова от ворот поворот будет. Пока им не покажу официальное разъяснение 254 ст ТК РФ, так и будут на своем стоять...
А еще они говорили, что: "При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы." - что диспансерное, - это значит в условиях стационара, и к периодическим это не относится, ... В общем, бред полнейший....

Колыбель-ка Но такое заявление проще написать, чем копировать или фотографировать талоны и пр. И к секретарю, чтобы она входящий номерок на копии поставила.

талоны придется копировать хоть как. основанием для предоставления этого времени таки является направление или талон.
вы реально с такой ситуацией сталкивались или как теоретик сейчас пишите?

Ода автор темы Брать дни за свой счет!

а идут оне лесом. вот вы им бумажульку. а они вам отказ.
с ней уже в труд инспекцию и прокуратуру и слезные письмена и рассказы.

Колыбель-ка д диктофончик беседу с юристом и с кадровичкой и со слезами на глазах в инспекцию. Там все сделают за вас.

еще раз спрошу про то вы как теоретик?

Ода автор темы Кстати, а это идея...

это никакая идея. данная запись не может быть использована вами ни где. чтобы использовать вы обязаны предупредить что вы ведете запись вашего с ними разговора. в трудинспекции эту запись не смогут к обращению пришить. а доказательств чтов ам чего то не дают у вас не будет.

Колыбель-ка Под диктофончик беседу с юристом и с кадровичкой и со слезами на глазах в инспекцию.

дамы, в сотый раз повторяю -запись беседы когда диктофон в жопе спрятан, а не на столе лежит и собеседник предупрежден, что его пишут, никакого сиысловой нагрузки не несет.
Весь толк - долгими зимними вечерами слушать в гордом одиночестве.

Надо писать заявление о том, что планируете посетить врача ( сдать анализы). Если больше 4 часов отсутствуете- приносите справку. Работодатель имеет право требовать справку на любое ваше отсутствие письменно, но как правило, обычно все заканчивается обычной нервотрепкой:)

Аноним вы реально с такой ситуацией сталкивались или как теоретик сейчас пишите?

Реально сталкивалась. Беременность не первая и каждый раз наши кадры выкидывают какую-нибудь фишку. В прошлый раз уверяли меня, что больничный по беременности и родам приравнивается к отпуску по уходу за ребенком и поэтому дни отпуска за этот период не насчитываются. Обращалась в инспекцию. Провели проверку на предприятии, оказалось, что всем беременюшкам наша кадровичка так считала. Всем отпуска пересчитали.
В этот раз вот справки решили с меня спросить. Что было дальше описывала выше.

Аноним основанием для предоставления этого времени таки является направление или талон.

Вы мне прям цитатку из закона на это покажите.

Аноним данная запись не может быть использована вами ни где. чтобы использовать вы обязаны предупредить что вы ведете запись вашего с ними разговора.

Совершенно верно. А никто и не говорит, что надо втихомолку запись делать. Скажите открыто об этом, мол записываю для юриста, чтобы не пере коверкать ваши слова, а донести их в первозданном виде. И ведь это будет правда.

Ангельский_Лик™ дамы, в сотый раз повторяю -запись беседы когда диктофон в жопе спрятан, а не на столе лежит и собеседник предупрежден, что его пишут, никакого сиысловой нагрузки не несет.
Весь толк - долгими зимними вечерами слушать в гордом одиночестве.

Ну что за мания шпионажа

Колыбель-ка Вы мне прям цитатку из закона на это покажите.

ну так там и написано все прямо. значит чтобы вас отпустили вы должны аргументировать и подтвердить свои слова бумажкой.
нет бумашки ты букашка, а с бумашкой человек.вроде так в совке говорили. так ничо не поменялось ))))

Колыбель-ка Вы мне прям цитатку из закона на это покажите.

Ух какая вы упрямая
Я же вам уже пару раз показывала, ну ладно

Анонимно Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача .

Ссылка на источник - на первой странице

Аноним ну так там и написано все прямо. значит чтобы вас отпустили вы должны аргументировать и подтвердить свои слова бумажкой.

Анонимно же вам уже пару раз показывала, ну ладно

Вы знаете, в Госинспекции такой строчки не нашли, а вы вдруг где-то находите.... Вот что для меня загадка!

Анонимно Ух какая вы упрямая

Я не упрямая, я уже "переборола" таких странных кадровичек и уже благополучно прошла этот период. Так как положено и при этом не испортив отношений с работодателем (но не с кадровичкой ).

Колыбель-ка Ну что за мания шпионажа

да ваще

Колыбель-ка Скажите открыто об этом, мол записываю для юриста,

и кто в здравом уме подпишется глаголить истину в таком случае? На любого, кто осмелится говорить "нипущу ха-ха-ха" напялят белую рубаху с длинными рукавами

Колыбель-ка Вы знаете, в Госинспекции такой строчки не нашли, а вы вдруг где-то находите.... Вот что для меня загадка!

Так я нахожу то эти строчки не на заборе, а на официальном сайте ФСС и ссылку вам даю, чтобы вы тоже могли найти!

Ода автор темы А еще они говорили, что: "При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы." - что диспансерное, - это значит в условиях стационара, и к периодическим это не относится, ...

Диспансерный учет - это динамическое наблюдение больных с хроническими заболеваниями. Пациент должен регулярно посещать лечащего врача, который оценивает состояние больного на текущий период и при необходимости корректирует терапию.
Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, то есть посещают врача (это в разъяснениях ФСС)
Главная задача женской консультации - диспансеризация беременных. Срок взятия на учет - до 12 недель беременности. При первом посещении заполняют “Индивидуальную карту беременной и родильницы” (форма 111у), в которой записывают все данные опроса, обследования, назначения при каждом посещении. После клинического и лабораторного обследования (до 12 недель) определяют принадлежность каждой беременной к той или иной группе риска. Для количественной оценки факторов риска следует пользоваться шкалой "Оценка пренатальных факторов риска в баллах" (приказ №430).
ПРИНЦИПЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ

Наблюдение беременных является главной задачей женской консультации. От качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход беременности и родов.

Ранний охват беременных врачебным наблюдением. Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель. Это позволит своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решить вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, установить степень риска и при необходимости обеспечить оздоровление беременной. Установлено, что при наблюдении женщин в ранние сроки беременности и посещении ими врача 7-12 раз уровень перинатальной смертности в 2-2,5 раза ниже, чем у всех беременных в целом, и в 5-6 раз ниже, чем при посещении врача в сроке беременности после 28 недель. Таким образом, санитарно-просветительная работа в сочетании с квалифицированным врачебным наблюдением – основной резерв для увеличения числа женщин, обращающихся к врачам в ранние сроки беременности.

В женской консультации без проблем справки дают. Берите заранее на очередной явке. Баночку с мочей может и муж завезти, если уж такие сложности или кто-нибудь из родственников. Можно платно сдать в выходные. Стоит 150-300 руб. Зачем вам лишний раз нервничать? Сами себе проблемы создаем.

Колыбель-ка Вы знаете, в Госинспекции такой строчки не нашли, а вы вдруг где-то находите.... Вот что для меня загадка!

3 года назад методику ухода мне продиктовали в трудинспекции. кроме того приятельница нач кадровой службы в крупной конторе. показания сошлись.
вы понмиаете что основание для перевода на легкий труд справка. основание для предоставления оплаты по больничному - листок временной не трудоспособности.
наличие у вас беременности не говорит о том что вы стоите на учете в ЖК и на вас распространяется диспансерное наблюдение.
любое ваше отсутствие на рабочем месте обязано быть подтверждено оправдывающим документом или вам будет считаться опоздание или прогул.
и никакая трудинспекция не обяжет отпускать просто так. тем паче ссылки с разъяснениями фсс на этот счет есть. и при выходе проверки ко мне как руководителю тети из трудинспекции пошли бы лесом.
они не конституционный суд и их действия подлежат обжалованию.

Аноним любое ваше отсутствие на рабочем месте обязано быть подтверждено оправдывающим документом или вам будет считаться опоздание или прогул.

Ну не скажите, мне можете об этом не утверждать, я уже описала свой путь и благополучно дожила до сегодняшних дней вообще не заморачиваясь о каких-то справках, хотя по началу да, прессинговали пока... Ну в общем, я все уже написала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы