Имеет ли право беременная женщина на сохранение среднего заработка по месту работы при посещении врача, сдаче анализов? (СТ 254 ТК РФ)

Имеет ли право беременная женщина на сохранение среднего заработка по месту работы при посещении врача акушера-гинеколога, сдаче анализов? Считается ли обязательным диспансерным обследованием посещение акушера-гинеколога, сдача крови по направлению наблюдающего акушера-гинеколога (сдавать нужно перед каждым посещением врача в течение всей беременности) или посещение кардиолога, например? Чем беременная женщина должна подтверждать факт посещения лаборатории при сдаче крови в медицинском учреждении?

Ода автор темы Имеет ли право беременная женщина на сохранение среднего заработка по месту работы при посещении врача акушера-гинеколога, сдаче анализов?

Может врач выдать справку/больничный для работодателя. Оплачиваться должно, как больничный.

Ода автор темы Считается ли обязательным диспансерным обследованием посещение акушера-гинеколога, сдача крови по направлению наблюдающего акушера-гинеколога (сдавать нужно перед каждым посещением врача в течение всей беременности) или посещение кардиолога, например?

Наблюдаться/лечиться не является обязательным. Дело добровольное. Но человек имеет право на медицинское сопровождение.

Ода автор темы Чем беременная женщина должна подтверждать факт посещения лаборатории при сдаче крови в медицинском учреждении?

Тоже наверное могут справку выдать.
Вас на работе не отпускают?

подробности не помню, чем слова подкрепить не знаю, но родила 2,5 года назад, тоже узнавала - беременная имеет право в рабочее время ходить на обследование по беременности без ущерба в зп. Т.е. просто приносит справку что была у врача - и ей это даже как больничный не оформляют, это считается как рабочее время.

мамочка беременная имеет право в рабочее время ходить на обследование по беременности без ущерба в зп. Т.е. просто приносит справку что была у врача не надо никаких справок, не все их и дают. Кто в лаборатории кинется справку писать??? Никто. Встала и пошла по врачам. С сохранением зарплаты.

Бормотуха не надо никаких справок, не все их и дают. Кто в лаборатории кинется справку писать??? Никто. Встала и пошла по врачам.

ну как бы да. Я без справок ходила, но мне никто гайки не закручивал.

У меня пытались копию обменной карты просить, с новой отметкой о приеме. Я спросила, мазок тоже ксерить? Отстали.

Бормотуха У меня пытались копию обменной карты просить, с новой отметкой о приеме.

Ничего себе

мамочка Я без справок ходила, но мне никто гайки не закручивал.

Так же. Но видимо у автора иначе

приносила ксерокопию тк где про это написано. отстали. отпускали.

Ода автор темы Чем беременная женщина должна подтверждать факт посещения лаборатории при сдаче крови в медицинском учреждении?

Ничем. Закон этого не требует. Есть нормы посещения врачей (нормы обязательной диспансеризации), там прописано сколько раз в какой срок вы должны каких врачей посещать. Этот же закон пускай и работодатель ваш почитает и знает сколько раз вы можете отпрашиваться.

Анонимно Тоже наверное могут справку выдать. Я вот на Валека наблюдаюсь, там у т-ром приходишь, ставишь баночку с мочой на стол и свободна. Кто, по вашему, мне должен справку выдать и о чем? Охранник, который сидит рядом с этим столом? "Справка выдана той-то в том что она действительно такого-то числа такого-то месяца сдавала мочу с 8:00 до 8:01"?????
Покажите мне то место в законе, которое указывает на то, что беременная должна подтверждать свое отсутствие.
Я на своей работе столкнулась с аналогичной проблемой. Пошла на беседу к руководству и спокойно, без ультиматума и истерик объяснила, что я достаточно подкованна в своих правах, а если наша кадровичка не очень подкованна, то я могу организовать ей мастер-класс от ее "старших товарищей" из комиссии по трудовым спорам. Больше меня не беспокоили, но я на всякий случай фотографировала талоны на прием.
Анонимно Может врач выдать справку/больничный для работодателя. Оплачиваться должно, как больничный.

Да ладно! Никакой это не больничный! В 254 статье четко прописано, что сохраняется средний заработок.

Анонимно Тоже наверное могут справку выдать.
Вас на работе не отпускают?

Меня отпускают, но без сохранения зп. Просят брать день без сохранения зп. Сказали, что нет такой нормы закона, которая разрешает беременным проходить осмотры с сохранением зп. Статья 254, на которую я ссылаюсь, распространяется на женщин, переведенных на легкий труд и на матерей, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет...
Прав ли юрист предприятия?

Ода автор темы Прав ли юрист предприятия?

не прав.

Ода автор темы Статья 254, на которую я ссылаюсь, распространяется на женщин, переведенных на легкий труд и на

А юрист знаком с Федеральным Законом N 317, на который ссылается 254 статья ТК РФ?
Юрист ваш "играет на дурачка", расчитывая, что разведет вас как лох**ку. Он экономит деньги предприятия, оно и понятно, но как-то это вообще не по понятиям, а очень даже низко.

Ода автор темы Прав ли юрист предприятия? нет

Колыбель-ка ставишь баночку с мочой на стол и свободна.

Так если просто баночку поставить, на работу как максимум опоздание не большое будет. А то как бы и раньше не приехать.

Колыбель-ка Покажите мне то место в законе, которое указывает на то, что беременная должна подтверждать свое отсутствие.

Так, ведь так беременная может вообще на работу не ходить с 1 недели до самого дикрета . Я мочу сдаю и все тут
И ведь даже место покажу
Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, то есть посещают врача. Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.
Взято с сайта fss

Колыбель-ка Да ладно! Никакой это не больничный! В 254 статье четко прописано, что сохраняется средний заработок.

Анонимно Наблюдаться/лечиться

Анонимно справку/больничный

Колыбель-ка (нормы обязательной диспансеризации), там прописано сколько раз в какой срок вы должны каких врачей посещать есть еще внеплановые узи, анализы и приемы врачей.
Девочки, не ведитесь на дурочек, это ваще право законное.

Ода автор темы Прав ли юрист предприятия?

Дурит вас ваш юрист. Вот ссылка (ФСС). Пусть с этими товарищами пойдет поспорит.

автор вы вашему юристику покажите что по этому поводу думает ФСС
и в общем там даже написано как вы подтверждаете это все.
предупреждать советую заранее и письменно. предоставляя копию талона и направления.

Аноним автор вы вашему юристику покажите что по этому поводу думает ФСС
и в общем там даже написано как вы подтверждаете это все.
предупреждать советую заранее и письменно. предоставляя копию талона и направления.

Девочки,
мне доказывают, что "Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет" - распространяется только на тех, кого перевели на легкий труд или у кого ребенок до 1,5 лет. Остальные беременные должны проходить обследования без сохранения зарплаты. На сайте ФСС не пишут, что для норма распространяется на ВСЕХ(!) беременных без исключений... Как мне им доказать?

Анонимно Так если просто баночку поставить, на работу как максимум опоздание не большое будет. А то как бы и раньше не приехать.

Ну да, ну да... А если наблюдаться на Валека, а работать на вторчермете? Баночки принимают с 7:30, а рабочий день с 8:00? И при этом на ОТ?
Да о чем мы спорим?!?!? Случай прохождения лабораторных исследований тоже предусмотрен законодательством, так что наши размышления и домыслы тут лишни. Положено отпускать - значит имеет права.

Анонимно Так, ведь так беременная может вообще на работу не ходить с 1 недели до самого дикрета . Я мочу сдаю и все тут

Вы невнимательно читаете. Приказ Минздрава России N50 четко расписывает колличество отсутствий по причине диспансерного наблюдения беременной, и даже в случае осложненной беременности.

Бормотуха
есть еще внеплановые узи, анализы и приемы врачей.

Ну да, я уже написала, что осложненные беременности тоже там расписаны.

Аноним предупреждать советую заранее и письменно. предоставляя копию талона и направления.

Но помнить, что это лишь СОВЕТ, а не обязанность.

К слову, направления вы видели своими глазами хоть раз? Это такая страшненькая ксерокопия неразборчиво заполненная от руки и не имеющая ни печати, никаких штампов. Вы реально считаете, что на такое направление юрист поведется?

Ода автор темы Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет" - распространяется только на тех, кого перевели на легкий труд или у кого ребенок до 1,5 лет.

Это они кусок статьи интерпретировали как ее название?

Ода автор темы Как мне им доказать?

Достаточно одного звонка в Государственную инспекцию труда. Беременных там любят и все вашему юристу растолкают за вас. Вы хотябы проконсультироваться туда позвоните.

Ода автор темы Считается ли обязательным диспансерным обследованием посещение акушера-гинеколога, сдача крови по направлению наблюдающего акушера-гинеколога (сдавать нужно перед каждым посещением врача в течение всей беременности) или посещение кардиолога, например?

да. если женщина стоит на учете в жк.

Ода автор темы распространяется только на тех, кого перевели на легкий труд

ну пусть покажет такую формулировку. пока там есть вот только беременная женщина.
формулировки беременная женщина, переведенная на легкий труд не значится.

у вашего юриста есть началник? зп у вас какая? вся белая?

Ода автор темы Как мне им доказать?

Распечатайте материалы ФСС о порядке оплаты или прямо на сайте носом ткните. Если будут сопротивляться стоять на своем, скажите что уточните этот вопрос в органах ФСС и охраны труда.

Колыбель-ка Да о чем мы спорим?!?!? Случай прохождения лабораторных исследований тоже предусмотрен законодательством, так что наши размышления и домыслы тут лишни. Положено отпускать - значит имеет права.

Действительно, о чем спорим. Только, то что я написала не домыслы. Прикрепила же ссылку, там все предельно ясно написано. Положено - да, должны отпускать - да, требовать подтверждения, что не прогул - имеют право.

Колыбель-ка что это лишь СОВЕТ, а не обязанность.

Где вы увидели, что это лишь совет?

Анонимно Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Колыбель-ка К слову, направления вы видели своими глазами хоть раз?

Вы будто одна беременная были Конечно же все видели

Аноним у вашего юриста есть началник? зп у вас какая? вся белая?

ЗП у меня вся белая.
у юриста нет начальника как такового, специалист по кадрам говорит, то же самое, что и юрист. (я там не очень желательный работник, т.к. объемы работы в последнее время стали небольшие совсем, меня начали выживать еще до беременности).
Как доказать, что статья 254 распространяется на ВСЕХ беременных, а не только на тех, кто в названии статьи указан?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы