Отношение ко второму ребенку

Вот была я беременна первым ребенком - помню, такая радость и счастье было! Чуть ни с первых днейюбеременности с ребенком разговаривала, гладила живот, мечтала, каким будет и т.п.
А сейчас беременна вторым, еще первый триместр, токсикоз, к ребенку никаких особых чувств, одно беспокойство - как пройдут роды, беременность. Больше с мужем обсуждаем, вспоминаем трудности, заботы, связанные с рождением и выращиванием младенца. Такого ожидания безоблачного чуда, как было с дочкой, нет.
Даже какой-то шок, досада, что на след. лето будет много ограничений, придется старшую дочку обделять вниманием(

Второго ребенка очень хотели, долгожданный, но вот беспокоет меня это мое равнодушие.
Беспокоюсь, что опять петрушка с сексом начнется - то устала, то не хочу и т.д. Переживаю, будет ли хватать внимания старшей, боюсь ревности с ее стороны.

Нормальные эти чувства?

По моему, вы чересчур заморачиваетесь. Сейчас сижу свою дочурку младшую обнимаю и думаю, как же мы раньше без нее жили?

Не знаю, нормальные это чувства, или нет, но у меня очень похожие. Хоть мне рожать уже через неделю- другую. Надеялась, что к рождению второй ляльки мозги выздоровеют, - нифига. Мне тоже страшно, боюсь трудностей, боюсь этого дня сурка, боюсь родов, все впереди как-то темно. Хотя очень ждала и жду второго, и хочу, чтобы он был, и именно с такой разницей со старшим.

Нормальные чувства, просто юношеский романтизм сменился трезвым взглядом на вещи. Когда я планировала первого ребенка, я видела в мечтах себя-красавицу, гуляющую с сыном по парку Маяковского. А в первый год получила +30 кг и бессонные ночи. Поэтому, когда ждала дочку уже гораздо более трезво относилась ко всему, думала, как облегчить свой быт различными приспособами

Точно так же у меня. Первую беременность ходила счастливая, а сейчас как ёжик, как-то не радостно совсем

Вполне естественно, что Вы сейчас переживаете о том, что будет после родов. Во время первой Б еще не знаешь о реальных проблемах с новорожденным, витаешь в облаках и предвкушаешь момент первой встречи с ребенком. Все это нормально. Вот только у одних это ожидание перерастает в напряжение и страх, а у других проходит все вполне спокойно. Вам бы поговорить с близким человекам о Ваших тревогах, переживаниях. Хоть немного, но станет легче.

3 недели назад родила второго. Тоже особого энтузиазма не было как с первым. В голове все время планы и схемы как бы старшему уделять время, чтоб ему скучно небыло. Так что по-моему это нормально. Все равно со вторым проще, руки уже не трясутся так, как с первым

Аноним автор темы придется старшую дочку обделять вниманием

Почему?

Astrum* Почему?

ну потому что ей в любом случае внимания будет уже меньше, как бы мама не старалась. Вот автор и крутит в голове, как так сделать, чтобы старшую не обделить

А я еще родов боюсь страшно. В первый раз шла - так вме любопытно было! Сейчас просто животный страх.

Варварка ну потому что ей в любом случае внимания будет уже меньше, как бы мама не старалась.

Если лялька здорова, то особых проблем с ней нет, пока вставать и ходить не начнёт. Всё остальное можно приспособиться делать с лялькой на руках, в том числе уделять внимание старшему ребёнку. Вот я и спрашиваю, почему проблемными Автор видит именно первые месяцы после рождения второго.
Автор, старший ребёнок садичный?

Свинка Нюша А я еще родов боюсь страшно. В первый раз шла - так вме любопытно было!

Бывает... Второй раз уже знаешь, на что идёшь. Вам побольше позитива, настрой очень важен .

Astrum* Если лялька здорова, то особых проблем с ней нет, пока вставать и ходить не начнёт. Всё остальное можно приспособиться делать с лялькой на руках, в том числе уделять внимание старшему ребёнку.

На то, чтобы поменять подгузник, уложить спать, собрать на прогулку, накормить ребенка, сделать ему массажик, искупать и пр. тоже нужно время и внимание. Откуда? А от того, что раньше уделялось старшему и папе. Внимание мамы теперь рассредоточено не на 2х членов семьи (ребенка и папу), а на троих (ребенка, ребенка и папу), как ни крути старшенькому меньше достанется (1/4 всяко меньше 1/3 - так ведь?), даже если младший беспроблемный

видимо, у кого как, я как-то с нежностью отношусь и ко второму малышу, мне вообще порой кажется, что мальчишек уже двое))

Аноним автор темы Переживаю, будет ли хватать внимания старшей, боюсь ревности с ее стороны.

об этом тоже думаю, но пока не гружусь

Варварка уже гораздо более трезво относилась ко всему, думала, как облегчить свой быт различными приспособами

++++++++

Варварка На то, чтобы поменять подгузник, уложить спать, собрать на прогулку, накормить ребенка, сделать ему массажик, искупать и пр. тоже нужно время и внимание. Откуда?

А параллельно со старшим делать ничего нельзя? Пока кормишь ляльку, читаешь. На прогулку старший частично сам может одеться и т.п.

Варварка 1/4 всяко меньше 1/3 - так ведь?

Ну и арифметика у Вас...

Аноним автор темы боюсь ревности с ее стороны.

Ревности не надо бояться. Примите, как данность, что она будет. В ваших, и только в ваших, силах сделать так, чтоб она прошла как можно наиболее безболезненно для всех членов семьи :)

Нормальные мысли, я вот думала как же мне хватит любви на второго ребенка, как вообще можно двух детей любить( я сама одна у родителей)...родила поняла))))

Astrum* Если лялька здорова, то особых проблем с ней нет, пока вставать и ходить не начнёт. Всё остальное можно приспособиться делать с лялькой на руках, в том числе уделять внимание старшему ребёнку. Вот я и спрашиваю, почему проблемными Автор видит именно первые месяцы после рождения второго.

++++
вообще не понимаю, когда про первые месяцы говорят "ужас-ужас". Здоровый младенец ест да спит, вообще никаких проблем.

Astrum* почему проблемными Автор видит именно первые месяцы после рождения второго.

))) мне тоже все вокруг говорили, что это будет самое сложное.
А внезапно оказался самым сложным период около года младшего))

Astrum* А параллельно со старшим делать ничего нельзя? Пока кормишь ляльку, читаешь. На прогулку старший частично сам может одеться и т.п.

параллельно - не равно персонально, ведь так?

Варварка параллельно - не равно персонально, ведь так?

Абсолютно верно. Но ведь рождение второго (третьего, четвертого) ребенка и косвенно направлено на невзращивание эгоизма, и это исчезновение индивидуальности - это нормально :)

Самое главное, чтоб мама не кипишила и воспринимала все "так и должно быть", и не дергалась по поводу "не додала деточке внимания" :)

Ну вот реально не хватает времени на старшего. Совет кормить и читать не прокатывает - если читаешь, то ребенок не ест, отвлекает его это. Гулять - это да, старшая сама одевается, сама на площадке тусит и пока мл спит, могу поиграть со старшей. спать укладывать сложно - приходится вдвоём с мужем, пока он читает старшей книжку, укладываю младшую, хорошо хоть старшая сама ложиться спать. А так пытаемся делать вместе мл массаж, купать, но всё это не то. Не знаю как разорваться на двоих. Ну и глаз да глаз за старшей - то фонариком в глаза светит мл, то пытается поднять её, то в рот залезет.... и вроде не совсем маленькая 4 года, и на куклах ролевые игры отрабатывали с ней до рождения, ан нет....

Автор,ваше чувство мне знакомо. На пузе катала старшего ребенка (ему тогда было 2 года) и о младшем даже не думала..чувства были,что как это я буду кого то еще любить..и не верила,кто мне говорил,что второго любят больше. Вот моему второму уже 10 месяцев, радость ...одна радость, вместе с ним родилась еще одна любовь и люблю одинако сильно и старшего и младшего. он уже ходит, говорит мама-папа )) старший его нацеловывает,таскает по дома за собой,чтоб смотрел как тот играет на синтезаторе или гитаре...короче все круто!!! я больше боялась.

Murza Ну и глаз да глаз за старшей - то фонариком в глаза светит мл, то пытается поднять её, то в рот залезет.... и вроде не совсем маленькая 4 года

все также, только 2 пацана 3,5 года и 10 мес. бабушек,дедушек нет. у нас все классно, строгий режим и дневной сон в одно время. Маленький на ночь в 21 укладывается, а большому можно не спать...он с нами, радуется что большой и тусит с нами до 22.00

Murza Ну и глаз да глаз за старшей - то фонариком в глаза светит мл, то пытается поднять её, то в рот залезет.

Не оставляйте наедине)
Моим 4 и 2, далеко не отхожу, бдю ))

Я тоже особо сильных эмоций до самых родов не испытывала, беспокоилась только иногда, когда шевелилась редко или еще что-нибудь, тоже думала, что не смогу полюбить как старшего сына, но когда родила, люблю и дочу и сына теперь одинаково сильно, обажаю

Tigrа мне тоже все вокруг говорили, что это будет самое сложное.

ну для меня первые месяцы и были самыми сложными

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы