психологическая подготовка к родам.... Роды до и роды после

Вопрос к тем, кто ходил на курсы по типу Лады или Юности, а не просто лекции при консультации или "что то в Интернете". ну или индивидуальные занятия проходил с перинатальным психологом. Особенно интересует мнение женщин имевших роды без психологической подготовки и повторные после нее. Неважно, был ли страх, боль негативизм в первых неподготовленных родах или нет. НО как вы себя чувствовали в родах после работы с психологом. Насколько получилось не бояться не зажиматься не паниковать, быть спокойной и сосредоточенной,насколько меньше было болевых ощущений, вообще, насколько подготовленные роды отличались от предыдущих....? как вы оцениваете эффективность психологической подготовки
На данный момент я прошла подготовку, приняла информацию и умом, вроде бы и настрой поменялся, перестала бояться, теперь жду встречи как праздника.
До этого, после первых родов, относилась к предстоящим со страхом, но без панического страха, скорее как к данности, что да, боль будет, но надо терпеть.
Сижу теперь думаю, насколько смогу применить все на практике.....
Хотелось бы узнать, как было у вас

У меня была первая внематочная беременность, после которой я не могла забеременнеть чисто психологически. Работала с психологом по этому поводу. Вообщем, забеременела. Я очень тревожная и страхов у меня было полно, тем более что беременность протекала не просто. Была на курсах при ЖК, это ни о чем, трата времени, я так считаю. Была на индивидуалке с психологом, но получилось только один раз сходить, то есть можно сказать и не была))) Дико боялась родов, но я себя обезопасила выбором РД и врача, с которым хотела рожать. Были партнерские роды. Что могу сказать, ничего мне не пригодилось, так как роды были 4 часа, сильно болела спина, массаж, который делал муж не помогал, схватки сразу стали через полторы минуты, очень хотелось спать в это время, прям вырубало, на фитболе не могла прыгать, спина просто отваливалась, хотелось сидеть на унитазе, но было нельзя...Родила легко, главное слушать, что говорит врач и акушерка.

Аноним Дико боялась родов, но я себя обезопасила выбором РД и врача, с которым хотела рожать. Были партнерские роды.

я немного не о том..... врач в родах лишь контролирует процесс, акушерку понятно что надо слушаться, НО! они за вас не родят и психологический комфорт и спокойствие не обеспечат.
Я именно о том, насколько получилось изменить свое сознание и отношение к процессу родов.
Партнера у меня не будет, так что напоминать и успокаивать будет некому, все что взяла в свою голову, то и будет со мной. Хотелось бы знать, как это получалось у других

на данный момент, после занятий, однозначно могу сказать что имею замену "ожидания в страхе" на "ожидание в радости "Однозначно, я в этой теме потом отпишусь после родов, потому как самой любопытно.....
Лишь 10% ощущений в родах являются нейрогенными, а вот 90% психогенными. Пойду проверять :)

из всей чухни, которую Вам расскажу на курсах пригодиться лишь одно - техника дыхания

Айя автор темы насколько получилось изменить свое сознание и отношение к процессу родов.

ну без курсов изменила ко вторым родам
родила гораздо проще и легче,

Айя автор темы ,насколько меньше было болевых ощущений,

гораздо меньше... буквально только последние полчаса я не могла разговаривать по телефону с мужем, при этом в голове была мысль, что дальше, наверно, будет хуже и больнее...но страха не было, хуже и больнее не случилось

Айя автор темы вообще, насколько подготовленные роды отличались от предыдущих....

ооооочень сильно отличались

технику дыхания я освоила и перед первыми родами.... в самой технике нет ничего сложного, увы, мне она не пригодилась, потому как из- за паники и страха и зажатости я не смогла ее применить.

Я без курсов и психологов, и даже без инета, читала журналы для беременных, давно дело было.
У меня не было

Айя автор темы паники и страха и зажатости

Чего я ждала? Я настраивалась дышать, ходить, и прочая, ждала родов без страха, ждала встречи с малышом.
Что получилось - давление 200, не снижалось почти весь день родов, капельницы, ходить нельзя, схватки более 12 часов, к родам у меня уже сил никаких не было (
Вот как оказалось - бойся не бойся, может просто здоровья не хватить.

Айя автор темы Насколько получилось не бояться не зажиматься не паниковать, быть спокойной и сосредоточенной,насколько меньше было болевых ощущений,

Ходила на курсы "Подготовленные роды" в Гармонию (на Тверитина), ребенок первый, шла на роды без страха, все осознавая и понимая что и как должно происходить, все прошло просто отлично. Просто я человек такой дотошный, мне надо конкретно знать, а что такое схватки по ощущениям, а сколько потуги длятся, короче был мульон вопросов. Дополнительно к помощи психологов не прибегала. Нисколько не пожалела, что посетила все занятия (их всего 6 - разной тематики), подружек своих тоже буду туда отправлять.

Аноним Я без курсов и психологов, и даже без инета, читала журналы для беременных, давно дело было.

это были ваши первые роды?

Аноним Чего я ждала? Я настраивалась дышать, ходить, и прочая, ждала родов без страха, ждала встречи с малышом.

Я в первых родах ждала все того же и настраивалась также, страха тоже практически не было.... Получила- 6 часов капельницы с окситоцином, с КТГ на пузе с единственно возможным положением- лежа на спине.

Аноним Что получилось - давление 200

откуда взялось давление? был белок в моче, отеки, гестоз? Была причина для повышения давления? или просто "вдруг"

Первые роды прошли с такой радостью, вот прямо радость новичка, честное слово. Я даже боли как таковой не припомню, просто именно тяжесть работы, труда... Никуда не ходила, смотрела видео про роды, про дыхание, осознавала процессы, которые происходят в данный момент. Все это помогало расслабиться и не орать, не зажиматься. По длительности часов 12 они длились, но изматывающих схваток не было. Очень итогово рада была встрече с сыном )).
Сейчас готовлюсь ко вторым, страха тоже нет.
А пример. Подруга, пока лежала в патологии, начиталась всякой ерунды про осложнения в родах. В итоге говорит все это всплыло в голове во время процесса и материализовалось ((. Так что имхо можно и без курсов обойтись, но тем, кто внушаем и нужен "гуру" - лучше туда, действеннее.

Могу рассказать, где мне убрали страхи, но не в общем форуме, родила второго легко и совсем без страха, с первыми родами просто рядом не стояло, +правильное дыхание

Ходила в ладу на полный курс подготовки, ходила к психологу. Я вообще сама психолог и любой практикующий психолог ходит сам на терапию.
Какие мои выводы: как суждено, так и будет. Нужно не забывать, что конкретные роды-это история не только мамы, но и ребенка. Как уж нужно ему в жизнь придти, в каком ему нужно придти состоянии - так он и придет.
Считаю, что в плане подготовки нужно себя слушать. Мне были нужны эти лекции по родам. При этом, после самого процесса я понимаю, что бОльшая часть информации с лекций в самих родах не пригодилась. Хотя, обесценивать лекции не стоит, конечно, так как они повлияли на общую картину восприятия. Я, скорее, имела в виду "практические навыки" с курсов. Увидела минусы и перекосы в лекциях, чего в них не хватает уже после процесса. Но, понятно дело, что нет ничего идеального:)
Страхи - это очень интересное явление. К ним стоит прислушиваться, но, конечно, важно и не захватываться. Тонкая грань между тревогой и интуицией...

Айя автор темы первые роды?

да и пока единственные

Айя автор темы просто "вдруг"

не было ни гестоза, ни белка в моче, а в родах - вот так почему-то (
Хорошо, что ребенок хоть здоровый родился, а вот сама чуть не отъехала..

Сонька Ветер Ходила на курсы "Подготовленные роды" в Гармонию (на Тверитина), ребенок первый, шла на роды без страха, все осознавая и понимая что и как должно происходить, все прошло просто отлично.

отличный курс, все 6 лекций по часу насыщенные, информация полная и правильная, голову на место ставит, прям уверенность такая была после них, что всё будет хорошо. Перед вторыми родами доставала конспекты, повторяла. Дыхательную технику хорошо рассказывают, методы обезболивания. Как рассказали, так и родила. В обоих родах всё использовала. И про роды и про кормление и всякое.

Нина Я ходила на двое курсов - в Ладу (мой выбор) и в Гармонию (так как они входят в наблюдение по контракту) . И те и другие, считаю, очень помогли.

точно так же. Только Ладовский курс мне совсем не пошел. Информацию подавали странно, три года прошло - ничего не помню что рассказывали. Очень длинные занятия, к концу спина отпадывала, ноги затекали. Перемудрили они с псих-подготовкой, ко мне вернулись панические атаки, которые в начале Б были, пришлось с психотерапевтом своим еще раз встречаться. Откорректировали, больше в Ладу не ходила, только на йогу. Вот йога у них прекрасная )

первые роды были без подготовки - в итоге очень травматичные и сложные. во вторую беременность при мысли о родах сразу возникала истерика. поэтому пошла в Ладу. вышла оттуда другим человеком. дома, конечно, рожать не надумала (да и с моим анамнезом это было бы крайне неразумно), но роды в роддоме прошли как по маслу, подстелила соломки себе где только можно, была спокойна и уверена в себе. сейчас беременна третьим ребенком, опять боюсь рожать, все забыла, хочу снова в Ладу, пусть меня научат)))

на специальные курсы не ходила, читала книги, в том числе мед.литература по акушерству - учебник для среднего мед.персонала, рассылки по беременности и родам, готовилась, в итоге ребёнок просто уселся попой к выходу :-). роды, конечно начались сами, в 38,5 недель, схватки с 8 утра до 11 вечера запомнила на всю жизнь, потому что это вообще не представлялось мне таковым - думала просто будет больно... а оказалось это тянущие ощущения:-) и ещё бесил трехэтажный мат из соседней палаты -женщина не могла разродиться, орала так страшно, что мнее даже реветь хотелось.... в итоге все закончилось экстренным кесаревым, к которому я психологически совершенно была не готова и депреснячила по этому поводу чуть больше года!
после этого задалась целью родить второго самостоятельно.... но сейчас я беременная во второй раз, беременность идёт вообще по-другому, спокойнее что ли, и мне все равно, каким способом родится второй ребёнок - главное чтобы все были здоровы и чтобы в смену заведующего отделением родить... :-)

kаteov отличный курс, все 6 лекций по часу насыщенные, информация полная и правильная, голову на место ставит, прям уверенность такая была после них, что всё будет хорошо. Перед вторыми родами доставала конспекты, повторяла. Дыхательную технику хорошо рассказывают, методы обезболивания. Как рассказали, так и родила. В обоих родах всё использовала. И про роды и про кормление и всякое.

я бы хотела еще похвалить саму подачу информации, четко, понятно и повторяют все по сто раз для тех, кто рассеянный))) Что очень понравилось, нам рассказывали о разных сценариях родов, т.е как про естественные, так и про КС, что может быть и вариант экстренного КС и еще мульон всяких "может быть". Т.е фактически подготовили ко всему возможному))) Ну и приятно то, что туда можно и с мамой приходить, и с подругой, с мужьями многие на курсах были (хотя на пару отдельных вопросов врач-акушер мужчин деликатно просила удалиться))))

я не жалею, что походила на такие курсы. тетрадка по педиатрии, в которую я я все дословно записывала, ниче не понимая - ооочень пригодилась)) психология тоже интересная была. что-то вынесла оттуда безусловно.
но страха у меня и так не было. боли я не боялась, ни в 1, ни во 2 раз. воспринимала боль как данность.
вообще больше всего на свете мне помогло присутствие мужа. это мой "секрет успеха".

Ходила в Ладу на полный курс при первой беременности. Во время родов вообще все забыла. Был окситацин и постоянное ктг, в итоге лежать можно было только на животе, роды длились 6 часов. Первые 4 часа разговаривала с мужем по телефону, вернее говорил практически только он, дышал со мной.
Вообще считаю сильно эмоциональным девушкам лучше не в Ладу, а на классические курсы, т.к. расскажут все красиво и одно, на деле может оказаться все по другому. А вот тем кто конкретные логики, которые эмоции редко включают, тем Лада нужна, эмоций добавить.
Из 9 человек кто ходил, одна рожала дома. Вернее две, но у второй не получилось, после 8 часов схваток увезли в роддом, там спустя еще 6 часов, сделали КС.

Господи, но о каком психологическом комфорте может идти речь при родах?!!! Тем более при первых!
Мне помогало постоянное повторение того, что ребенку еще тяжелее и стресс он испытывает в несколько раз сильнее, а я взрослая тетка и точно со всем этим справлюсь ))) как-то так. Акушерка уже на родовом кресле рассказала и как сидеть и как дышать и как тужиться и т.д. как-то так...

А еще, первые 2 беременности и сейчас третью меня безумно бесят другие беременные ))) поэтому видеть как кто-нибудь тупит на занятиях... неееет )))) нафик-нафик

Мне подготовка очень помогла, я понимала на каждом этапе что со мной происходит, знала как держаться и это мне придавало уверенности, дыхание тоже пригодилось, головку ребенка тоже сама обнаружила, как научили, и как без этих знаний не представляю, каждые 5 минут врача пришлось бы звать наверно. Подготовки мне бы хватило наверно в случае чего одной в коридоре родить без паники))). Ну и вообще было здорово на занятиях, среди своих)))

Я очень боялась рожать, была уверена, что все будет ужасно, как у моей мамы (тяжелые очень роды были со мной). Ходила в Кенгуру на Уралмаше, на короткий курс, типа 6 или 8 занятий. Они от страха меня абсолютно избавили, шла рожать, вообще не боялась, шейка за пару дней до родов была раскрыта на 2 пальца уже, родила за 6 часов (первые 3 из которых провела дома в рассеянных сборах, и сомнениях, что вообще рожаю), очень легко. Боли страшной, о которой все любят говорить, не помню.

Я ходила на курсы в 11 поликлинике на опалихенской. Мне очень помогло, напишу чем! Первое неоспоримый плюс это маленькая группа 6 человек. Тут тебе и лекция и общение:-) рассказывали про все про последний месяц и последующие три после родов как оно все будет. Там же пили кислородные коктейли. Там же бассейн. На курсы я ходила с мужем! Не на все лекции, а те где читали про уход за лялей. Врач у нас была молодая , в смысле не старая:-) лет 35. Современные методики рассказывала, про все роддома рассказала. В общем за 500 рублёв за занятие а их 8 всего то я получила огромный багаж знаний! Психолог с нами работала, очень тоже классная тётка! Я очень хотела родить сама и даже мысли не допускала про кс, а когда лежала в реанимации после родов вспоминала её слова и легче становилось, следы переставали литься . всем рекомендую за настроем и знаниями идти туда. Будут вопросы пишите в личку, скины контакты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы