Уволилась и узнала что беременна, как быть?

Ситуация такая. Родственница уволилась с работы в другом городе, переехала в Екатеринбург, нашла работу, но пока на испытательном сроке (2 мес) фактически получается работет неофициально, т.к. записи в трудовой нет. Недавно узнала что беременна. Расскажите , люди знающие, как с финансовой точки зрения теперь лучше выходить в декрет? Сообщить работодателю, что беременна, уволиться (ну или вероятно уволят) и получать пособие от биржи труда или умолчать о беременности и поставить работодателя перед фактом уже перед выходом в декрет и получить пособие от работы (при том что официальная зарплата минималка, остальное в конверте)?

работать дальше,а потом уходить в декрет.

Orina_ автор темы Родственница уволилась

Orina_ автор темы работаю неофициально,

Orina_ автор темы работаю неофициально, т.к. записи в трудовой нет

Orina_ автор темы уволиться

Нельзя уволиться, если не устроен на работу

Настя Нельзя уволиться, если не устроен на работу

+++
а вапще, автор, в декрет лучше всего уходить официально трудоустроенной

Orina_ автор темы но пока на испытательном сроке (2 мес) фактически получается работаю неофициально, т.к. записи в трудовой нет

а потом-то запись будет? даже если и нет - встать на биржу всегда успеет, а пока пусть работает - все равно з\пл больше, чем пособие

Настя Orina_ автор темы
работаю неофициально, т.к. записи в трудовой нет

Orina_ автор темы
уволиться

Нельзя уволиться, если не устроен на работу

дык по истечении испытательного срока запись в трудовой сделают, я надеюсь)))

Шпалоукладчица а вапще, автор, в декрет лучше всего уходить официально трудоустроенной

это понятно, но ребенок не планировался, и работа эта предусматривалась как временная, пока не найдется хороший вариант с нормальной официальной зарплатой, но в данный момент имеем что имеем и надо как то правильно из данной ситуации выйти, желательно без больших финансовых и эмоциональных потерь...

щас молчать, как пройдет исп срок, тогда можно будет сообщить) после получения на руки трудового договора ;)

Т.е, иными словами, получается имея даже самую минимальную официальную зарплату, работать все равно выгоднее, чем на бирже труда числиться?

Orina_ даже самую минимальную официальную зарплату, работать все равно выгоднее, чем на бирже труда числиться?

удивительно да?

при минимально оплате труда ваша родственница хоть больничный по бер-ти и родам получит 140 дней. Все остальные выплаты не зависят от того будет она работать или на бирже состоять

Соломинка (Darja) при минимально оплате труда ваша родственница хоть больничный по бер-ти и родам получит 140 дней

и неважно что до этого человек работал и хорошо зарабатывал и отчисления в соцстрах платил?

Больничный - компенсация работающему человеку за то время, что он не мог работать. Если ты и так не работаешь, то за что компенсация?

А вот пособие до 1,5 лет платится как раз из этих средств

Orina_ работал и отчисления в соцстрах платил

Давно дело было. Если не права, поправьте

Декрет необходим,поэтому лучше работать до декрета

Orina_ и неважно что до этого человек работал и хорошо зарабатывал и отчисления в соцстрах платил?

важно, конечно. Будет работающей - пособия посчитаются исходя из заработка за два полных календарных года до наступления страхового случая. будет неработающей - пособие по беременности и родам не получит вообще, пособие до 1,5 лет получит в собесе исходя из минимального размера.

Отвечу как кадровик. Во-первых, врят ли оформят "задним" числом, ведь отчислений в пенсионный фонд не было без оформления, поэтому стаж на нынешней работе пойдет только с момента нормального оформления с заключением трудового договора, а с записями в трудовой многие химичат, а на самом деле они ничего не значат. Во-вторых, если работала в 2012, 2013 гг нужно взять справку с прошлой работы формы 182-н, в которой будет указан заработок за этот период. Пособия рассчитают исходя из заработка за 2 полных года перед декретом, и при расчете пособия один год будет учтен из справки от предыдущего работодателя, второй год посчитают заработок на нынешней работе. Если нет ни справок, ни официального заработка, то рассчитывать, что пособие от работы будет больше не приходится, посчитают по минималке, также как и пособие от соцстраха. Другой вопрос, нужен ли ей заработок до декрета.

Простите, что не в тему? можно спрошу...если я последний раз официально работала 5 лет назад, а сейчас хочу встать на биржу труда, мне справку о з.п. все-равно брать? а если этого предприятия уже не существует?

а если до беременности был отпуск по уходу за ребенком? посчитают только период работы, полгода?

Kulёma

Пишите заявление, чтоб в расчет взяли один полный рабочий год, когда вы работали, второй год в расчет войдет уже когда были в декрете

ле монти Простите, что не в тему? можно спрошу...если я последний раз официально работала 5 лет назад, а сейчас хочу встать на биржу труда, мне справку о з.п. все-равно брать? а если этого предприятия уже не существует?

Эта справка уже никому не нужна - в расчёт берутся ДВА ГОДА, предшествующих ГОДУ наступления страхового случая (скажем, беременности). Все расчёты в данном случае будут производиться из МРОТ.

Kulёma а если до беременности был отпуск по уходу за ребенком? посчитают только период работы, полгода?

Из вопроса не понятно, сколько лет Вы отработали до декрета? Или у Вас вообще стаж составляет полгода?

Яблоко щас молчать, как пройдет исп срок, тогда можно будет сообщить) после получения на руки трудового договора

Подруга моя так и сделала.Получила неплохие декретные, и пособие в последующем)))

Если ей в декрет уже в этом году, то расчет будет по 2012 и 2013 гг., если там зарплата была белая и официальная, то получит отличные декретные. При условии, что она официально устроится на работу. Если в следующем, то возьмут 13 и 14 гг., в 14 гг. у неё получается небольшой пробел, но декретные все равно будут больше чем при минималке. При условии, что работа официальная.

Dushechka_2013

с окт 2011 по май 2014 находилась в отпуске по уходу за ребенком, в мае этого года уволилась, устроилась на новое место и беременность тут же наступила (жесть так-то!), а до декрета(до 2011) работала полноценно 10 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы