как укладывать новорожденного спать на спину,набок или на живот ?

Аноним ложила,

Аноним ложить

только на спину

Развиваются и правда быстрее! Первую приучила спать на животе к 2 мес. (С коликами боролась), она так мышцы шеи и спины сразу себе накачала! Младшего не приучала, так голову держит не так уверенно хотя физически развит лучше, начала его на живот спать укладывать - тогда стал лучше голову держать

Да и главное - они спят на животе спокойнее всего, потому что руками себя не будят. Я первую пеленала месяц, младшего только в роддоме

Так ребенок так и так научится голову держать. Неделей раньше, неделей позже... Хотя кому как...

моя сама на бок спать ложится,а в роддоме валик подкладывать говорили

Неврологу в угмк задавала такой вопрос. Она ответила, что недоношенных деток кладут спать на живот, доношенным лучше спать на боку до трех месяцев. Объяснила даже почему, но я не помню.
Мои дети на животе в столь нежном возрасте спали только днем на моем животе и под моим неусыпным бдением. Либо на боку, чередовала бока и подкладывала под спинку валик первый месяц.

Те, кто боится срыгиваний на животе, на нем они самые безопасные по моему наоборот, у него хотя бы из носа молоко сразу вытекает, а на боку или на спине может долго задыхаться носом лежать

rexy все мои дети спали на животике с рождения, у детей есть инстинкты и если он здоров, то он не уткнется и не задохнется, а лежа на животе лучше отходят газы, если ребенок срыгнет лежа на животе - он не захлебнется, хотя и на спине он инстинктивно поворачивает голову на бок.
Я не думаю что мамы кладут новорожденных на пуховые подушки , а лежа на достаточно твердом матрасе ему не задохнуться, и умеют они голову поворачивать с рождения!

+++++
Ну и давайте разделим Дневной сон и ночной. К тому же за дневным сном понаблюдайте еще в РД. Мои дети с рождения лежа на животе могли перевернуть голову с одного бока на другой - медленно, потихоньку, но у них это получалось, даже у младшего в реанимации. Матрасы у детей всегда были жесткие, подушек до 2х лет не было впринципе.
Лежа на Спине ребенок тоже не захлебнется, если его голове ничего не мешает повернуть ее в сторону (например туго затянутый капюшон комбеза, или пуховая подушка) - они инстинктивно поворачивают голову в бок при срыгивании.
На бок тоже можно, подложите скрученный из пеленки валик.
Еще сейчас найду фото как младшего сына укладывали в реанимации спать, ему было так комфортно, ножки чуть поджаты, как были в животике.

Нашла фото - фишка в том, что под пеленкой валик, который как бы приобнимает ребенка, и заставляет находиться в более сгрупперовонном положении.
ну и еще фото попой кверху-сыну 2 недели

Аноним на бочок ложила, если срыгнет, то все вытечет, иначе может захлебнуться

именно поэтому и укладывают на бочок, но меня стороны нужно

деток до полугода НЕ рекомендуется дожить спать на подушку в принципе. ребёнок новорожденный укладывается на бочок, под спинку подкладывается валик из пеленки или полотенца, и тут без разницы спеленутый он или нет:-) на животике ребёнок может сам спать, как только научится переворачиваться с 4 месяцев или как только заметите, что засыпает у вас на руках в позе лягушонка на животе:-)

АлЁнУшКа 66 а просто в течении дня выкладывать на несколько минут для тренировки.

+++

Znayka на бок. На спине может срыгнуть и захлебнуться. На животе задохнуться.

++++

У меня тоже страх был всегда что задохнется, если будет на животе спать и в подушку уткнется, на спину редко ложила, боялась, что может сры*нуть и захлебнуться, спали в основном на боку, пока сам не научился переворачиваться как ему вздумается

Старший спал ночью на спине или на боку. Днем на живот переодически укладывала. Младший спал только на животе: и днем, и ночью и даже в коляске. На спине и боку плохо засыпал и быстро просыпался. Если пучит, то на животике легче спать. И до сих пор, старший (10 лет) спит на спине, младший (3 года) на животе или боку. Вы сами увидите по ребенку в какой позе ему комфортнее спать. Я, например, на спине совсем спать не могу))) и дети разные

Конечно на бочек. На животе может задохнуться, если голова в подушку уткнется. На спине может срыгнуть и захлебнуться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы