Можно ли рассчитывать на помощь старшей дочери (9 лет), когда родится второй ребенок.

Аноним

Хороший вброс
Мне было семь, брату пять, мы остались дома одни и подожгли книжный шкаф. Хорошо бабушка пришла.
Помню свою растерянность и страх перед огнем.

У старшей и средней разница почти 9 лет. Пока маленькая была, как уже писали выше присмотреть 5 минут, принести что то. Сейчас им почти 11 и 2, могу оставить не надолго их одних, если надо срочно отлучиться, играют вместе, переодеться поможет, погулять без меня минут 20-30, пока я собираюсь.
Не забывайте, что ребенка вы для себя рожаете, а не для старшей дочери. Можно попросить не много помочь, но не перекладывать на ребенка свои родительские обязанности по уходу за малышом. Ну и конечно, к домашним делам приучать уже. Моя посуду моет (ту что, не попала в посудомойку) и пол пылесосит, правда через раз, и после 25 китайского

Аноним автор темы Можно ли рассчитывать на помощь старшей дочери

Можно, если она сама захочет помочь.

NeoNeo Девочка 6 лет на улице с ребёнком 4 лет

Сейчас девочке 10, мальчику 4, а младшей 8 мес. До 9 лет я её ни с кем никуда не пускала. Сами просятся и гуляют, под моим бдительным оком.)))

Аssiya но и это уже очень помогало.

Так я ни в коем разе не умаляю ее заслуг в воспитании младшего брата, мне и этого было достаточно.
Главное что в 10 лет она была уже вполне самостоятельной девочкой.

Мама Ягодки случай в их поселке: старшая сестра 5-6 лет выгуливала младшего брата, весна, лужи, ребенок одет что хоть колом стой. В общем ребенок упал в лужу лицом вниз и старшая не догадалась его поднять, растерялась или еще чего

у нас было - я с малой пошла гулять в лес, переходили мелкую речку вброд и упали. никто не пострадал, только вымокли) но мне все ж было тогда не меньше 9 лет.
Главное было высушиться до прихода матери, а то б мне влетело.

памперс могла подать, ну там посмотреть, пока я чай на кухне наливаю))))

И.Вольдемаровна Так я ни в коем разе не умаляю ее заслуг в воспитании младшего брата, мне и этого было достаточно.

Я не об этом) Иногда складываются такие ситуации, когда очень не хватает третьей руки или хвоста Вот тогда подобного рода помощь незаменима. Тупо пеленку перестелить, если мелкий на руках уснул....С двумя мне было намного легче и как-то веселее, что ли.

И.Вольдемаровна , помощь была в объеме унеси-принеси.

До 5-6 мес., хотя просили о большем . Дочкам было 9 и 10 лет. Стирать\гладить не просила. Гуляли по-желанию с ним. В поликлинику с собой не брала, сама справлялась. В 8-9 мес могла оставить с ними\с ней на 2-3 часа, но он сначала спал час-полтора.
Всё должно делаться по желанию ребёнка, а не ты ДОЛЖНА потому что старшая. Иногда инициативу приходилось ограничивать\направлять, им нравилось с ним возиться.

Тихая ночь... лишить дочь подружек и нормального детства

Подружки им завидовали многие, просили у мам себе братиков , как раз или единственные были или с сестрой.
Приходя в гости, играли с ним как с куклой (вот где контроль нужен был ).

У меня разница между сыновьями 6 лет (2.10 и 8.8) мне старший очень помогает, принести-подать, на улице с ним побыть пока я в магазин забегу минут на 5-10, раньше коляску в подъезд по ступенькам поднять. Дома книжки почитать или поиграть пока я занята. Все это конечно по желанию я его никогда не заставляю. Сегодня пришел от бабушки (2 дня у нее был) так они с мелким друг от друга вообще не отлипали, бесились, играли, мультики смотрели. А вот у сестры все наоборот две девочки старшей 9, мелкой 1 год вообще никакой помощи плюс еще и вечные психи и истерики - ревность.

У моих личных детей разница 2,5 лет. Нарочно, чтоб была не нянькой, а подружкой для игр. Они росли почти как близнецы)) Играли, рисовали, хулиганили очень дружно))
И оказалось, что доча жалела о том, что я не родила потом третьего...четвертого... чтоб ей водиться уже полноценно.
Дети да, очень разные) я наоборот не хотела ее обременять, помня своё.
У мужа старшая сестра была и 2 младших брата, разница 2 года у всех) росли дружно и с удовольствием.

Рассчитывать можете, только не делайте обязаловкой это ни в коем случае. Мне было 9 когда родился племянник( сын сестры) жили они рядом с нами, в его год сестра вышла на работу. Сидеть по утрам было некому, поэтому вместо того чтобы спать, делать свои дела я вставала в 7-8 утра, шла сидеть с ребенком( на тот момент мне было 10 лет) а к 12 шла в школу, после 6 вечера уроки, с утра опять сидеть с ребенком, и так 3 года!!! Как раз начали появляться мальчики и тд, но гулять с ними времени не было, куда смотрели только мои родители... Ко всему прочему потом прибавилась бабушка- после инсульта лежала. Дак вот с ребенком я шла кормила и переодевала еще и ее. В общем берегите деток и не лишайте их детства.

А что плохого в том что дети помогают? Я второго родила, когда доче 8 было. Очень мне помогала. Сейчас ей 14, брату 6, родилась третья. Когда встал вопрос о няне, дочь сразу сказала, что сестренку чужим не даст. Нянчится сама. И сын помогает. Никого не заставляла. Не захотели бы, слова не сказала. Нянчится кстати с 4-х лялькиных дней, т.к. на пятые сутки после родов я вышла на работу, каждый день по 3-4 часа. Дети друг друга очень любят. Никаких ссор, обид, ревностей и т.д. Друг за друга горой стоят. Сама тоже с сестренкой нянчилась, маму сразу после роддома в больницу на операцию положили, папа моряк, был в рейсе, мне 13 лет. Сестру люблю, никаких обид ни на нее ни на маму нет. Сверстники только поддерживали. Ну и когда родит старшая дочь, думаю младшие брат с сестрой также будут помогать ей в воспитании ее детей. У нас семья, большая и дружная.

Да никак не было компенсировано)) видимо считали что вот должна и все. Про отношения можно заводить отдельную тему.

У нас соседи по саду,украинцы кстати, очень дружные. На саду работают вместе, а старшая дочь много забот на себя взяла по младшей, квартире...по лечению бабушки - бабушка агроном, но здоровье так себе... так деньги, накопленные бабушкой и семьей вообще, от продажи мяса и овощей с участка, потратили старшей на машину. Красивая) машинка

Sokel можно вообще из нее сделать бесплатную няньку и бесплатную домработницу

Из меня такую и сделали в своё время.Я сидела с братом и сестрой,гуляла с ними,купала,забирала из садика,укатывала в кроватке сестру,чтобы уснула,читала книжки,гладила пелёнки,играла.При этом делала ещё кучу домашней работы.А как-то раз меня,отличницу,не отпустили на городскую олимпиаду по русскому,потому что родители пошли по магазинам,а с детьми некому было сидеть .Золотое детство,что тут скажешь .
С сестрой,кстати,не общаемся сейчас вообще,совершенно чужие люди,только в контакте друг друга с праздниками поздравляем,и то не всегда.С братом муж дружит,так что видимся периодически.
Так что дозируйте эту помощь,не переусердствуйте.Не лишайте ребёнка детства.

Меня постоянно заставляли то сидеть, то гулять со своей двоюродной сестрой. Разница у нас 9 лет.
И вот однажды, гуляя с подружкой, поставили мы коляску с сестрой на карусели ( нам было по 10, ей -1,5 г, коляска трость). Хотели как лучше, естественно. Раскрутили, коляску вынесло, мелкая нос разбила. Ладно хоть не убилась. Ой, ну и дуры мы были....

Кстати говоря сейчас с сестрой и племянником не общаемся вообще, совершенно чужие люди, и не думаю что они будут помогать мне с моими же детьми, хотя оооочень навряд ли я их попрошу об этом. Помню тоже как было обидно, ко мне должен был прийти парень, который мне ну очень нравился, а я сидела с ребенком сестры и не могла никак пойти с ним встретиться, хотя дома у них был брат ее мужа( ему на тот момент было 22) и не мог остаться с ребенком..

меня 6-7-летнюю оставили как-то смотреть за младшей, которой было 1-1,5, в комнате, где было тесновато, и стояла вязальная машина. в какой-то момент я сестру отпихнула, так, что она ударилась затылком об острые края машины и разбила голову. помню, меня бабушка мелкой обвиняла в том, что я хотела её убить

У моих разница ровно 10 лет,рожала с учетом,что старшая большая и,если что (заболели,попали в больницу),могла бы сама посидеть дома и приготовить-разогреть,ну и чтоб школа не страдала.Но она с детства была самостоятельной и очень ответственной.В няньках ее не держали никогда,только когда сама хотела,а это лет после 2-ух,уже и гулять с собой брала,и когда мне надо было на работу съездить,сидела,тоже спокойно их вдвоем оставляла.
Щас старшая уже сама замужем,но с младшей постоянно общаются,к себе ее забирает,на каникулы отдыхать берет.Но надо по конкретному ребенку смотреть,старшей я доверяла мелкую,а младшей,даже лет в 15 наверное,не смогу они очень разные!

beatrissett я сестру отпихнула, так, что она ударилась затылком об острые края машины и разбила голову.

жесть...

Сыну 8 лет, помогает по мере своих сил и возможностей. Я могу попросить его приглядеть за сестренкой (не допускать до розетки, например, или в грязный коридор), пока я хожу в туалет. Или могу попросить принести слюнявчик. Или если дочка уже ноет, пока я дожариваю картошку/домываю пол, развеселить ее - у него это чудесно получается. Постоять с коляской у магазина бывает прошу.
Ничего серьезного или занимающего более 5-7 минут

ИМХО, нет. Нельзя рассчитывать на помощь старшего ребенка.
Мой старший мне помогает. Если может, сидит с младшим. Но, если у него в это время свои дела (любые, даже кажущиеся мне не особо важными), с кем оставить младшего - проблемы мои и мужа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы