Близорукость и естественные роды

-7, рожала сама.все нормально,вот жду вторых родов.думаю,даст Бог,тоже сама рожу

Один глаз--5.5, второй--6.5. ЕР , без последствий.
И как тут уже писали

Je charme tout
в голову не тужиться.

У меня -9, лет 10 назад делали лазерную коагуляцию. Ходила в 32 недели в МНТК, сказали рожать самой. Родила, никаких последствий. Вообще не поняла, каким образом глаза участвуют в родах ))) просто в голову не надо тужиться. Очень рада, что сама рожала.

У меня миопия 3 степени + астегматизм. Дали направление в Микрохирургию на осмотр, запись у них на январь только, рожать в марте. Врачи знакомые сказали, что если делать лазерную коагуляцию сетчатки, то швы не заживут, а если даже и заживут, то не факт, что по ним во время родов не отслоится...Г мне толком не говорит КС или самой рожать. Вроде и естественным путем лучше, и видеть после родов хочется! Переживаю...

автор, я на вашем месте сама искала хорошего специалиста и наблюдалась всю беременность, что первую,что вторую. первого рожала сама,в этот раз показаний к кс по глазам нет. У окулиста на полном обследовании ,в том числе на широкий зрачок была уже 2 раза

-8,5 оба раза рожала сама, зрение без изменений

Рыся автор, я на вашем месте сама искала хорошего специалиста и наблюдалась всю беременность,

А всю-то зачем? Один раз обследовалась хорошо и усе. Сама-то беременность для глаз не так, чтоб опасна. Даже в родах только потужной период в основном "плох", вот его и "исключают". Если глазное дно боле-мене, и сетчатка нормальная.

Dashulia_SS если делать лазерную коагуляцию сетчатки, то швы не заживут,

Какие швы???

Первую дочу рожала в 2005году,мне было 18-ть. На тот момент зрение было -6. Всю беременность Г из ЖК настаивала на КС, что очень опасно с таким минусом самой рожать. Когда легла в роддом, врач сказала что все это ерунда, что сама рожу с такой то комплекцией и т.п. В итоге стимулированные роды и исключение потужного периода, то есть на 2-3 потуге они мне сделали эпизиотомию и выдавили ребенка. Результат: спещение костей черепа у малышки + проблемы с шеей, лечились очень долго у невропатолога, бесконечные массажи... Голова так и осталась с небольшой ассиметрией, слава богу что девочка и длинные волосы это скрывают. Списываю конечно такие последствия только на свою незрелость и не опытность, что не настояла тогда на рекомендации гинеколога.
После родов было не до собственного здоровья, обследовалась у офтальмолога только спустя 5 лет. Зрение -14, сложный двусторонний астигматизм, отслоение сетчатки. 1,5 года под наблюдением, лазерная коагуляция сетчатки и в феврале 2013г мне сделали наконец то лазерную коррекцию до -0,6.
Так уж получилось, что через месяц после операции я узнала что беременна, а это совсем не рекомендуется делать после операции в течении года. Перепугалась, побежала в МНТК, думала будут меня ругать, будут настаивать на прерывании беременности. А они лишь улыбнулись и поздравили)))) Долго меня успокаивали, говорят что раз уж так случилось, то ничего не поделать, кроме как порадоваться за меня)))) И более того, сказали что рожать я смогу естественным путем, это не противопоказание. На сегодня уже 33 недели, была у них три раза, пока все тьфу тьфу тьфу хорошо, на последней проверке зрения уже даде не -0,6 а -0,55. Так что даже улучшилось)))) Вот схожу еще на 35-36 недели на контрольное обследование и уже надеюсь точно успокоюсь что все хорошо)))
Так что, дорогой Автор, не переживайте. Следуйте рекомендации врача, а если не очень доверяете, то обратитесь к нескольким специалистам. Я доверяю только докторам из МНТК, там уж точно настоящие профи! И беременных там принимают бесплатно по короткой очереди(записывают вроде за две недели до приема), а не за два года как обычных пациентов.

Сачкова автор темы Были ли последствия для зрения?

Были. После первых родов в течение года зрение было лучше на полдиоптрии, потом упало обратно до -3,25. После вторых родов ничего не изменилось.

Сачкова автор темы в последнее время видеть стала хуже

Бввает спазм аккомодации. Т.е. от переутомления глаза устают, и человеку начинает казаться, что он хуже видит. У меня сейчас то же самое. Младшему ребёнку 1г10м, так что связи с родами нет.

Аssiya А всю-то зачем? Один раз обследовалась хорошо и усе.

Всё индивидуально. Частота и количество обследований на усмотрение офтальмолога. Я когда ходила на консультацию, мне врач открытым текстом сказала: "Вот у тебя сейчас всё нормально. За ближайшие полгода точно ничего не изменится. На счёт кого есть сомнения, приглашаю повторно."

Dashulia_SS Дали направление в Микрохирургию на осмотр, запись у них на январь только

А платно?

Току-Току Вроде КС если -5.

нет таких норм

-10 и -11. Ер. Во время беременности приваривали сетчатку в микрохирургии. Зрение не упало
Учитесь правильно тужиться, автор. Исключительно нужными местами, расслабляя лицо

Родила нормально с -4, сразу была настроена на ЕР. Вроде хуже не стало зрение. Правильно вам тут написали, что в лицо не тужьтесь. Некоторые так тужатся в лицо аж потом все сосуды по лицу полопаются, да глаза все краснючие...

Аssiya

от лазера...

Olesya_87

Если по направлению - бесплатно

Зрение было -3,5. Очки одевала редко. КС просила - не дали. Рожала сама. После родов все ухудшилось через полгода. Выписали очки для постоянного ношения. Сейчас постоянно в очках хожу. Считаю, что хуже стало из-за родов.

-4.5, с сетчаткой все в порядке, оба раза рожала сама, зрение не изменилось.

Lapyhka . Зрение было -3,5. Очки одевала редко

Ну и зря, зрение-то плохое было, нужно было очки носить.

Dashulia_SS Если по направлению - бесплатно

Я имела ввиду, что платно, возможно, попасть быстрее получится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы