Декрет для меня и отпуск по уходу за ребенком для мужа

Девочки, помогите пожалуйста разобраться. Врач не в курсе, а в бухгалтерии сделали вид, что они вообще в теме "не але".
Мне рожать в конце июня. С 30 недели ухожу в декрет. С этим все понятно.
А вот дальше проблема. Почитав инет, поняла, что после родов женщине дается больничный по родам. Правильно? А когда отпуск по уходу за ребенком начинается? Может ли муж сразу после моих родов уйти в такой отпуск? Мне смысла в нем нет - прихожу несколько раз в неделю на работу, максимум 2 пары в день. Плюс постоянная работа мужа - не основной доход. Мне он дома нужнее.
И как быть с расчетом декрета? Зп у мужа смешная. Работает просто для стажа. Зп начисляется так - оклад плюс стимулирующие. Как рассчитываются декретные? Доход за 2 года делится на 730 дней и все? Бухгалтерию мужа нужно контролировать - тетки офигевшие, закон им по боку. Проблемы с рассчетами 100% будут.

Zweruschka
Проблемы с рассчетами 100% будут.

Приходит в свою бухгалтерию и пишет заявление на отпуск, отказать не имеют права ;)

[

Zweruschka
Может ли муж сразу после моих родов уйти в такой отпуск?

нет, кажется не сразу, а как ваш больничный по БИР закончится

Я не поняла вы оба хотите в декрете сидеть?
Насколько я знаю, мужчина может уйти в декрет по окончанию больничного по БиР. (это 70 дней после родов)

Zweruschka
И как быть с расчетом декрета? Зп у мужа смешная. Работает просто для стажа

а смысл тогда его в отпуск по уходу отправлять? пособие видимо минимальное будет, если действительно смешная з/пл.
Почему вам спокойно еего не получать на работе, официально работая неполный день? (право на пособие при этом сохраняется)

Zweruschka
когда отпуск по уходу за ребенком начинается?

Когда заканчивается больничный.

Zweruschka
Может ли муж сразу после моих родов уйти в такой отпуск

Когда закончится ваш больничный

Zweruschka
Работает просто для стажа

А вы в курсе,что отпуск по уходу за ребёнком не включается в стаж?Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 20:10

КатеринаВ
А вы в курсе,что отпуск по уходу за ребёнком не включается в стаж?

Спасибо, вот этого не знала.
У нас в общем-то ситуация в следующем еще. Я рожу в июне, получается июль-август - отпуск по БиР. У мужа отпуск только в июле, а мне он нужен и на август рядом - хотим уехать на все лето. Т.е. меня интересует вопрос - могу ли я находится в отпуске по БиР, а муж - одновременно - в отпуске по уходу за ребенком? Пособия меня мало волнуют, просто у мужа с зп платятся алименты, но они в твердой денежной - переживаю просто, чтоб вовремя перечислялись.
Блин, я одна не понимаю, как связаны больничный после родов и уход за ребенком? По логике маме восстанавливаться надо, а не ухаживать за ребенком.
Кароч, видимо придется трясти что-то типа Управления соц.защиты нашего. Сейчас вот в инете рылась - везде по разному.

А мужу видимо проще будет взять месяц без содержания и не заморачиваться декретами.

[cit]Zweruschka

В 30 нед Вам выдадут б/л длительностью 140 дней. Из расчета 70 дней до и 70 дней после родов. Если будет КС , то послеродовый больничный продлят. Этот больничный дается только женщине родившей ребенка, но не отцу
По окончании больничного в отпуск по уходу за ребенком может пойти или мать или отец, но не оба сразу.
Не совсем поняла по какому поводу вы собрались трясти соцзащиту?

Ибис
официально работая неполный день? (право на пособие при этом сохраняется)

поясните, не совсем поняла. А бабушка может?Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 20:32

деловая колбаса
Не совсем поняла по какому поводу вы собрались трясти соцзащиту?

насколько я поняла, чтобы муж мог взять отпуск по уходу за ребенком нужна справка с мое работы, что я его не использую. Причем тут больничный по родам? Вот это мне не понятно. В инете отписываются те, у кого прокатило и у кого - нет - подобное. Вот я и взвешиваю все сейчас.

Ибис
Почему вам спокойно еего не получать на работе, официально работая неполный день? (право на пособие при этом сохраняется)

Потому что мне нужен муж дома, а не пособие. Но так, чтобы его алименты продолжали платится. Стаж я так вот думаю тож не самое главное.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 20:32

Zweruschka
Причем тут больничный по родам?

при том, что отпуск по уходу вы можете взять, когда закончится больничный по БиР

Nata Sha
при том, что отпуск по уходу вы можете взять, когда закончится больничный по БиР

+ Вы не можете одновременно ( в бухгалтерии) находиться на больничном и в отпуске по уходу за ребенком. Но , можете сразу после рождения ребенка написать заявление, на уход до 1,5 лет. Тогда вам будут пересчитан больничный. Больничный заполняется сразу и потом возникнут вопросы у ФСС. Точнее может сказать Татьяна Вакалюк

Каскад
Вы не можете одновременно ( в бухгалтерии) находиться на больничном и в отпуске по уходу за ребенком. Но , можете сразу после рождения ребенка написать заявление, на уход до 1,5 лет. Тогда вам будут пересчитан больничный. Больничный заполняется сразу и потом возникнут вопросы у ФСС. Точнее может сказать Татьяна Вакалюк

так вот я не собираюсь в отпуск по уходу за ребенком вообще. по сути мне нужен больничный для меня с рождения ребенка и отпуск по уходу за ребенком для мужа так же с рождения ляли. я не понимаю момента связи больничного моего и отпуска для мужа, если для получения отпуска мужем ему нужна справка, что я этот отпуск не взяла. Именно отпуск по уходу за ребенком во всех законах упоминается. Про больничный - тишина. %)

Ваш муж может уйти в отпуск по уходу за ребенком только после окончания вашего больничного, а не с рождения ляли

Мужу проще 1. Взять отпуск без содержания

1. Уйти на больничный ;)

Zweruschka
А когда отпуск по уходу за ребенком начинается?

через 140 дней начиная с 30 недель. 140 дней сразу больничный. он может продлиться.
оплата больничного 100% по средней зп. спокойно отлеживаетесь. как только заканчивается больничный муж берет отпуск.что сложного?

Zweruschka
по сути мне нужен больничный для меня с рождения ребенка и отпуск по уходу за ребенком для мужа так же с рождения ляли. я не понимаю момента связи больничного моего и отпуска для мужа, если для получения отпуска мужем ему нужна справка, что я этот отпуск не взяла. Именно отпуск по уходу за ребенком во всех законах упоминается. Про больничный - тишина. %)

Zweruschka
по сути мне нужен больничный для меня с рождения ребенка и отпуск по уходу за ребенком для мужа так же с рождения ляли. я не понимаю момента связи больничного моего и отпуска для мужа, если для получения отпуска мужем ему нужна справка, что я этот отпуск не взяла. Именно отпуск по уходу за ребенком во всех законах упоминается. Про больничный - тишина. %)

вы хотите и рыпку и аквариум поиметь. такого нет.
на одного ребенка ухаживающий родитель может быть только 1
или вы выходите сразу после родов трудится и нет оплаты больничного или нет в это время отпуска по уходу за ребенком.
пусть муж берет без содержания.

Zweruschka
по сути мне нужен больничный для меня с рождения ребенка и отпуск по уходу за ребенком для мужа так же с рождения ляли

ему не дадут отпуск по уходу пока вы на больничном. То есть пока вы в отпуске по беременности и родам. Так как вы и так с ребенком. ОТ есть отпуск по уходу сможет взять только после того, как вы выйдете на работу после окончания больничного (отпуска по берем. и родам)
Но!!! ему дадут отпуск только если вы представите документы, подтверждающие, что вы вышли на работу на полный день.

karkyshka
А бабушка может?

что может? уйти в отпуск по уходу? а она работает?

jane air
на одного ребенка ухаживающий родитель может быть только 1
или вы выходите сразу после родов трудится и нет оплаты больничного или нет в это время отпуска по уходу за ребенком

да. все остальное для мужа - это либо отпуск без содержания либо обычный очередной отпуск, по договоренности взятый сразу после ваших родов.
Соцстрах не возместит предприятию мужа выплаченное ему пособие по уходу, если не будет подтверждения, что вы вышли работать на полный день.

Да, однозначно муж сможет взять только после вашего больничного по БиР! А пособие будет по мининмум ему начисляться скорее всего, но ниже него не смогут начислить!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы