скрининг на диабет всех беременных????

вот столкнулась сегодня с такой штукой-якобы все эндокринологи нашей страны договорились проводить скрининг на диабет во втором триместре беременности.Для этого ВСЕМ без разбора надо сдать кровь с нагрузкой на глюкозу %) %) %) так ли? кто столкнулся с тем же?я не знаю как в районных ЖК, вот и спрашиваю. Просто сама в некотором шоке-есть ощущение, что ставят эксперименты (плюс к этому предложили сделать пункцию щитовидной железы при нормальных значениях ТТГ и СТ4).есть ли целесообразность в лексике этих врачей? %) %) %)

Мне в жк ни разу не сказали что надо пройти эндокринолога - в итоге обнаружили диабет на 34 неделе, когда тесты уже не делают и вообще бесполезно что то делать, как мне объяснили. Врач сказала - надо было с начала беременности сходить к эндокринологу. Я жалею, что вовремя не знала об этом.

mashe4ka
есть ощущение, что ставят эксперименты

какие именно эксперименты? %)

mashe4ka
все эндокринологи нашей страны

ну это круто, конечно. Как-то представляю как это может быть технически выполнено без соответствующего приказа Минздрава и внесения изменений в стандарты ведения беременности...
ну да если бы даже и так

mashe4ka
ВСЕМ без разбора надо сдать кровь с нагрузкой на глюкозу

а типа стандартная биохимия и ОАМ уже не катят?

mashe4ka
пункцию щитовидной железы при нормальных значениях ТТГ и СТ4

интересно, а это где? вы в лпатной чтоль клинике наблюдаетесь?

Малышка_Мю
надо пройти эндокринолога

вообще то эндокринолог входит в стандартный набор спецов наравне с окулистом , лором, терапевтом

Слышала про такой скрининг, но меня пока не отправляли, у меня 26 недель, а у вас какой срок? У эндокринолога была, она сказала глюкоза высоковата, но в обменке писать ничего не стала

да вот говорят случился у них консилиум %)
воти я сижу и своим ВРАЧЕБНЫМ мозгом соображаю-если в БХ крови среднее значение сахара и в ОАМ его нет-ЗАЧЕМ??????
да в платной.но это не основная тема разговора.я к эндокринологу с другой темой хожу-с микроаденомой гипофиза.........тоже еще тот цирк

пока 20 недель..но в планах написали сдать в 28.

Ирбиc
вообще то эндокринолог входит в стандартный набор спецов наравне с окулистом , лором, терапевтом

у нас в ЖК не входит - мне при постановке на учет выдали список врачей, там не пахнет эндокринологом. Если бы хоть где-то указывалось, что надо пройти - обязательно прошла бы.

Ирбиc
Стандартная биохимия не канает

Там расширенное исследование

mashe4ka
да в платной

я имела в виду, что в обычной жк минимум обследований, предусмотренных стандартом ведения б-ти. просто если вы в платной - там могут допобследования назначать ради заработка клиники.

А-мурка

Там расширенное исследование
так это понятно, что с нагрузкой, на толерантность, но............ЗАЧЕЕЕЕЕЕЕМ? Если основное в норме.и опять же-ну предположимвыяснили, что поджелудка отъехала и случился диабет, самая его начальная стадия...дальше то что?

Ирбиc
могут допобследования назначать ради заработка клиники.

вот я и пытаюсь выяснить и осознать :) так ли это глобально по всей стране и стоит ли игра свеч?

mashe4ka
есть ощущение, что ставят эксперименты

слышала такое, говорили, что кто-то собирает данные для докторской, но исследование без показаний добровольное
в нашей ЖК не предлагали

Малышка_Мю
Врач сказала - надо было с начала беременности сходить к эндокринологу

Ну да, меня при постановке на учёт оба раза к эндокринологу сразу направляли.

Ага, на беби блоге написано, что на 28 он сдается, тест на толерантность к глюкозе

mashe4ka

Выявляют людей с ослабленной толерантностью, чтобы скорректировать диету и предотвратить развитие диабета в будущем

я с первого триместра хожу к Сентюриной, пожалуй лучший эндокринолог в городе,
пункции щитовидки делать не предлагала, хотя изменения есть уже порядка 13 лет, но они не меняются.
на одном из приемов я сама сказала, что меня беспокоит состояние поджелудочной, ну и сахар на границе нормы, она сразу выдала направление на глюкозу с нагрузкой. ничего страшного в этом анализе нет ;)
в басик ходила девушка, у которой диабет начался на фоне беременности роды ей собирались вызывать в 38 недель, если анализы позволят до этого срока доходить, ну и большая часть беременности прошла в больнице :(
считаю такое обследование целесообразным, мало ли как организм отреагирует на изменения. ваш врач перестраховывается, анализ сдайте, а вот вмешиваться в щитовидку не советую, это назначение не от большого ума она делает. можете к Сентюриной сходить, она специализируется на микроаденомах, я так поняла что и в этом плане вы не совсем довольные своим эндокринологом.

mashe4ka
к эндокринологу с другой темой хожу-с микроаденомой гипофиза.........тоже еще тот цирк

У меня обнаружили сахарный диабет гестациооный именно во втором триместре,спасибо,слава богу,послали меня на это обследование,но в ОММ общалась с девочками,которых привезли туда в состоянии комы и срочно кесарили,чтобы дать ребенку жизнь, в последствии ребенок более месяца лежал в реанимации. Вот этим девочкам таки никто не советовал сдать глюкозотолерантный тест.
После того,как обнаружили сидела на диете,ничего страшного.
Согласна с тем,чтоб Сентюрина -отличнейший доктор, рожала под ее наблюдением и очень довольна и счастлива.

Да, а что такого-то? Про эксперименты и материалы для докторской бред Весь мир так делает, а у нас, значит, эксперимент)) Да, и для докторской материала со всей страны не надо: достаточно и одной ЖК. В стандартном тесте на толерантность к глюкозе для беременных сахарная нагрузка 75г глюкозы. Это сопоставимо с пончиком с начинкой и сахарной пудрой. Капец, какая нагрузка на организм, ога. Почему всем? Видимо, потому что гестационный диабет может протекать скрыто, но при этом сосуды точить. И страдает в первую очередь маточно-плацентарный кровоток. Гестационный диабет может стать причиной антенатальной гибели плода.
Если есть факторы риска, то по идее должны ещё в первом триместре отправлять на этот тест. Если нет, то на 24-28 неделе.

IrinaPylnova

Баюбаюшка

Businka

А-мурка

спасибо, убедили :) не буду пылить, схожу сделаю)

Businka

а координаты Сентюриной подскажите, пожалуйста (как зовут, где ее искать) :) а то моя эндокринологическая история уже 10 лет продолжается и все как-то неубедительно: то так попробуем, то сяк, то вообще диаметрально противоположные действия выполняем :(

написала в личку ;)

IrinaPylnova
но в ОММ общалась с девочками,которых привезли туда в состоянии комы и срочно кесарили,чтобы дать ребенку жизнь, в последствии ребенок более месяца лежал в реанимации

вот после такого уж лучше бы все сдавали этот тест, он и за деньги не так дорого стоит, но если на кану жизнь мамы и ребенка, то явно лучше сдать и спать спокойно, если все ок, а если нет, то - соблюдать указания врачей и доносить до срока без последствий.

Малышка_Мю
у нас в ЖК не входит - мне при постановке на учет выдали список врачей, там не пахнет эндокринологом. Если бы хоть где-то указывалось, что надо пройти - обязательно прошла бы.

2 беременности ходила к ниму

Третья беременность. Не разу к эндокринологу не отправляли. ЕКДЦ.

у меня в первую беременность никаких анализов не брали, ребенок родился крупный. Сейчас вторая беременность, пришла к участковому эндокринологу она посмотрев информацию о том что первый плод был крупный сразу задала вопрос про сахарный диабет. Я не придала этому значения. Потом она послала сдать на гормоны - с ними оказался полный бардак, отправила сразу меня к Сентюриной и вот что меня уже насторожило, что и Сентюрина тоже обратила внимание на крупный плод в первую беременность - и мне тоже назначила в обязательном порядке тест на сах. диабед с глюкозой в 24-28 недель, хотя сейчас уровень сахара в норме 4.4

Ну вообще ничего страшного в этом анализе нет (на толерантность). Скорее всего у вас избыточный вес до беременности или сильный набор в бер. Поэтому отправляют к эндокринологу в основном. Еще если есть наследственность. Еще если проблемы с щитовидкой. На Урале, кстати, почти у всех у всех проблемы с ней. Так что вообще ввела бы обязательно всем на Урале посещать эндокринолога. А чего вы так анализов боитесь? Нужно сдать, дак сдайте. Без показаний не выписываю. Сама сдавала бесплатно в жк этот анализ в 28 недель. Сказали все в норме.

Вот знаете что интересно :) До беременности все бегают анализы на гармоны-инфекции-паразитов и тд сдают... Короче на все, что только можно. Но как наступает беременность - все супер здоровы и никакие анализы-таблетки-дневные стационары-капельницы-роддома никому не нужны Ну реально Все такие супер здоровые получаются после того как забеременнивают ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы