Отпуск перед декретом

На работе сложилась следующая ситуация. В декрет ухожу в середине февраля, хочу взять отпуск перед ним. В отделе кадров говорят, что у меня на февраль останется всего 4 дня отпуска, потому что я ходила в октябре в отпуск. А я читала, что имею право на оплачиваемый отпуск 14 дней перед декретом, даже если я его еще не "заработала". Знающие люди, подскажите, так ли это? Заранее спасибо за ответ.

это так, и при чем не на 14 а на 28 дней. на работе тоже сначала не хотели давать отпуск, но потом видимо прочитали все же ТК. я проработала меньше 4 месяцев до отпуска

где читали? нет такого если больше года работаешь в данной организации. я сама так попала,у нас еще и с рабочими периодами связано, в труд.код. не прописано когда имеет право беременная свой отпуск отгулять до или после родов,просто должны предоставить,вот родила я в августе и в отпуск в ноябре пошла,и еще одна девушка у нас на работе так.на усмотрение администрации но если меньше года работаешь то должны отпустить в отпуск до декрета,вот такое законодательствоСообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 12:29

обязаны предоставить, а время когда пойти в отпуск выбирает женщина, а не администрация. может и после декрета сходить. если что так мне ответили в трудовой инспекции официальным письмом. задайте вопрос им на сайте, ответ быстро приходит по почте.

Bruneto4Ka

Спасибо большое!

Только что нашла, ст. 260. Обязаны предоставить. Я работаю в организации 4 года, в этом году получается сходила уже в отпуск, а в следующем имею ведь право!

я брала. без проблем все 28 отгуляла.причем после декрета тоже без очереди дают отпуск.

jane air

Понимаете, мне отказывают на работе. Говорят, что у меня 4 дня накопится на период ухода в декрет и все типа, так как я ходила в отпуск в октябре.

Katuchon Говорят, что у меня 4 дня накопится на период ухода в декрет

что значит накопилось?
я уже беременная на работу устроилась, а перед декретным взяла все свои положенные по закону 28 дней обычного трудового отпуска
поговорите пожестче, не имеют право отказать!

olga_olga82
что значит накопилось?

Типа вот в октябре сходила и новый период начался, на февраль тока 4 дня будет.

[cit]Katuchon
Типа вот в октябре сходила и новый период начался, на февраль тока 4 дня будет. [
Нужно посмотреть за какой период работы вам давали отпуск в октябре и от этого уже плясать, м.б. кадры не правильно завели этот период и всё.....Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 13:35

автор, вот [a url=www.u-mama.ru/forum/messages.php]моя тема[/a] по точно такой же проблеме. Почитайте.

Katuchon
В декрет ухожу в середине февраля, хочу взять отпуск перед ним. В неплохо бы

Katuchon
В декрет ухожу в середине февраля, хочу взять отпуск перед ним

Bruneto4Ka
обязаны предоставить

Девочки давайте рассуждать здраво.Поставьте себя на месте кадровика или бухгалтера. Вот вы сейчас выбьете себе отпуск, как говорится авансом, отсидите 1,5 или 3 года в отпуске по уходу за ребенком, и захотите вдруг уволиться, и при окончательном расчете с вас же удержать неотработанный отпуск. Вопрос: каких денег вы будете всё отдавать и захотите ли добровольно. Я сама работаю кадровиком, и "выцарапывать" как говориться, деньги обратно, проблематично. Так что "отказ" ваших кадровиков, я понимаю.
Можете кидать помидорами.

Прочитала статью от начала и до конца, обязаны дать отпуск авансом, несотря на то, что неотработанный период. Закон на моей стороне!

Katuchon
Так что "отказ" ваших кадровиков,

Это все понятно, но это незаконно получается. Обязаны предоставить,а потом будет удержан, вот и все, в случае увольнения.

Katuchon
Понимаете, мне отказывают на работе. Говорят, что у меня 4 дня накопится на период ухода в декрет и все типа, так как я ходила в отпуск в октябре.

пишите заявление на отпуск в соответствии со статьей такой то прошу предоставить очередной отпуск.заявление регистрируете у секретаря и потом пишите жалобу им, потом прокуратура и труд инспекция
только помнит надо лучше договориться мирно, если куда то хотите выходить после декрета.

Поставьте себя на месте кадровика или бухгалтера.

а что законы соблюдать не надо? из своего кармана платите? или как?
есть 2 варианта или предвидеть и искать варианты законного ухода от ситуации, ну или соблюдать закон.

Девочки давайте рассуждать здраво.Поставьте себя на месте кадровика или бухгалтера. Вот вы сейчас выбьете себе отпуск, как говорится авансом, отсидите 1,5 или 3 года в отпуске по уходу за ребенком, и захотите вдруг уволиться, и при окончательном расчете с вас же удержать неотработанный отпуск. Вопрос: каких денег вы будете всё отдавать и захотите ли добровольно. Я сама работаю кадровиком, и "выцарапывать" как говориться, деньги обратно, проблематично. Так что "отказ" ваших кадровиков, я понимаю.

и че? есть закон и это не головная боль бухгалтера, откуда декретница деньги эти брать будут. С буха не вычтут точно

девочки,вы как-то все не о том
если автор действительно отгуляла ОЧЕРЕДНОЙ ОТПУСК за период до отхода в декрет-ничего ей не обязаны на работе,скорее всего там действиетельно несколько дней,которые копятся сейчас,пока работает
я не ходила беременная в отпуск специально-копила. хреново было летом в жару,когда коллеги на природе,но понимала,что потом тяжелее будет. накопилось у меня 20 с небольшим дней
а еще беременная имеет право взять отпуск 11 дней-этот отпуск натекает за 140 дней больничного по БИР,ее право-взять до декрета или после окончания отпуска по уходу. я взяла ДО,поэтому по факту ушла отдыхать на 31 день раньше декрета

Девочки! У меня тоже сначала на работе посчитали за отработанное время, потом я почитала закон и проконсультировалась у юриста! Статья 260 ТК РФ четко гласит: отпуск когда Ты захочешь и полный! А не за отработанное время.... Ты берешь за будущий год ( в котором будешь находиться в декрете и отпуск остается неотгуленным) Ведь декрет то не год а три...если захочешь конечно!)) Так что я теперь отстаиваю свои права... Зачем нужно кому то и что то дарить (нервы, силы, деньги в конце концов) Твоему малышу и тебе это никто не возьместит!

jane air
пишите заявление на отпуск в соответствии со статьей такой то прошу предоставить очередной отпуск.заявление регистрируете у секретаря и потом пишите жалобу им, потом прокуратура и труд инспекция
только помнит надо лучше договориться мирно, если куда то хотите выходить после декрета.

Полностью согласна... И юридически абсолютно грамотно!

А мне объяснили иначе... Если ты не берешь отпуск и ходишь до декрета, потом декрет и отпуск по уходу за ребенком, тебе при увольнении выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск за тот период, когда ты находился в декретном отпуске...т.е. если я брала летом за 2011-2012 г отпуск, сейчас в январе я беру за 2012-2013 год... иначе он у меня просто останется неиспользованным...поэтому я могу его взять и отгулять сейчас без ущерба себе (тем более что работать потом в этой организации я не планирую)...

Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 22:59Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 23:00

аномалия
если автор действительно отгуляла ОЧЕРЕДНОЙ ОТПУСК за период до отхода в декрет-ничего ей не обязаны на работе,скорее всего там действиетельно несколько дней,которые копятся сейчас,пока работает

вы пишите ерунду, почитайте ТК там все однозначно.

аномалия
девочки,вы как-то все не о том

это вы не о том и о от незнания законов ;)

а мне вот вряд ли дадут отпуск перед декретом.
в декрет в апреле 2013
в марте 2013 - отпуск учебный
у меня еще за первый год отпуск остался неотгуляный..... 17 дней %)
так что че делать прям не знаю...

Девочки, всем огромное спасибо! Я очень тактично намекнула кадровикам на ст. 260, и мне сразу все согласовали. Так что иду в отпуск на 28 дней, а потом в декрет.

elen_lenchik
в декрет в апреле 2013
в марте 2013 - отпуск учебный

берите в феврале)

elen_lenchik
так что че делать прям не знаю...

открываете ТК на ст. 260 и идете в отдел кадров:)

Katuchon

У меня было тоже самое, сначала про отработанное время говорили, а когда я уже подковалась немного юридически - дали задний ход!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы