расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013?

Как будет рассчитываться пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013?

аноним
Как будет рассчитываться пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013?

Вы знаете - по правилам 2013 года, как ни странно.
Смотрим? www.u-mama.ru/read/article.php

А как пособие расчитывается, если официально мама не работает и отец тоже?!

Татьяна Вакалюк

Татьяна, прекрасная понятная статья, спасибо огромное.но никак не могу для себя понять-какова максимальная ежемесячная сумма для выплаты, больше которой не дадут?

Татьяна Вакалюк

это все понятно, интересует собственно сам расчет? И какая сумма берется, если я не работала несколько месяцев из этих 2-х лет-мин. размер оплаты труда? Сколько будет размер мин. пособия и макс. пособия?

ЭТО Фраза: "То есть фактически мы приходим к тому, что для получения «нормальных декретных» просто жизненно важно отработать два полных календарных года до года выхода в отпуск по беременности и родам. Если отработанный стаж будет меньше, если будут увольнения и поиск работы, это обязательно негативно скажется на размере пособия."

Меня тоже тревожит перерыв в работе на сколько уменьшит выплаты? Я получала зарплату белую 40 т.р. 2010-2011 года. В октябре 2011 перешла на серую З/п к другому работодателю. Тем не менее три месяца 2011 почти никак не повлияли на расчет декретных. В декабре 2012 начинается отпуск по уходу за ребенком. По беременности и родам получила максималку. Не поняла как скажется перерыв в октябре 2011 в 1 месяц на размере пособия? Незначительно или вообще до уровня минималки? Что-то это совсем дискриминация какая-то. Почти два года платила взносы с белой зарплаты и сменила работодателя в конце расчетного периода -2011 г. и что мне теперь уменьшение пособия грозит и насколько? ЭТО ЧТО КАК В СССР возвращают непрерывный стаж? Ни чё не поняла.

Я понимаю, кто не работал полные два года. Я же работала на белой зарплаты с которой платились взносы, просто у разных работодателейСообщение было изменено пользователем 11-12-2012 в 20:29

Zebrana
Я же работала на белой зарплаты с которой платились взносы, просто у разных работодателей

и в чем проблема? берете справки формы 4н и получаете.

Zebrana
Не поняла как скажется перерыв в октябре 2011 в 1 месяц на размере пособия?

ну дни есть, бабла нет, что сложного для понимания?

Татьяна Вакалюк

спасибо за статью!

А еще такой вопрос... Когда выгодно взять очередной отпуск "до" или "после" декрета. Т.е. если взять очередной отпуск перед отпуском/больничным по беременности и родам, не скажется ли это на размер пособия? И наоборот, если после отпуска по уходу за ребенком, то каковы будут отпускные ...???

natalec
Т.е. если взять очередной отпуск перед отпуском/больничным по беременности и родам, не скажется ли это на размер пособия?

нет.

natalec
то каковы будут отпускные ...???

согласно вашей зп исключительно.
тогда уж отпуск выгоднее взять после окончания пособия по уходу за ребенком. ;) т.е напсиать заялвние на выход из декрета и с второе на отпуск. потом снова уйти в декрет. ;)

jane air

Спасибо!
А еще может знаете? В расчет пособия включается очередной отпуск, имеется ввиду выплаты по нему и дни соответственно или сумма за оч. отпуск не включ-ся в расчет, а дни включ-ся?

Все эти тонкости нужны, чтоб просчитать сумму положенную мне по закону и проследить за бухгалтерией/кадрами. А то работала я тут в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а кадры мне не соезволили очередной отпуск посчитать, типа не положено - "ты же в "отпуске по уходу" и не можешь еще в один отпуск пойти!". В итоге нас переводили из организации в организацию. Компенсацию за отпуск не насчитали, не заплатили и только почти через год я смогла доказать, что мне положено.

natalec
В расчет пособия включается очередной отпуск, имеется ввиду выплаты по нему и дни соответственно

да, включаются

natalec
А то работала я тут в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а кадры мне не соезволили очередной отпуск посчитать, типа не положено - "ты же в "отпуске по уходу"

у вас такие безграмотные работают? они не в курсе что вы прервали отпуск?
вы хоть часы на кормления то брали положенные?

Девочки, подскажите, согласно статье, как я поняла, отпуск по уходу за предыдущими детьми не будет включен в период расчета и соответственно средний заработок будет рассчитываться делением на меньшее количество дней? А если я планирую уйти в декрет в 2013 году, то за расчетный период будут браться 11 и 12 года? А если я была в декрете с 10 года с первым ребенком, а в мае 11 уволилась не выходя из отпуска по уходу до 3 х лет, и вышла на другую работу, у меня этот период до мая не будут учитывать и доходы поделят на 20 месяцев или все таки на 24?

Zebrana
Не поняла как скажется перерыв в октябре 2011 в 1 месяц на размере пособия?

этот месяц выпадет. Все.
Дни будут считаться, но заработка нет.

jane air
дни есть, бабла нет

коротко и ясно :)

natalec
Когда выгодно взять очередной отпуск "до" или "после" декрета

самое невыгодное - брать после отпуска до 3 лет, тогда будте по окладу. А остальное - надо считать. Отпуск - это же не больничный, он просто принципиально иначе считася и считается, по другим правилам.

natalec
В расчет пособия включается очередной отпуск, имеется ввиду выплаты по нему и дни соответственно или сумма за оч. отпуск не включ-ся в расчет, а дни включ-ся?

смотрите в чем соль - включается все, на что начисляются взносы в ФСС. На отпускные они начисляются. А следовательно, включаются и отпускные.

natalec
типа не положено - "ты же в "отпуске по уходу" и не можешь еще в один отпуск пойти!"

правильно! Одновременно не можете.

Казюзя
отпуск по уходу за предыдущими детьми не будет включен в период расчета и соответственно средний заработок будет рассчитываться делением на меньшее количество дней?

да!

Казюзя
А если я планирую уйти в декрет в 2013 году, то за расчетный период будут браться 11 и 12 года?

верно.

Казюзя
А если я была в декрете с 10 года с первым ребенком, а в мае 11 уволилась не выходя из отпуска по уходу до 3 х лет, и вышла на другую работу, у меня этот период до мая не будут учитывать и доходы поделят на 20 месяцев или все таки на 24?

на 20, но каким образом это подтвердить документами - пока непонятно, пока ни из какого документа (кроме персучета в ПФР) этого попросту не видно. Что Вы там в отпуске по уходу были.

скажите пожалуйста каков максимальный размер больничного в 2013г.?

Мэлори
каков максимальный размер больничного в 2013г.?

а какой расчетный период Вы берете?

ну получается последние 2 года, раз в декрет в 2013 :)

Мэлори
ну получается последние 2 года, раз в декрет в 2013

ну мало ли, вдруг по замене периода :)
тогда считаем: (512000 максимум 2012 + 463000 максимум 2011) : 730 = 975000 : 730 = 1335,62 рубля в день.
1335.62 х 140 = 186986,80.

Татьяна Вакалюк
186986,80.

:( вот ведь умники те,кто пишут законодательство...практически 100 т.р теряю

а пособие по уходу за ребенком какое максимальное?

Мэлори
практически 100 т.р теряю

да почему теряете? Вы с этого превышения не платите взносы в ФСС, понимаете? А ФСС Вашему работодателю не компенсирует пособие. Где тут нечестность? Если работодатель бы хотел, он БЫ сделал в соцпакете условие оплаты по фактическому среднему. Но - не за счет ФСС, а из других источников: из добровольного страхования, из собственных средств...

Мэлори
а пособие по уходу за ребенком какое максимальное?

да точно так же: 1335.62 х 30,4 х 40% = 16237,49.

Татьяна Вакалюк
из добровольного страхования

вот это присутствует
Спасибо за консультацию :)

Мэлори
вот это присутствует

тогда надо смотреть, что за страхование. Если это ДМС, то к пособиям отношения не имеет :( но законодатели реально второй год пытаются заставить работодателей добровольно страховать сотрудников именно на оплату больничных. В Налоговый кодекс в расходые части включили, в 255-ФЗ включили...
Хотелось бы еще статистику посмотреть, кто страхует.

А пособие на 1-го и второго ребенка одинаково считаются? Т.е. если ребенок второй, то все равно 40% берется от среднего заработка?

Brekekeks
Т.е. если ребенок второй, то все равно 40% берется от среднего заработка?

да. И даже если шестой - все равно 40%.
На первого и второго (и последующих) деток минимальные размеры только разные.

Татьяна Вакалюк
но каким образом это подтвердить документами - пока непонятно А например справкой с предыдущего места работы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы