про расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вопрос

Девочки! Просвятите меня! я вышла в декрет в середине ноября 2012 года. При расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет учитываться уже з/п за предшествующие ДВА года работы или я еще могу выбрать схему расчета по старым правилам, т.е. за 1 год (мне выгоднее 2012 год)? Если имеет значение, то ПДР ставят на конец января 2013 года. Заранее спасибо)

tvita
или я еще могу выбрать схему расчета по старым правилам, т.е. за 1 год

или можете :)

Это радует! Спасибо :)

А при расчете учитываются отпускные, премии, материальная помощь?

tvita
А при расчете учитываются отпускные, премии, материальная помощь?

смотрите - при расчете учитывается все, на что начислялись взносы в ФСС. Точно отпускные, тут даже вариантов нет. Премии и матпомощь - зависит от источника выплаты и надо смотреть точнее.

Татьяна Вакалюк
зависит от источника выплаты и надо смотреть точнее

Хороший вопрос ... у нас на работе источник один - федеральный бюджет, а вот платят ли с мат. помощи и премии взносы в ФСС, я не знаю. В расчетной квитанции обычно пишуть просто общую сумму, которая была перечислена в ФСС.

Сообщение было изменено пользователем 19-11-2012 в 09:56Сообщение было изменено пользователем 19-11-2012 в 09:56

tvita
В расчетной квитанции обычно пишуть просто общую сумму, которая была перечислена в ФСС.

не могут Вам этого в принципе писать в расчетке. Это работника не волнует.

да, извиняюсь. сумму подоходного указывают, видимо (в расчетке - п/налог)

tvita
сумму подоходного указывают, видимо

это да, обязательно указывают. Но к сожалению, база для расчета НДФЛ и взносов в ФСС не совпадают.

отпуск по уходу за ребенком до полутора начинается сразу после окончания больничного по берем.и родам, т.е. я так понимаю начнется он у вас не раньше 13 года, а значит, расчет пособия до полутора будет произведен по новым правилам(сред.заработок будет исчисляться за 2 года).

Татьяна Вакалюк
или можете :)

Таня чего ради она сможет выбрать старые правила??? у нее больничный закончится в начале апреля 13 года.

elina80
а значит, расчет пособия до полутора будет произведен по новым правилам(сред.заработок будет исчисляться за 2 года).

++++

мнения разделились ... в интернете читала, точно также пишут, т.е. два мнения.

jane air
Таня чего ради она сможет выбрать старые правила??? у нее больничный закончится в начале апреля 13 года.

ну так это...читать надо внимательней, конечно %)
Нечему тут делиться, полностью согласна с предыдущим оратором:

elina80
отпуск по уходу за ребенком до полутора начинается сразу после окончания больничного по берем.и родам, т.е. я так понимаю начнется он у вас не раньше 13 года, а значит, расчет пособия до полутора будет произведен по новым правилам(сред.заработок будет исчисляться за 2 года).

я-то, дуро, подумала, что Вы уже в отпуск по уходу вышли в ноябре.
А то понятие "декрет" я не понимаю.

Татьяна, а можно ,если автор не против, я тоже вклинюсь.. всегда путаюсь с этими документами, чего только материнский капил стоит, прежде чем разобраться, с ума сойти можно. Я про пособие тоже спросить хочу. Пособие по уходу до 1,5лет выплачивается с той даты и месяца когда родился ребенок или с момента окончания БЛ по родам? И второй вопрос,какие документы нужно предоставить на работу для его предоставления и обязательно ли личное присутствие, а то лялик явно не скем не останется... И другой вопрос, единовременное пособие на второго ребенка.. про необходимые документы на работу (заявление-это понятно, свидетельство о рождении, что то еще нужно?) Спасибо, заранее.

ДеваДивная
Пособие по уходу до 1,5лет выплачивается с той даты и месяца когда родился ребенок или с момента окончания БЛ по родам?

а все зависит от того, работаете Вы илинет. Неработающим - с момента рождения. А работающей мамочке пособие-то платится за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, соответственно - с момента входа в этот отпуск. Нельзя же получать пособие по уходу за ребенком за уже оплаченный период нахождения в отпуске по беременности и родам.

ДеваДивная
какие документы нужно предоставить на работу для его предоставления

заявление
свидетельства о рождении обоих детей
справка с места работы второго родителя о том, что он не получал данного пособия
И шлите хоть почтой.

ДеваДивная
заявление-это понятно, свидетельство о рождении, что то еще нужно?

справочку на единовременное
справку с места работы второго родителя о том, что он не получал такого пособия.

Жаль, конечно, что за 2 года, но ничего не поделаешь. Мне выгоднее было за 1 год.

Уточняющий вопрос: расчетный период как определить, т.е. за какой период будет взята заработная плата?

Татьяна Вакалюк
справочку на единовременное а это тоже с места работы второго супруга?
спасибо за ответ, все теперь понятно!!!

tvita
Мне выгоднее было за 1 год.

а что Вы в 2011 году поделывали?

tvita
расчетный период как определить

да он по умолчанию два полных календарных года с 1 января по 31 декабря.

аноним
А на работе по совместительству можно что то получить, учитывая срок работы там?

по правилам 2013 года Вы можете только донести на основное место 4н с работы по совместительству. Два больничных не дадут, раз нет двух отработанных полных лет в расчетном периоде.

аноним
общая сумма если что максимальное превышать не будет

да, правильно.

я в 2011 году начала работать с конца февраля. У меня была стажировка длительностью 6 месяцев, соответственно, заработная плата была мизерная.

сейчас еще прочитала про периоды, которые исключаются при расчете пособия. В связи с этим вопрос, а периоды командировок исключаются из него? Если да, то получается, что из 731 дня я должна при расчете вычесть количество дней командировок? а период отпуска по БиР исключается?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы