Для тех, кто в декрет уходит в 2013-м

Можно тоже спросить, про себя и подругу!!!???

1. в декрет я в апреле, правильно я поняла, что сейчас отработанные мной январь, февраль, март - в декрет не войдут, а будут только два года с 1 января 2011 по декабрь 2012?

2.И подруга. Работать начала с мая 2012. Если она пойдет в декрет в августе 2013 года, какой у нее будет расчет? Только пол года 2012 (с мая)+ остальное по МРОТ или расчет будет с мая 2012 по июль 2013?
Огромное спасибо кто знает!

1.Правильно.
2.В расчет идет заработок 2011-2012 годов. если до декрета в этих годах был декрет, эти два года или год можно заменить на предшествующие, в которых был заработок. Если расчет всё же меньше МРОТ, а в 2013 году это 23957 руб за 140 дней, то выплатят МРОТ.

Татьяна, вы имеете право заменить расчетный период на додекретный, но есть смысл оставить для расчета год, в котором вы полностью находились дома по причине отпуска по ухода за ребенком, т.к. дни по нему исключаются и в расчет пойдет заработок за выбранный вами год, поделенный на количество дней в том году. это будет ваш средне дневной заработок. умножаем на 140=ваше пособие по беременности и родам.

Cvetochek82

спасибо за ответ.

Если я ушла (больничный) в декрет с 1 февраля 2010 г. то для расчета я могу взять полностью 2010 год + 2009 год (где я имела заработок)?? + Пишу заявление на замену периода.

А можно тоже спрошу? :) если до этого девушка вообще не работала, а перед декретом проработала официально полгода. в дектет весной этого года, то тогда как насчитают ей декретные? %)

Tatiana2012
Если я ушла (больничный) в декрет с 1 февраля 2010 г. то для расчета я могу взять полностью 2010 год + 2009 год (где я имела заработок)?? + Пишу заявление на замену периода.

да, можете. У меня примерно таже ситуация - только декрет был с 1 апреля 2010

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как будут рассчитывать декретные, если официально проработала до ухода в декрет всего 4 месяца???

zheneva777
как будут рассчитывать декретные, если официально проработала до ухода в декрет всего 4 месяца???

по МРОТ, без вариантов вообще, так в законе - при страховом стаже до 6 месяцев.

KаRаLеVа

аналогично.

скажите, пожалуйста, если после выхода с отпуска по уходу за ребенком поработать 6м-1г, а потом в декрет, можно ли будет воспользоваться заменой периода. заранее спасибо.

Пожалуйста подскажите и мне: работаю с мая 2010 года, в декрет в июне 2013 года. Получается мне тоже посчитают минимально.

nata299
если после выхода с отпуска по уходу за ребенком поработать 6м-1г, а потом в декрет, можно ли будет воспользоваться заменой периода

можно, но будет ли смысл?
Все же правила 2013 года лояльны к Вам.

Miss_X
Получается мне тоже посчитают минимально.

не поняла. Честное слово - тоже как кому? Вы работаете с 2010 года. Почему должен быть минимум?

А у меня обратный вопрос - максимальная выплата за 140 дней сейча около 189 т.р., а если з/п существенно выше, есть ли шанс как-то у нашего государтва отсудить сумму превышения? когда-то давненько в прессе слышала, что у кого то был такой опыт, притом успешный.. .. а то вот работала работала, а декретные совсем слезы :(

Татьяна Вакалюк
Почему должен быть минимум?

Потому что отработала не полные 2 года, или мне просто за исключением тех месяцев, которые я отработала посчитают?

Miss_X
Потому что отработала не полные 2 года

где это видно из Вашего вопроса?
По вопросу видно, что отработали Вы хвостик 2010, 2011 и 2012 как минимум. Или что-то не так?
Давайте тогда подробнее, а не в общих чертах.

Olga__Cat
есть ли шанс как-то у нашего государтва отсудить сумму превышения?

нету.
Вы просто не понимаете, что такое максимум.
Максимум исчисляется с суммы Вашего супермегазаработка, с которой платятся взносы в ФСС. С превышения максимума взносы не платятся - именно поэтому все, что свыше, и в расчет пособия не входит.
Когда-то, да, 4-5 лет назад, максимум определялся иначе, на связанно со взносами. А потом появился закон 212-ФЗ и все встало на свои места. гарантии государства простираются только до той границы, когда Вы платите взносы.

Татьяна Вакалюк
По вопросу видно, что отработали Вы хвостик 2010, 2011 и 2012 как минимум. Или что-то не так?

Не правильно написала, извините, работаю с мая 2011 года по сегодняшний день. Как мне будут считать?

Miss_X
работаю с мая 2011 года по сегодняшний день. Как мне будут считать?

берут доходы 2011 и 2012 года и поделят на 730. Да, январь-апрель 2011, то, что Вы не работали - пособие Вам уменьшит.

Татьяна Вакалюк
Максимум исчисляется с суммы Вашего супермегазаработка, с которой платятся взносы в ФСС. С превышения максимума взносы не платятся - именно поэтому все, что свыше, и в расчет пособия не входит

Татьяна, честно говоря не очень поняла %) , но Спасибо. а до какой максим.суммы платятся отчисления в ФСС?

Olga__Cat
честно говоря не очень поняла

вот смотрите. Допустим, у Вас зарплата - условно совершенно - 100 000 рублей в месяц.
И вот с начала года в 2012 году до достижения Вами заработка в 512000 рублей взносы в ФСС платились, а как только в июне с таким уровнем дохода Вы эту вот планочку перепрыгнули - все, Ваш работодатель начинает экономить по закону и взносы не платит. Это сделано для того, чтобы стимулировать начисление высоких заработков.
Ну и соответственно сверх этой суммы начислений уже и ФСС - государство - Вам ничего не должен. Если Ваш работодатель сам по себе считает, что это несправедливо и что надо "декретные" платить по полному заработку - ну пусть он это включает в колдоговор или в трудовой договор, платит до фактического среднего из своих денежек и налогами уже это превышение облагает...
А, да - эта сумма ежегодно меняется. Если за 2012 год она вот 512000 рублей, то за 2013 уже будет 568000 рублей.Сообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 18:11

Татьяна,спасибо!

Татьяна Вакалюк
Если Ваш работодатель сам по себе считает, что это несправедливо и что надо "декретные" платить по полному заработку - ну пусть он это включает в колдоговор или в трудовой договор

спасибо большое!! :) теперь понятно, а работодатель продуманный, готов заплатить, но только если я выйду на работу не позже, чем через 6 месяцев...

Подниму тему. Подскажите и мне пожалуйста: ушла на б/л по беременности в конце декабря 2009г., в феврале родила, в сентябре 11 года вышла на работу на неполный день, 12-13 годы работала, в сентябре ждем второго ребеночка. Могу я взять для расчета декретных 2012 и 2009 год, или надо два года подряд только?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы