Декрет за 2 недели до родов!

Узнала, что 140 декретных дней сейчас по какому-то новому закону можно взять с любого момента. т.е. не обязательно уходить в декрет в 30 недель, а как захочешь. при этом родовой сертификат должны дать в 30 недель. вот планирую пойти позже, а в моей консультации утверждают, что так нельзя (в плане, не положено, с беременностью всё хорошо). у кого был опыт или что знаете по этому вопросу. очень жду ваших комментариев.

раньше можно было. сейчас в декрет строго в 30 отправляют. Если хотите продолжать работать до родов, то надо договариваться с работодателем, чтобы он вам либо неофициально, либо по договору подряда оплачивал вашу работу , пока фактически вы в вотпуске.

Aglaiya
при этом родовой сертификат должны дать в 30 недель

в 30 недель или после того, как женщина простояла на учете не менее 12 недель. Т.е. если вы встали на учет в 24 недели, например, сертификат вам дадут перед самыми родами. Но тут по-моему еще от консультации зависит.

Ирбиc
в 30 недель или после того, как женщина простояла на учете не менее 12 недель. Т.е. если вы встали на учет в 24 недели, например, сертификат вам дадут перед самыми родами. Но тут по-моему еще от консультации зависит.

нет, неправильно..... сертификат дают строго в 30 недель.... а 12 недель женщине нужно простоять на учете в определенной консультации, чтобы эта консультация получила свой корешок от сертификата.... на оплату своих оказанных услуг.... даже если женщина не стояла на учете, она может придти за сертификатом в 30 недель, только консультация свой корешок не получит

Aglaiya
140 декретных дней

это не отпуск его нельзя перенести, это больничный лист. Т.е. минздрав у нас решил, что женщина именно с 30 недель должна плохо себя чувствовать и ей тяжело работать Как то так

Пантерка
а 12 недель женщине нужно простоять на учете в определенной консультации, чтобы эта консультация получила свой корешок от сертификата.... на оплату своих оказанных услуг.... даже если женщина не стояла на учете, она может придти за сертификатом в 30 недель, только консультация свой корешок не получит

по идее, ага так

Пантерка
сертификат дают строго в 30 недель

мне в 34 только дали! встала на учет в 10 недель!

Ирбиc
раньше можно было. сейчас в декрет строго в 30 отправляют. Если хотите продолжать работать до родов, то надо договариваться с работодателем, чтобы он вам либо неофициально, либо по договору подряда оплачивал вашу работу , пока фактически вы в вотпуске.

вчера разговаривала с медсестрой из соседней консультации, она говорит, что это раньше было строго 70дней до и 70 после, а какое-то кол-во лет назад (может около 5и) вышло приложение к минздравовскому закону (или как там он называется) по которому женщина , по заявлению может взять свои 140 больничных дней в любой момент, как посчитает нужным, и пол года назад девочка у них в консультации брала декрет на 37 неделе! Надо выяснить до конца, вот сижу и ищу приложение это.Если кто в курсе - пишите!

ау, что никто не в курсе подробностей??
(((((

Ирбиc
раньше можно было. сейчас в декрет строго в 30 отправляют

чего ради то?
декрет право. а не обязанность.
больничный дают, но еще есть заявление на работе.
вот в купе со всем и оплачивается.
по сути работодатель в ФСС для возмещения сдает пакет -заявление. больничный и копию приказа с вашей росписью.
набор может варьироваться в зависимости от региона.

Aglaiya
вышло приложение к минздравовскому закону (или как там он называется) по которому женщина , по заявлению может взять свои 140 больничных дней в любой момент,

не так. больничный вам дан, вот когда идти вы решаете.
но оплачивают только по факту. т.е. идете за 10 дней до родов -оплатят в сумме за 80 дней. остальное это будет просто зп.
идете 10 дней до родов и выходите через 15 после - оплата за 25.
если есть серый заработок -там как оговоритесь ;)

и это -медсестер что слушать? позвонить могли в труд инспекцию ив ам все пояснили бы ;)
а так ТК в помощь

можете хоть за день до родов идти в декрет, пишите заявление и все расчет по факту

Aglaiya
по которому женщина , по заявлению может взять свои 140 больничных дней в любой момент, как посчитает нужны

да можно взять в любое время! Но не 140 дней, а за минусом того количества дней. которое проходит между 30 неделей и фактическим сроком ухода. Отработали еще 30 дней - больничный будет на 110 дней и т.п. Приказ 624н. Давно уже это правило введено-то.
Но на 30 неделе в карте надо вписать отказ от получения больничного.

Nastasita
можете хоть за день до родов идти в декрет, пишите заявление и все расчет по факту

по факту, тогда на меньшее кол-во дней, короче нужно посчитать что выгоднее или ещё месяц поработать или уходить

Aglaiya
что выгоднее или ещё месяц поработать

так у вас что выше зп или пособие? если у вас зп до потолка, то проще дома сидеть за теже деньги.
у меня пособие больше оклада было ;) а вкалывать за гипотетический бонус желания не было вообще

jane air

а если не секрет какой у Вас был оклад? и как считали пособие?

Я за три недели до родов уходила в декрет в 2010. Оплачивали 140 дней с начала декрета. В консультации сильно ругались, я просто не приходила к врачу, когда пришла, сертификат оформила без проблем. На работе тоже проблем не было, о моем ПДР знала только моя начальница, но она была на больничном, поэтому я и работала так долго. Когда все остальные спрашивали, почему я не в декрете, я говорила, что рано еще, хотя живот был большой очень :)

И да, мне выгоднее было работать до упора, з/п белая стабильная была почти в 3 раза больше максимального пособия.

Альтер Эго
Оплачивали 140 дней с начала декрета.

что это значит?? 140 дней Вам дали с момента фактического ухода(т.е. за 3е недели до родов) или в консультации всё равно по сроку 30 недель дали больничный???

Я в последний раз в консультации была в 28 недель вроде, предупредила, что в 30 не приду. Пришла в 36, сказала, что надо было срочно уехать к родителям. Ругались на меня всей консультацией, но все оформили. Больничный дали с 36 недель. Ушла я с начала сентября, а больничный закончился после новогодних праздников.

Aglaiya
а если не секрет какой у Вас был оклад? и как считали пособие?

оклад 24, он только белый, бонус вещь странная, к начислению 27.
все. резона сидеть. а главное ездить по 120 км в день (это туда обратно) по трассе каждый день. да еще и в другой конец города по объездной - вот нафиг-нафиг.считали по правилу 2010

Альтер Эго
Оплачивали 140 дней с начала декрета.

то как вам оплатил ваш работодатель, и то что ему возместили - весьма разные вещи.
на моей прошлой работе вообще официалка была у девочки 8. а получала она исходя из факта по максимум на момент ухода в декрет из расчета 25.
и пособие потом работодатель платил причем все официально. из прибыли.

Альтер Эго
Я в последний раз в консультации была в 28 недель вроде, предупредила, что в 30 не приду. Пришла в 36, сказала, что надо было срочно уехать к родителям. Ругались на меня всей консультацией, но все оформили. Больничный дали с 36 недель. Ушла я с начала сентября, а больничный закончился после новогодних праздников.

вот когда таких умных страшно стало много, и внесли изменения в приказ. Чтобы больше так не делали :)
Я тоже в 33 недели ушла. Похожим маневром. В 2000 году. И что? Нельзя сейчас так сделать, пункт в правилах выдачи больничных переписан давно.

jane air
считали по правилу 2010

это за 1 год вам считали??

Татьяна Вакалюк
вот когда таких умных страшно стало много, и внесли изменения в приказ. Чтобы больше так не делали :)
Я тоже в 33 недели ушла. Похожим маневром. В 2000 году. И что? Нельзя сейчас так сделать, пункт в правилах выдачи больничных переписан давно.

вот и я слышала что в таких случаях дают больничный задним числом...((

Aglaiya
это за 1 год вам считали??

примерно да. при правилах 11 года я теряла примерно 30%, у меня там свои сложности были.

Aglaiya

ну мы же вам с Татьяной написали. что более это не возможно. вам больничный дадут,а вот идти или нет, пешать вам.
как оплачивать и тыпы -работодателю.
ФСС возместит строго по правилам ;)

Татьяна Вакалюк
вот когда таких умных страшно стало много, и внесли изменения в приказ. Чтобы больше так не делали

Отвратительно, не дают попахать в свое удовольствие

Aglaiya

слышать можно что угодно. Цитату из приказа искать? 624н, если что :)
Я ее раз 20 только на ю постила.

Альтер Эго
Отвратительно, не дают попахать в свое удовольствие

а вот не согласна. Как раз попахать-то и дают. Но следят, чтобы из бюджета Фонда лишнего не переплачивать.

Татьяна Вакалюк
Но следят, чтобы из бюджета Фонда лишнего не переплачивать.

Но это же не в удовольствие уже, за бесплатно :)

Альтер Эго
Но это же не в удовольствие уже, за бесплатно

почему за бесплатно? за зарплату. И это безусловно выгодно, если текущая зарплата выше средней или больше максимума. Смысл-то сидеть на пособии, если можно работать и заработать больше?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы