Менять ли фамилию?

Я меняла. Роспись за 3 нед. до родов, паспорт меняла после родов. Ну съездила разок к паспортисту, второй разок паспорт забрала и все, делов-то...

Я не меняла фамилию.

kittann
А если при этом ребенка на фамилию мужа оформлять - это нормально, что мы с ним разных фамилий будем?

У меня оба ребенка на фамилии мужа. Все нормально.

Летний дождь
Но решила поменять, чтобы вопросов не возникало, чтобы не объяснять каждый раз почему фамилии разные в семье.

За 15 лет еще ни разу никто не задал мне ни одного вопроса по поводу разных фамилий.

Да не меняйте вы фамилию, зачем это надо?

шпингалeтки (ex Митридат)
Да не меняйте вы фамилию, зачем это надо?

Ну а как же по другому? Если стать Пупкиной это мечта всей жизни И семья не семья и муж не муж да и дети уже не такие качественные в семьях с разными фамилиями

Я выходила замуж на сроке 20 недель,фамилию не меняла.Дети на фамилии мужа, свекровь правда с мужем погундели немного по этому поводу,но мне совершенно не хотелось в 4 раз паспорт менять.Муж до сих пор иногда говорит что я им даже не однофамилица - предлагаю пойти пойти в паспортный стол и постоять 4 часа в очереди.Тем более у меня фамилия красивая и я последняя в роду(я у папы 1 дочь).Сообщение было изменено пользователем 20-04-2012 в 08:37

у меня до сих пор не поменена, у ребенка фамилия отца, и всё ок

kittann
Срок 34 недели, только сейчас расписываемся, не знаю, менять ли фамилию на фамилию мужа? Это же все доки менять, вдруг до родов не успею

Я бы точно менять не стала. В жизни всякое бывает, вдруг, не дай Бог, завтра родить приспичит?

Katusha33
Я вообще фамилию свою оставила, проблем меньше

+++ Да и нравится она мне! :)

kittann
А если при этом ребенка на фамилию мужа оформлять - это нормально, что мы с ним разных фамилий будем?

Двоих так уже оформляли. Только учтите, если один из супругов приходит с документами в ЗАГС, а фамилии разные, то заявление на регистрацию ребёнка должно быть заполнено другим супругом собственноручно (бланк можно в Инете скачать), или вместе пойдёте.

Летний дождь
Ребенка запишут на того, кто будет согласен и кого мать ребенка в загс приведет

Нифига. У автора будет муж. Ребёнка на него запишут, даже если мама скажет, что от другого мужика родила.

kittann

абсолютно

Olesya_87
Только учтите, если один из супругов приходит с документами в ЗАГС, а фамилии разные, то заявление на регистрацию ребёнка должно быть заполнено другим супругом собственноручно (бланк можно в Инете скачать), или вместе пойдёте.

в В-Ис р-не обоих младших детей муж регистрировал, без меня ходил, фамилии у нас с мужем разные, ни разу моего присутствия или подписи не просили.

Я бы не стала менять сейчас. Потом, если желание не остынет, в спокойной обстановке лучше поменять паспорт и остальные доки.

ЯлоП
Вам полис поменять да права

еще ИНН надо менять, и страховое свидетельство ;)

NBF
в В-Ис р-не обоих младших детей муж регистрировал, без меня ходил, фамилии у нас с мужем разные, ни разу моего присутствия или подписи не просили.

С первым тоже не просили, со вторым мне пришлось дома заполнять. Это правило с прошлого года действует.

Ерунда, с документами не будет проблем. лучше паспорт сразу после ЗАГСа отдать - до родов новый получите. скорее всего имея при себе свидетельство о браке - никаких вопросов не возникнет. Можно позвонить в клинику и уточнить. (меня с простудой по старому полису принимали, и больничный выдали, номер полиса то не поменяется!). Полис меняется быстро. Страховое быстро. ИНН то зачем? только если потребуется куда то, а так - номер неизменен.
Если хочется - менять.

рассписались на сроке 31 неделя. все документы (паспорт,полис,права,инн,тех.талон, трудовой договор) к 34-35 неделям были готовы. обменку и родовый сертификат не меняла,просто написали сверху новую фамилию

Пасибочки! Все таки осталась с решением не менять пока, мало ли что, а срочности в смене не вижу.

just_married
Ерунда, с документами не будет проблем

ну, чуток напрячься придется. Но совсем немного...
Полис и СНИЛС меняют на работе.
Водительское удостоверение можно и не менять пока. Ездить с копией свидетельства о браке.
Загранпаспорт тоже можно не сразу менять, как я вычитала, проблем с выездами нет. Сложновато только получить шенген... но и то, можно.
я сама в такой ситуации. правда не беременна (ребенок есть общий). даже тему заводила тут, типа "много ли проблем при смене фамилии".
Больше проблем, ИМХО, будет, если Вы потом менять фамилию будете.
В св-ве о браке написано же, что жене присваивается фамилия такая-то и мужу такая-то. И на основании этого документа Вы меняете все остальные доки. А если Вы меняете фамилию после... то там проблем больше. Почитайте это на спец сайтах. Там все написано. Лучше или щас меняйте. или так и живите со своей.
Я за то, что если Вам фамиля мужа нравится. и Вы хотите ее поменять, то меняйте лучше сразу!

kittann
Пасибочки! Все таки осталась с решением не менять пока, мало ли что, а срочности в смене не вижу.

ну вот. а я строчила, строчила, все зря... вы уже определились

jane air
поруга кстатти тоже осталась на своей фамилии. но они с мужем вместе в отделе трудились.

а она ее собирается менять впоследствие?? или принципиально на своей фамилии?

А что тут такого, у меня одна фамилия, у детей фамилия отца и никаких проблем, ничего абсурдного здесь не вижу

Katusha33
А что тут такого, у меня одна фамилия, у детей фамилия отца и никаких проблем, ничего абсурдного здесь не вижу

для меня тоже Ваша ситуация нормальна. Муж мой был "за" смену мною девичей фамилили на его. Т.к. у него предрассудки там какие-то. Но я и не возражала в моем случае. У мужа (теперь и у меня) неплохая фамилия. Моя девичья менее благозвучна, на мой взгляд. Поэтому я и сменила. И вот недавно получила новый паспорт. Все проще простого! Я больше боялась.
в данной теме автор спрашивает

kittann
Думаю может не менять сейчас, а поменять через годик, боится она менть сейчас
НО
проще, ИМХО, поменять сейчас. Или же не менять вообще, если всех это устраивает, чем оттягивать смену фамилии.

вот нашла!
Существует еще вариант. Девушка может сменить фамилию в процессе семейной жизни. Только это займет куда больше времени и сил, поскольку для переоформления документов придется обить пороги далеко не единственного бюрократического учреждения. www.riana.kz/tradiczii-i-primety/160-smena-familii-v-brake
в общем. я не голословна! :)

Фамилию при регистрации не меняла - решила давным давно, что не буду менять, муж согласился без проблем. Сын на фамилии мужа, при оформлении документов никаких проблем не возникло. При получении сертификата у девочек, которые не успели все документы на новую фамилию поменять, просили свидетельство о браке, хотя в списке документов об этом не написано, некоторые не догадались с собой взять. Я бы на месте автора повременила со сменой фамилии, не горит ведь :)

у меня тоже моя фамилия,муж был не против(я ему сказала что мне моя больше нравится :P ),дети не аго фамилии,правда когда свекровь узналя сделала такие глаза :=-O:

Красна@женщина
я выходила замуж (17 лет назад) мы решили ,что я возьму фамилию мужа,в паспорте поставили штампик" паспорт подлежит обмену".И я с этим паспортом ,с таким вот красивым штампиком жила около года,так как замуж я вышла и жила в другом регионе совсем,а прописана здесь оставалась,и надо было ехать сюда и по месту жительства паспорт менять.
Проблем у меня не было ни каких с этим штампованным паспортом.Потом как смогла приехала ,обменяла ,тоже без проблем.

Сейчас срок даётся 1 месяц на обмен всех документов, при смене фамилии!

Кругляш
а мне вообще в паспорте штампик забыли поставить

Этого уже давно нет!

Хельга Дж. Патаки
меня поразило, что когда паспорт сдала на обмен,

Так давно уже никакой бумажки не даётся, на этот случай носите с собой копию паспорта старого! :)

Katusha33
Я вообще фамилию свою оставила, проблем меньше

общий ребенок на папиной фамилии

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы