Работаю на месте декретницы

Девушки! Подскажите пожалуйста! устроилась на работу пол год назад, когда брали спросили про беременность, я сказала, что не планирую, хотя и замужем! получилось, что совсе недавно узнала, что я беременна (ребенок желанный, но не запланированный)!! Сама работаю на месте декретницы пока в договоре написано, что до 1,5 лет, слышала, что она не собирается выходит на работу! а недавно узнала, что она беременна во второй раз!! и будет брать второй декрет, но перед тем как написать заявление до 3 лет она возьмет отпуск и потом заявление сразу напишет на продления до 3 лет по уходу за ребенком как мне быть?? когда сказать начальству? и как сказать??? и что будет у меня с выплатами? (знаю, что по ТК меня не смогут уволить беременную.. а потом как только она выйдет, меня сразу же уволят). сильно из за этого переживаю!! спасибо :)

посижу послушаю

Kristina86
по ТК меня не смогут уволить беременную.. а потом как только она выйдет, меня сразу же уволят

да, имеют право. и пособия уже пойдут как для безработной с этого момента. я тоже на месте декретницы, про свой декрет сообщила, когда необходимость появилась в ЖК ходить и анализы сдавать.

Kristina86
когда сказать начальству?

скажите, что место у них рыбное!! не успела прийти, уже забеременела. Пусть мебеля меняют, или освящают, чо уж
У меня на прошлой работе, одна деушка забеременела, и все остальные как пошли, одна за другой, начальство за голову схватилось, я свалила от греха подальше (училась еще, не до беременностей было )

Бармалей™

с чего это?? в период беременности по ТК никак не уволят, даже если сотрудник на месте декретницы. сама в такой же ситуации, знаю, о чём говорю.

вот что нашла:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ][Глава 41][Статья 261]

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В данном случае всё на откуп работодателю - в случае выхода основного работника (а вы ещё беременны и предоставили об этом справку), вам должны предложить все имеющиеся вакансии. Если же вакансий нет, вас могут уволить, и это будет законноСообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 16:47

почитайте внимательно подробно свой трудовой договор, просто у меня не очень хорошая ситуация получилась на работе, пока я была в декрете вместо меня работала девочка( временно) и так получилось что она забеременела и за 2 месяца до ее выхода в декрет я вышла на работу. о своем выходе я ее предупреждала заранее , она была уверенна что ее оставят на работе, но в договоре было прописано что она работает до выхода основного сотрудника, и потом если есть свободные рабочие места соответствующие ее квалификации то ее оставят, но конечно же таких мест не нашлось, и она уволилась вобщем мне было жутко не удобно перед девченкой

То что не уволят пока беременна это точно! надо просто справки постоянно приносить раз в 3 месяца из ЖК!! и выплатят декретные, как только рожу в этот день со мной имеют право рассторгнуть тр. договор!

сама в таком же положении. фактически не смогут уволить. Вам обязаны предложить все возможные вакансии на этой работе.
А так вас будут держать до того момента, как девушка выйдет. или скорее всего, до того момента, как родите. Поговорите с начальством - они ничего не потеряют, если Вы у них будете устроена до достижения вашим ребенком возраста полутора лет. А вот Вам выгоднее быть работающей. Ну вот мне, во всяком случае, так. Потому что, в случае, если меня увольняют, мне будут платить только 5500 , а если оставят, то 15 000 - есть разница ))

Kristina86
То что не уволят пока беременна это точно! надо просто справки постоянно приносить раз в 3 месяца из ЖК!! и выплатят декретные, как только рожу в этот день со мной имеют право рассторгнуть тр. договор!

о, это называется - срочный трудовой договор, когда срок определен конкретной датой.
Для такого срочного - веро все.
А вот когда срок оканчивается выходом на работу основной сотрудницы - тогда, увы, это не сработает.

Бармалей™

nade20

ссори, каюсь, не права )
значит, мой работодатель мне навстречу пошёл: сказали, в период беременности не уволим тебя никак, даже если захотим :)

В трудовой договоре так и написанно Тр. договор прекращается с момента выхода на работу основного работника!
Просто все знают, что она не будет выходить!! но я не уверена, потому что сегодня она не хочет выходить, а завтра собирется! и еще у нее второй ребенок рождается где то в августе! куда она выйдет?

Kristina86
она возьмет отпуск

какой может быть отпуск, если она сидела на пособии в отпуске по уходу за ребенком, только если не использовала свой отпуск до декрета

ну возможно если основной сотрудник не выходит, то все обойдется и вам ничего не грозит)) доработаете и пойдете в декрет, но все равно будте на чеку у нас в законадательстве все законы можно найти. и если вашему работодателю очень нужно будет уволить вас думаю с опытными юристами у него все может получиться

Да именно этот отпуск (который не использовала до декрета) она собралась брать! а потом не выходя писать заявление до 3-х лет! а там она справку принесет про второго ребенка!!

спасибо) я вот за это переживаю,...потому что законы почитала, а вот на их человечность не рассчитываю если честно!!! :(Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 17:00

Kristina86
когда сказать начальству? и как сказать??? и что будет у меня с выплатами?

С выплатими всё будет нормально как и положено! Начальству скажете как считаете нужным!

Kristina86
сильно из за этого переживаю

Kristina86
знаю, что по ТК меня не смогут уволить беременную.. а потом как только она выйдет, меня сразу же уволят

Ну вы же уйдёте в декрет до того как она выйдет, чё паритесь...

Kristina86
и еще у нее второй ребенок рождается где то в августе! куда она выйдет?

Сами ответили на свой вопрос, ей еще года 2 минимум дома сидеть!

автор. у вас до конца больничного будет неприкосновенность.к ак он кончится и уволят вас по окончанию срочного договора. получать пособие будете как не застрахованное лицо.

У меня похожая ситуация, но менее позитивная, т.к. декретница вышла на работу во время моей беременности. Пока декретница не вышла, т.к. договор был составлен таким образом, что он прекращается при ее выходе на работу, мне ничего не грозило, я имела те же права, что и штатный работник. Потом, при выходе декретницы меня перевели на другую ставку, тоже декретную, с понижением з-п. в 2 раза, других адекватных просто не было :=-O: Декретные выплатили в полном объеме, смогу выйти в отпуск по уходу за ребенком и получать максимальное пособие, пока не выйдет уже другая декретница. Потом, при невозможности/нежелании работодателя дальше вести себя по-человечески, буду получать 2,5 тыщи как неработающая, значит...

Так что если та мадам пошла во второй декрет и договор с вами заключен с условием, что он прекращается при ее выходе на работу, вам ничего особо не грозит, на вас распространяются те же правила, что и на штатных сотрудников. Если договор имеет конкретные сроки, то срочный договор должен по ТК быть продлен до факта окончания беременности.

Кстати, в вашем случае вы точно так же приносите справку из ЖК и работодатель ОБЯЗАН при выходе на работу основного работника вам предложить другую вакансию до окончания беременности, это регламентировано ТК. Более того, не соглашайтесь на перевод через увольнение, это незаконно! Особенно если расчет декретных вам более выгоден по правилам 2010 года.

Отпуск по уходу за ребенком - на усмотрение работодателя, формулировки в законе и судебная практика именно по этому моменту спорны, увы :) Т.е. в случае суда он может стать как на вашу сторону, так и на сторону работодателя.Сообщение было изменено пользователем 01-04-2012 в 06:10

nade20
данном случае всё на откуп работодателю - в случае выхода основного работника (а вы ещё беременны и предоставили об этом справку), вам должны предложить все имеющиеся вакансии

щас, разбежались. Никто ничего не предложит!

Kristina86

где-где вы там работаете?

jane air
автор. у вас до конца больничного будет неприкосновенность.к ак он кончится и уволят вас по окончанию срочного договора. получать пособие будете как не застрахованное лицо.

вот именно. а если начнут перед носом тк махать, то достаточно будет обратиться в трудовой комитет на малышева, который ВСЕГДА 100% на стороне беременных. автор, сидите и не парьтесь. вот когда из декрета соберетесь выходить, тогда вас и уволят.

mamochkademЫ
который ВСЕГДА 100% на стороне беременных

неправда. Инспекция на стороне закона. А закон тут хитр! и дает возможность уволить беременную.

Татьяна Вакалюк
А закон тут хитр! и дает возможность уволить беременную

наши законы можно повернуть в любую сторону, и при грамотном подходе - сделать это в свою, не сложно. это таки закон- компас получается.

Татьяна Вакалюк
Инспекция на стороне закона

инспекция на стороне примерения, они стараются сделать так, чтобы всем было хорошо. а раз работодатель из своего кармана декретнице ничего не платит, то тут только вопрос о перестановки кадров. единственное неудобство

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы